Продолжение истории про поездку Прага-Венеция.
Как я уже писал в предыдущем отзыве, в этом году мы хотели, съездит за разумные деньги в Венецию. При этом посетить волшебную Прагу и вспомнить, что такое настоящее пиво.
Самый дешевый вариант авиабилетов, который я нашел, оказался регулярный рейс Чешских Авиалиний (спец. предложение), примерно 14 т.р. на двоих, туда и обратно. Гостиницу в Венеции нашли там же, ALLA SALUTE. Три ночи, за двоих, 11 т.р. Платили через сайт, с помощью кредитки.
Вылет оказался достаточно ранним, поэтому пришлось брать такси, решили что на дорогу рано утром пол часа достаточно. Водитель ехал всю дорогу не меньше 160. И в аэропорту мы были уже через 15 минут. Обошлось в 900 крон.
Пражский аэропорт (терминал 2), это просто сказка. Чистый, уютный. Есть где отдохнуть, попить кофе из автомата, закусывая взятым из гостиницы lunch box.
Самолет оказался кукурузником (никогда на таком не летал). Двигатель – с винтами, уютный салон (два ряда по 2 человека). Как нельзя лучше, подходит для романтичной поездки в Венецию. Время в пути – меньше двух часов.
И вот, кульминация нашего путешествия, самолет заходит на посадку. Под нами море, и острова, домики с красными крышами. Вот она, Венеция.
В аэропорту Марко Поло, мы первым делом решили получить информацию, как лучше добраться до Венеции и где купить билеты. Самый дешевый и оптимальный вариант – это автобус экспресс, стоит 3 евро. Перед посадкой, необходимо засунуть билетик в специальный компостер (либо в автобусе, либо на остановке), который напечатает на нем время активации. Не перепутайте этот автобус с простым рейсовым. Рейсовый стоит примерно евро, едет медленно и забит народом.
Также, в аэропорту, мы купили дневные проездные на вапарето (лодки, которые в Венеции выполняют роль общественного транспорта, так как машинам ездить запрещено). Автобус оказался комфортабельным, с кондиционером, что очень важно, в Венеции огромная влажность, поэтому 30 градусная жара переносится с трудом.
Венеция расположена на острове, который соединяется с материком дамбой, по которой ездят машины и поезда. Конечная остановка автобуса – площадь у вокзала, дальше только пешком или на вапарето.
Что такое вапарето? Это катера, которые ездят каждый по своему, маршруту (номер линии). Единственный способ быстро добраться до гостиницы с чемоданом, осмотреть окрестности, съездить на соседние острова. Транспорт очень дорогой, стоит 6 евро одна поездка. Проездной на день – 18 евро. Начинает действовать с момента активации (нужно засунуть в специальный оранжевый ящик). Бывает также электронные билеты, их нужно приложить к нему же. Внимание, если вы покупаете билет на двоих – вам дают ОДИН билет, который нужно активировать 2 раза (либо приложить два раза, либо нажать кнопочку +1).
С первого раза, разобраться в маршруте оказалось не просто, да и 12 евро было жалко. Поэтому, мы решили топать до гостиницы с сумкой пешком, ориентируясь по карте. Удовольствие малоприятной, почему – объясни позже. Что такое Венеция в районе, вокзала, лучше всего понимаешь, по фильму “Брильянтовая рука”. Узкие улочки, часто заканчивающиеся тупиком или берегом канала. Чувствуешь себя крысой в лабиринте, направо – налево - назад вперед. И это по жаре, с тяжеленной сумкой. Навстречу тебе идут толпы туристов, вкусно пахнет свежей едой. Периодически пытаемся с ориентироваться, по названию канала. Постепенно выходим на берег залива (Sestiere Dorsoduro). На берегу красота, навстречу идет океанский лайнер, изумрудная вода, морской простор. И настроение начинает подниматься. Через два мостика выходим к каналу, на котором расположен отель. Место просто изумительное, отель находится на берегу канала, на мысу.
На reception хитрый носатый итальянец, подтвердил бронь и выдал ключи. Номер достаточно приличный, но старый, состоит из кровати, шкафа и умывальника. Туалет-душ на этаже. В окне, на расстоянии метра, стена соседнего дома. И запах (очень специфичный, но не неприятный) . Так что, главный плюс отеля – цена, и местоположение (5+). Минус, это, конечно, то, что удобства на этаже.
Продолжение следует.