12-26 Сентября 2009.
Ну что тут скажешь. Покупая путевку, я знала, что рискую. Сентябрь время дождей. К сожалению, в Испании это правило подействовало. Радует, что действовало оно неделю первую и не проливными ежедневными ливнями.
ОТЕЛЬ. Человек я дотошный и отель выбирала сама. Для меня важно расположение и удобство сообщения с другими городами, т.к. люблю поездить сама. Отзывов по отелю много. Да, были неудобства, но у отеля огромное преимущество в расположении: до Port Aventura и ж.д вокзала 20 минут, до хорошего пляжа (меньше народу и, по мне, вода почище)и авто вокзала 10 минут. Рядом 3 супермаркета (suma – самый дешевый по продуктам, michelangelo – по алкоголю дорогому подешевле других, маленький dms III – дольше работает, чем большие, но по продуктам самый дорогой, зато недорогих вин больше), так же, недалеко супермаркет maxi 2 – там самые дешевые бренди/виски местные.
Напишу, как было у нас. Привезли нас в отель. Высадили у ворот и сказали, идите с ваучером на рецепцию. В 18.00 я к вам приеду.
РЕЦЕПЦИЯ. На рецепции нас встретили русскоговорящая девушка Оксана. Как выяснилось вечером, во вторую смену работает Лена. Обе блондинки. Лена мне показалась более дружелюбной. Ключи от номера и карточку на еду нам дали сразу, но вот с заселением пришлось час подождать, т.к. заселение с 13.00. Ровно в 13.00 мы поднялись в номер. Нам достался корпус Пикассо. 5 этаж. Окна во внутренний двор, к бассейну и шоу-площадке. В номере все чисто. Мебель была нормальная, без гвоздей, конечно потрепанная местами, но для 3* очень неплохо. В Dbl - две двуспальные кровати (по крайней мере, мы спали на одной вдвоем, и нам не было ни тесно, ни неудобно, хотя спать я люблю просторно). Вечером мы поняли доходчиво, что значит слышимость. Соседи у нас были молодая пара англичан, которые все две недели проводили в номере, слушая музыку и занимаясь сексом. На время любовных игр они музыку делали еще громче, чем обычно. Скорее всего, они это делали с наилучшими побуждениями, потому как девушка была явно в восторге, превышая громкость, но у нас в эти моменты можно было устраивать дискотеки не хуже чем в популярнейших клубах. Один раз они решили вечеринку с друзьями устроить в 11 вечера, а нам надо было вставать рано, я в стену постучала, и они умотали куралесить в другое место. Хорошо, что ночью они уходили в клуб, правда возвращались шумно, я просыпалась, но быстро ложились спать. В отеле разрешено шуметь до 12 ночи, на улице проходят всякие шоу программы, особо интересного не было, мы могли с балкона наблюдать. Единственное, что хотелось посмотреть: шоу-фламенко, но его отменили. Честно, слышно было, но уснуть можно. Тем более, мы днем выматывались в поездках часто, да и разница во времени в 2 часа сказывается. С другой стороны соседями была пожилая пара французов, скорее всего. Они были тихие, да и стена там потолще. Если ночью шли по коридору, особенно испанские семьи или молодежь английская, тоже слышно. Пережили мы проницаемость стен. Конкретно в этом отеле – как уж вам повезет с соседями. Думаю в сезон, действительно очень шумно.
ЕДА – на протяжении двух недель была в основной своей массе одна и та же. Но! Не были мы голодными. Не было у нас отравлений. Если человек имеет представление о том, как можно самому готовить, то вообще нет неудобств.
ЗАВТРАК. Одно и тоже ежедневно. Яйца жаренные в масле. 2 вида мясной нарезки – ветчина/колбаса и салями. Нарезка сыра – сыр не плохой. Ну стандартные бобы с томатом для англичан, кукуруза вроде еще, я это стороной обхожу. Маленькие жареные колбаски (на вкус нормально). Английские сосиски – ну они в каждой стране отвратительные. Бекон жареный – мне очень понравился. Яйца вареные. Набор хлеба и булочек разный (сендвичевый квадратный - вкусно поджарить в тостере, булочку отрубные хорошие. Круасаны (средние), 2 вида джемов, масло. Блины, к ним были взбитые сливки и свежие джемы. 2 вида сока (ананасовый и апельсиновый), кофе, чай, какао (по-ихнему горячий шоколад). Сухие корма - пшеница дутая сладкая, кукурузные хлопья не сладкие, какая-то еще штука шоколадная. Молоко – ставлю 5. Лучшее молоко в отелях, что я пила. А я молоко очень люблю. Мы наедались.
УЖИН. Ежедневно на ужин было шоу-кукинг-гриль, то бишь, при вас жарят мясное и рыбное. Чередуют курицу/мясо и рыбу/кальмары. За 14 ужинов было 4 вида рыбы разной, замечательные просто кальмары, я таких мягоньких не ела нигде. Курица, свинина, телятина, бифштексы. Ежедневно есть гриль колбаски (с ними надо быть аккуратней – выбирать поподжареней). Там же стоят две миски с соусами: сливовый к мясу и нечто наподобие песто (зелень с чесноком и оливковым маслом), можно взять лайм или лимон. В общем если человек дома может разнообразить свою кухню, то и тут можно несколько блюд из одного исходного продукта получить. Тут же, рядом с поварами можно взять печеную картошку и перцы. Помидоры целиковые - вкусней порезанных.
Было обычно 2-4 вида смешанных салатов, я такое не ем после Турции ни в какой стране в принципе, потому как у поваров бывает странный полет фантазии, да и кладут туда часто то, что недоели вчера или за завтраком. Ежедневно был один и тот же набор овощей и зелени для смешивания салатов самостоятельно (зеленый салат, огурцы, помидоры, перец, капуста, лук, кукуруза, пророщенная пшеница, горошек, свекла, морковка и т.д.). Нарезка колбасы пепперони – сыровяленая с паприкой, мне нравилось. Иногда был сыр. Так же были представлены вареные овощи (может паровые) – брокколи, картошка, морковка и т.д. Так же было еще два-три вида мясных готовых блюд – гуляши, тефтели, тушеное мясо ну и т.д. (говядина, телятина, свинина, баранина). В целом – есть можно, но я предпочитала то, что готовят при мне. Так же было что-то из итальянской кухни – макаронные изделия – вроде нормальные, равиоли, пицца – по словам пробовавших – лучше не есть. Ну я вообще этим не увлекаюсь. Еще были типа рыбных палочек в сухарях и куриных нагетсов – но очень толстая корочка сухарная, мне не понравилось. Картошка фри всегда была. Сладкое мне не понравилось вообще. Три вида йогуртов. Мне понравился ананасовый (желтый)- мы им жажду утоляли за ужином. Многие русские, когда был суп гаспачо, его вместо томатного сока пили. Фрукты – по субботам ананасы, а так ежедневно яблоки апельсины и бананы. Плюс персики или сливы. Один раз был арбуз. Мороженое в холодильнике у автоматов с кофе, что у окна (ванильно-шоколадное, ванильно-клубничное, лимонное). Мороженое надо брать перед самым началом трапезы. Не потому что кончится, нет – просто чтоб оно подтаяло. Можно в баре при ресторане купить вино и если не допили оставлять на следующий раз, они на бутылку бирку вешают.
В целом – еда вполне приличная. Голодной я не была ни разу. В первый день прошлась, определилась, что мне нравится, и потом варьировала соусы или мясное-рыбное. Вообще я не поклонник картошек и макарон, салаты смешанные меня тоже не вдохновляют, я предпочитаю делать сама салат из свежих овощей и заправлять маслом с лимонным соком – здесь у меня была такая возможность. К салату брала горячее, плюс ритуальный кусочек колбаски, 1-2 фрукта, йогурта нормальную такую миску и мороженое. Можно пару раз подойти за горячим, некоторые повара сразу русских распознают, и здороваются.
Теперь про сухой паек – или как называют в этом отеле «пикник» - эта набор продуктов, когда вы на экскурсию едите и пропускаете УЖИН (!!), ну или обед, если он у вас куплен. Заказывать заранее, получать в ресторане на следующий день за завтраком. 4 сендвича с колбасой или сыром, 1 яблоко. Маленькая бутылка воды. Нож, салфетка. Все.
Если вы уезжаете рано утром – можно заказать РАННИЙ ЗАВТРАК – круасаны плюс булки, джемы, сухие корма, соки, чай кофе. Молоко только из автоматов, но они там водой его разбавляют, надо научиться наливать чисто молоко .
У нас вылет был рано (11.30) и мы не успевали нормально позавтракать в отеле, поэтому я сделал ход конем, заказала за день заранее пикник, а на день вылета ранний завтрак и потом ела пикниковые сендвичи, подогретые в микроволновке (их две к услугам гостей отеля) с кофе и соком. Это вкуснее, чем есть круасаны. Тем более, что в день вылета нам не поставили корзинки с круасанами и булками, чем вообще говоря, подпортили впечатление, хотя если бы у меня не было запаса сендвичей, я бы пошла и попросила. Еще мы на дорожку налили в бутылочку свою сока.
Вообще в Испании 100% сок можно получить, только выжав его из фруктов, все что продается и подается не то что восстановленный, а разбавленный и с сахаром.
Обед у нас не был включен в стоимость, ну мы всегда так летаем, мне днем хватает молока с персиком. Тут еще покупали багет. В общем, ежедневно 1 литр молока (хорошее, которое стоит в холодильнике – а оно дороже, чем в пачках), 2 персика или полкило винограда, или еще что в этом духе, плюс 1 багет нам выходили на 2.5 евро.
Ну, надеюсь, с едой закончили.
УБОРКА НОМЕРА
Убирали очень хорошо, по крайней мере, постель заправляли ежедневно. Два раза только было замечено, что схалтурили, и то мне показалось, что уборщица другая по этажу ходила. Чаевые со столика не брали, надо было положить на кровать, как нас посвятили русские перед отлетом уже. На качество уборки отсутствие чаевых никак не сказалось. Полотенца меняли чуть не каждый день. Балкон подметали и мыли не ежедневно, но мыли. Бумагу туалетную и ту меняли, если полрулона висит. Но – все зависит от персонала, я считаю, что нам очень хорошая уборщица попалась.
ЧИСТОТА в ОТЕЛЕ. Сам отель моют тщательно, сама видела. А вот в ресторане часто посуда непромытая, она не жирная, но чашки бывают не отмыты, и столовые приборы тоже пыльные какие-то.
ИТОГО ПО ОТЕЛЮ. Если бы мне перед вылетом показали и сказали, что все будет так, как было - я бы в отель поехала. Я хотела конкретно Коста Даурада, конкретно Салоу и удобное расположение к морю и транспорту. При этих запросах мы уложились в 1300 евро на HB на двоих на 2 недели, плюс визы.
Недалеко от отеля остановка в Реус (на площади Европы – не рядом с информационной будкой, которая, по-моему, всегда закрыта, а чуть подальше, там есть прямо остановка и расписание приклеено автобусов, ходят каждые 20 минут с раннего утра до 11-12 вечера).
Автобусная остановка Таррагона, Ля Пинеда – опять-таки недалеко и их много.
Мы купили карточку Т-10 (2 евро сама карточка плюс 8.70 за 10 поездок). По карточке ездить НАМНОГО дешевле. Купить можно исключительно в табачных лавках. На главном проспекте Салоу я их 2 заметила. Одна недалеко от Макдональдса, другая справа от улицы Сарагоса (она под деревянными навесами, полно лавочек местных с пляжной атрибутикой) Ищите вывеску Tabacs и в этом духе. Еще на улице Барселона по пути следования на ж/д вокзал есть табачная лавка. Когда 10 поездок кончились – приходишь и докладываешь деньги на следующие 10 поездок, за карточку соответственно уже не платишь, ее просто намагнитят. Можно сразу покупать больше поездок, когда большая компания - удобно. На автобусах бегущей строкой пишутся пункты следования. И конечное направление.
Порт-Авентура. От нашего отеля 20 минут обычных шагом. Открывается с 10 утра. Вход 44 евро с носа. Можно было купить у гида от турфирмы за те же 44 и на 2 дня, но у нас был ужасный, поскольку мы не стали в первый день сразу покупать ничего, он просто исчез и все, еще и при отъезде нам свинью подложил. Ну основные аттракционы не для слабонервных. А шоу – замечательные. Особенно рекомендую Алоха Таити (а если сядете на первые ряды, по середине трибун, получите просто колоссальное удовольствие) и Мексиканское шоу тоже супер, там танцы, и потом даже в зал вышли и приглашали танцевать. Я не стала сопротивляться и не пожалела, очень хорошо вел партнер, и даже без опыта парных, да еще и мексиканских танцев все вышло красиво. Спутник мой катался на самых страшных аттракционах, понравилось, только высоким мужчинам не всегда удобно в креслах тамошних. Испанцы вообще все низкорослые какие-то, и размер ноги у них маленький. Мне очень понравились аттракционы на воде, главное купить заранее дождевик, в Порте они по 5-6 евро. А в Салоу пусть попроще, но по 1. К сожалению, мы не купили в Салоу и решили, что будем мокнуть. Благо на улице было уже тепло. Первый аттракцион – сплав по воде на кругах – плотах, мне повезло, промокла не очень. А перед уходом спуск в воду, решив, что женское белье мало отличается от купальника, было принято решение снять футболки и спрятать их в сумку непромокаемую, чему я была крайне рада, когда вышла вся сырая. В общем понравилось. К сожалению не все шоу посмотрели и не на всех аттракционах покатались, некоторые уже не работали.
Таррагона. 15 минут если без Ля Пинеды. Красиво. Недалеко от вокзала есть информационная будка, там дадут карту, покажут куда идти. Пошли гулять. Был дождь. Гуляли мы в теплой одежде и дождевиках, которые купили заранее по 1 евро в Салоу. Когда дошли до основных достопримечательностей - можно купить за 10 евро билет на 6 музеев. Что мы в итоге и сделали. Очень понравился старый город, музеи, убранство. Именно такую частичку Испании я хотела увидеть. Купила рядом с кафедральным собором в лавочке маленькой магнитик интересный – керамика и стекло, а не китайскую чухню повсеместную. А вот в последний пункт – римский форум - можно не ходить, ничего не потеряете, особенно если были на Кипре или в Греции. Уезжать с автовокзала, куда и привезли. У водителя спросить пункт назначения. Например, Ля Пинеда и Кап-Салоу не на каждом автобусе берут.
Реус. 15 минут от Салоу. Первый раз днем гуляли и в музей Гауди – рекомендую. После музея намного вдуманней относишься к рассмотрению творений Гауди в Барсе. В музее можно потрогать подергать, к сожалению не все, но вполне интересно. 6 евро с человека. Дают аудио-гид на нужном языке. Потом главное прицелиться в маячок на потолке и выслушать информацию об экспонатах. Реус красивый город. В центре Гауди берете карту и прогуливаетесь. Очень понравились здания в стиле модерн. В Реусе же, по пути за всей толпой туристов, стремящихся найти центр Гауди, мы увидели бесплатную выставку работ местных художников. Просто входишь, смотришь, симпатично. Надо уметь смотреть по сторонам и не стесняться заглянуть в открытые настеж двери :) . Таким же образом мы нашли пару выставок в Барселоне, причем с бесплатными туалетами. Самые дешевые фрукты я видела именно в Реусе. А вот ожиданий по поводу шопинга город не оправдал, обувь пусть и дешевле чем в Барселоне, но по качеству часто уступает. Ну я и не особо стремилась все обходить. Полдня на город вполне хватит, вечером было море. И второй раз мы ездили вечером просто погулять, и попали на местный праздник. Костюмы, куклы, стрельба. Интересно, но вздрагиваешь.
Барселона. Ездили 3 раза. На электричках renfe. Мы выбирали самую раннюю. В 7.07 отправление. С 6.50 продают билет. Билеты можно купить у контролеров прямо в поезде. У них нет понятия штрафа. Лучше сразу покупать туда-обратно, об этом немало написано в интернете. Стоимость round trip Салоу-Барселона 12.1 с человека. Двери в вагоне открываются нажатием на зеленую кнопочку. Заходить надо быстро, потому как реально поезд стоит минуты или даже меньше. Садиться лучше в первые вагоны при следовании в Барсу, выход в город на станции Пасьяж де Грасия в самом начале платформы. Поднялись наверх. 5 минут до площади Каталунии направо от выхода мимо Каса Батильо, внутрь не ходили, но внешне впечатлило больше хваленой Ла-Педреры. 5 минут до Ла-Педрера налево от выхода. Недалеко есть остановка Бас Туристик и Барселона Тур. Цена одинаковая 21 евро на 1 день 27 на два. Скидки, по-моему, в обоих дают. Т.к. я видела в музеях и о Барселоне-Тур упоминания по дисконтам. Мы ездили на первом. О чем пожалели. У автобусов Барселона-Тур есть крыша складная, поэтому в дождь верхний этаж не мочит. Маршруты мы сравнили потом у обеих компаний. БарселонаТур не захватывает совсем немного и то не самых известных сооружений, а поскольку был дождь, и мы все равно сидели внутри автобуса, то и на Бас-Туристике не увидели толком, а выходить не было ни желания, ни времени.
Мы свое время распределили на 2 дня катания. Первый день по синему маршруту, второй по красному. Т.е. Мы доезжали, где нужно выходили, гуляли и ехали дальше. Нам не повезло. Утром, когда мы были на Площади Испании, был дождь, периодами очень сильный. Фоток особо не поделаешь. Но в дождевиках в мелкую изморось можно передвигаться. И автобусы как раз были забиты внутри, мы сели наверх, благо было чем вытереть сиденье, но от стоящих деревьев при проезде автобуса такие громадные капли падали, жуть просто. К счастью, дождю пришел конец, и вышло солнце. Съездили по канатной дороге на Монжуик. И далее по синему маршруту. У колонны Колумбу фоткнулись, но внутрь не поднимались, мы с Монжуика все прекрасно нафоткали. Далее не доехали 1 остановку до БарриГотик. Обошли, как мы думали готический квартал, на самом деле потом оказалось, что он по другую сторону дороги, там мы тоже походили, но в первом было больше готики. Я готическую культуру не люблю, мне было все равно, но зато в первом готическом (там, где музей Пикассо) цены на сувениры ниже, чем в целом по Барсе. Дошли до триумфальной арки, рекомендую пройтись, там есть замок 3 драконов, очень красивый парк, с фонтаном, большой скульптурой мамонта, прудик с лодочками, в общем, маршрут не очень известный, но очень красивый. Затем мы вышли обратно к останове БарриГотик и двинули дальше. А в 17.56 с вокзала (вход в который там же где и метро: буква М на красном фоне, и значок Ренфе) мы отчалили в Салоу. Поспели как раз нормально поужинать. Второй день – (поскольку билет у нас был на Бас-Туристик на 2 дня) – красный маршрут Ла-Педрера (9 евро с носа по дисконту) и квартала 3 вокруг нее, не пожалейте свое время – замечательные кварталы, Саграда – на меня навеяло жуткое настроение, внутрь не входили. Хватило за забором понаблюдать, Госпиталь – обязательно посетите, внутрь здания можно купить билет, а по территории гулять бесплатно, есть туалет бесплатный, Парк Гуель – вход бесплатный. Поскольку день уже был в самом разгаре, и не было дождя, то сесть на верхний этаж автобуса было проблематично. Самые большие очереди были у Ла-Педреры, Саграды и Парка Гуэль. Кстати на Барселона-Тур очередей не было. И все ездили на удобных к просмотру местах – (2:0 в пользу Барселоны). В общем изнеможенные жарой мы объехали внизу автобуса до Камп-Ноу, там куча болельщиков освободила верхний этаж и оставшуюся часть маршрута до площади Каталунии мы ехали наверху, хотя наблюдать уже особо нечего было. Кстати, у нас создалось впечатление, что на площади Каталунии всех высаживают и надо в новый автобус садиться.
В третий раз мы приехали погулять по Барселоне по Ля-Рамбле, посетить рынок Бакерию, найти истинный готический квартал и дойти до порта. На Ля-Рамбле, почти уже при подходе к портовой зоне, купили ремень для джинсов с хендмейд пряжкой из 60% серебра с лаковым покрытием, очень хорошая кожа за 20 евро. Подогнали по фигуре и удобству. Были и дешевле. Жалеем, что два не взяли. в Москве подобные тысячи 2.5 стоят. Все выполнили и уехали в 14.46 с вокзала де Франсии.
Вывод по Барселоне – если бы нас не подкачала так погода, надо в первый день объезжать просто по всем маршрутам на верхнем этаже автобуса, а на второй день пользоваться этими маршрутами для передвижения к наиболее интересному. Вообще 2-3 дня мало на Барселону. Но очень уж хотелось еще и моря.
Монсеррат. Мы купили путевку у Bus-Plana (24.9 евро с человека, подъем на первом фуникулере включен в стоимость и так же дегустация ликеров, плюс аудиовизуальный музей, который мне кажется вообще бесплатный) в 9 утра выехали в 19 с хвостиком вернулись. Было две группы, большинство русские и человек 6 испанцев. Гид говорила то одни то другим. В принципе рассказала она в автобусе по пути следования до Монсеррата и немного уже на горе. То, что на двух языках не утомляло. Зато почти в два раза дешевле чем у туроператора. Тем более, что на горе вас оставляют самим себе и вы гуляете. Мы нагулялись раньше срока отмеченного для сбора, и час примерено просто сидели. Можно было брать у них же экскурсии Монсеррат плюс Сиджес, цена та же, но время бы не потеряли. Вообще не впечатлил меня Монсеррат, все-таки это место именно религиозного поклонения, я православная, меня их католические святыни не интересуют, а горы намного красивее я уже видела на Кипре и в Египте. Ну, правда, купили сыра, аж 4 головки по 10 евро каждая, за такую большую партию продавец дал даром маленький стаканчик творога с медом, мелочь, а приятно. Покупали в лавочке с крышей сине-белой. Они по-русски рассказали. Цены одинаковые, сыр мне понравился. В общем, не пожалела. Брали в другом месте чизкейк – 5 евро маленький – ну запеканка. Не плохая, но не чизкейк. Я сама намного лучше пеку и дешевле. Ликеры монастырские – на мой вкус, гадость, но многие покупали коробками. В общем, съездили для галочки.
Несколько слов о САЛОУ. В сентябре, я бы ни за какие коврижки не назвала этот городок молодежным. Мы еще пару лет попадаем в категорию до 30 и вроде как старыми себя не считаем :). Очень много пожилых пар, нам они не мешали, даже довольно сентиментально смотреть, как вдоль моря прогуливаются старички за ручку, у нас такое редко встретишь. Инвалиды – да много колясок, город очень хорошо оборудован, опять-таки нам не мешали, они тоже люди, и заслуживают тепла и солнца. Было много семей с детьми, испанские дети и родители это отдельный разговор – родители не обращают внимания на истерические вопли своих чад и на то, что они мешают другим. На пляже испанские бабушки: трындычихи в первые полчаса – час, потом расходятся, зато никому не мешают. Русские же тетки, нам реально чуть не голову вставали, при полупустом пляже, потом их зонтик чуть меня не прибил, короче русские все-таки очень плохие туристы. По поводу дискотек и баров – в самом Салоу есть дискотеки, но по-моему, работал только Тропикал. Когда у нас были свободные вечера - там проходили русские вечеринки, а я ехала в Испанию совсем не за русскими вечеринками. Очень хотелось найти бар с живой музыкой – не нашли. Может не сезон. Вообще многие бары направлены на англичан – английское меню и телевизор, и сиди как придурок – смотри футбол или караоке. В Pacha мы не съездили, может жаль, а может нет :), находили другие развлечения. Кстати, Салоу оправдал название «город фонтанов». Их действительно много. Пятницу, субботу и воскресенье проходит шоу. Длится 20 минут. Ну для маленького города вполне не плохо. У нас была одна и та же программа, возможно в сезон меняют. Пара фонтанчиков не совсем корректно работают. Но для просмотра приятно. Есть так же фонтан по которому можно ходить, а он выстреливает струйки. Было несколько программ включения лабиринтов. Весело. Некоторые насквозь сырые.
Про покупки - я себе в Салоу купила 3 поло на 23 евро, причем именно такие как я хотела и без синтетики и всякой фигни, и шаровары с блузкой из льна и хлопка на 38 евро. Есть там на проспекте Хайме (вдоль моря главная улица) магазин с "натуральной" одеждой. Одежда производства "сельхозстран", зато для лета, особенно для отдыха, самое оно. В России в таком точно никто не ходит, брала на следующий сезон.
Море – хорошее, замечательный вход. Золотая взвесь в воде когда волны,действительно золотой берег. Очень красиво. Единственный минус – для меня уже было холодновато и иногда ветер не очень комфортный, люблю более теплое, но осень все-таки. На пляже есть душевые. Есть туалеты бесплатные, а вот с кабинками для переодевания туго. Вернее никак. Однажды уборщица туалетов заметила, что я хочу переодеться зайти, и не пустила, ну я пошла в другой туалет.
Ой, чуть не забыла. Испанки. Молодые люди, если вы хотите избавить свою девушку от комплекса полноты, или она считает себя не самой красивой, везите ее в Испанию. Правда она может обрести комплекс маленькой груди, т.к. местные наверно класса с 7 носят минимум третий размер. Вообще нам гид рассказала из Bus Plana что в каталонии не испанцы как таковые, ну т.е. каталонцы очень споконые, кстати в Барселоне много красивых людей, может приезжие :), а вот на отдых на курорты как раз испанцы истинные приезжают. Ну это так, отступление и наблюдение.
Несколько слов о принимающей стороне: мы ездили от S7 Tour, принимающая сторона Travelmar. Более отвратительного приема не было нигде. Я только заикнулась, что у нас не работает телефон (который мне в принципе и не нужен был) – сразу получила – все вопросы по номерам на рецепцию. Никогда ни один гид так не поступал, всегда старались помочь. У этой турконторы не было представителя ни разу за весь отдых. Вечером перед вылетом в книге туроператора мы обнаружили объявление, что уезжать мы будем «от отеля Сол Пирамид около круга через дорогу на остановке школьного автобуса», что называется, послали - так послали. Хорошо, что еще не темно было, сориентировались куда нам утром с чемоданами идти. Автобус опоздал на 15 минут. Неприятно стоять и думать, там ли ты стоишь и заберут ли тебя, тем более, что оплачен трансфер от отеля! В автобус через некоторое время сели туристки и стали спрашивать, почему не явился гид, когда ему оставили записку, что проблемы с номером, т.к. заказывали апартаменты на троих тетенек, а поселили в двухместный номер с одной кроватью и раскладушкой. Гид Дмитрий – даже не дослушав, и как всегда не глядя в глаза, а куда-то поодаль (может и косоглазие, а скорее пренебрежение), начал тараторить: «я ничего не знаю, все вопросы к туроператору, МЫ НЕ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ». Я постараюсь больше не ездить с туроператором, где такое ужасные гиды, хорошо, хоть до аэропорта довезли.
Авиакомпания – Вим-Авиа. Огромное спасибо пилотам. Лучших взлетов и посадок не было. Хотя у меня ужасные боли обычно. Стюардессы- в основной своей массе старались. Особенно при обратном возвращении – нас на полтора часа задержали, сначала из-за туристов из Питера, из-за которых задерживали рейс предыдущий, потом оказалось, что билетов продали больше, чем мест, потом окно для взлета ждали. А вот при полете в Испанию – закончилась еда, т.е. изначально было на выбор 3 горячих блюда, а начиная с 32 ряда – нам дали рисовую кашу с изюмом, гадостная вещь. Обратно мы летели вообще в 38 ряду, за 2 ряда до туалета, пахло при взлете и посадке ужасно, во время полета нормально было. Только с температурой в салоне никак не договаривались. Нам в хвосте было жарко и душно, а в голове самолета холодно. Расстояние между креслами маленькое, когда грузные дяди и тети садятся, да еще впереди стоящее кресло чуть не с корнем выламывают, неприятно, некоторые кресла с изъянами, как впрочем, и некоторые туристы, пытающиеся в полку чемодан засунуть или не думающие о впереди и сзади сидящих. Я уже летала этой авиакомпанией, и у меня она была в рейтинге последней, к сожалению, там и остается. Но пилотам и стюардессам рейса НН332 вылет 26 сентября 2009 года, действительно спасибо. Старались поднять настроение и сделать удобным полет на Родину. Домодедово встретил нас хорошо.
Ну и напоследок, рекомендация, если хотите привезти вина – покупайте в Испании, не тяните до дьютика. Он у них реально дорогой. Даже в два раза видела разницу. Тоже касается масла оливкового. Мы упаковывали бутылки в порезанную циновку пляжную. Все доехало целым и сохранным. Аэропорт Барселонский не отличился особым досмотром ни по прилету, ни по вылету. Валюту не проверяли. Может быть, потому что не сезон. Единственное, при вылете заинтересовал сыр, уложенный в ручную кладь, уж не знаю, что было бы с чемоданом.
Оксана и Лена с рецепции- очень недоброжелательные дамочки. Намного приятнее было обращаться к испанским работницам.
Оценка отзыва: 3 - средне