Отдыхали с 28 августа по 6 сентября 2009 г.
Отель полностью оправдал наши ожидания: уютный, комфортный, расположен в самом центре Паралии на первой линии, вид из окна - просто сказочный! Номер заказывали с видом на море, что Евро на 80 дороже, но оно того стоит! За десять дней не было случая, чтобы нас кто-то потревожил. Может, нам повезло с соседями, не знаю. Персоналу отеля отдельное спасибо! Убирали качественно, полотенца меняли каждый день, постельное белье - 2 раза. Все любезно, с улыбкой. А администратор Вера просто наша спасительница, ей огромное спасибо за все!!! В первый же день научила нас какую карточку купить, чтобы дешево звонить домой (мы за 5 Евро в общей сложности часа 3 проговорили. Звонили и на городские, и на мобильные в Москву), подсказывала, где вкусно и недорого поесть (даже план рисовала, чтобы мы не заблудились), где лучше купить сувениры.
На пляже проблем не было - выбираешь лежаки с зонтиками, заказываешь напитки - и хоть весь день валяйся, жарься, никто тебя не побеспокоит. Мы заказывали фраппе, к нему приносили еще бутылочку воды 0.5 л. За все платили 3 Евро. Море замечательное, дно песчаное, вода теплая, прозрачная. Пару раз поштормило, прибило травку, но на следующий день ее как ни бывало.
Основное вечернее развлечение - прогулки по торговым улочкам (они все торговые), по шубным магазинчикам, посиделки в кафешках. Народу очень много. Много попрошаек-цыган, но это как-то не напрягает, они не прилипчивые.
Городок оставил приятное впечатление. Вообще, греки очень дружелюбны, гостеприимны, улыбчивы и, в то же время, ненавязчивы. Никто тебя за руки не хватает, ничего не "впаривают".
Отдельная история - покупка шубы. Это было одной из целей поездки. Пару дней просто ходили по всем шубным магазинам, присматривались, приценивались, мерили, общались с продавцами, т.к. у нес не было опыта покупки шубы. Во многих магазинах стоит неприятный запах или сильно пахнет духами, туда лучше не заходить. Постепенно определились с моделями, остановили свой выбор на двух-трех магазинах, взяли визитки, записали цены. Особенно нам понравился магазин-фабрика "ZARZOS BROS", где мы общались с самим хозяином. Он сразу называл более реальные цены, чем у остальных, показывал мех, мы сами все проверяли, как описано в рекомендациях при покупке шубы.
Но главные надежды мы возлагали на экскурсию в Касторью. Вот тут-то нас и ждало самое большое разочарование. Наш отдых был организован туроператором "MOUZENIDIS TRAVEL". Экскурсию оплатили в их офисе (20 Евро/чел). Проводил экскурсию Янис Музенидис (как я поняла - сын хозяина турфирмы). По дороге в Касторью он заливался соловьем, расхваливая фабрики, на которые мы едем, сказал, что сам занимается шубным бизнесом, "собаку на этом съел", что в Паралии настоящих греческих шуб нет, один китай (ВРАНЬЕ!), что поможет нам с выбором и добьется лучшей цены. В итоге, завез нас на одиноко стоящую в горах фабрику (названия я не запомнила), где самая дешевая шубка стоила от 2000 Евро, причем, там даже не оказалось понравившихся нам моделей, расцветок и нужного нам размера, разыграл с хозяином (я так подозреваю - с партнером по бизнесу) спектакль "дайте нам самую минимальную цену", "доторговавшись" до 1700 Евро, а когда узнал, что у нас нет таких денег, сказал, что дешевле мы ничего не купим И В КАСТОРЬЮ ЕХАТЬ СМЫСЛА НЕТ!!! Это при оплаченной-то экскурсии! Хорошо, что у меня оказалась с собой визитка фабрики-магазина из Паралии с координатами, телефоном, названием модели и ценой. Их цех был где-то поблизости. Янис нехотя созвонился с хозяином и повез нас туда. Там мы и купили понравившиеся нам шубки по 1000 Евро/шт. Но за это лишились поездки в Касторью, а так хотелось побывать там. А Янис сразу потерял к нам интерес и всю обратную дорогу вел деловые переговоры по телефону, не обращая на нас внимания.
В продолжение истории: когда мы вечером зашли к хозяину магазина поблагодарить его за помощь в приобретении шуб, он нам рассказал, что Янис взял еще денег и с его брата, который отпускал нам шубы в цеху, "типа за бензин"! Было очень стыдно перед человеком. Лучше бы мы сразу у него эти шубы купили, на поездке сэкономили и человека не подставили бы.
Вот вам и Музенидис. А как они в шуб-турах людей дурят!
Все-таки великая вещь - интернет. Мы ведь тоже сначала в шуб-тур собирались. Хорошо, что отзывов вовремя начитались.
Вот и мой отзыв может кому-нибудь помочь :)))
"Авра" замечательная! Городок прелестный! Да, тесновато. Но кто же виноват, что туда столько туристов рвуться?! И, кстати, хозяева достойно со всем справляются - ни на пляже, ни в кафешках проблем с местами не было. Еще раз повторюсь - греки молодцы! Наши люди. Мы чувствовали себя как дома. Это вам не Турция, другой менталитет, с виду все красиво, но фальшиво, неискренне.
После туристы рассказывали, что дешевле шубы чем за 2500 они не видели. Вобщем многие остались недовольны.