Отдыхали семьей из трех человек: я, муж и ребенок 6 лет с 22 августа по 6 сентября 2009 года. Очень долго выбирали отель между 3 и 4 звездами. Остановились на Донайре, и не пожалели. Отель нам понравился: уборка была каждый день, белье и полотенце меняли раз в три дня, обслуживающий персонал вежливый и очень доброжелательный. Питание в отеле нормальное: завтраки стандартные - сосиськи, колбаса, омлет, фрукты, сладости; ужины тоже вполне приличные. На второй день пребывания взяли машину и началось наше знакомство с Испанией.
Вот места в которых мы побывали:
1. Монастырь Монсеррат - замечательное место, всем советую посетить. Послушали хор мальчиков -меня впечатлило, отстояли часовую очередь к Черной Мадонне - она просто великолепна, даже дух захватывает. На фуникулер доехали от монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке добрались до отшельнического скита St. Jeroni.
2. Театр-музей Дали в Фигерасе - очень интересное место, оставляет двойственное впечатление. Мужу понравилось, я сделала выводы, что Дали не мой кумир.
3. Тосса де Мар, Коста Брава - это незабываемо! Побережье Коста-Брава гораздо живописнее Коста-Дорада, мне понравилось намного больше. В Тоссу де Мар хотелось заехать и не пожалели: погуляли по средневековому городу-крепости Vila Vella ("старый поселок"). С высоты крепости открывается восхитительный вид на море и близлежащие окрестности. Покупались в море: водичка кристально чистая, правда немножечко попрохладнее чем в Салоу.
4. Валенсия, Океанариум - эта поездка была полностью посвящена ребенку, хотя что лукавить, я с мужем тоже была в восторге. В этом огромном водном парке обитают морские птицы, черепахи, морские звезды, акулы, скаты, моржи, морские львы, кит-белуха, дельфины и пингвины. Прогулку по Океанариуму мы завершили просмотром шоу дельфинов! Поистине позитивна поездка. Сам город Валенсия мы увидили из окна машины, но и это уже позволило убедиться, что в следующий раз обязательно совершим пешеходную прогулку по городу. На обратном пути мы заехали покупаться в городок Пеньискола. Это побережье Коста дель Мерсеме. Красивое место, здесь находится символ Пеньисколы и один из самых знаменитых средневековых памятников Валенсии — грандиозный замок Кастель-дель-Папа-Луна.
5. Барселона - ездили два раза, посетили Готический квартал, прогулялись по бульвару Рамблас, посетили Парк Гуэль, Саграда Фамилия, площадь Каталонии, площадь Испании, шоу поющие Фонтаны. Барселона замечательный город, Гауди великолепен, но мое сердце принадлежит Парижу.
6. Парк Порт-Авентура - я с мужем снова побывала в детстве, а ребенок, измученный поездками и экскурсиями, наконец то расслабился и получил свою порцию удовольствий. Мне понравились водные аттракционы и небольшой выбор сувениров (если сравнивать с Дисней-Лендом, где хочется купить все).
7. Таррагона - прогулялись по бульвару Новая Рамбла, где много зданий в стиле модерн, барокко, дошли до средиземноморского балкона, откуда открывается замечательный вид на море. Понравился фонтан, украшенный скульптурами, изображающими четыре континента. Посетили памятники римской эпохи, кафедральный собор.
8. Замок Каркассон, Франция - хорошая поездка, заезжали в небольшие французские городки, купили вино и сувениров. Замок великолепен, но мы были в Мон-Сен-Мишель, поэтому особенных вздохов и охов не было.
9. Андорра - восемь часов шоппинга, красивые виды, а страшной серпантинной дороги я не увидела и муж, который был за рулем, тоже, чему были прятно удивлены, так как до этого на форумах люди писали, что тяжелая дорога до Андорры.
Все поездки наши сопровождались дегустированием блюд испанской кухни в местных ресторанчиках и покупкой сувениров.
И в конце скажу, что местечко Ла Пинеда, где был наш отель - так себе, мне больше понравился Салоу, хотя наше пребывание и в отеле и в Ла Пинеде было очень кратковременным: с утра на завтрак и вперед по Испании. Хотелось посмотреть, почувствовать страну, нам это удалось. Впечатлений масса только позитивных.