Отступление.
Ездили через Нева-Тревел. Ничего про их работу ни хорошего ни плохого говорить не буду.
Виза у нас уже была. Наша идея была купить тур на 11 ночей, чартер с обратным вылетом через 14 ночей, а оставшиеся 3 ночи провести в Барселоне (отель забронировал сами, через booking.com). За неделю до вылета обзвонила несколько агентств, несколько из них отказались, в Неве согласились, за что им и спасибо.
Отель.
Очень неплохой отель, находится между Estival Park 4* и Grand Palas 5*. На ресепшн есть русскоговорящие администраторы.
Публика - в основном семейные пары средних лет, пары с детьми и пожилые иностранные старички и старушки (мною лично очень любимые, не в пример шумным нетрезвым молодежным компаниям, русским, немецким или английским).
Размещение.
Всего корпуса два - второй чуть новее, в первом ресторан, но в целом оба очень приличные.
Мы жили в 1м корпусе, в номере с видом на море, как сами просили. Тут советую обратить внимание, что в любом номере с видом на море вы неизбежно будете прекрасно слышать ежевечернее шоу с 22 до 23:30 даже при закрытых окнах. Соответственно номера с окнами на улицу или во двор будут потише. Так что определитесь заранее, что вам принципиальнее - вид или звук, поскольку золотой середины нет =)
В номерах фен, большой ЖК-телевизор с 2мя русским каналами. Утюг на ресепшн под залог 10 евро.
В холле бесплатный WiFi.
Кстати там же, в холле 1-го корпуса, обычно в правом дальнем углу на столе, лежат толстые информационные каталоги всех туроператоров. Советую полистать странички с полезными сведениями по стране и отелю.
Питание.
Хорошие завтраки (действительно, с кавой по утрам - местный брют) и ужины, в том числе различные тематические. Застали французский - с десятком видов сыров, рулетами и паштетами, итальянский - с лазаньей, пастами и пиццами, "рыбный" - различные сорта рыб, креветки и прочие панцирные. Всегда хорошее мясо, рыба, дыни-ананасы и прочие персики.
Иногда случаются очереди при входе, обычно за час до закрытия, по причине отсутствия свободных мест, поскольку народ кушает не торопясь, с удовольствием, по часу и дольше. В таком случае можно сходить в другой зал (не помню, как называется), вход в него правее, если смотреть со стороны бассейна. Там все то же самое, но чуть менее пафосно.
Напитки за ужином платные (что нормально для Европы), и цены по сравнению с московскими заведениями адекватные - бутылка вина (Crianza - двухлетней выдержки) от 7 евро, вода 2л - 2 евро. Бутылку вина вам могут подписать и оставить на следующий раз, причем по-моему даже просить об этом не надо - приносят вино, просят вашу карточку, выписывают счет, надписывают специальный лейбачок и вешают на бутылку.
Если вы выбираете между BB и HB и любите нормально полноценно поесть, то мой совет - берите HB, в городе ужинать так же хорошо и цивильно обойдется гораздо дороже.
Пляж.
Действительно 75 м от отеля. Чистый мелкий песок, периодически выравнивается трактором. В сравнении с пляжем в Салоу в этот же период - очень чистый и вполне свободный. Вода очень чистая. При входе мелко. Думаю очень удачный вариант для детей.
Городок Ла Пинеда.
Как тут уже писали, недалеко расположен нефтеперерабатывающий завод и промышленная зона. Но если вы этого конкретно не знаете, то они ничем себя не выдадут. Вообще город понравился больше, чем Салоу, который даже в сентябре слишком плотно набит народом. Опять же, как тут уже писали, - в нем находится аквапарк Aquapolis с дельфинарием (примерно в 200 м отеля). В 50 м от отеля остановка BUS PLANA. Поездка в Таррагону, Реус, Салоу, Камбрильс или до Порт Авентуры обойдется вам в 87 центов по карточке Т-10, которая продается TABACs или в супермаркете рядом с отелем (выходите к набережной и налево). Стоит 10.70 евро (2 евро сама карточка + 8.70 за 10 поездок). Если вы путешествуете вдвоем и более по одной карточке - просите multypersonal. Карточку можно пополнять в любой момент. Наш гид почему-то утверждала, что карточку нам не продадут, поскольку мы не местные. И что у водителя будет не намного дороже. На самом деле все оказалось не совсем так - карточку нам продали без проблем (мы ляпнули что-то "bus card multypersonal" и нас нормально поняли). И сэкономила она нам вполне прилично - три наши поездки вдвоем в Таррагону обошлись нам в 5.22 против 15-ти у водителя. И вообще ездили по ближайшим окрестностям мы часто: в Камбрильс (в 30 минутах езды) – городишко с историей и шармом, с нарядным портом, откуда стартуют водные экскурсии и прогулки, и там же возле порта уютным парком с фонтанчиком и разнообразными детскими площадками, в Реус (35 минут), в Салоу (15 минут)). Автобусы ходят с 7 до 23 часов каждые 5-10 минут, с 24 до 7 утра - каждый час.
Подробности на сайте BUS PLANA (официальный общественный транспорт Каталонии):
Экскурсии.
Цены у наших турагентств, судя по каталогам, выложенным в холле отеля, на все экскурсии одинаковые: например, 47 евро на Монсеррат и 42 евро Барселона-обзорная. Через BUS PLANA те же экскурсии на Монсеррат и Барселона-обзорная стоят 24,90 (с русским гидом, при такой же программе и продолжительности. В пересчете на двоих разница заметная.
Цены называю сентябрьские, летом примерно евро на 3 дороже. См. ссылку:
Я ни за что не агитирую, просто не поленитесь - дойдите после завтрака по дороге на пляж до ближайшей остановки и сами спросите. Специально обученные люди в зеленых жилетках с буквой " i " вам все расскажут про поездки на BUS PLANA. По-русски причем =)
Шопинг.
Напитки покупали в основном в ближайшем супермаркете Микеланджело (минералка 0.45 евро, вино от 2 евро, ром. Цены на джин, чинзано и прочие, дешевле, чем во Внуковском Дютифри). Одежду в Таррагоне - в торговом центре Eroski (его сразу видно при въезде в Таррагону справа, за мостом через пересохшую реку). Ну или просто спросите на конечной автобуса про "Eroski", там 5 минут пешком. В общем-то там те же Bershka, ZARA и Pull&Bear, что и в Москве. Они же и тоже в Таррагоне есть на Rambla Nova (наш Новый Арбат). Кто-то утверждал, что на Rambla Nova выше цены, но я разницы не нашла. Но зато там точно красивее и можно совместить приятное с полезным. И опять же мужа можно на время шопинга оставить попастись с фотиком по бульвару, либо на лавочке или в открытой кафешке с пивом.
Таксфри
оформляется при суммарной покупке от 90 евро при наличии чеков и паспорта (причем для нас оказалось новостью, что в магазинах C&A например покупки могут быть сделаны даже в разных городах. Возможно, в других сетевых магазинах правила те же. Не поленитесь уточнить).
Прокат машины.
Мы брали Сеат Ибицу на 1 сутки в Европакар, возле отеля. Очень удобно: договариваетесь накануне, вас отвозят на машине в офис, оформляете, забираете машину. Когда отдаете - в обратном порядке: приезжаете, машину сдаете, вас отвозят до отеля. Стоимость аренды указывается со страховкой с франшизой. Мы брали с полной страховкой (она на 12-16 евро дороже), и не пожалели, поскольку ездили по таким улочкам Таррагоны и Фальсета, где не ободраться помогло только чудо и стаж вождения 15 лет =)
Ссылки на полезные отзывы.
Перед поездкой нашли несколько интересных толковых и полезных отчетов, которые нам пригодились в Испании и в Барселоне в частности.
Авторам огромное спасибо.
Про Барселону писать не буду. Это совсем другая и долгая история =)
Всем удачи!