ФранцияПоездка
Золотой фонд
Мой Париж, или по следам д`Артаньяна
13.10.2009
Мой Париж, или по следам д`Артаньяна
Такого потрясающего и неожиданного сюрприза на свой юбилей я, признаться, и представить себе не могла.
Париж…. Париж? Париж!!!!
И вот закружился, завертелся элегантным золотистым листопадом калейдоскоп моих парижских дней.

День Первый: Bonjour, Paris!

Как известно, мы, русские туристы, не ищем легких путей, а ищем наиболее бюджетные. И потому, для экономии средств на перелет, наш воздушный путь до Парижа пролегал не напрямую, а через бесшабашный и незакомплексованный город Амстердам.
К сожалению, в сам город из аэропорта выбраться нам не удалось, поскольку время для пересадки на другой самолет было ограничено.
Два часа в аэропорте Амстердама мы провели за чашечкой ароматного вкуснейшего горячего шоколада в кафешке, увешанной шариками, похожими на новогодние, в которые мы, как в детстве, гляделись, строили рожицы, и через которые фотографировались, подчеркивая атмосферу Амстердама.
Французский самолет встретил нас традиционными круассанами на завтрак, улыбчивыми болтушками-стюардессами и абсолютно раскованной, но четкой и продуманной европейской манерой, которую не почувствуешь ни в какой, даже вышколенной аэрофлотовской, российской авиакомпании.
В Париже нас встречал русский приятель, живущий там с семьей в длительной командировке. С ветерком домчались мы по хайвею из предместий столицы до самого сердца Франции. Дорога из аэропорта напомнила мне ухоженные и гладкие дороги Мюнхена, но по прибытии в город сравнений с другими городами оставалось все меньше и меньше, ибо Париж – это Париж, и нет в мире города, похожего на него!
Мы были радушно приняты на мансарде одного из старинных домиков на узких улочках в самом центре Парижа, и моментально погрузились в французскую атмосферу: вид из окна, прекраснейшее красное вино лучших урожаев, головокружительное разнообразие французских сыров – с плесенью и без… И вот приятная терпкость вина ударяет в голову, нежное осеннее солнце чуть слепит глаза, и ощущаешь себя изящной хрупкой француженкой!
Мы провели с нашими милыми парижскими друзьями за беседой и бокалом вина почти весь остаток дня, а затем они проводили нас до наших апартаментов – мы так и сворачивали шеи, выглядывая из такси, чтобы рассмотреть то проносящуюся мимо Эйфелеву Башню, то Триумфальную Арку, то Колонну на Площади Согласия! Мы не верили своим глазам, что воочию видим эти незыблемые символы Парижа!
Наконец, предварительно отоварившись продуктами в супермаркете (увы, в Европе нет круглосуточных магазинов и, тем более, палаток, где в любое время можно запастись всем необходимым для перекуса – все работают только по будням и только до 18ч), мы поселились в старинном доме-музее в самом центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни.
Насколько приятно почувствовать себя не обычным туристом в стандартной гостинице, а коренной парижанкой, живущей в сердце Парижа в элегантной квартире-студии со старинной мебелью, полумузейной обстановкой, насквозь пропитанной изяществом, стариной и парижским шармом!
К нашим услугам было 3 комнаты и оборудованная по последнему слову техники (как контраст с общей старинной обстановкой) кухня.
В наши апартаменты вела тесная винтовая лестница, покрытая коврами, настолько узкая, что вдвоем не поместишься.. На окнах - узорчатые витражи, сквозь который едва попадает свет, почти не освещая лестницу. Старинный маленький лифт, вмещающий максимум двоих стройных пассажиров…
Нет, мы категорически не были туристами! Мы стали парижанами!
Перед сном мы, превозмогая усталость от перелета и бессонной ночи, все же нашли силы выйти на вечерний променад мимо Эйфелевой башни по набережной Сены. По дороге мы посетили фотовыставку, открывшуюся на берегу реки, и немного прошлись по вечернему городу.

День Второй: по следам д`Артаньяна, или 15 лет спустя

Второе парижское утро началось, как и подобает настоящим французам – завтраком со свежими вкуснейшими круассанами в нашей элегантной старинной гостиной.
На этот день нами было запланирована грандиозная пешеходная прогулка по самым значимым местам из «Трех Мушкетеров», которую мы назвали «По местам д`Артаньяна».
Предварительно сверившись в Интернете на сайте любителей Дюма и по карте Парижа, мы отправились по следам мушкетеров.
Погода радовала нас золотой осенью, и, хотя по утрам иногда чувствовалось зябкое приближение настоящей осенней прохлады, дни стояли на редкость сухие и периодически солнечные.
Мы обожали бродить по ухоженным, изящным и гармонично выстроенным парижским улочкам с элегантными домиками-тортиками, с цветочными балконами и экрерами, резной лепниной, с открытыми кафешками на улицах, с плотно припаркованными машинами в узких переулках, со снующими велосипедистами от муниципальных велопарковок и по всему городу.
Нашим первым пунктом назначения был монастырь, у стен которого состоялась первая дуэль д`Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом. Изобразив дуэль на воображаемых шпагах, и запечатлев ее на фотографиях, мы отправились дальше, к Люксембургскому саду.
Небольшой изящный Люксембургский парк со скульптурами и памятниками, с красивым Люксембургским дворцом, с аккуратно высаженными аллеями и тронутыми то золотом, то рубином, то янтарем осенней листвой, с элегантными клумбами, очень понравился нам своим уютом, спокойствием и непринужденностью.
По книге, именно сюда мушкетеры приходили играть в мяч, а в густой тени деревьев, поодаль от дорожек с гуляющей толпой, проходили дуэли.
Одна из аллей парка внезапно открыла нашим взорам…статую Свободы! Как неожиданно было увидеть уменьшенную копию американского символа. Хотя французы утверждают, что это именно их детище, подаренное ими американцам. Кроме того, мы узнали, что в Париже целых две Статуи Свободы. Нам оставалось найти еще одну.
Из Люксембургского сада мы вышли к Сорбонне. Там нас приняли за местных студентов, пытались провести с нами какой-то соцопрос, но мы, хоть и польщенные тем, что были приняты за настоящих французов, все же укрылись в лабиринтах тесных улочек Латинского квартала, нырнув в уютное кафе и насладившись замечательной ароматной чашечкой кофе.
Там же мною была назначена встреча «15 лет спустя». Кто бы мог подумать, что девочку, с которой мы учились в музыкальной школе по классу арфы, с которой играли ансамбли и вместо домашних заданий болтали и хулиганили, через 15 лет после окончания музыкалки, я встречу не где-нибудь, а в Париже!!!!
На встречу с Юлей, назначенную у театра Опера на Площади Бастилии, мы шли через красивое, исполненное достоинства здание Мэрии и великолепный Нотр-Дам.
Таинственный, монументальный и величественный собор Парижской Богоматери настолько живописно возвышается на берегах всегда бурлящей Сены, что мы едва не опоздали, пытаясь запечатлеть все красоты на фотоаппараты с разных ракурсов и сторон.
И вот, наконец, она – встреча 15 лет спустя! Как рады мы были с Юлей, увидевшись в Париже, где она живет уже почти 5 лет, выйдя замуж за француза.
Увлеченные воспоминаниями об учебе, учителях, одноклассницах и рассказывая друг другу о нынешней нашей жизни, мы шли, любуясь гармонией и красотой на улочках, ели жареные каштаны на берегах Сены, украшенных старинными замками, будто сошедшими со страниц рыцарских романов; и еще теплое осеннее солнышко блестело непоседливыми солнечными зайчиками в речной воде, по которой мчались туда-сюда кораблики и катерки, а мы то и дело слегка поддевали ногой то тут, то там упавший с дерева золотистый лист.
Так, неспешно дойдя до Лувра, мы сфотографировались, запечатлели все красоты парка перед королевским дворцом, попрощались с Юлей до новых встреч и отправились дальше – от площади Согласия с египетской стеллой к знаменитым Елисейским Полям.
Поскольку судьба приготовила нам еще один сюрприз – время нашего визита в Париж совпало с акцией «Белые ночи», подразумевающей бесплатное посещение большинства музеев города, мы не могли не воспользоваться такой удачей.
Чтобы скоротать время пути (ибо приближался вечер, а мы еще многое не успели увидеть), и заодно побывать в парижской подземке, мы отправились к Нотр-Даму на метро.
Не особенно впечатлил нас французский метрополитен: и проезд дорогой (примерно 70 рублей одна поездка), и станции не имеют вида архитектурных памятников, как в Московской подземке, но всё достаточно удобно, чисто, и народу не так много. Хотя мы неожиданно стали свидетелями неприятного инцидента - кто-то попытался ограбить пассажира и выскочить из поезда, но был пойман за руку и вытащен из вагона на платформу. И все время, пока шло разбирательство, наш вагон не трогался с места, будто не только зеваки и пассажиры, но и машинист (кстати, не в парадной форме и в фуражке, а в свободной футболке) с интересом наблюдал за происходящим.
Наконец, мы тронулись, и поезд примчал нас вновь в центр города.
Мы посетили местный универмаг, но ассортимент товаров не особенно нас порадовал. Быть в Париже и не остаться довольным шоппингом – это удивляло нас самих, но это было суровой правдой.
Мы решили отправиться внутрь Нотр-Дама, воспользовавшись бесплатным правом Белых Ночей.
Длинная, но по-европейски хорошо организованная и быстро идущая очередь внесла нас под своды знаменитого Собора Парижской Богоматери. Здесь нашли свой покой и Жанна д`Арк, и многие крупные деятели французской церкви. Всё: и барельефы, и статуи, и витражи, и величественные люстры, и огромный орган – было пронизано духом торжественности и таинственности. Но я не могла себе не признаться, что струны моей души католический собор, как бы не был он красив и величественен, затронуть никогда не сможет, в отличие от православного намоленного храма.
Мы вышли из Собора уже затемно. Вокруг зажглись огни, подсветки архитектурных памятников, иллюминации; засверкала, переливаясь огнями, как новогодняя елка, Эйфелева Башня, и ночной Париж раскрыл нам свои изящные объятия.
В тот вечер мы прошли пешком почти через весь Париж – от Нотр-Дама до Эйфелевой Башни, через всю Сену с ее мостами, колоннами и огнями. Мы забегали в сувенирные лавочки и дурачились, напялив на себя сразу все купленные шарфики, мы объедались сладостями, любовались видами ночного города и фотографировали всё вокруг.
И только очень поздно вечером мы, наконец, попали домой.

День Третий: Все символы Парижа

Третий день решено было посвятить исполнению академической программы просмотра достопримечательностей, а именно – посетить залы Лувра, подняться на Эйфелеву Башню и найти вторую Статую Свободы.
С самого утра мы направили свои стопы к королевскому дворцу, где царствовали Людовик XIII и Анна Австрийская.
Благодаря «Белым Ночам» мы снова свободно посетили музей, чему были несказанно рады. Бродя по бесконечным залам Лувра, мы любовались фресками, картинами, древними иконами, расшитыми гобеленами, античными скульптурами, рыцарскими доспехами, драгоценными коронами, богатой мебелью и убранством древних королевских фамилий.
Мы увидели знаменитую таинственную «Мону Лизу», посмотрели на изящную и гармоничную «Венеру Милосскую».
После посещения Лувра, как королевского дворца, было решено не оставить без внимания и дворец кардинала – Пале-Рояль. Мы отправились через театр Комеди Франзэз к саду Пале-Рояль, и оценили строгость, лаконичность, даже некоторую воинственность дворца кардинала Ришелье. Четким контуром остриженные деревья, строгая архитектурная композиция без излишеств, порой напоминающая казармы гвардейцев, - всё это напоминало нам события по книге Дюма.
От дворца кардинала мы отправились посмотреть на Париж с высоты птичьего полета – на Эйфелеву Башню.
С высоты более 300 метров нашим взорам открылись бесконечные перспективы одного из самых красивых городов мира. Как на ладони, перед нами все основные символы Парижа: вот Лувр, вот Нотр-Дам, вот Монмартр (до которого, к сожалению, мы так и не дошли), вот Люксембургский сад, все мосты Сены, и вот – на стрелке реки – она! Вторая Статуя Свободы! Она во много раз больше той, что стоит в Люксембургском парке, но наверняка меньше своей американской сестры.
Решено – теперь мы отправляемся на стрелку Сены, к Статуе Свободы.
Мы снова встретили закат на набережной. Уже постепенно загорались огни, мы отдали дань нашего любопытства Статуе Свободы и уже не спеша бродили по темнеющим улочкам.
На душе у меня почти не было грусти, хотя завтра был мой день рожденья.
Купив сувениров для родных и друзей, мы собрались провести вечер с нашими парижскими приятелями, которые встретили нас из аэропорта в первый день.
Теперь нам предстояло познать еще одну французскую традицию – мы были приглашены на устрицы!
Ни за что бы раньше не подумала, что когда-нибудь попробую этих медузообразно-сопливых созданий со вкусом красной рыбы. Но Париж есть Париж, и побывать в нем и не попробовать устрицы с белым вином, не ощутить себя тонким парижским аристократом, было бы просто непростительным упущением!
И после французского ужина с устрицами мы отправились, наконец, домой через площадь Трокадеро и мимо сверкающей огнями Эйфелевой Башни.

День Четвертый: День Рожденья в Диснейленде

Мой юбилей в Париже начался завтраком с круассанами и прекрасным букетом моих любимых белых роз!
Радостными взбудораженными птичками ко мне слетались сообщения с поздравлениями от родных, друзей, коллег, однокурсниц.
День обещал лихие аттракционы, детские забавы, смех, веселье и радость, однако погода решила иначе.
Несмотря на сухие и почти безоблачные предыдущие дни, неприятным подарком на мой день рождения стал вдруг начавшийся нескончаемый ливень.
Диснейленд встретил нас проливным дождем, и первое, что мы купили там – это яркие желтые дождевики.
Несмотря на стихию, мы все же пытались не унывать, но признаться, было очень не удобно кататься в сильный дождь, и очень страшно за свою хрупкую зеркальную камеру, для которой случайные удары или попавшая вода абсолютно неприемлемы.
К тому же, увы, на мне были матерчатые джинсовые кеды, которые промокли насквозь уже через 20 минут. Боясь простудиться (ведь сменить обувь я не могла до следующих суток: багаж был уже сдан в аэропорте, до самолета был еще целый день до вечера), я решила остаться в кафе, чтобы согреться и попытаться высушить обувь. Таким образом, пришлось пропустить много аттракционов, но обезопасить себя от воспаления легких.
Чтобы спокойно снять обувь и согреться, мне купили замечательные веселые носочки с девочкой Минни-Маусом, и я сидела в кафе, ела пиццу в форме головы и ушек Микки-Мауса, и ощущала себя совсем ребенком. Я просто не могла поверить, сколько лет мне исполнилось, когда вокруг была сказочная страна детства – пряничные домики, сказочные герои, веселые аттракционы, счастливые семьи…
Чуть-чуть обсохнув, я вновь вернулась к аттракционам и к прогулке по сказочной стране Диснейленда.
Декорации настолько качественно, тщательно и красиво построены, что создается полная иллюзия, что находишься в сказке! То на острове Тортуга среди Пиратов Карибского Моря, то в городке Тыкв, то Пещере Ужасов, то на межгалактическом корабле Звездных войн, то в гостях у Красавицы и Чудовища, то у Русалочки и Принца…
Даже несмотря на промокшие и натертые ноги, мне удалось ощутить поистине детскую радость и восторг от дня рождения!
Спасибо тебе, Париж, за красоту и гармонию, за новые впечатления и за мой День Рожденья!
4.9

Чудесно! Желаю Вам каждый свой ЮБИЛЕЙ отмечать в Париже;))
Очень мило... Спасибо!
Наталья (Natalina)
11.10.2009 23:21
Отлично!!!
Елена (Тверь)
11.10.2009 23:40
12.10.2009 01:36
А почему так мало фоток? Рассказ хорош с художественной точки зрения, но имеет массу технических неточностей. Физически невозможно покрыть такие расстояния в день и пешком. И не по тем магазинам Вы ходили, чтобы всерьёз заняться шопингом. А устрицы есть и у нас. Давно посещаем такие рстораны как "Эльдорадо", "Сирена", "Ля Марэ, "Море времени". Отчего Вы заменили только носочки, разве трудно было купить ну хоть какую-то обувь? Я стала посещать Париж с 1990 года, в разное время, даже встречала там новый 1998 год. Неплохо говорю по-французски, но такого состояния эйфории никогда не испытывала. Просто есть и другой Париж, с его криминальными северо-восточными окраинами и цветным населением, грязью, мусором, кокаином и проституцией. Если уж решили себя почувствовать парижанкой, то надо было бы увидеть и это.
Екатерина
12.10.2009 08:45
Отзыв прекрасный!!!!!
Элле, ну зачем же придираться?
Н (МО)
12.10.2009 09:49
Прекрасный отзыв! Спасибо, было очень интересно! Никогда не была в Париже, но скоро юбилей, намекну...
Irina (Москва)
12.10.2009 10:05
Максим (Москва)
12.10.2009 10:36
Хороший отзыв! А в северо-восточные окраины лезть категорически запрещено! Зачем портить ощущения от такого прекрасного города?
GK
12.10.2009 10:40
Теперь я точно знаю куда полечу на подарочный билет "Аэрофлот-бонус"... К тому же, совсем не плохо навестить свою кузину живущую в столице Франции. Хотя и Лондон не сдается... А пока, в ближайший четверг, здравствуй теплый Вьетнам!!!
День рождения в Диснейленде!Думаю, для людей любого возраста это будет незабываемо!Что уж говорить про детей!
Спасибо за отзыв,я вместе с Вами "побывала" в Париже!!!
Отличный позитивный рассказ. Эллен, к чему эти нравоучительные комменты? Все зависит от физического состояния: лично для нас с мужем такой маршрут вполне реален.
12.10.2009 12:56
Да,ничего я не придираюсь... Если бы придиралась, не поставила бы "5"! Просто я не учла, что это вгляд молодой девушки, ВПЕРВЫЕ посетившей этот город!
LENKAS (Москва)
12.10.2009 13:28
У каждого Париж свой!!!
Helleniel (Москва)
13.10.2009 21:26
Спасибо большое всем за комментарии и замечания!
Отзыв, действительно, шел от души и на эмоциях, отсюда и многие лирические отступлени
Выложила фото.
Отличный отзыв! Прочла, как будто с вами прогулялась по Парижу... собираюсь осуществить девичью мечту и провести там новогодние каникулы. Тут некоторые, я вижу, сомневаются в реальности ваших прогулок...Скажите, вы в городе ориентировались по карте или ...как7
Helleniel (Москва)
23.10.2009 18:18
Спасибо за оценку отзыва, Кристина,
Мы ориентировались по городу по картам ,которые взяли в конторе, через которую снимали аппартаменты. К тому же, рядом с каждой станцией метро также висит карта той части города, где находится станция. Ну и конечно, нам помог старый добрый навигатор)))
Насчет же того, что кто-то усомнился в проделанных нами расстояниях, могу согласиться только с тем, что на эмоциях написала, что прошли ВСЮ Сену... Конечно, далеко не всю. Но то, что от Нотр-Дама до Эйфелевой башни - подтвердят стертые в кровь ноги))))
У нас была очень активная и насыщенная программа)))
Oliver (Москва)
17.02.2010 10:46
Что-то немного у Вас "следов д`Артаньяна"... А памятника Александру Дюма работы Гюстава Доре на площади генерала Катру, а дом № 1 на улице Rue du Bac, в котором жил «Шарль де Батц-Кастельмор д'Артаньян, капитан-лейтенант мушкетёров Людовика XIV, убитый под Маастрихтом в 1673 году и увековеченный Александром Дюма», а церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, а бывшая улица Могильщиков... Ну и так далее...
Уж простите за перерыв между написанием отзыва и его чтением... Только сегодня на глаза попался в рубрике "Золотой фонд отзывов"...