15.10.2009
Отдыхали, как всегда, втроём (муж, я и 7-летний сын) в конце сентября - начале октября 2009 года. Заплатили за «всё включено» 1935 у.е. (по спец. предложению).

Расположение (отлично)
От аэропорта нас довезли быстро. Минут 20 и мы на месте. В 5 минутах ходьбы от отеля есть небольшое количество магазинов. Цены в них ниже тех, что в магазинчике при отеле. В 40 минутах ходьбы находится Old Bay (Старый Город). Правда, мы не проверяли. В соседнем отеле есть небольшое количество разнообразных магазинчиков. Также недалеко Альбатрос Аквапарк. Кому интересно, по-моему, можно даже пешком сходить.

Территория (отлично)
Территория шикарная! А для Египта – просто 5 +++++. Такого разнообразия растений в пустыне встретить не просто. Видно, что хозяин или ответственный за озеленение территории, отлично разбирается в этом деле. Всё продуманно, красиво. Ощущение, что отель утопает в зелени. Несколько водопадиков, фонтанчиков, ручейков, уютные уголки со скамеечками.
Есть основной корпус, есть 2-3 этажные корпуса, во двориках которых расположены небольшие бассейны. Минус большой территории, конечно, есть – есть корпуса, отдалённые от всего (главного бассейна, ресторана, пляжа). И, как вы можете догадаться, именно туда селят русских и украинцев. Но при хороших чаевых номер вам поменяют.

Номер (отлично)
Изначально нам достался номер «для русских». Вроде бы и ничего, но как-то маловат, неуютен. Балкон выходил на забор и дискотеку соседнего отеля. Более того, этот самый балкон был очень узким. На нём стояли два кресла и пройти уже было очень сложно, даже при моей не широкой фигуре. Как я писала выше, располагался номер в здании, которое далековато от основных мест времяпрепровождения. После доплаты номер нам поменяли. При чём дали на выбор – на первом этаже с видом на море или на втором с видом на бассейн и частично на море. Если честно, хоть за 1 этаж доплата была больше, мне показалось там не уютно. Мы выбрали второй вариант. Номер не намного больше, но удобнее, ванная комната побольше, а вот балкон – отличается сильно - большой, с красивым видом.

Сервис (отлично)
В первый день впечатление о сервисе отеля было ниже 0. Русскоязычная «guest relation» ни рыба - ни мясо. Детскую кроватку нам принесли уже часов в 10 вечера (при заселении в номер в 7), потом около 11 нам услужливо перезвонили спросить, принесли ли кроватку. Карточек на полотенца мы получили всего две. Два дня вопрос решиться не мог. Но после обращение лично на reception, я получила третье полотенце. Арабы оказались гораздо шустрее, умнее, приятнее, чем русская «помощница». Поэтому мой совет: если Вы хоть как-нибудь коряво знаете английский, все вопросы решайте через англоязычный персонал.
А вот дальше всё было как по маслу. Персонал всегда улыбается, шутит, всегда доброжелателен. В барах, ресторане проблем не возникало ни разу. К ребёнку всегда море внимания, шуток, заигрываний. Перед входом в ресторан во время ужина каждой девушке вручается небольшой цветочек. Мелочь, а приятно.
Да, общаются в большей степени на английском, но и русский понимают. В номере и без чаевых, и с чаевыми убирали отлично. Всегда нас встречали лепестки цветов, красиво разложенные на постели.

Питание (отлично)
Я не могу сказать, что выбор блюд был слишком большим. Но, тем не менее, всегда в наличии: говядина, курица, рыба, макароны, картошка, рис, пицца (готовится индивидуально для Вас по заказу), разнообразные салаты. За неделю способ приготовления мясных и рыбных блюд ни разу не повторился. На ужин всегда есть блинчики или оладушки, которые готовят при Вас. На завтрак всегда есть хлопья. Фруктов хватало: арбузы, дыни, бананы, яблоки, груши, грейпфруты, финики, апельсины. Сладости – это НЯММММ-НЯММММ. Всегда разные и очень много.
Соки действительно пакетированные (кроме завтрака), очень вкусные безалкогольные коктейли, целый день бесплатное мороженое в барах на пляже и в бассейне.
Вся еда адаптирована, проблем с желудком не возникало ни разу. Возможно, кто-то скажет, что выбор не большой. Ну, так ведь и дома у вас не 20 видов мяса три раза в день, правда?
P.S. учтите, что во время ужина в ресторане действует дресс-код для мужчин: длинные брюки и футболка или рубашка, закрывающая плечи. Вариант «я русский и мне по х..» не катит, хотя порывы у некоторых были.
P.S. 2 так как в отеле не одевают браслеты, то вам придется после каждого заказа напитков (будь то ресторан или бар) расписаться в чеке, указав номер своей комнаты.

Спорт (отлично)
Есть поле для мини-гольфа, в одном из «дворовых» бассейнов каждое утро гимнастика, ежедневно волейбол. Мы не из особо активных, так что ни в чём не участвовали.

Море/пляж (отлично с минусом)
Пляж очень длинный, половина расположена как бы на скале, а вторая – лежаки почти у моря. Свободные места есть всегда, за неделю пребывания ни разу не было ситуации, чтоб мы не нашли 3 свободных лежака рядом. Но понтон только один и находится в одном из концов пляжа. Т.е. если вы разместились на пляже в районе бассейна, то до понтона вам придётся пройтись, при чём не так уж и близко. Но, не смотря на это, понтона хватает всем. А если бы ещё «умные» люди на нём не загорали, не садились прямо на лесенке мочить ножки, проблем бы вообще не было. А то так иногда хочется кого-нибудь толкнуть легонько в воду 
Риф красивый, особенно если отплыть чуть дальше от понтона в любую из сторон. Из необычных рыб видели рыбу-скорпиона и ската. По словам аниматоров, недалеко от понтона живёт мурена, но мы её не видели. Красное море скрасит все недостатки любого отеля. Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Минус ставлю только за то, что понтон немного неудачно расположен. Возможно, его следовало бы разместить посередине или добавить ещё один.

Бассейн (отлично)
Основной бассейн с баром, большой, как бы разделён мостиком – на одной половине со стороны бара мелко, но стоит проплыть под мостиком, и там глубина уже около 2 метров. Помимо этого есть 2 или 3 небольших бассейна. Всегда чисто. Купаться можно пока не замёрзнешь – ни разу не видела, чтоб кого-то просили покинуть бассейн из-за темноты (в отличии от Турции и других отелей Египта).

Анимация, развлечения (отлично)
Девочки-аниматоры очень активные, но, в то же время, ненавязчивые. Всегда играли и в волейбол, и в боч (могу ошибаться в названии). Очень весёлые, всегда приветливы, общаются очень охотно, как с русскими, так и с иностранцами.

Дети (отлично)
Вот тут я была крайне удивлена. Хорошая детская анимация для Египта – нонсенс. Аниматоры, увидев на пляже ребёнка, сразу рассказали нам о детской комнате и где она находится (5 этаж, за кальянным баром). Когда мы туда попали, Инна (детский аниматор) оказалась выходной и нам сообщили, что ничего интересного там нет, что дети просто смотрят мультики в комнате под присмотром воспитателя. Но через день эта самая Инна увидела нашего сына возле бассейна и пригласила играть с другими детьми. Она проводила с ними конкурсы (привезли 2 игрушки за победу), играла в мяч, лепила что-то, играла в настольные игры, девочкам делала причёски. Детская комната официально работает с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00. Но с 12:00 до 15:00 Инна всё равно была в комнате с детьми.
В 20:30 начинается детская дискотека. То ли нам так повезло с количеством русских детей, то ли с аниматором, то ли с отелем, но на дискотеку ребёнок бегал с удовольствием. А потом Инна оставалась с ними петь караоке возле главного ресторана. Не девочка, а просто чудо!!!!!!!!!! Отдельное огромнейшее спасибо за внимание к детям!!!!

Подведём итоги:
Отелем мы очень довольны. Шикарная территория, отличное обслуживание, вкусная кухня, замечательная детская анимация, ну, и, конечно, тёплое красивейшее море, яркое солнце и ваше хорошее настроение – что ещё нужно для отличного отдыха?
Об отеле «Royal Grand Sharm 5*»
Днепропетровск