Тунис не понравился?! Могу только посочувствовать… Наверное, я была в каком-то другом Тунисе...
Т.е. поначалу сомнений и у меня была масса, как раз передо мной, на майские, там был коллега, приехал не слишком довольный – холодно, ветер, отельчик шумный, и вообще так себе. В Интернете тоже отзывы от восторженных до совершенно кошмарных. Но решила рискнуть.
И как-то все сложилось удачно. И цену нашла более-менее приемлемую, и самолеты вовремя улетали и прилетали, и даже погода стояла хорошая (дождик был только на второй день с утра).
Отель назывался “Abou Nawas Diar el Andalous”. Первые два слова – название сети отелей и имя какого-то тамошнего героя. А последние - «Дом Андалузца».
Расположен отель недалеко от Порт-эль-Кантауи. Мне этот городок почему-то напомнил юг Испании. Потом нам рассказали, что когда арабов из Испании прогнали, очень многие осели в Тунисе. Причем эти самые андалузцы у них были и считаются элитой до сих пор. Они стараются не смешиваться с аборигенами, и принесли с собой когда-то культуру, архитектуру и т.п. Даже свой стиль одежды. (Так, мужчины ходили в фесках с кисточкой - прочие не имели права на кисточку - и черных шелковых плащах, а женщины – в белых. Теперь они так одеваются по праздникам). В общем, получается, что я обитала в жилище «крутого» тунисца.
Собственно, «жилище» и правда было ничего себе. На ресепшн отеля всегда была корзина роз (один из цветочков мне однажды дежурный подарил – просто так!). На входе яркие ковры лежат, и швейцары в нарядной униформе мило улыбаются и здороваются, причем быстро усекли, откуда я, и приветствовали по-русски. Они же бросаются за твоими чемоданами. Естественно, ожидая динар. Когда меня первый раз вели по коридорам, я подумала, что назад я точно не выберусь. Но разобралась, конечно, довольно быстро. Каждая жилая «веточка» называлась именем какого-либо цветка. У меня был «Георгин». «Георгин» был расположен очень удачно: даже море чуть-чуть с балкона видно.
Отель построен таким образом, что корпуса образуют внутренние дворики с фонтанчиками в мавританском стиле. Территория – 15 га. Зелени очень много, но вот цветов могло бы быть и побольше. Почему-то не было роз. (Кстати, нигде их не видела, за исключением срезанных). Зато множество всяческих гераней (мощнейших, древовидных просто!), петуний (которые вечером благоухали), олеандров, очень красивая акация была. А уж пальмы – высотой до четвертого этажа. Вообще такого количества пальм, как в Тунисе я до того нигде не видала. И все время в саду пели какие-то пташки.
Номер был красивый, а такого уютного у меня, пожалуй, еще не было. Это, конечно, не так важно, потому как там только спишь, но все равно приятно. Еще маленькая деталь - балкон как-то так был устроен, что соседей не видишь и не слышишь, и все балконы увиты роскошным плющом (или чем-то вроде).
Телик - с большим экраном и стерео. И четыре канала по радио. Два лопотали на арабском, а на одном все время играла этакая музыка релакс. Каждый вечер в номер заходила ни разу не замеченная горничная, включала бра, это самое радио-релакс, и клала на подушку две конфетки.
Еще понравилось, что в тех коридорах, куда выходят двери номеров, на полу ковровое покрытие: не слышишь топота ног. И вообще звукоизоляция была очень хорошей.
Кормежка особым разнообразием не отличалась, но мне хватало настолько, что я даже отказывалась от горячего блюда по заказу. (На шведском столе горячее тоже было - вегетарианское, диетическое и национальное тунисское). После того, как я пару раз не одолела огромный кусок индюка и целую рыбину, решила, что нечего зря продукты переводить. К тому же официанты ну так медленно двигались (арабский менталитет!), что сил не было столько времени в ресторане пропадать.
Очень вкусные там арбузы и дыни. Народ еще балдел от клубники, но для меня она даже самая сладкая – кислая. Так что мне клубника больше нравилась в булочках, тортах и фруктовом салате с сиропом.
Бассейнов было два: крытый и на воздухе. Крытый очень даже понадобился, когда с утра шел дождь. Причем плавала там сначала я одна, а потом пришла еще одна русская девушка. И все это немаленькое пространство было только нашим.
А открытый бассейн еще и подогревался, причем здорово, градусов 30 там точно было. После моря казался горячим. Плавала-то я в море, но потом проплывала круг в бассейне: чтобы расслабиться в такой ванне. Море в конце мая, ясное дело, не слишком теплое.
Из экзотики в отеле было мавританское кафе. Там на диванах с подушками в полумраке народ курил кальян, пил восточный кофе и чай с мятой. Каждый вечер дяденька в национальной одежде пел и играл на какой-то «балалайке». Причем аромат кальяна и эта музыка просто-таки в транс вводили.
А вне этого кафе по вечерам негромко звучал Штраус например. Это меня уж и вовсе потрясло. Правда, отель относился отнюдь не к тусовочно-молодежным.
Однажды среди дня неподалеку от бассейна выставили фуршетные столы, и к ним вышла группа местных джентльменов в строгих костюмах (похоже, какая-то конференция была). Видимо самым главным десертом на этом фуршете были не очень одетые дамы вокруг. Было уморительно наблюдать, как господа старательно делали вид, что кроме как на коллег ни на кого не смотрят.
Кстати, меня на полном серьезе волновал вопрос, можно ли по отелю передвигаться в парео, даже гида (такой был солидный, в костюме, при галстуке!) спросила об этом. Он меня заверил, что без проблем (но что спросила – явно понравилось). И все же я была очень рада обнаружить прямой выход из своей веточки в сад. Мимо ковров и роз на ресепшн как-то вот не хотелось в полуголом виде шастать.
Там было так спокойно, что я даже деньги, телефон и фотоаппарат оставляла в номере (не в сейфе и не в запертом чемодане). Говорят, в отеле за всю историю ни разу ничего не пропадало. Правда, исключения бывают из любого правила, но вот была какая-то уверенность и все тут.
В саду проживало много котов. Причем у них были свои домики (вроде собачьих, только мелких), и кормить их рекомендовалось как раз возле этих домиков. Кроме того, сообщалось, что все кисы привиты и здоровы. Вообще объявление было супер: «Мы надеемся, что общество наших котов доставит вам удовольствие». Помечены «свои» коты были чуть купированным ушком.
Что мне особенно понравилось – есть куда выйти. Очень красивая, вся в пальмах, олеандрах и бугенвиллеях, с вымощенной плиткой пешеходной дорожкой улица вела в Порт-Эль-Кантауи. Шла она мимо огромных полей для гольфа.
А сам Порт – просто картинка. Бухта, с множеством яхт со всех концов света. С кучей ресторанчиков, магазинов и т.п. Напротив «марины» есть еще две площади с фонтанами, с кафешками и лавками, торгующими всякой дребеденью.
Первый раз я туда на разведку ходила как раз в день, когда в первой половине шел дождь. Но было очень тепло. (В первые 2 дня было днем где-то 23-24, ночью – 18, а потом уже днем около 30, а вечером 24). До Порта от отеля минут 20 пешком, очень хорошо было растрясать калории после обжорства в ресторане (даже без горячего по заказу и то еле выползала из-за стола!).
Можно было ехать на такси, либо тук-туке, но по мне лучше всего пешком.
Перед поездкой меня несколько настораживала проблема местного населения. Говорили, что проходу не дают. Но, как я и думала, все несколько преувеличено. Т.е. конечно, цепляться пытаются. Но главное – не давать ни малейшего повода для продолжения. Лучше всего вообще – глазки в пол и не реагировать никак. Благодаря такой «практике», меня пару раз даже за свою принимали. Один настырный мужчинка минут пять топал за мной, пытался заговорить на разных языках, потом, исчерпав их запас, заглянул под поля моей шляпы и задумчиво произнес: «АрабИ?..», и тут же сам себе, грустно вздохнув, ответил: «АрабИ…» А «свои» - табу строжайшее. В общем, на нашем Кавказе когда-то клеились куда более нагло. А тут - пляж у отеля собственный, на территории посторонние не шляются. Вот в тех отелях, где пляж городской, говорят, не очень приятно бывало. В городах на экскурсиях вообще тихо-спокойно. Пялятся, естественно, горящими глазами: их-то дамы более одетыми ходят, и цвет кожи потемнее будет, но не более того.
Девчонки, с которыми я в отеле общалась, целыми днями лежали на пляже. Мне такая жизнь хоть и нравится (приятно все же погреться, особенно после холодной московской весны), но страну посмотреть хочется всегда гораздо больше.
Так что из своих 8 дней три я провела на экскурсиях.
Двухдневная в Сахару была запланирована заранее обязательно. А еще на одну я согласилась, когда меня испугал дождь. Вдруг бы он зарядил на несколько дней? Программа не очень привлекала, но оказалось, что и это интересно.
В первую поездку входила столица Тунис, развалины Карфагена и голубой город Сиди-Бу-Саид. В Тунис ехали по трассе «Транс-Магриб» - очень красивая дорога, напомнившая мне дорогу в Севилью. Тоже вся в олеандрах, но не в кипарисах, а в пальмах. И тоже проезжали озеро с розовыми фламинго. Причем в Испании оно было на некотором отдалении, а тут прямо чуть не с бортом автобуса эти пташки (в огромном количестве!) бродили. С одной стороны все время были Атласские горы. Все вокруг было зеленое, а вдоль дороги не валялось ничего! Дорога платная и за ней старательно ухаживают. (На бесплатных мусора хватало, но качество дорог везде отличное). Гонят по этой трассе с хорошей скоростью, так что до столицы – 180 км – доехали чуть больше, чем за час.
Столица вполне европейский вид имеет. Во всяком случае, в той части, где мы побывали. Посетили Медину, но сие развлечение не для меня. Я для очистки совести одну улицу в этой Медине прошла, стараясь не акцентировать ни на чем внимание и делать вид, что не понимаю по-русски (так даже по-испански обращались). От пестроты, тесноты, галдежа и восточных ароматов некоторые граждане оттуда просто в обморочном состоянии выпадали.
Развалины не люблю в принципе, почему-то меня не трогает, что вот такой-то колонне 4 тысячи лет. Так что ничего хорошего от Карфагена я не ждала. Но ехали мы туда по очень красивому району, с шикарными особняками, непосредственно к предмету осмотра шли по экзотическому парку, а потом открылся такой роскошный морской вид с этими самыми развалинам, что просто ах! Так что отщелкала там немало кадров. Уходить не хотелось.
А вот от Сиди-Бу-Саида ждала большего. Там все дома белые с синими дверьми и ставнями. Красиво, но не Санторини (видимо бело-синие цвета настраивали на такую ассоциацию, совершенно неправомерную, конечно, но вот что с головой поделаешь!).
Музей мозаики – тоже не мое, но он находится во дворце, в котором сохранился декор потолков, стен, характерный для всех построек того времени – стало понятнее, какой великолепной была Альгамбра когда-то. (Испанцы намеренно всю эту роспись не восстанавливают).
Так что экскурсия оказалась интересной, кроме того большой кусок страны увидали.
Но уж какой кусище исколесили за время второй поездки – 1200 км!
Уезжали из моего отеля в 6-20. А из самого первого вообще в 5-30. У нас-то завтраком в любую рань кормили, а те, бедолаги, еще и голодные были. Но разница во времени с Москвой три часа, так что вставать было не так уж страшно. Тем более светает там рано.
Первая остановка была в городе Эль-Джем, в римском амфитеатре, который сохранился лучше, чем Колизей. Ну очень солидное сооружение! Около этого заведения море торговцев, многие граждане накупили там арабских платков, мужских и женских. Тетеньки потом в них ходили. Правда, малость были разочарованы надписью “Made in China”.
Потом ехали к городу самых вредных и самых умных (соответственно довольно богатых) тунисцев Сфакс. Там, в том числе, делают всякие вкусности из марципана. Потом проезжали мимо трехэтажной плантации: пальмы, гранатовые деревья, а в самом низу – какие-нибудь кабачки. Ехали и мимо крохотных деревушек, но даже у самого убогого домика был вымощенный тротуарчик, который мыли с мылом (а в двух шагах может быть полно мусора) и торчал какой-нибудь олеандр, если маленький – заботливо огороженный сеткой. Видали типичных аксакалов, сидящих прямо на земле в тенечке под забором. В глубинке, конечно, гораздо больше женщин в покрывалах и платках. Заборы – сплошь из кактусов метра 2 высотой. Они как раз цвели в то время. Жаль, был еще не сезон кактусовых ягод, это оказывается национальный общедоступный фрукт.
Далее стали забираться в горы, где были совершенно неземные пейзажи. Посетили там берберские пещеры, где и сейчас живут. Правда, только летом для туристов. Потом обедали в стоящем на макушке горы в полном отсутствии цивилизации 4-х звездном (!) отеле. Почему-то в холле стояла рождественская елка, может лень было разбирать? И начали спускаться с гор к Сахаре. По сторонам уже стали попадаться барханчики.
На краю Сахары стоит городок Дуз. Его так и называют: ворота Сахары. Там разместились в отеле, три звездочки, но вполне приличный, даже полотенце на полу в ванной было бабочкой сложено. Довольно большой бассейн, внутренний дворик весь в бугенвиллеях. Очень симпатично! Разрешили час поплавать в бассейне, а потом – вперед к верблюдам, чтобы ехать в пустыню.
Обрядили всех в бедуинские халаты, помогли намотать аборигенские платки, и отряд из 50 человек в таком отпадном виде пошагал к пескам. Сам город от песков отделяет невысокий парапет, а за ним нас ждали корабли пустыни в немыслимом количестве. (Автобус-то не только наш!). Прошли инструктаж по залезанию на животное, сели, животное встало (момент тот еще!) и поехали. Погонщики вели связки из трех-четырех верблюдов. Кемелы там все мытые и чесаные, ничем не пахнут, не кусаются и не плюются. Как объяснили, их хозяева – члены профсоюза и за животинами хорошо ухаживают, не в пример Египту. Мы «членами профсоюза» называли самих верблюдов. Ой, как мне понравилось! Поездка была длиной в час, и пролетел он совершенно незаметно. Мой зверь был почти белый, очень симпатичный. Правда, не очень высокий. Там их подбирали по размеру седока. Погонщик сказал, как его зовут, но произнести это мне было слабо, потому переименовала его в Васю. На шее у него был красный шерстяной шнур с помпонами. А рядом дяденька ехал на совсем светлом и высоком, окрестили «Мерседесом». Погонщики давали подержать горсть песка – струился как вода, мелкий и горячий. И немного песчаных розочек всем раздали (спекшийся от жары в виде цветов песок). Еще устроили что-то типа шоу: то всадники на лошадях налетают и приглашают прокатиться галопом по пустыне, то некая демоническая личность во всем черном на темном верблюде появится. А самое роскошное зрелище: тройка всадников на белоснежных беговых верблюдах в белых шелковых плащах, белых чалмах, в красных с золотом одеяниях под плащами. Пронеслись они аки ветер, я даже не успела щелкнуть! Все ждала, когда они поближе подъедут, а потом мне их кто-то спиной закрыл. А как здорово шагают верблюды по барханам! Мягко-мягко свои ноги ставят и совсем в песке не утопают. Очень жаль было с животинками расставаться…
Поздним вечером совершили маленькую вылазку к границе пустыни, хотя и предупреждали, чтоб из отеля ни ногой, но так интересно было… Может и не зря пугали: только вышли, как из темноты материализовался абориген, и принялся зазывать на «экскурсию» к настоящим бедуинам (по-английски, продвинутый!), еле отмотались от него!
Дошли до парапета, отделяющего пустыню от цивилизации. Это что-то – будто край земли! Тьма-тьмущая необъятная (луна еще не взошла), и оттуда жар, как из печки, причем не обжигающий, а ровный, но мощный.
Ночью было так тепло и тихо, такое было бархатно-черное небо со звездами величиной с тарелку и полной луной, что никто не хотел расходиться. Кто кальяном баловался, развалившись на подушках, кто гулял – по галереям можно было на крышу залезть и, казалось, звезды – вот они, только руку протянуть! У меня это все до сих пор перед глазами, будто вчера только было…
А вставать на другой день надо было в 4-15!
Зато увидели рассвет над пустыней. Солнце поднималось с сумасшедшей скоростью!
В семь утра мы уже были на третьем в мире по величине солончаке Шотт-эль-Джерид. Там просто поражает ощущение простора и пространства. Абсолютно плоская поверхность, уходящая с одной стороны в бесконечность. Восторг полнейший! Там, где вода осталась, она разных цветов – от бирюзового до красного. На видимом краю солончака у подножия гор – самый большой пальмовый оазис, там что-то миллион с лишним пальм. По пальмовому лесу ехать - не верится, что это с тобой происходит!
Потом было сафари на джипах. По барханам на джипах – никаких американских горок не надо! На джипах же ехали к двум горным оазисам. Красотища – дух захватывает. Особенно первый. Шебика. Поднимались к нему по довольно крутой тропе, а потом еще протискивались в узкую щель между скалами. Гид – весьма стройный и хорошо сложенный - грозился, что тех, кто не пролезет, оставит здесь. А потом, между прочим, выяснилось, что совершенно спокойно можно было пройти другим путем – пологим и без коварных щелей. Но зато так было интереснее. Вид с макушки горы на оазис просто великолепный!
Второй был поскромнее, но там купались в водопаде. Вода ледяная, дно илистое – но надо же отметиться! Местные мужички были просто счастливы наблюдать с окрестных горок, как мы за камушками переодевались.
А спускались с гор по танковой дороге Роммеля. Лихой такой серпантин, под колесами без конца каменюки, но было не страшно, т.к. джип юркий, а в моей практике были куда более «веселые» виражи на автобусе.
Последним номером программы был Кайруан. Четвертая после Мекки, Медины и Иерусалима святыня мусульманского мира. Семикратное посещение Кайруана приравнивается к хаджу в Мекку. Там огромная мечеть. Меня еще перед поездкой очень интересовало: что туда надевать? Но оказалось, что по городу можно ходить как угодно, а в мечеть нас все равно не пустили. Так что обозревали ее сверху и стены вокруг. Сооружение впечатляющее, но как-то за душу не взяло.
Там же водили на фабрику ковров, вернее в магазин. Устроили демонстрацию всяких-разных изделий, были и очень красивые. Наша публика отоварилась небольшими берберскими коврами за 50$, маленьким шелковым, а одна пара купила огромный коврище.
В Кайруане же гид угощал местными сладостями. Довольно вкусно. И даже не приторно сладко.
Конечно, поездка длинная, к концу немного устаешь, но столько было эмоций, что это все перекрывало. Девчонки питерские выловили меня вечером в ресторане, я им рассказала про мои приключения, они поахали, но так и не решились расстаться с пляжем.
А я до сих пор вспоминаю эту интереснейшую поездку по стране. Почему-то именно в Тунисе (не в Турции, не в Египте) особенно ощутила экзотику Востока. В Тунисе ни в коем случае нельзя себя только лишь территорией отеля ограничивать! Впрочем, отель тоже стоит подбирать с умом, дабы не сетовать потом на испорченный отпуск и не ругать из-за плохого сервиса в отдельно взятом отеле всю страну.
Вернусь ли я? Не знаю, может быть и нет, интересного в мире так много! Но в памяти все увиденное навсегда останется одной из самых ярких страничек.
Мне тоже очнь нравится отдыхать в Тунисе.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Захотелось в Тунис
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе