«Самостоятельный тур выходного дня в Израиль»

    Самостоятельный тур выходного дня в Израиль
    Иерусалим, Мертвое море, Тель-Авив
    Давно хотелось съездить в Израиль, но все были дела , дела наши суетные…
    Но в начале августа этого года (2009) сказал себе: пора действовать .
    Поездку запланировал на начало сентября. План поездки был сделан заранее.
    Поездка удалась на славу, все что наметил – сделал и увидел. Если кому–нибудь мой отчет будет полезен, буду рад этому обстоятельству.
    Итак. Отчет, для удобства туристов разбит на две части. Каждая часть по своему объему не более 1 страницы формата А4. Это чтобы не таскать с собой кипу бумаги. Все конкретно и по-существу. Впечатления от поездок у всех разные, и я не буду перегружать отчеты своими личными восторгами и вздохами-ахами.
    Первая часть – это описание процесса подготовки поездки.
    Подготовка к поездке. План был такой – две ночи в Иерусалиме. Одна ночь в Тель-Авиве.
    Соответственно, один вечер в Иерусалиме ( посмотреть ночной Иерусалим), один день в Иерусалиме ( посмотреть Иерусалим днем), полдня на Мертвом Море ( посмотреть что это такое) , вечер в Тель-Авиве (посмотреть ночной Тель-Авив), полдня в Тель-Авиве ( посмотреть Тель-Авив днем).
    Авиабилеты.
    Вылет в пятницу, днем. Обратный прилет в понедельник, поздно вечером.
    Лететь решил израильской национальной авиакомпанией Эль Аль ( El-Al). Стоимость билета выше, чем у всех других авиакомпаний. Но сервис и комфорт в самолете ( как показал сам полет), время вылета туда и обратно – перевесили стоимость. Билет покупал на сайте авиакомпании. Оплату делал карточкой VISA. Все быстро и удобно. Электронную регистрацию на рейс за сутки тоже делал на сайте авиакомпании.
    Отели.
    Принцип выбора отеля. Я всегда бронирую отель заранее. На разных сайтах ищу информацию о городе и об отелях в этом городе. Смотрю месторасположение отелей, информацию о стоимости номеров, отзывы. Выбираю пару отелей. Пытаюсь найти их собственные сайты. Если сайты есть - изучаю их. Если есть возможность забронировать в онлайне - пытаюсь забронировать. При бронировании используется карта VISA. Всегда внимательно читаю правила отмены брони, чтобы не попасть на штрафы. При бронировании обращаю внимание – используется ли данным сайтом протокол SSL (в правом верхнем углу должен появиться «замочек» и адрес в командной строке должен начинаться с https:// ). Если протокол не применяется, то бронирование не делаю и номер карты не указываю. Ищу другой отель либо использую сайты различных служб бронирования.
    В этот раз отель в Иерусалиме бронировал через сайт www.booking.com (кстати, в первый раз). Это не реклама этому сайту (они деньги с туристов за бронирование не берут), просто у них очень удобный сайт. Выбрал отель Jerusalem Tower hotel , почитал отзывы, посмотрел месторасположение – показалось что удобное. Забронировал. Пришло по электронной почте подтверждение. Для пущей уверенности, через два дня, позвонил сам в этот отель. Спросил (на английском) – есть ли бронь на имя такого-го. Сказали есть. Значит, все ок.
    Отель в Тель-Авиве бронировал также через этот же сайт. Отель называется Мориа Плаза (Moriah Plaza hotel). Алгоритм был такой же.
    Виза.
    Как известно , сейчас виза для въезда не нужна. Причем виза не нужна принципе. Въезд безвизовый , в международном аэропорту Тель-Авива ( Бен-Гурион) не нужно покупать всякие марки ( как в Египте) и клеить их в паспорте. Израильский пограничник просто ставит штамп в паспорт и все. Это огромный плюс для Израиля.
    Деньги.
    В поездках использую карту VISA. Обязательно имею при себе 300 долларов наличными. Если есть возможность, еще в Москве перед поездкой, стараюсь купить национальную валюту страны , куда еду, на сумму , примерно, эквивалентную 100 долларам,. Всякое бывает в дороге , и самолеты опаздывают - ты планировал прилететь днем , а прилетаешь ночью , ничего не работает. Или в банкоматах в аэропорту деньги кончились, или их (банкоматов) нет вовсе. А уехать из аэропорта в отель можно, но только заплатив в местной валюте. Так и перед этой поездкой искал в Москве - где можно купить шекели. Полазил по интернету, нашел банк на улице Пятницкой, не помню как точно называется, центрокредит , где-то так. Купил у них 300 шекелей. Впоследствии, оказалось, что с суммой попал в точку. Такси из аэропорта до Иерусалима стоит ~250шекелей.
    Вот и вся подготовка.
    Самостоятельный тур выходного дня в Израиль (часть 2)
    Иерусалим, Мертвое море, Тель-Авив
    Часть вторая. Описание самой поездки. ( Возьмите этот листок с собой).
    Вылет туда. На «Аэроэкспрессе» с Павелецкого вокзала. В аэропорту Домодедово» был за 3 часа до вылета. И хотя у меня уже был посадочный талон, полученный на сайте при электронной регистрации на рейс, требуется зарегистрироваться еще раз плюс пройти собеседование с представителями службы безопасности авиакомпании. Вопросы легкие, куда летите, зачем, как добрались в аэропорт, кто собирал чемодан. Отвечал серьезно и без шуток. Взяли мой рюкзак, сказали, что отдадут перед посадкой в самолет. Зарегистрировался еще раз, прошел на посадку. Далее стандартная процедура проверок. Перед самой посадкой проверили специальным устройством мою обувь и личную одежду. Сказали ок , отдали рюкзак.
    Полет туда. Мне повезло. Летел большой боинг. В спинку впереди стоящего сидения вмонтирован монитор, тут же клавиатура, можно выбрать электронную игру и играть весь полет. Бесплатно. Или смотреть фильм (на английском). Подали кошерную еду с сертификатом. Полет прошел успешно.
    Прилет туда. Никаких миграционных карт в Израиле нет. Просто проходите к паспортному контролю. Ставят штамп в паспорте и все. Если спросят, зачем приехали – отвечайте серьезно и без шуток. Турист, хочу посмотреть Израиль.
    В аэропорту Бен-Гурион. Все четко и понятно. При выходе из таможенной зоны никто не бросается с предложением «такси, недорого». По ходу движения к выходу из здания аэропорта – обмен валюты. Не советую там менять доллары или евро. Комиссия 15%, плюс курс плохой. Благодаря тому, что купил шекели еще в Москве, прохожу сразу к автобусной остановке. Маршрутка на Иерусалим стоит напротив выхода, на борту написано название города. На всякий случай спрашиваю еще раз у водителя. Стоимость поездки 50 шекелей. Сажусь и еду.
    Путь до Иерусалима.
    Время в пути до отеля в Иерусалиме ~ 2 часа. Маршрутка постепенно развозит всех по своим домам, т.е практически довозит до входной двери. Я тоже попросил их подвезти меня прямо к входу в отель. Нет проблем. На ресепешн в отеле быстро нашли мою бронь. Я сразу расплатился наличными (хорошо, что у меня были с собой наличные шекели, купленные еще в Москве, потому как курс обмена в отелях совершенно невыгодный).
    В отеле, в Иерусалиме.
    Отель попался среднего уровня. В номере стоял стойкий запах старой мебели, в ванной очень старая сантехника. Полотенца, равно как и простыни, старые, потрепанные хоть и чистые. Номер маленький, примерно 15 кв.м. Окно узкое, но вид из него на Старый город (крепость) неплохой. Кондиционер центральный, работает еле–еле, к тому же еще и, наверное, никогда не очищался от грязи и пыли. Завтрак неплохой, кошерный. Вообщем отель, прямо скажем, для длительных поездок неудачный, только на 1-2 дня максимум.
    Прогулки по Иерусалиму.
    Сделал две прогулки. Одна была вечером, в день прилета. Это была пятница. Обошел крепость (старый город), сходил к стене плача. Осмотрел, впечатлился. К мечети Аль-Акка меня не пустили арабы. Сказали, что идет молитва. Ну, нет, так нет. У евреев начался шабат. Поэтому народу было немного. На следующий день не работали 95% ресторанов и магазинов. Потому что в субботу у них шабат. Ужинал в Макдоналдсе. Он оказался совсем рядом с отелем, буквально 5 минут ходьбы. Прогулку лучше закончить до полуденной жары. Поскольку жара стоит сильная. Для северного человека трудно. Взял электронного гида на русском языке и прошел весь путь по улице Виа Долореза. Основную часть времени в этот день провел в Храме гроба Господня.
    Поездка к Мертвому морю.
    Утром в воскресение сделал чек аут из отеля и пошел на автовокзал. Предварительно, еще в России, скачал через Интернет расписание автобусов до Эйн Геди (курорт-спа на Мертвом море). Два важных замечания. Первое, пешком от отеля до автовокзала идти примерно 30 минут. Второе, не обязательно покупать билет в кассе, лучше его купить непосредственно в автобусе, потому что билеты в кассе продаются без места. И вам может не хватить этого самого места. Все надписи в расписание и на платформах в автовокзале дублируются на английском. Моя остановка была Эйн Геди Спа. (эта следующая остановка после остановки Эйн Геди Оазис) Вышел из автобуса, прошел в СПА. Это здание, в котором люди отдыхают, там есть ресторан и всевозможные обертывания и массажи. Зашел в Мертвое море, жутко соленое, если вода в глаза попадет, можно лишиться зрения. Разъест моментально. Намазался грязью, говорят полезная. Жара страшная. Только легкий ветерок спасает. Через 3 часа закончил СПА процедуры , помылся от грязи и поехал на автобусе ( он ходит по расписанию) в Тель-Авив.
    В Тель-Авиве.
    Дорога в Тель-Авив заняла 2,5 часа. В Тель-Авиве автобус прибывает на автостанцию Арлазоров. Взял такси, поехал да отеля. Отель на самом берегу Средиземного моря. Это важно, потому как на самом берегу стоят всего 5 отелей. Все остальные через скоростную дорогу. Искупался в Средиземном море. Пошел бродить по ночному Тель-Авиву. На следующее утро (понедельник), позавтракал (завтрак не кошерный) и сходил в район Яффо.
    Вылет из Тель-Авива.
    В 12-00 на такси отбыл в аэропорт. Хотя рейс отправлялся в 17-00. В аэропорту полный досмотр. А поскольку тщательно осматривают всех улетающих, то пришлось постоять в очереди. Опять расспросили, кто я, откуда и куда. Отвечал серьезно и корректно. После этого прошел на регистрацию, предполетный осмотр, через паспортный контроль, И вот я зале ожидания вылета. Аэропорт хороший, большой дьюти – фри.
    Полет в Москву.
    Самолет на этот раз был меньше, к тому же заполнен наполовину, поэтому разместился удобно. Поспал немного.
    Прилет.
    Прилетели по расписанию. В Домодедово - бегом к паспортному контролю, а поскольку вещи были с собой , то бегом на Аэроэкспресс, который отправлялся в 23-00 . Успел, билет обменял на посадочный талон (поскольку билет на Аэроэкспресс для прилетающих пассажиров Эль Аль бесплатен).

    Более детально и подробно могу рассказать отдельно, по запросу через е-майл.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Как Вы здорово все спланировали!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    me21 ( Москва) (23.10.2009 23:28)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Андрей (12.09.2013 18:25)
    Здравствуйте! Очень полезная информация. Был в Израиле в 2010 г.
    по тур. туру , отдыхая в Турции на 1 сутки
    Из Турции привезли рано утром в Тель-Авив, потом сразу в Иерусалим - показали Христианские храмы,небольшая прогулка по Иерусалиму с посещением Стены Плача и магазинов, потом свозили
    на Мёртвое море и поздно вечером отправили в Турцию
    Хотим с другом съездить как Вы, не спеша и не по совковски
    А какие цены на питание и можно ли договориться на ночлег с местными и не ограбят ли. как лучше брать деньги с собой
    Можно ли не бронировать заранее отель- как к нам относятся- друг еврей, а я русский ( конечно не геи)
    andsobenin@rambler.ru будем очень благодарны

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина