Помогите определиться
25.10.2009
написано
Помогите определиться
Здравствуйте ! Было бы замечательно, если бы Вы меня смогли просвятить по вопросу Вьетнама. Собираюсь я ехать с женой в середине января в эту страну. Очень много информации я узнал из книг про Вьетнам, о его истории, легендах, флоре и фауне. Но вот информацию о Южно-Китайском море практически очень мало написано. Вот например Ньячанг. Говорят, что в это время там море не спокойное, постоянные волны, вода мутная. Так ли это на самом деле? Было бы хорошо узнать как добраться до таких городов как Хой Ан и Хуе. На сколько мне известно, прямых рейсов из Шереметьево и Домодедово там нет. Неужеле придёться лететь сначала в Хошимин или Ханой, а потом целые сутки добираться до центра Вьетнама? Правда ли что в этот период на острове Фукок идут дожди? Спасибо за ответ
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Только так и ни как больше! Можно прилететь в Ханой, а там на месте купить билеты на самолет, автобус, поезд и т.д.
Вариантов масса!!! Зато объедите всю страну с севера на юг!
Южно-Китайское море очень грязное
Захотелось мне поехать недавно во Вьетнам!Просмотрела много отелей и отзывов!Красиво и впечатляет!НО!Узнав об этом, родители отреагировали следующе:"ТЫ ЧТО???!!!НА ВЬЕТНАМ 15 ЛЕТ СБРАСЫВАЛИ ХИМИЧЕСКИЙ ЯД!..." После прочтения одной статьи (ссылка www.cap.ru/home/4/word/copy-pages/war_ecology.doc ),нога моя никогда туда не ступит!Это моё мнение!
НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
Вьетнам - единственное на планете место, где была предпринята попытка экоцида - преднамеренного разрушения окружающей среды
Более 20% всех наших болезней случаются по причине грязных воздуха, воды, продуктов питания. Такая цифра прозвучала на только что завершившемся в Санкт-Петербурге Международном форуме "Окружающая среда и здоровье человека". В его работе приняли участие видные учёные из 30 стран мира.
Впрочем, 20% - самый минимум. Есть на земле места, где этот показатель, что называется, зашкаливает. Такой зоне экологического бедствия была посвящена большая часть докладов конгресса "Экотоксиканты и здоровье человека". (Всего в рамках форума работало 5 конгрессов.) С ними выступили специалисты расположенного в Ханое российско-вьетнамского Тропического центра, изучающего последствия американской агрессии США во Вьетнаме.
Действия американских войск во Вьетнаме официально признаны экоцидом - "массовым уничтожением растительного и животного мира, отравлением атмосферы, водных ресурсов, а также совершением иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу".. По сути, это единственное место на земле, где противник целенаправленно разрушал окружающую среду.
Стоит только сказать, что на сравнительно небольшой территории Вьетнама было сброшено 7,5 млн. т тротила, что в три раза больше, чем во время Второй мировой войны. Общая площадь воронок от массированных бомбёжек составляет 160 тыс. га. 300 тыс. га разрушено с помощью так называемого "римского плуга" - тяжёлый 15-тонный бульдозер сдирает придорожную растительность и почвенный покров. Эти механические громадины, напоминающие агрегат из фильма "Сибирский цирюльник", наводили на местное население не меньший ужас, чем летящие с неба бомбы. Американцев явно раздражала буйная тропическая растительность, "помогавшая" партизанам. Для физического её уничтожения использовался и напалм.
Но самые тяжёлые последствия повлекла операция под невинным названием "Рука фермера" - "Ranch Hand". Название появилось потому, что в начале 60-х гг. американские фермеры широко использовали гербициды против сорняков и вредителей. Эти вещества, но в значительно более высоких концентрациях, было решено применить в Южном Вьетнаме, на территории которого на глазах набирало силу партизанское движение. Так вот с 1962 по 1971 г. ВВС США было распылено 72 млн. л (91 тыс. т) препаратов, содержащих 55 тыс. т диоксиноподобных соединений.
Бочки разного цвета - с белой, голубой и оранжевой жидкостью - доставлялись самолётами из США. Адскую смесь хранили на аэродромах, здесь же заправляли в распыляющие устройства, а затем подымали в небо... Особенно много было распылено так называемого "оранжевого агента" - "Эйджент ориндж", содержащего самое токсичное вещество - 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-n-диоксин (ТХДД).
До войны Вьетнам представлял собой поистине райский уголок, сплошь покрытый тропическими лесами. А поскольку экономика страны была аграрной, здесь не знали, что такое промышленные выбросы. Выплеснутые из американских бочек аэрозоли превратили рай в ад. Листва под действием дефолиантов свёртывалась и опадала. Наполненные жизнью тропические леса стали напоминать кладбища погибших древостоев. То же самое происходило на примыкающих территориях Лаоса и Камбоджи.
Всего авиация США опылила 1 млн. 670 тыс. га лесов. И сотни тысяч из них не восстановились по сей день. Сегодня, спустя 30 лет, на месте мангровых, тропических лесов, бамбуковых зарослей - саванны, которых до войны Индокитай не знал.
Не менее страшные вещи стали происходить с жителями этих территорий. Воздействию ядов подверглись свыше 2 млн. человек! Кожа многих покрылась гнойной сыпью, незаживающими язвами, появились случаи проказы, резко возросла смертность от рака, начали рождаться дети с уродствами...
Уже тогда американская фирма "Dow Chemical", поставляющая оранж, призналась, что ей было известно о наличии в гербициде ТХДД. Разгорелся скандал, и в 1971 г. химобработка лесов была приостановлена. Тем более что аналогичными заболеваниям начали страдать и американские солдаты, заправлявшие самолёты оранжем. Однако болеть вьетнамцы не перестали. Дело оказалось куда более серьёзным - сегодня Вьетнам является единственной в мире страной, населению которой поставлен диагноз "диоксиновая патология". К такому выводу пришли специалисты уже упомянутого Тропического центра, ведущие в течение вот уже 15 лет интенсивные исследования. (К слову, работы Тропического центра по диоксиновой болезни, а также ликвидации и минимизации её последствий признаны лидирующими в мировой науке.)
- Диоксины - клеточные яды, которые живой организм не в силах распознать, - говорит содиректор Тропического центра, доктор медицинских наук Владимир Румак. - Действуя наподобие гормонов, они разрушают иммунную и эндокринную системы, воздействуют на генетический аппарат. Отсюда самый обширный спектр заболеваний, многочисленные случаи врождённых уродств, феномен преждевременного старения.
Особое коварство кроется в супертоксичности диоксинов. Кроме того, попав единожды вовнутрь, эти яды могут находиться в человеке десятилетиями. Такова их устойчивость к разрушению. В природе они также могут пребывать достаточно долго, Например, попав глубоко в почвы, они способны сохранять свою опасность сто и более лет.
Исследования Тропцентра показали, что за 30 лет основная масса ядов смыта с поверхности вьетнамской земли и сконцентрировалась на глубину 60 см. Оттуда с грунтовыми водами они продолжают вымываться в моря и реки, попадают в донные отложения, затем - в растения, планктон, а через них - в рыбу. А поскольку диоксины человек получает преимущественно через пищу, то, живя в поражённой среде обитания, вьетнамцы постоянно получают всё новые порции ядов! Кстати, диоксины нашли даже в арахисе, выращиваемом в ряде провинций Вьетнама.
Итак, даже через 30 лет после окончания военных действий экологическая война продолжается. Бывший земной рай, буквально нафаршированный ядами, продолжает "одаривать" ими следующие поколения. Причём с первых же дней жизни. Дело в том, что у поражённых токсикантами женщин диоксины имеются в материнском молоке. Значит, с младенческого возраста запускается механизм разрушения организма. Если в последующие годы ядовитая "подпитка" продолжается, увеличиваются шансы на умственную отсталость, заторможенность развития, онкологию, преждевременное старение, генетические отклонения...
По данным академика РАМН Генриха Софронова, на сегодняшний день уже у 20-30 млн. жителей Вьетнама наблюдаются отклонения по целому ряду показателей здоровья.
- Мы впервые решились на столь широкое опубликование итогов исследований Тропического центра, - говорит заместитель Министра здравоохранения СРВ Нгуен Ван Тхыонг. - На этом форуме мы решили показать, какой ущерб здоровью нации могут нанести экологические войны. Мы надеемся, что данная картина заставит учёных всего мира взяться за сотрудничество. Ведь проблема диоксинов - мирового уровня.
- Не удивляйтесь, но аналогичный сценарий ожидается и у нас в России на загрязнённых диоксинами территориях, - подытоживает Владимир Румак. - А наши города и веси, в том числе и Санкт-Петербург, опередивший в этом грустном деле всю страну, изрядно "замараны". Надежду вселяет одно - в рамках Тропоцентра мы наработали огромный опыт и по методам лечения больных, и по восстановлению поражённых сред. Правительству же России остаётся взяться за разработку национального плана действий.
- Не собирается ли Вьетнам предъявлять США иск за экоцид? - задаю провокационный вопрос заместителю Министра здравоохранения СРВ.
- Это дело правительства, - опускает глаза Нгуен Ван Тхыонг. - Я же, как член правления Красного Креста, ищу способы помочь моему народу. И как можно быстрее - здесь крайне важен фактор времени.
NATALI (Москва)
25.10.2009 16:10
В январе южно-китайское море не спокойное , очень!!! большие волны, вода мутная, совсем не прозрачная . В Фан тьте теплее, чем в Ньячанге. Теплее всего и море более менее спокойное на острове Фукок.
Сергей (Москва)
25.10.2009 17:11
Оксана, Тамбов-Москва хотел бы ответить на твоё послание следующим письмом. Последствия американской войны во Вьетнаме ощущается и сегодня. Большие территории в центре страны, где проходили самые ожесточенные бои, до сих пор не заросли лесом. Почва так загрязнена, что выживает только самые неприхотливые растения. Предпринятые после войны меры позволили в какой-то мере воостановить утраченное в наиболее пострадавших районах. В 1987 г.было посажено 500 млн деревьев. Главный успех экологов - возвращение в дельту Меконга индийского журавля. Во время войны места гнездования этих птиц было полностью уничтожено. Кроме того недавно только что, пару лет тому назад научное сообщество взбудоражели известия о том, что во Вьетнаме обнаружены животные и птицы, ранее неизвестные науки. Всё в мире относительно. Нельзя относиться ко всему столь резко. Покупая в Москве продукты Вы также будете отравлены всевозможными ядами и токсинами и чёрт знает чем.
Насчет Вьетнама отнеслась серьезно и Вам советую.А в Москве вообще питания нормального нет,не говоря уж об экологии,поэтому я сейачс там не живу.Мне важно мое здоровье!Я думаю,есть много мест, куда можно слетать.С уважением,Оксана.
Сергей (Москва)
25.10.2009 17:25
Оксана, Тамбов-Москва Может поделитесь своими впечатлениями о других странах куда бы Вы поехали в январе месяце. Бло бы интересно узнать. С уважением Сергей!!!!
Китай,например,о.Хайнань,Шри-ланка,Доминиканская республика,смотря что вы хотите от отдыха.Мальдивы,Сейшелы,есть у Вас есть возможность,то какой нибудь остров Фиджи.Есть и холодные страны.Выбора много.
Irina (Москва)
25.10.2009 17:57
Сергей, мы были в Ньячанге в начале февраля, море пару дней было волнистым, а все остальное время спокойным. Вода чистая была, совсем не мутная. В это время тепло было в Ньячанге, даже жарко очень, дождь за все наше пребывание там шел только один раз, и то минут 15 всего. Нам там очень понравилось, рекомендую)))
Шакира (Москва)
25.10.2009 19:40
у меня тоже самое типа Оксана тамбов скинули только от другого имени( сергей).....толку копировать то это?
Шакира, согласен с Вами!
А насчет войн, экологии и прочих ужасов ...
Да Вы что, всерьез думаете, что в России в этом отношении все тихо и складно?
В 40 км. от Нижнего на московском направлении есть замечательный город Дзержинск.
Концентрация химических производств там такая, что ни одной стране третьего мира не снилось. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И славьте Господа, что наиболее "интересные" производства, работавшие на оборонную промышленность, там сейчас остановлены. И это не какая-то статейка многомудрых академиков - я там работал в свое время, насмотрелся.
Вывод прост: все эти страшилки - очень, конечно, ужасно. Но если всего бояться (антисанитарии - в Индии, терроризма - в арабских странах, свиного гриппа - в Доминикане, периодических цунами - в Индонезии и Тайланде), то можно тихо и спокойно сидеть дома.
Шакира,Роман&Hiswife:я не копировала,скинула от себя,искренне хотела помочь.Кто-то значит тоже заботиться о своем здоровье.Каждый человек стоит перед выбором,делая его правильным или неправильным.У нас сейчас достаточно много информации,чтобы сориентироваться куда и когда лучше поехать.Если заботиться о себе любимом,то можно избежать множества таких плохих ситуаций.С уважением,Оксана.
Натали (Тверь)
26.10.2009 16:25
а я вот согласна с Оксаной . Сама давно хотела узнать у людей едущих во Вьетнам ,а не страшно ,после того что сделали с этой страной американцы ,буквально засыпав её диоксинами, напалмом и самым страшным ядом 20 века "ориндж",у которого разложение длится сотни лет. Это вам не наши пестициды.И уж очень странно слышать от людей ,что мол и так заразы везде хватает ,а почему бы тогда не поехать в Чернобыль? Подумаешь, кюри больше ,кюри меньше.Но ведь хватает здравого смысла этого не делать, а тут кормить себя и детей продуктами зная что они выращенны на пропитанной ядом земле( не пестицидами ,а именно ядами!!!!)Ну ладно взрослые, но вы же все это впихиваете в детей!!!! Им ведь своих детей рожать ,а если что то потом случится ,они же вас проклянут за то что вы сэкономили 200 дол . Путешествия путешествиями ,но и голову надо иметь .
Елена
26.10.2009 19:12
Почитала я дискусс, слегка офигела. Во Вьетнаме не была, планирую. Что хочу сказать- у меня там было несколкьо друзей-подруг. Одна проехала всю страну с севера на юг годика 4 - может 5? назад. Родила после этого (не сразу, через год где-то) прекрасного здорового малыша - даже не смотря на то, что сама она.. гым, не девочка, ей где-то сейчас .. ну в районе 38. Мой знакомый выводил из Вьетнами наши ракетные точки, из самой что-ни на есть лесной чатси. сожженной напалмом. Сыну его (после того уже рожденному) сегодня 18. Нормальный парень! Я, когда ехала в Гоа, чем меня только не пугали!!! И ничего.. жива почему-то. Вопреки всем предупреждениям и страстям. А в Тамбове, конечно, намного чище, чем в МСК, ага-ага.... Извините, никого не хотела обидеть.
26.10.2009 20:23
А я вот не соглашусь с NATALI, Москва , в фантьете холоднее и море не бывает споконым ни когда! была с ребенком в фантьете в марте 2009, в море не зайти волны жуткие, море грязное, хотя до этого в ферале и марте 2007 и 2008 были в нячанге, таких проблем не было. так же и в июне 2009 были в ньячанге, море помутнеее так как начинается сезон дождей. а вообще купаться можно и на территории винперла, там же ,есть аквапарк, атракционы и поющие фонтаны,приезжать туда дешевле чем заказывать там номер )
Натали (Тверь)
26.10.2009 22:30
Для Елены, и все таки ,береженого Бог бережет.
ЧЕГО??????????????????????
Грязное море? Руки бы оторвала этому писуну1 Один раз ездили и теперь вывод делают, ухххх......
В феврале море отличалось прозрачностью, голубизной и отсутствием волн!!!
В ноябре были волны - соответственно мутновато.
Но нельзя же так писать, людей отговаритваь, хотя я понимаю, что вы уже съездили и все сами посмотрели!!!
Винперл...виперл...и что дальше то? Купаться что ли больше не где? хм..хм.. да... :)
Ни кого товарищи, не слушайте! Все во Вьетнам!!!
Да там вы не встретите масштабных строений, но зато там можно, если дано, конечно, прочувствовать особый колорит этой милой страны!