Фотогалерея к отзыву
    • Лацио. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Вода (Лазио). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Лазио, полдень, тени практически нет. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • В номере (Вилла Манойр). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Наша веранда. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Бар - столовая. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • День близится к завершению (Лазио). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Пляж Жоржета. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Волны на Жоржете. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Територия отеля Лемурия (гольф поля). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • в Майской долине (коко де мер). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Майская долина. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Кот Дор. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • он же. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Гранд Ансе. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Гранд Ансе. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Гранд Ансе со стороны моря. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Автобусная остановка. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Зимбабве. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Закат с Зимбабве. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Остров Курьез (там находится черепаший заповедник). Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Гиганская черепаха. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Маленькая бухточка на Курьезе. Фото из путешествия по Сейшельским островам
    • Остров Св. Петра. Фото из путешествия по Сейшельским островам

    «Ни с чем несравнимо!!!»

    Время поездки - октябрь 2009 года
    Сразу оговорюсь, что мой рассказ о малобюджетном варианте посещения Сейшел, и вряд ли будет интересен людям, предпочитающим отдыхать в хороших отелях, и уделяющих большое внимание сервису.
    В одном из отчетов о самостоятельном путешествии на острова мне встретилась фраза: «Сейшелы могут и должны быть дешевыми». Попытка воплотить в жизнь этот тезис показала, что Сейшелы дешевыми быть ну никак не могут, а вот доступными – да. Так что мой рассказ скорее не об отдыхе на островах, а о незабываемом приключении.
    Итак, Сейшелы, райские острова, где-то недалеко от Мадагаскара. Еще 2 месяца назад я могла сказать об этом месте на земном шаре примерно так: там очень красиво, очень дорого и меня там никогда не будет. Но все сложилось совершенно иначе.
    Пришла осень и с каждым днем мысли о море солнце становились все навязчивее. Куда на этот раз отправится? В Тай рано, сезон там с декабря, Мальдивы – дорого, да и что за удовольствие провести две недели в одном, даже очень красивом месте, непонятно. Когда-нибудь надо попробовать, но до сей поры мы так не отдыхали. И тут каким-то ветром Серегу занесло на сайт Катарских авиалиний. А там спецпредложение по направлению Сейшел. Цена перелета до Маэ 800 евро. И понеслось…..
    Определились с датой вылета и датой прилета. Разделили дни: 7 дней Праслин, 2 дня Ла Диг, 4 дня Маэ. Написали в гестхаузы. С Маэ и Ла Динга ответы пришли уже на следующий день. Предоплаты не требовалось, нужно было лишь подтвердить свой приезд письмом. Цены: Турнесол на Ла Диге 110 евро номер – полупансион, Георгина на Маэ 66 евро с завтраками. А вот Праслин заставил попереживать. Один за одним приходили ответы – все занято. Изначально на Праслине как место проживания был выбран пляж Кот Дор, как наиболее обустроенный, но когда от всех гестов Кот Дора пришли отказы, письма полетели во все гесты, адрес которых удавалось найти. И тут нам здорово повезло. Пришел ответ из Вилла Манойр. Цена 80 евро с завтраком, доплата за ужин 20 евро с человека. Как минусы расположения геста – только один магазин рядом и никаких признаков общепита поблизости, был и ОГРОМНЫЙ плюс расположения – великолепный пляж Ансе Лазио в доступности пешей прогулки 15-20 минут. Все, моментально подтверждаем бронирование номера, бронируем билеты, можно собирать сумки.
    Перелет.
    До Дохи 5 часов, самолет полон. Сиденья не слишком удобные, зато покормили хорошо. На борту запрещено распитие своих алкогольных напитков, Зато предложение их напитков примерно как при системе ол инклюзив. В Дохе пересадка, и снова самолет. На этот раз практически пустой. На часах был уже первый час ночи и вторую часть перелета мы благополучно проспали. Забегая вперед - Катарские авиалинии показали себя только с хорошей стороны. Единственная заминка – задержка рейса на обратном пути на 20 минут.
    Аэропорт Маэ – маленький и ухоженный. Прилетело нас немного, так что контроль прошли быстро. Дальше наше направление – Праслин. Добратся до Пласлина можно вертолетом (самый дорогой вариант); самолетом (желательно бронировать заранее) и паромом. Мы на такси добрались до пристани, Местные таксисты похоже считают своим долгом рассказать о количестве островов, численности населения страны, о Виктории – самой маленькой столице мира, далее предложить свои услуги показать остров и оставить телефон. Причем говорят таксисты настолько похожие фразы, что, кажется, что из всех вместе обучили на каких-то специальных курсах. Еще одно общее – цена за проезд, независимо, сколько нужно проехать 5 км или 15 – 20 евро, Торгуются неохотно, глядя куда-то вдаль и если и снижают цену, то где-то процентов на 10.
    На пристань приехали около 7 утра… Было воскресенье, еще одна особенность страны - в воскресенье работать не принято, как не принято работать раньше 9 утра, в обед (от часу до четырех) и вечером после семи. В общем , то, что в воскресенье в 6 утра там летают самолеты – большая удача))).
    Первый паром отчаливает в 9 утра, ждем…. Очень хочется пить. Не работает НИЧЕГО, На пристани стоит Кэт Кокос (этот паром считается лучшим), внутри точно должен быть бар. Пробираюсь внутрь…. Мне культурно объясняют, что бар откроется как только прийдет капитан, а капитан начинает работать в 9…. Воды я так и не раздобыла, но 2 часа как-то скоротала))).
    Дорога до Праслина где-то час. Качка давольно ощутимая, но терпимо. Цена 40 евро.
    От причла на Праслине до нашего геста около 10 км, Берем такси, слушаем рассказ о стране и ее жителях, отдает 20 евро и вот мы на месте!!!!!
    Встречает нас хозяйка геста Клаудия, очень милая женщина лет сорока, Приветственный фрэш, жизнь потихоньку налаживается.

    Погода.
    Несколько слов о погоде. Высокий сезон на Сейшелах – наше лето, весной тоже хорошо, но очень жарко, даже для местных, осенью – низкий сезон, начинаются дожди, зима – не сезон (дожди). Мы были в октябре, Дожди были практически каждую ночь, два раза дождь выл днем. Влажность высокая, солнце сильное, вода очень теплая.

    Праслин.
    Праслин из всех островов, где мы побывали, оставил самые приятные, яркие и незабываемые впечатления.
    Пляжи.
    Насколько я поляна из рассказов путешественников, пляжи Праслина выглядят очень по разному в разное время года. Так что мои пляжи – осенние.
    Боудин (ближний от геста) очень живописный, но вход в воду каменистый, рядом дорога. Лазио – нет слов. Совершенство природы, полная гармония…. Здесь мы провели нескольно дней от рассвета до заката. Приходили первыми, уходили последними. Все-таки очень удачно мы поселились. В первый же день, только вошла в воду, а там два серых ската! Поплыли с маской к камням – неплохой снорлинг. Ни лежаков и зонтиков на пляже нет, аренды ласт, масок тоже. Магазинов нет, так что маски, полотенца с собой. Тени от пальм хватает на всех. На пляже 2 ресторана – один дорогой, второй – очень дорогой.
    Жоржета – еще один северный пляж, К нему от Лазио идет тропинка, но дорога довольно сложная. Второй вариант добраться – через отель Лемурия (накануне нужно попросить на вашем рецепшене, чтобы они позвонили в Лемурию и вам дали пройти через территорию отеля). До Лемурии доехали на автобусе (дорога мимо майской долины через весь остров заняла около часа). Вообще местные автобусы это что-то, Даже не знаю как сказать…. если коротко – понравилось))) Стоимость проезда 7 рупий, (если переводить на рубли нужно умножить на 3, то есть 21 руб.), ходят строго по расписанию (мы его сфоткали на всякий случай, пригодилось – промежутки между автобусами около получаса). Так, о чем это я… Пляж Жоржета – меньше чем Лазио, красивый, уютный, есть в нем что-то хрупкое, звенящее. В момент нашего пребывания на нем, снорить было нельзя (волны сносили на камни) а вот попрыгать в кристально чистых волнах – это сколько угодно.
    Кот Дор – наверно в другое время года очень даже неплох, Но то что увидела я, совершенно не впечатлило (водоросли, мутная зеленоватая вода), Избалованные Лазио, даже не стали заходить в воду. На пляже присутствуют следы цивилизации (кафешки, лежаки).
    Гранд Ансе – совершенно не купальное место (мутно, зелено), но пальмы на берегу очень даже симпатичные.

    Майская долина – одно из мест из серии «маст си». Ничего говорить не буду – раз надо увидеть значит надо. Говорят примерно в таких гущах проживали Адам с Евой….

    Зимбабве (смотровая площадка) - подъем к ней начинался сразу за нашим гестом. Решили устроить себе небольшую прогулку перед ужином (так сказать аппетит нагулять), ну и пошли. Указатель гласит – 2 км. Но то, что эти 2 км не просто вверх, а очень, очень вверх мы узнали позже, Уже к середине пути силы куда-то подевались и вспомнились сцены из фильма «Вокзал на двоих» и фраза «ты очень хорошо идешь, только очень медленно»…. Но добраться до верха уже стало практически делом чести. И вот, когда осталось метров 100, перед нами запертые ворота. Если коротко – бочком, бочком…. пролезли. И вот, мы это сделали!!!! Восторг… Но второй раз я этого подвига повторять бы не стала, тем более что туда ходят автобусы.
    Что еще… на лодочке вместе с родственником хозяев нашего геста ездили на соседний Кюрьез (60 евро за двоих). Он нас высадил на тропе ведущей к парку с черепахами, Дорога километра 2, не очень трудная, Пришли… действительно черепахи…. действительно огромные… а запах…. Побродили по маленьким бухточка Курьеза, Очень красивый остров, Искупались, рыб не обнаружили. Капитан, сказал, «будут вам рыбы!», поплыли. Подплыли к очень маленькому островочку Св. Пъер. Там получился наверно самый приятный снорлинг за все время, Вода спокойна, дно на безопасном расстоянии, рыб полно всяких разных….. Исключительно приятное получилось времяпровождение. Потом фрукты от капитана, небольшая прогулка мимо Кот Дора, высадились практически у дома.
    Неделя пролетела незаметно, пора было перебираться на Ла Диг.
    Продолжение следует.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (32)

    Инна (Москва) (27.10.2009 16:10)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Mrs.Irina (27.10.2009 16:43)
    Здорово! Молодцы!
    А фото будут?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Фотки, в фотогалерее отдельно получились
    Сергей (Москва) (27.10.2009 16:53)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Чума...класс... и просто нет слов.Вы просто аборигены какие то!Такое возможно только с хорошим знанием английского и не только.Хотим продолжения....
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (27.10.2009 17:53)
    ко всем высказавшимся присоединяюсь - молодцы! Да, такое можно делать только не в одиночку и только с хорошим английским!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Nikita (27.10.2009 17:58)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Потрясающе! Ждём продолжения.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    olga (москва) (27.10.2009 19:11)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (27.10.2009 19:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Janet (27.10.2009 19:46)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ай, молодцы!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Фото просто СКАЗОЧНЫЕ!!!! Такого бирюзового моря, мне кажется, я еще не видела.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Олег (Москва) (27.10.2009 20:48)
    Отважные путешественники!Но судя по предварительной стоимости проживания,конечная сумма даже в EURO весьма немалая.А почему расчет в евро, а не в долларах и не в местной валюте?Это же Индийский океан!?Как то странно,что суточная стоимость ночлега с завтраком дороже чем в Лондоне и Париже(уровень 3-4**).Все равно молодцы! С уважением.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мечтаю о Сейшелах. Но по стоимости у Вас получилось не дешевле чем у туроператора, а в моменты распродаж у туроператоров даже дороже получается.
    irinus (н.новгород) (28.10.2009 07:48)
    класс!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    По цене, не соглашусь. Предложения туоператоров где-то в районе 3600-4000 евро с питанием ВВ. Это в основном по Маэ, Праслин немного дороже, а если брать отель Парадиз, так сильно дороже (где-то от семи тыс.евро на двоих). Но это только пакет, а наш бюджет включил и переезды с острова на остров, и питание и сувениры и снорлинг у островов всякие приятные мелочи.
    По валюте: евро там там предпочтительней, именно в них называлась стоимость прождивания. Ими можно расчитатся с таксистами, при покупке билетов на паром. Доллары нужно менять на рупии, курс примерно на треть ниже евро, как и у нас.
    По отелям: как ни странно цены на Сейшелах даже выше европейских, и с этим ничего не поделаешь, Гесты самое дешевое жилье, цена номера в отеле где-то от 170 евро и практически до бесконечности.
    Irina (Москва) (28.10.2009 10:32)
    Наталья, спасибо за отзыв, просто класс!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (28.10.2009 11:31)
    ЗдОрово!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (28.10.2009 11:38)
    Галерея суперская!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Просто сказка!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ухтышка!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (29.10.2009 09:50)
    Да, можно только порадоваться за Вас! Самостоятельное путешествие - это настоящее приключение, молодцы!
    Фото чудесные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Вот уж действительно - захватывающе! Пойду фотки смотреть!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Да, это настоящее приключение!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Супер!!!!!!!!!!!
    Аллик (28.05.2010 19:40)
    Спасибо за такой полезный отзыв..
    Закрытые ворота? Это же территория то ли синоптической станции, то ли ещё какого закрытого объекта :) там и таблички висят) вы рисковали!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться