«Танзания-Занзибар»

    Ездила в Танзанию с туристической фирмой "Тайный Меридиан". У нас была группа 14 человек. Маршрут проходил по северной части страны через нацпарки: Арушский и Маньяра. Видели всевозможных животных. Но самое прекрасное было - знакомство с африканскими племенами: хадзабами, дотогами, масааими и иракв. Мы с ними охотились, танцевали и толкли маис. На охоте мы даже помогли бушменам загнать антилопу. Благодаря руководителю группы, Дмитрию Черняховскому, мы смогли прикоснуться к другой культуре, познакомиться с истинными жителями ландшафта Буша. Дмитрий - прекрасный руководитель и великолепный рассказчик. Он - кандидат географических наук и имеет разносторонние интересы. С ним мы с удовольствием погрузились в мир ботаники, зоологии, географии и эволюции.
    Последние три дня нашего пребывания на африканской земле мы понежились на песочке Занзибара, любуясь великолепными литоралями Индийского океана.
    Если быть до конца честной, отели в материковой Танзании - не пятизвездочные, но вполне терпимые. Иногда ночевали в палатках.

    Честно говоря, трудно описать весь тур: настолько он насыщенный. Постараюсь полно ответить на вопросы.
    Стоил тур 2500 дол. Летели швейцарскими авиалиниями через Цюрих до Дар-Эс-Салама. Там нас встречали танзанийские провожатые, которые обеспечивали нас кормежкой, гостиницами, кемпингами и транспортом. Прививки были не нужны. Рекомендовалась прививка от желтой лихорадки (насколько я знаю, без нее потом могут не впустить в другие европейские страны). Некоторые еще профилактически принимали лариам (противомалярийный препарат). Руководитель тура прекрасно знает английский, поэтому он, в принципе, не нужен. Если только сами хотите пообщаться с африканским народом, который весьма разговорчив.
    После ночевки в гостинице Дара, нас погрузили в автобус, в котором мы сделали бросок на север страны (день пути), где и посетили нацпарки. В них мы провели достаточно много времени: два нацпарка по шесть часов. От зверушек потом уже тошнило. Первый нацпарк был Маньяра. Там можно было передвигаться только в машине и мы любовались слонами, жирафами, бегемотами, зебрами, антилопами, бабуинами из окна автобуса. Второй - Арушский нацпарк был через пару дней и там можно было гулять пешком в сопровождении рейнджера. Помню, одного жирафа мы замучили своей фотосессией. Между нацпарками и после них мы посещали племена, школу, в которой учатся дети из разных селений и племен. Что касается племен: первое племя - было достаточно модернизированное - иракв. Мы ночевали рядом с ним в платках на территории одного жителя. Там нам устроили прекрасный вечер у костра с танцами. Что интересно, танцевали только мужчины и весь танец состоял из прыжков разного ритма с небольшой амплитудой. Женщины играли на барабанах и пели. Второе племя, с которым мы познакомились - дотоги. Оно более древнее, занимается собирательством, земледелием (выращивает маис), скотоводством. С ними мы тоже потанцевали: у них прыжки были с очень большой амплитудой(у нас не хватало пружинистости и мы постоянно сбивалась с ритма). Еще оно владеет искусством ковки. Мы посетили местную кузницу, которая представляла собой кострище. Кузнец при нас из обломка металла выплавил наконечник стрелы: фантастически ровный и острый с несколькими зазубринами. Свои изделия они продают племени охотников ватиндиго (хадзабы), которые не умеют этого делать. Они - еще более древние и находятся на стадии вымирания (всего их осталось около 1000 человек. Они- кочевкики и не имеют своего постоянного жилища. Мы видели только шалаш из прутьев. Именно с ними мы имели опыт охоты. Кстати, я тоже против охоты, но, когда утречком бежишь по бушу вместе с низкорослыми угольночерными полуголыми африканцами, невольно проникаешься важностью происходящего и не на шутку начинаешь жаждать, в общем то убийства. Как нам потом сказали, мы принесли им удачу: добыча такого большого животного случается у них 1 раз в три месяца. Интересно, что эту антилопу быстро разделали прямо на месте ее гибели. Соорудили быстро костерок, поджарили кое-какие части и поели. Мы вежливо отказались есть полусырое мясо. В племенах мы приобретали кучу сувениров из их быта: стрелы, луки, украшения, барабаны и т.д. И последнее племя - масаев -одно из известнейших племен Африки. Это - красивейший народ, который трудно с кем то спутать. Их сразу видно по изящному телосложению, горделивой осанке, надменному выражению лица, одежде. это аристократы Африки. Мы имели честь видеть только женщин и детей одного селения, тк.к мужчины были на пастбище. Но нас поразили даже дети - настолько ярко выражена голубая кровь у них. (постараюсь загрузить фотки).
    И как я уже писала, конец путешествия мы провели на Занзибаре, на его южном и северном побережье. Это был заслуженный пляжный отдых с хорошими отелями и едой :)). Питание на материке - было не всегда хорошим, а иногда и в небольшом количестве и не очень вкусным. Африканцы не умеют готовить, не используют соль, перец, приправы.

    5
    Об отеле «Zanzibar Serena Hotel 5*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (20)

    антилопку жалко!!!
    Инна (Москва) (30.10.2009 22:52)
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Зоя, а подробно написали бы, а? Нам ТАААААк интересно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    fomochka77 (Москва) (31.10.2009 01:55)
    Дааа!!!! Поподробней пожалуйста, и фоточки выложите!!!
    Хочется деталей!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (31.10.2009 11:00)
    А в палатках... комфортно?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (31.10.2009 13:55)
    ой ,ну что же так малооооооо. Столько вопросов! Сколько стоит, чем летели ,нужно ли знание английского ,это был тур по нац.паркам или ещё отдых на побережье ,нужны ли прививки ?...вопросы ,вопросы.......
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ну вот, что смогла - добавила. Забыла про палатки:) - в сухой период - без проблем. Но я человек - походный, мне это нравится.
    Зоя, спасибо за отзыв и фотографии! Вот это я понимаю - национальный колорит! Мечтаю о южной Африке уже давно, но ценник на такое путешествие уж больно высокий. 2500 долл - это прямо за даром, я все как-то меньше 4500 с человека не находила. Сафари, африканские племена - моя мечта. Фотографии просто шикарные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (02.11.2009 11:06)
    спасибо! Я так поняла что все же нужно знание английского.В какое время года Вы там были?
    а мылись вы где после палаток???
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Нет,знание английского не нужно - все переводит рукововдитель группы, да он в общем все и рассказывает. Большая часть группы английского не знает - и все ок. Никто не страдал от недостатка информации.
    Мылись в душе. Палатки устанавливались на оборудовнных территориях кемпинга, где есть и душевые и туалеты. А когда мы ночевали возле дома, то мылись в самом доме. Вода не всегда была горячей, но в холодной - недостачи не было.
    Фотки супер, Такое супер-путешествие за 2500-просто фантастика....я бы тоже так сгоняла...Впечатлений, наверно, надолго хватит??
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (02.11.2009 18:05)
    я бы тоже сгоняла ,Северный Олень может объединимся?
    Зоя, спасибо за отзыв!!! Очень интересное у вас путешествие!!!А какие правда лица красивые!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    fomochka77 (Москва) (02.11.2009 22:15)
    Нет слов!!! Шикарные фотографии. Ставлю +10!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    MMBosco (Москва) (02.11.2009 23:28)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ирина (19.02.2013 14:28)
    Комент длинный, готовьтесь. Итак, еще лет пять назад я загорелась поехать в Африку. Уже тогда старые знакомые посоветовали Тайный Меридиан, собиралась долго, но наконец, решилась. У нас хорошая традиция на работе (я преподаватель) – делать небольшой доклад с показом фотографий после хорошей поездки. Так был написан и этот рассказ, который в виде отзыва о Тайном Меридиане и в виде благодарности им решила поместить в сеть. Выбрала как раз отзыв Зои, который тщательно изучила перед поездкой.
    С чего все началось? С того, что много про это все читала. Вот готовые на тот момент ассоциации с Танзанией и Занзибаром: «зеленые склоны кратера Нгоронгоро», «бесчисленные стада животных», «мускулистые рейнджеры», «большая пятерка», «воинственные масаи», «таинственный остров специй», «белоснежные пески Занзибара».
    Примерно так все и оказалось. Но также есть и еще кое-что - та изюминка, которая делает поездку уникальной. Автор программ Тайного Меридиана Дмитрий Черняховский назвал путешествие в Танзанию «По следам африканского Адама» и посвятил его загадке происхождения человека. Про это я тоже довольно много начиталась перед поездкой. Вкратце: современная наука знает, что эволюция человека разумного проходила в Африке. Здесь жили его предки-гоминиды. Отсюда гомо сапиенс расселился по всему миру. Однако, вопросы роились. Почему человек появился именно на Африканском континенте? Как выглядела тогда африканская земля, что на ней росло? Какими были предки человека? Почему они, не зная огня и орудий труда, стали ходить на двух ногах? Почему из всех наших многочисленных родственников на Земле остался один гомо сапиенс? Если Восточная Африка – родина человечества, то почему крупные цивилизации развивались совсем в других регионах?
    Прелесть путешествия с Тайным Меридианом в том, что ответы на эти и многие другие вопросы получаешь прямо на месте событий. Причем получаешь их на русском языке, ведь руководитель группы, он же гид, едет вместе со всеми из Москвы, сопровождает группу и проводит все экскурсии.
    Вторая изюминка путешествия - это встреча с бушменами и другими редкими племенами. Бушмены, а точнее хадзабе, занимаются охотой и собирательством, а кованые металлические наконечники для стрел выменивают у соседнего племени, знающего кузнечное дело. Экскурсия к этим людям тоже была включена в наше путешествие. У представителей этого малочисленного народа самый древний геном, у них наблюдается наибольшее генетическое разнообразие на Земле. Это значит, что хадза (как и готтентоты в Южной Африке) являются потомками первых популяций древних людей, сформировавшихся в Африке, а все остальные народы произошли от мигрантов, покинувших континент и расселившихся по всему миру. Поэтому встреча с ними для меня явилась поразительной возможностью увидеть своих дальних родичей. Здесь мы смогли сами прочувствовать, какова была жизнь в палеолите: поучаствовать в охоте, попробовать добыть огонь, заглянуть в хижины, сделанные из веток и травы.
    История человечества не случайно началась в Восточной Африке. Именно здесь находится грандиозное геологическое чудо света – Великая рифтовая долина. Мы гуляли по ее краю и спускались в ее ущелья. Двадцать миллионов лет назад здесь образовался великий разлом земной коры, рифтовая система расколола африканский континент, отделив от него восточную часть. Со скоростью несколько сантиметров в год восточная часть Африки и Аравийский полуостров дрейфуют на восток, и, возможно, примерно через несколько десятков миллионов лет эта часть совсем отделится от остального материка, а на месте цепи глубоких и длинных озер образуется океан. «Зародыш» этого будущего океана – цепь соленых озер и в том числе озеро Маньяра. Гигантские геологические силы, раздвигающие континент еще совсем недавно сопровождались активной вулканической деятельностью. Сегодня вулканические извержения уже не характерны для этого региона, а вот вулканические горы и огромные вулканические кратеры остались: в нашей экспедиции это кратер Нгоронгоро, склоны вулкана Меру в нацпарке Аруша.
    Нгоронгоро, нацпарки Маньяра и частично нацпарк Аруша мы прошли на джипах, наблюдая «бесчисленные стада животных». В этих заповедниках огромная их плотность– слонов, жирафов, буйволов, львов, гепардов, гиен, бородавочников, зебр, антилоп и многих других. Но не только на джипах, в Аруше мы довольно много ходили пешком, в сопровождении, естественно, «мускулистых рейнджеров».
    Конечно, это путешествие не для гламурных девиц. Здесь приходилось рано вставать, много ездить и ходить. Немного волновалась за бытовую часть, но ночевки (вопреки ожиданиям!) были в отличных гостиницах, с горячей водой и завтраком, особенно понравился отель в начале поездки, где мы провели в общей сложности 3 ночи, с перерывами – в отдалении от поселка, весь в цветах, с прекрасной едой и очень чистый. Для единственной ночевки в полевом лагере были подготовлены индивидуальные палатки и коврики. В полевом лагере оборудованы души, туалеты, полевая кухня. А ночь у костра под африканским небом была просто незабываема!
    Но, конечно, отдохнуть физически можно было только в последние пять дней, которые мы провели на волшебном острове Занзибар. Что такое Занзибар? По выражению Дмитрия, это печка с коралловым песком. Больше всего меня поразил цвет воды, совершенно зеленый, иногда бирюзовый. Я думала до этого, что такие картинки –продукт фотошопа. И когда мы отправились на барьерный риф под парусом на старинной лодке, мне казалось, что это происходит не со мной. А еще были сейшельские черепахи, старинные улочки Стоун Тауна, а в конце – вершина Килиманджаро, неожиданно показавшаяся из облаков и проводившая нас в Найроби…
    Теперь хочу сравнить свою поездку с поездкой Зои Веретенниковой. Я спрашивала у Дмитрия Черняховского, он говорил, что они ездили с Зоей еще в 2007 году. Конечно, моя поездка обошлась гораздо дороже – около 120 тыс рублей. Но и бытовые условия, судя по рассказу, уже отличались довольно существенно. Например, на материке отели были вполне пристойные, а уж на Занзибаре мы жили почти роскошно. Ездили на хороших джипах, а не на автобусах, к тому же Дмитрий сказал, что только за спуск в Нгоронгоро, которое раньше не было включено в программу, берут 200 долларов с машины, не считая платы за вход. Наконец, нас было всего 5 человек, и мы все умещались в один 8-местный лендровер. Малочисленность группы тоже результат относительно высокой цены, и меня это, честно говоря, устраивало, не люблю колхоз.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться