Летели почти самостоятельно. Запланировали тур Ростов-Стамбул-Тунис-Касабланка, тремя разными авиакомпаниями на месяц с 12 июля по 11 августа (все билеты 31000 руб). При этом рассчитали 2 недели в Тунисе и 2 недели в Марокко. Марокканский трип я отдельно опишу. Тут только о Тунисе.
Побаивались заморочки с визами (кстати, не зря, но об этом позже). Мол в Монастире пустят легко, а вот в Тунисе могут и депортировать. Поэтому обратились в турфирму с просьбой забронировать отель. Долго ломали голову, выбирая какой. Нашли самый лучший по отзывам на этом сайте «Винчи Лалабая». Подкупил внешний вид, средняя оценка в 4,5 и прочие, традиционные в целом прелести. Турфирма забронировала. 14 дней с персоны 24000 руб с трансфером из Туниса.
Полетели. Стамбул прошел как всегда. Стыковка у нас была с турецких авиалиний на тунисские, поэтому за багажом пришлось выходить за 20 долларов. Хорошо, что это безвизовая страна. А если бы?.... ну да ладно.
Тунисские авиалинии – это кошмар с реактивными двигателями. Старенький аэробус, низкие спинки кресел, специальная уплотненная компоновка салона, у меня реально колени были за ушами все три часа полета. Нас с приятелями еще и рассадили в разные части салона, придурки. Самолет был на 30% пустым, но пересесть ласково не разрешили. Любые протесты остались мягко незамеченными – не нравится – ссаживайся.
Слава Богу, приземлились. Трясло в небе так, что я начал молитвы вспоминать. Ну не помню я, чтобы лайнер кидало вверх и вниз почти 40 минут подряд. Это какая ж должна быть турбулентность? После взлета Шаттла с сицилийского полигона? Успокаивался только когда над морем летели – падать мягче)))))))))))
Погранцы оказались вменяемыми. Сразу впустили, только про отель спросили. Вышли, встречает нас кукусик с табличкой, не забыл, не опоздал. Уселись в приличную тачку. Всю дорогу да Хаммамета слушали лекцию о том, как прекрасен Тунис в июле, августе, сентябре, но особенно под новый год. Дали ему на чай пару динар.
В отель вошли и обмерли. Вот он шедевр арабского гостеприимства. Пафос просто сочился по стенам. Некая сложно понимаемая эклектика – арабские балкончики вдоль стен на высоте пятого этажа, люстры масштабов Большого театра, при этом некие модернистские линии и изгибы - то арочный пролет как стрела через весь холл, то нарочитая геометрия на полах. Круто, конечно. Мы только в холле фоток сто сделали. К нам еще и экскурсии водили из других отелей. Прям музей. Но только в холле, стоит отметить.
ТУТ же подбежал наш гид. Морсик. Приятный паренек. Но пока он нам баки заколачивал своими экскурсиями, мы не успели дать деньжат на рецепшн, за что и поплатились. Получили номер. Шикарный, большой, с аркой посередине, якобы разделяющей будуар от гостиной. Большой балкон. Но видок из него, конечно…. Стройка…. Полуголые строители …. Забросанная бутылками и банками территория….где то вдалеке соседний отель и совсем близко дорога. Ну решили, что хрен с ним, главное не это.
ТЕРРИТОРИЯ. Ее считай что и нет. Один большой бассейн. По периметру лежаки. Мест там нет никогда! Хоть ты в пять утра выйди. Но нам и не хотелось. Хотелось к морю.
ПЛЯЖ. Через дорогу, как у всех. Своего огороженного пляжа, как такого нет. Есть обозначение «Винчи», своя группочка лежаков и зонтиков. Место найти можно было всегда. Песок супер просто. Мягкий, белый, под ногами проваливается, но не как анапская пыль, а как-то благородно проваливается, со скрипом. Вход в море роскошный. Ни глубоко-ни мелко. Заходи и купайся. Никакого дайвинга и близко нет, даже не мечтайте. Сплошь песок. К полудню вода мутная. Купаться особо приятно с утра, когда водичка свежая совсем, прохладная… но кто бы просыпался))))
Единственный минус – торгаши. Несут все. Причем могут запросто вас разбудить, спросить, не желаете ли орехов. Один меня (я спал) так напугал, что я чуть с шезлонга не свалился. Но он ничего говорить не стал, сразу отошел к другому. Проявляя чудеса сообразительности, тунисцы мигом выучили расхожие русские слова, например, «Баба Яга» (так называют дам, которые не купили товар) или «Мистер Ган…он», и повсеместно (вплоть до Сахары их употребляют).
ЕДА. Завтрак – это самое больное место в отеле. Одни яйца. Да-да. Вареные, жареные, фаршированные, взбитые, перебитые, избитые…. Конец света. Через неделю хотелось кукарекать. Овощей и фруктов утром не было.
Ужины приличные. Разнообразные. Есть местное меню, есть европейское. Алкоголь, как везде в мусульманских странах, дорогой. Напитки в отель проносить нельзя. Можно, конечно, если спрятать поглубже в сумку, что мы и делали. Но вот две полторашки минералки пришлось охране подарить.
ОКРЕСТНОСТИ. Все рядом. Магазинчик как выходишь на дорогу через главный выход – налево до угла (мимо отеля Картаго), там, в принципе, есть все. Если идти налево – минут через 15-20 будет Медина, новая. Это вроде как Кремль в Измайлово – на увеселение туристам. Поналепили избушек, узеньких улиц, фонтанчиков. Можно вечерком прийти, пошляться, покурить кальян, постричься (20 динар с массажем головы), посмотреть на шоу (то шпаги кушают, то на стеклах спят, то на голове стоят) и концерты (местное творчество). Кстати, было проблематично купить местную симку. Нашли офис продаж «Тунисианы» только в этой новой медине, но они запросили копию паспорта. Не понятно для какого? Пришлось бежать за документами. Связь нормальная по цене.
Со стороны пляжа есть лавчонки. Можно купить все от Прады и Гуччи до кальянов и кованного «хендмейда». Я прикупил себе часики «Картье» (20 динар), через 2 дня они встали, поменял на «Шопар», тоже встали, потом взял «Брайтлиг» (даже сейчас идут)))).
СЕРВИС. Хрень. Никаких ни 5 ни 4 звезды. Полотенце забирали с утра (на смену-постирушку), приносили часа в 4 дня. А мы с пляжа приходили часа в 2-3. Вот и сидишь потом в номере как сыч, ни душ принять, ни в постель утолкаться. Приходилось бегать за полотенцами. Были постоянные проблемы с холодной водой. Много раз купались в кипятке. Никому и дела не было. Не было дела и до забитой раковины. Я специально брился, оставлял все эти отходы волосороста на стенках раковины вместе с мыльными разводами. Горничный как-то вымывал раковину и просто уходил.
Потом, когда подустали от наглости, отыскали девочку (Надия), хорошенькая такая арабочка, вечно гостей приветствует у входа в ресторан. Я ей все сказал, что думаю про отель. Спокойно так, без нервов. Она сказала, что примет все меры. И приняла. Но потом нас ненавидел весь персонал. Хотя раковина работала и полотенца нам специально дали вторые.
НРАВЫ. В принципе тунисцы – классные. Много модной молодежи, вся в брендах (местного производства, конечно, но с аляпистыми ДиГ по всему пузу), с загеленными волосами. Дамы вполне европейского вида (в городах). Люди выглядят чистыми, ухоженными, мужиков в драных халатах с немытыми ногами (как в Египте) почти нет. Все выпивают. Яростно не молятся.
Я был поражен другому. Или туристы виноваты, или вестернизация пресловутая. Секс туризм тут просто цветет хлеще жасмина. Ладно бы к дамам приставали мужики, они ведь и мужикам прохода не дают! На все готовы, на все согласны. Причем и в Хаммамете, а особенно в Суссе. Даже в КАЙОРАНЕ ко мне одно чудо на велосипеде подкатило. Если Вас тунисец спросит «как дела?», никогда не отвечайте «НИКАК». По арабски (египетски, но все арабы понимают) это значит «Я тебя отымею» . В Тунисе это могут расценить и как предложение к действию. Потом не отобьешься. Так что, одинокие мужики, будьте осторожнее)))))
ЭКСКУРСИИ.
ХАММАМЕТ. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Взяли тачку до центра (20 динар). Просто погуляли по Медине. Особо там делать нечего. Красивый есть ресторан на крыше над мединой. Поели рыбы. Выпили пивка. Все.
СУСС-МОНАСТИР. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ездили на луаже (типа газели междугородней) до Сусса то-ли 3, то ли 4 динара заплатили. Стоянка луажей в Хаммамете далековато от Ясмина, на такси за 10 можно добраться. В Сусс приезжаете прямо в центр, около Касбы (могу ошибаться с названиями). Ходили по медине. Запутанно-пыльно-многолюдно, арки-пролеты-узкие улочки-маленькие окошки. Прикольно-экзотично-безопасно-не противно – не страшно. Можно и прикупить что-нибудь. Зашли в мечеть. Поднялись на минарет (метров 50), видно всю медину. Живописно.
Добрели до пляжа. Взяли паровозик до Порт-ля-Кантави. Люди никогда не пользуйтесь этим паровозиком из Ромашково!!! Он еле прется, Вас обгоняют машины, угарный газ с бешенной дозировкой. Я чуть сознание не потерял пока доехал. Порт-ля-Кантави – типа египетской Эль-Гуны, европейский город среди тунисских красот. Только одни отели и общепит, искусственная лагуна, причал для яхт. Красиво. Там можно и пожить остановиться. Пытались поплавать на лодке со стеклянными стенками – отстой. Рыба есть, но типа трески, не яркая, и в небольших количествах. Водичка мутная.
Прямо из Кантави взяли такси до Монастира. Это место рождения действующего (или действовавшего, я в этих перипетиях запутался) президента, поэтому в относительно маленький городишко инвестируют довольно существенные деньги. Но смотреть там не на что абсолютно. Мавзолей президента (на безрыбье), крепость (таких в Тунисе в каждом городе до фига). Уехали обратно на луаже до Хаммамета, но нас высадили не на Ясмине, а где –то на федеральной трассе, пришлось пешком пробираться через пустырь с чертополохом каким-то. Но это мелочь.
БИЗЕРТА. ЭЛЬ-АБЬЯД. Взяли в прокат машину. Дико боялись. Говорят, что могут кинуть со всеми страховками и так далее. Но отважились. В день рено обошлось в 70 динар. Поехать решили на север, и правильно сделали. Я таких красивых мест мало в своей жизни видел. А все получилось случайно. Я мечтал постоять на мысе Эль-Абьяд – самая северная точка Африки. На карте он есть, есть к нему дорога. Мы по ней и рванули. Оказывается, что это все – военная территория, сплошь закрытая. Кругом морские базы и патрули. Крутились мы по этому региону часа три! Мыс видели, но издаля. Зато нашли такие гроты. Просто супер. Чистейшее море. Грот с белым песком. Вход в грот через специальные мостки, в гроте небольшой рыбный ресторанчик. Накупались, наелись, просто замечательный отдых. Там даже какие-то отели невдалеке стояли, но простенькие (фундуки, как их называют), если и ехать в Тунис в следующий раз, то только туда). Бизерта тоже понравилась. В центре река, кругом дома, ну почти как Венеция на вид. И на лодке покатались и в кафушке на набережной посидели. Отлично.
ЗООПАРК. Купили поездку от нечего делать. И прямо понравилось! Прикольный зоопарк, просторные вольеры, ходишь прямо надо львами и тиграми. Потом ели, пили вино (включено в стоимость), смотрели на танцы зулусов. Не пожалеете!!!
ТУНИС. КАРФАГЕН. АБУ-САИД. Тунис-отстой, делать там вообще нечего. Так называемые Елисейские поля (там башня с часами, красивое здание оперы), все остальное – обычно преобычно. Карфаген – красивый ландшафт (не даром – самая дорогая недвижка в стране), пара колонн, небольшой амфитеатр, какой-то католический храм более поздней постройки. Вообще не впечатляет. Прикольный бело-голубой город. Вообще бело-голубое свойственное для Туниса сочетание. Везде белые стены и голубенькие ставни и двери. Красиво на фоне синего неба и моря. Абу-Саид стоит на горе, кругом такие домики со ставнями и дверями, и много зелени. Запах жасмина и чая. Отлично! Правда времени на посещение города немного остается, но это самое лучшее в поездке.
ДУГГА. Это была наша ошибка. Идиотская экскурсия. Тащились через всю страну по горам. Приехали. Там остатки какого-то водопровода, пара колон, такой же амфитеатр. Вобщем, я в своей жизни видел много римских городов, этот не стоит столь долгой поездки.
САХАРА. Это самая лучшая экскурсия. Все об этом говорят и пишут. Так оно и есть. Обязательно поезжайте. Два дня незабываемы. Нам не повезло с гидом – он говорил по-русски так, что хотелось одновременно и спать и заткнуть ему рот. Но мы посмотрели много что – и огромный амфитеатр в Джемме, и Габес с его набережной, и Дуз (там кстати отличные серные источники, можно искупаться), и Сахару, и высохшее соляное озеро, два оазиса, Кайоран. Все просто отлично. Ставьте эту экскурсию в самый конец путешествия. Если вдруг, что то не так пойдет, подстрахуетесь однозначно хорошими впечатлениями.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ. Есть, двух видов. Первый – элитная для туристов. Пара клубов в Хаммамете (Оазис и еще какой-то). Но… Тут, скорее всего будет скучно (мы зашли в первый раз, отдали деньги за вход, а в зале были мы и еще 2 человека, выйти уже не хочется – деньги то уплачены). Проверить заранее (до оплаты входа) сколько людей в клубе не получится. Арабы таким образом публику загоняют. Второй вариант – сто процентов более веселый – местные клубы или пабы. Мы были в одном (то ли Бритиш, то ли Британия) – толпа местных, все бухие. Не занимайте место прямо в здании (там обычно за столик требуют купить бутылку водки за 120 динаров), очень громко и устанешь. Мы садились на улице, у фонтана. Но в здании нет кондера, поэтому истекаешь всеми соками. Но это мелочь. Зато как весело! Арабы бьются в истериках, между ними блондинистые европейки, также в истериках….. отрывно было. Хоть мы много и не выпили.
МИГРАЦИОННАЯ ТЮРЬМА. Летели обратно из Касабланки через Тунис. В аэропорту сидеть ровно ночь с 22.00 до 08.00. Мы решили, что раз уж тут такая халява с паспортным контролем, то мы наврем на границе, что имеем бронь в отеле, а сами пошаримся по Тунису до утра. Рванули. За что и поплатились. Про отель наврать даже не успели. Он как узнал, что мы летим в Стамбул завтра в 08.00, сразу нас вывел в комнатку для незаконных мигрантов, отобрал паспорта и билеты. И оставил до выяснения обстоятельств. Я не против ночевки в миграционной тюрьме. Она у них относительно комфортное – диваны, можно курить, спокойно, давали воды. Но если бы нам сказали, что все будет ок и вернули документы. А так мы томились от отсутствия информации и любого представления о будущем.
Познакомились с интересными персоналиями.
Индонезиец, который якобы из-за отмены рейса Тунисских линий в Рим потерял билет до Джакарты, теперь неделю живет вне родины и туниса без документов.
Палестинка, прилетевшая на конференцию в Тунис по израильскому паспорту и три часа ждавшая выяснения обстоятельств.
Жительницы Мали и Нигера, в колоритных костюмах, отбивавшиеся от любой мухи как от це-це.
Но больше всего меня потрясла история любви русского и украинки. Они прилетели в медовый месяц (или типа того). Но украинцам нужна виза в Тунис. Мальчика пустили, а ее нет. Они и плакали и уговаривали. Нет. Им предложили обратный билет на Украину то ли через Париж, то ли через Франкфурт. Но за 700 евро. Деньги были только на один билет. Девочка улетела. Мальчик остался. Вот как бывает. А путевку они покупали у российского оператора.
Тунисские авиалинии подтвердили свое звание самой отстойной авиакомпании, поразив тупостью своих работников. Довели меня до ора, когда я пытался объяснить, что вчера прилетел Королевскими Марокканскими, ночь просидел в вашем отстойнике, хочу забрать вещи, не проходя границу. Вещи тоже только утром вернули. Уже выйдя в зону вылета (слава Богу) с паспортами и зарегистрированным до Стамбула багажом, успокоились. Но рано было. Видим бежит за нами кобылица с офиса тунисских линий с требованием разобраться. Спустились снова в офис. Она пыталась втереть, что так как мы покупали билеты за месяц до поездки, мы должны были (ВНИМАНИЕ!!!!) за пару дней до вылета из Касабланки позвонит в их офис и сообщить, что мы не передумали лететь и действительно полетим. Это все происходит (ВНИМАНИЕ ОПЯТЬ!!) после того как мы 2 недели назад прилетели этой сраной компанией из Стамбула, и после того как мы уже прошли регистрацию на рейс. Я ей пытаюсь объяснить, что она невменяемая, но она продолжает орать, пытается вырвать посадочные талоны. Что мы сделали? Повернулись и пошли. Она пыталась что-то орать, но мы даже не обернулись. Честно скажу, ждали ментов на борту, но ничего. Видать девушка тупо хотела денег, да уж не знала как их выморозить.
ВЫВОД. Чудная, красивая, разнообразная страна. Не вопиюще нищая, ни пафосно богатая. Улыбчивые, раскованные (порой не в меру) люди, обычный арабский сервис. Приезжайте, но не теряйте бдительность)))) Удачных поездок. Берегите родину, отдыхайте за границей.