Парк окаменелостей " Вади Хитан"- " Долина Китов" в ФАЮМЕ
11.11.2009
написано
Парк окаменелостей
Когда мы думаем о древнем Египте, мы представляем величественные храмы и красиво украшенные гробницы. Некоторые из нас также думают о средневековых Исламских мечетях, с их замечательными геометрическими узорами и даже крепостях, таких как Цитадель. Но немногие из нас думают о значительно старшем Египте, информация о котором представлена в виде огромного разнообразия окаменелостей динозавров.
Они были найдены на всей территории Египта, с наибольшей концентрацией в Западной Пустыне, и другой знаменитой своими поверхности - озере Мерис к северу от Вади Натрун. Но традиционно важнейшим парком древних окаменелостей в Египте считается Фаюм, который современные ученые назвали "самым известным Палеогенным участком в Африке".
Вади Ель Хитан или «Долина Китов» наверное один из самых эксклюзивных парков окаменелостей мира.Окаменелости древних китов, обнаруженные здесь, в Западной Пустыне Египта, помогли ответить на ключевые вопросы о развитии жизни на Земле. Исследования этих останков подтвердили, что киты, обитающие сегодня в океанах, эволюционировали от наземного обитания к морскому..
Окаменелости и скалы Вади Ель Хитан являются остатками древней среды обитания, в которой киты жили и умерли. Пройдя вдоль пешего маршрута долины можно рассмотреть окаменелости многих разновидностей, которые существовали здесь 40-42 миллиона лет назад .
" Море в песке" ( перевод с англ.)

Приблизительно 250 - 35 миллионов лет назад, мировой океан покрывал значительную часть поверхности современных материком. В те далекие времена территория современного Египта была охвачена Морем Tethys. В результате эрозии африканского континента в море оседало большое количество пластов геологических осадков. Когда скалы сформировались, они содержали остатки различных морских разновидностей, формируя богатое собрание окаменелостей.

" Сила ветра и воды" ( переод с англ.)

Поскольку Море Tethys отступило, слои осадочных отложений остались открытыми воздействию атмосферы. В течение миллионов лет трещины в скале послужили каналами для воды, стремительные потоки которой растворяли связующие минералы в скальной породе. Трещины, медленно расширялись водой и ветром, уносящим ослабленные частицы

Сегодня ветер - основная сила, скульптор, ваяющий скалу, отшлифовывающий скальные поверхности воздушным потоком, содержащим зерна песка, ила и глины, Устойчивые к воздействию породы образуют замысловатые скальные изваяния, которые создают уникальный ландшафт этой загадочной долины

Повсюду в этом засушливом пейзаже рассеяно нечто розового цвета, похожее на камни. Но это не камни. Это скелеты древних китов, живших здесь 40 миллионов лет тому назад.
Более чем 240 скелетов ранних китов Цойглодонов или другое название- Базилозавр изис , были найдены на территории восьми квадратных километрах области Фаюма.Это древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45-36 млн лет назад. Длина самцов базилозавра была 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. отличие от современных китов, у него были ноги- маленькие, полностью развитые задние ноги с бедром, коленной чашечкой, голенью, малоберцовой костью и четырьмя пальцами ноги. По сей день многие разновидности современных китов сохраняют кости ног, плавающие в пределах их тела. Они не присоединены к скелету и не удовлетворяют никакой цели. Эти кости- остатки древнего наследия наземного существования их предков.
Другой разновидностью кита, найденной в Долине китов, является Дорудон

Дорудоны (лат. Dorudon) — род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.
Помимо китов, в этом парке окаменелостей обнаружены останки акул, гиганских черепах, крабов, рыб а также морские водоросли, мангровые деревья.
октябрь 2009
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Феноменально!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
04.11.2009 18:25
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
04.11.2009 19:06
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Шакира (Москва)
04.11.2009 19:17
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Тверь)
04.11.2009 22:27
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
04.11.2009 22:28
познавательно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень интересно.Как организовать такую поездку?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо. Всё прочитал в вашем предыдущем отзыве.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
lloyd
05.11.2009 11:43
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Mira
05.11.2009 14:45
Для Сергея. Как организовать туда поездку? лучше ехать на 2 дня.
В любом случае надо ехать в Каир, ( а это 480 км), а уже из Каира в Фаюм. до самого Фаюма - 100км. И далее едете в сторону озера Карун ( еще 40 км вдоль озера), попадаете в Вади Райан , там тоже озера и еще водопады( кстати " Вади" у арабов значит "долина")И еще через 30 км попадаете в Вади хитан\ Долину китов.Мы ездили индивидуальной экскурсией , организованной для нас в египте компанией " Алс тур"
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оксана (Москва)
19.11.2009 21:07
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Здравствуйте! Спасибо за статью.
Очень надеюсь на вашу помощь. Мы живем в Египте и уже два года обещаем сыну показать останки динозавров, но никто не может подсказать в каком музее они выствлены. Если они не выставляются в музее, то можно ли на обычной легковой машине, а не на джипе, добраться до Вади эль Хитан самостоятельно и пускают ли там на территорию раскопок. Пожалуйста, вышлите ответ на chgols@mail.ru
К стати, некоторые места можно назвать судьбой. Два года назад как раз в Вади эль Риан отмечала свой юбилей, (немного не добрались по незнанию до китов) для тех кто отправится туда в конце весны-начале осени необходимо быть готовыми к действительно сумасшедшей жаре (в конце мая на песок невозможно было наступить босиком вообще), водопад был почти пересохшим и восторга от места не получили. К этому надо добавить дико грязное подобие кафе, вокруг в песке масса мусора,включая лезвия от бритвы. Поэтому возьмите с собой что-либо съедобное,побольше воды и хотя бы газету чтобы застелить залитые арбузами столики в кафе. Не забудьте фотоаппарат, вид песчаных дюн просто фантастический.
Заранее благодарна,
Светлана