Вернулись из Inter Plaza 25.10.09.
Обычно, отдых подбираем и планируем за месяц-полтора. Но в этот раз так получилось, что выбирать пришлось за три дня. Нам двоим и нашим друзьям с ребенком. Мучились дня два, постоянно, что-то не получалось – думали, что вообще уже не уедем. Те отели, которые хотели были уже заняты, либо не было билетов. Продавались Reef Oasis, Savoy, но они не вкладывались в наш бюджет, либо мы в их. Поэтому выбрали, что осталось.
Перелет.
Летели Коралом из Домодедово, авиакомпания Вим-Авиа, на каком-то небольшом Боинге. Боинг – хороший самолет. Но летели 5,5 часов, якобы сильный встречный ветер. Высидели, кое-как. Аэропорт в Шарме – всё стандартно и не долго. Наш отель первый. Это, даже очень неплохо.
Заселение.
В отель приехали к 11 утра. Нам сказали, что мол, заселение в 14.00 – ждите. Мы восприняли это спокойно, по-крайней, мере из тех четырех раз, что мы были в Египте, нас всегда заселяли уже минут через 15-20, ну может сорок минут. Заняли места в холле. Внутри всё красиво и скромно – без пафоса. Нормально. Через сорок минут мы почувствовали, что начинаем немножко уставать – все-таки 12 часов уже в дороге. Пришлось распечатать дьюти фри и по чуть-чуть отдыхать. Прошел час ожидания, мы подошли на рецепшн узнать готовы ли номера. Нам сказали, что надо еще немножко подождать. Ну что ж пошли дальше отдыхать. Отдохнув несколько раз, и раскрепостившись стал знакомится с теми, кто понравится и узнавать ситуацию по гостинице. Первыми моими собеседниками стала семья из Украины. У них была схема отеля и они сказали, что там, у себя не брали «вид на море», а сориентировавшись на месте поняли, «не вид на море» это не только не вид на море, но и приличная удаленность от последнего. В фотках есть план отеля. Рецепшен делит ее пополам, территория перед ним называется Fayrouz – туда и селят тех, кто за море не платит. Ближняя зона носит название Coral. Может быть, и есть вероятность, что Вас поселят в Coral без доплат, но допустим с видом на забор или кондиционер, но в этом отеле, мне кажется вряд ли. В общем, товарищи хохлы заплатили за номер в Сoral, расположенный между пляжем и рецепшеном по прейскуранту, вроде по 20 долларов за сутки. В любом случае, это стоило дешевле, чем покупать это там.
Мы решили тоже докупить себе немного вида море, и с женой друга пошли к рецепшен. Друг не пошел – он устал отдыхать, а супруга его мусульманка, взяла с собой русско-арабский разговорник и на шее у нее было какое то украшение, связанное, я так понял с Исламом, по-крайней мере арабы его понимали. И мы начали общаться с одним юным, сладким египтянином. Общалась, конечно только она, я только радостно, кивал. Юля просто сказала, что нам бы надо два not bad номера рядышком. В общем, ему всё понравилось, и кулончик, и жгучее желание общаться на арабском, и нам дали номера 3115 и 3117 за 100 долларов взятки. По левой стороне это самый ближний к морю и самый дальний от рецепшена блок. Подошел египетский друг, разводящий по номерам. В последствии, он действительно оказался «разводящим». В нашей компании из 4-х взрослых и пятилетнего ребенка, он сразу выбрал не скандального меня и всю дорогу до номера обихаживал, повторяя заученные фразы : « Друг, друг. Эта очен хороший номер. Друг. Это супэр-номер. Супэр. Друг.» И я понял, что каждую фразу «друг» видимо придется оплачивать. Сейчас, я правда уже не понимаю за что. Но тогда, после долгой дороги, после ожидания и возлияний в лобби-баре я растратил бдительность и начал в кармане нащупывать купюры, как можно меньшего достоинства. А эта падла, воровато озираясь, внимала движениям моей руки и я делал вид, что мне просто удобно держать руки в карманах. Обе. В одном. В общем, сволочь редкостная, попрошайничество с элементами гипноза и зомбирования личности. В общем, он меня привел первого в номер, номер, действительно был хорош. Гипнотизер понял, что мне нравится и фразы «друг» посыпались, как из «рога изобилия». Дал ему 10 долларов. Мне показалось, даже что эта «друг» обиделась. Но фразу «супер» продолжал бубнить. Дал еще 20. Снова услышал «это очень хороший номер», и новую для меня фразу «это очень мало» и протянутую ручонку. Я достаю еще 20, тут входит супруга со своим бесцеремонным и очень освежающим: А чего это ты там даёшь этому?!!! «Друг» судорожно хватает бумажку и отваливает. Просто, я не мог не заплатить человеку, который столько раз назвал меня «другом»!
Номер
Комната, действительно просторная. Кровать, досталась одна большая. Мы друзьям сразу сказали , мол берите этот, вы же договорились. Тут и кровать одна и банкетка есть и вид с балкона лучше, но в первый день все устали и было плевать, и нам пришлось вселиться. Это был первый этаж. Но так как здания спускаются к морю уступами, то под балконом до земли было метра четыре. И часть, так называемого «вида на море» съедали крыши блоков, расположенных ниже. Вот у друзей, как раз и был вид на прекрасный кондиционер на крыше. Но мы же туда ехали не сидеть целыми днями на балконе и взирать на море, мы приехали в нем плавать!
Сейчас, я не помню, какая там была мебель – нам на это всё равно, потрескавшаяся она, пропуканная ли - мне хватило бы раскладушки и умывальника, ну и ведро для туалета. Про ведро немножко перегнул. В номере мини-бар, всё что там есть: две кока-колы, два сока и две воды можно выпить не таясь – это входит в стоимость. И пополнять его, пока Вы не попросите, никто не будет. Сейф электронный. Убирали нормально, даже когда забывали положить на кровать денюжку. Всё: фотоаппараты, проигрыватель, телефоны, карточки лежали по всему номеру – никто не ворует. А один раз даже произошла даже незапланированная проверка. Жена оставила для уборщика на кровати евромонетки, не помню сколько, примерно 1-2 евро, а оставшиеся около 8 евро забыла на тумбочке. Когда мы пришли, уже было убрано и на тумбочке вместе с какими-то пузырьками стоял столбик из монеток. В общем – нас не обокрали! Ура! Я вообще не верю, что в отеле кто-то может воровать. Они очень держаться за свои места, я имею в виду рабочие места. Предупрежу сразу по поводу столика на балконе. Тяжелая мраморная столешница не закреплена и весит килограмм 15. Опрокинуть его сложно – столик реально тяжелый. Но! Есть один выход! Нужно хорошенько выпить, не включить на балконе свет и попытаться переставить мебель на балконе. Для этого нужно взять столешницу за края. Поднять это сооружение. В темноте и подпитии Вы не заметите, что поднимаете только столешницу. Поднеся мнимый стол к стене, Вы, уже изрядно уставший, ставите его - столешницу уже совсем слабеющими руками … на пол. Естественно в дребезги! Упав при этом и успев ободрать плечо о стену. Но плечо заживет, а столешница напомнит Вам о себе при выписке счетом в 127 долларов и ни цента за ободранную руку. Берегите себя! И еще в номере, все-таки кто-то покусывает, кроме муравьев никого не видели. К нам в номер частенько забегал маленький геккончик. На стенах зданий они часто встречаются, один раз видели богомола. В кустиках шныряют ящерицы.
Про питание.
Этот раздел правильнее было бы озаглавить не «про питание», а «пропитание». С питанием тут, скажем так бедновато. Хотя, мы в Египет не из-за мяса ездим, а в первую очередь из-за моря. А еда в Египте одинаковая, в отелях определенной ценовой категории, естественно. И нам качества и количества еды было достаточно. Супы какие-то не очень. Их, видимо сильно разводили водичкой, чтобы побольше было. В основном здании два ресторана на первом и втором этажах. Еда, как нам показалось абсолютно одинаковая, но на втором этаже как-то все на вид подороже, чуть-чуть помпезнее, совсем чуть-чуть, но суп тот же, разбавленный водицей! Сейчас пытаюсь вспомнить, чего же мне не хватало. Хлеб был, рис тоже был. С фруктами, конечно пожадничали. Были красные финики, нам такие не очень нравятся – во рту вяжут, виноград, маленькие бананы, гуава, зеленые апельсины или грейпфруты, я не понял что, но вкусные и типа салата – порезанные яблоко и дыня. Супруге нравилось последнее. Ананасов, папайев, гранатов, кумкватов, личи, манго, мандаринов нет. Ну, правильно, чай не во Вьетнаме! В общем, поноса нет и то хлеб!!! Большой плюс отеля в том, что не нужно подписывать нулевые чеки. Не хватало иногда приборов. Солонок. Товарищи! Не жалуйтесь, пожалуйста на это!!! А принесите всё из номеров!!! У нас у самих солонка в номере была – текилу пили, и нож, чтобы лимон резать. А в открытом закусочном ресторане соль подавали только в мисочках – всё было растащено по номерем или по Москвам. Обслуживание в ресторане – без нареканий. Те отзывы, в которых даются рекомендации, что в ресторане вонища и есть садится нужно рядом с туалетом, чтобы успеть добежать – чушь полнейшая. Я думаю, что даже если бы они ели египетские салаты, то наверняка не издохли бы. Но! Мы, их салаты не едим. Очень они специфичные. Ешь то, что знаешь. Но однообразие еды, конечно наскучивало. Два года назад, тоже в Шарме, в Рэдиссоне, было конечно более круто. Каждый ужин – какая-то национальная кухня: итальянская, мексиканская и т.д. Рэдиссон крутая сеть, но поверьте, нашлись уроды, которые обосрали всё на свете и ехали мы туда с некоторым волненьем. Но, приехав, оказалось, что всё просто замечательно! И настраиваясь на худшее, позитив получили вдвое больший! Спасибо любителям писать чушь в инете. Зато в Рэдиссоне нужно было подписывать нулевые чеки.
Мы часто обедали в Аля-карт ресторане, в обед он работал в режиме закусок. Обычно там подавали картошку-фри, сосиски, пиццу, овощи, шаурму, немного фруктов и сладостей, ну и напитки. Можно было прийти прямо в плавках – поесть и отвалить. Во всех ресторанах, как мне показалось, весь обслуживающий персонал очень доброжелательный, всегда готов помочь, почти сразу. Единственное, друзья частенько ругались с одним товарищем, который на улице жарил мяско, ну никак не хотел он давать более двух кусков мяса в одни руки. То же самое с напитками. В барах на стойке стоят таблички с надписью, что «в одни руки выдается не более двух стопочек». А в баре на пляже, это именно стопочки. Пластиковые, прозрачные одноразовые 150-милиллитровые стаканы. Желающим надраться халявным пивком не в этот отель, либо придется часто ходить. Ну, это, конечно просто стыдно! Пять звезд. Всё включено. В кавычках!
Есть одна маленькая капля мёда! В лобби, напротив бара Бельведер есть кофейня, там можно заказать чай, кофе. Кофе можно растворимый, можно натуральный. Мы несколько раз пили каппучино. Я не фанат, мне всё-равно какой пить, а жена делает вид, что разбирается. Она сказала, что это вкусно! А самое главное бесплатно! Может, потому и вкусно?! Вот, мяса не будет, зато кофе напьетесь! Во многих ли отелях натуральный кофе бесплатный!;)
Территория
Я уже писал про деление территории. Тут есть много плюсов/минусов. На дальней территории по-моему три больших бассейна, один с искусственной волной, которую впрочем ни разу не включали. Кстати, у двух бассейнов есть бары в которых сидишь прямо в бассейне. Сказал, почти по-русски. На ближней к морю территории два небольших бассейна с одним баром. То есть, разобрались – в дальней больше бассейнов. Но! На дальней территории есть еще собственный небольшой аквапарк! Там три взрослые горки и мелкий бассейн с множественными фонтанчиками, горками, дельфинчиками для туристов поменьше. Для детей там супер! Но и мы на горках покатались! И еще один момент по территории. Fayrouz, до лобби – абсолютно пологая, в Coralе же, в свою очередь много всяких подъёмов, лесенок. После обеда, в самую жару, супруге тяжело давались все эти подъёмы.
Море, пляж.
Море, конечно, перекрывает все недостатки, связанные с экономией пропитания. И мы это знали заранее. Понтон не длинный, метров 30. Риф – хорош! Слева от пирса, у берега гладкие камни, а метров через пять, начинаются кораллы, глубина один метр, рыбок разных очень много. Здесь в камнях и встретили осьминога небольшого и белую мурену. Всех, к моему сожалению, обнаружила моя маловодоплавающая супруга. С правой стороны метра на три в море песок и здесь купаются с детьми, а если плыть дальше в сторону Intercontinental, там, среди кораллов и камней есть песчаные лагунки в которых живут хвостоколы. По-крайней мере один точно. Через 30 метров в сторону моря мель заканчивается и риф обрывается. Глубина, здесь у края рифа пять метров. Риф вдоль отеля идет не сплошной стеной, а весь изрезан заливчиками, пещерками, лагунами, в общем интересно. Риф, действительно очень хорош! Нырнув в первый день, сразу же обнаружил гигантскую мурену, в трех метрах от понтона. Недалеко от нее, что-то от чего-то откусывал титановый спинорог приличных размеров. У понтона очень много рыб – целая куча. Плавал к соседним отелям, слева это Sharm Plaza, справа InterConti и далее Hyatt Regency вроде тоже очень неплохо, но у нас было поглавнее! Да, кстати очень мало ежей и совсем не было медуз. Может, конечно осенью их не бывает.
Эта местность хороша еще тем, что за всё время ни разу не было волн – купались всегда, течений тут видимо, тоже нет, Inter Plaza находится в бухте, в общем, для спокойного плавания идеальнейшее местечко!
Для натур романтических, желающих запечатлеть восходы-закаты (например я) в ИнтерПлазе есть только закаты, вид на восход солнца перекрывают отели, стоящие слева. Но, если у Вас есть еще и немного авантюризма, Вы встанете в 5.00 и попрете через соседние отели – к солнцу! В первый раз, когда я перебрался в Шарм Плазу меня с фотоаппаратом заприметили местные служители и добродушно, чуть ли не радостно, сказали что-то типа, мол пофотографируй чуть-чуть и иди домой. Я не стал настаивать. А вот на следующее утро я обошел кордон и солнце стало ближе. В следующий отель перебрался без проблем – совсем никого не было. Этим отелем оказался Reef Oasis Blue Bay. Уровень уже был немножко другой. Песочек на пляже был очень мелкий и мягкий, не как во всех соседних отелях. На территорию не поднимался, идя дальше по пляжу. Солнце меня очень манило. А вот следующий отель уже был отгорожен стеной и пролезть можно было по выступам торца стены. То есть между вами кусок стены и море, метрах в двух-трех внизу. Не супер-сложно, но сорваться с фотиком – совсем не интересно. Отелем оказался Sheraton Sharm Resort. Ну тут, конечно было совсем богато. Территория очень зеленая и огромная. Отсюда и снимал восход. Не буду ничего рассказывать про Шератон, всё очень красиво, но до основного здания даже не дошел – устал.
Вместо эпилога.
Недорогая пятёрка с отличным пляжем. Тем, кто хочет часто есть лобстеров и брать пива за один раз очень много, здесь не понравится. И, к сожалению, здесь очень много отдыхающих, которые считают, что они купили индивидуальный тур и им все обязаны, в том числе и отдыхающие. Это они в баре, с неприятным выражением на рыле, говорят: «Дай, мне это! Давай! Еще давай! Еще!», тыча своим культурным указательным пальцем. Это они влезают перед тобой, если расстояние перед впередистоящим менее 30-60 см., что в душ на пляже, что в очереди за курицей или за пивом. И это не итальянцы и не немцы, это россияне и жители Украины. Они потом и катают поганые отзывы! Позорище! Маленький совет для всех, не обязательно давать доллар, просто подойдя к бару за чем-то, поздоровайтесь, по-русски тоже пойдет, скажите «спасибо», и услышите радостное русское «пажалуста» и довольное «привет друг», «откуда ты», «о, Москва!». Мы же, все-таки люди, а не животные!
Всем приятного отдыха!