28.02.2010
Поездка в Тайланд (Паттая) и из Паттаи в Камбоджу июль 2009
Почитали, что тут пишут про Камбоджу и решили не отставать, ибо изначально отзыв получился смешным. Мы хоть и не самостоятельно ездили, но, тем не менее, вышло тоже занимательно, ну, по крайней мере, мы так считаем.

В Паттае останавливались в отеле Айсаван. Это на севере Паттаи. Отель нам очень понравился. Персонал хороший, с уборкой в номере проблем не было. Завтраки просто на убой были. С сохранностью вещей так же.
Принимающая сторона Пегас туристик. Гид конечно в отеле так себе. Видели только 3 раза его. Даже имени не помню. Все экскурсии вокруг Паттаи были объезжены по 2 раза. На Квае были, на островах тоже бывали. И на Ко Чанге и на Ко Кут, а про ближние и говорить не буду. Решался вопрос – КУДА???
Выбирали между экскурсиями в Бирму, Золотой треугольник, Лаос или Камбоджа. После долгих раздумий решили посетить Камбоджу. Ценовое предложение колебалось от 7000 до 12000 бат. Сравнивали программы у многих продавцов. В итоге поехали за 10000 бат. Купили в уличном агентстве.
Настало время “Ч”. В заданный день, в 5,40 за нами к отелю подъехал автобус, как и обещалось. Гид Максим взял наши паспорта, ваучер и фотографии. В автобусе уже было 4 человека с Украины (как потом выяснилось) и 2 нас. После этого, еще в одном отеле подобрали 3х и выехали в сторону Камбоджи.
Гид сразу сказал, что ехать 3 часа. Поэтому первые 1,5 часа мы досыпали, то, что нам полагалось, а потом у нас была остановка у какого-то магазинчика, где мы позавтракали.
Ехать оставалось еще примерно 1,20 - 1,30. Посмотрели маленький фильм о Камбодже и потом, когда оставалось минут 10 до границы, гид рассказал нам о том, как будем переходить границу.
Пограничный город в Тае называется Араняпратет. Это шок!!! Море людей с телегами, все куда-то бегут, всем чего-то надо. Маленькие дети в больших количествах.
Когда зашли внутрь, увидели большие очереди тайцев. Как сказал гид, на нейтральной территории у них рабочие места, а кто-то просто едет поиграть в казино.
Минут 25 мы простояли в очереди, потом еще минут 10 ждали украинских туристов. У них процедура прохождения чуть дольше, поскольку въезжают они по визам в Тайланд, и действие этих виз им приостанавливали.
Когда все собрались, мы пошли дальше. Становилось “веселее”, и чем ближе к Камбодже, тем круче!!!
Сначала был мед контроль. Хмеры переживают за свиной грипп, поэтому нам каждому измерили температуру. Далее мы оформили визы. В целом, прохождение границы заняло около часа. Когда все прошли таможню, сели в автобус и поехали. В 5 минутах от границы находится автобусная станция. Там мы сменили большой автобус на минивэн, и на нем поехали в СИАМ РИАП. На границе Камбоджи город называется ПОЙ ПЕТ. Я так думаю, что с Хмерского это значит (полная ж*па). Кишащие повозки, которые что-то везут из Тайланда, туда почти все едут порожняком. Жуткая вонь, пылища, нищие и попрошайки и еще много чего.
Через 2 часа с небольшим приехали в отель. Были приятно удивлены. Городок не плохой, отель хоть и 3 звезды, но довольно хорший. На крыше бассейн, в котором искупавшись и отдохнув, мы поехали на обед. Пообедали в китайском ресторане. После обеда у нас началась экскурсия по Камбоджийской деревне. Там посмотрели музей с восковыми фигурами, тоннель правосудия(жуткое местечко должны сказать вам) и Пном Пень в миниатюре. Своеобразный мини Сиам.
Затем, отправились на озеро Тонле. По дороге общались с гидом, он рассказал об экономике страны, о кухне, история Камбоджи это конечно жесть. Бедный народ!!! Образование и медицина тоже не ах, но как сказал Макс, все у них будет хорошо, деньги приходят в страну большие. Одни только корейцы миллионы долларов вкладывают. Лет через 10-15 никкто не узнает Камбоджу.

Подъезжая к озеру остановку попросили у гида, и пофоткали детишек местных, которые живут в избушках на курьих ножках. Там посмотрели как живут Въетнамцы. Примерно 20 минут плыли по каналу, который вывел нас к озеру. Еще один пипец. Вся эта деревня плавучая и плавает там все, что не тонет. После озера приехали на рынок. Камбоджийские рынки, это рай для шопоголиков. Чего там только нет. И золото, и серебро, и камни драгоценные. Футболки, магниты, брелоки различные, платочки из шелка, картины местных художников (прикупили кстати 4 штуки, больно уж понравились). В среднем цена на картину 30-35 долларов. Маслом написано вроде.
В 7 вечера ужин и хмерские народные танцы. Свободное время в отеле провели у бассейна. Он работал до 11 вечера, что очень удобно. В Тайланде наш бассейн до 7.
Алкоголь в Камбодже очень дешевый, гид завез нас в магазин, где мы прикупили Виски и много чего другого.
Просыпаться на утро было тяжко Позавтракав, мы выехали в храмы Ангкора. Нашим гидом по Ангкору была Наташа. Ей медаль надо дать за ее мучения с нашей группой, но она молодец, справилась. Сделав каждому билеты, двинулись в первый храм - Та Прохм. В этом храме, частично велись съемки фильма Лара Крофт-расхитительница гробниц. Это реальный шок. Многовековые деревья, их корни, которые пронизывают стены храма насквозь………..это просто надо видеть и чувствовать, ни одна фотография не передаст увиденного.
Далее Та Као. Индуистский храм. Как мы туда карабкались, это надо было видеть. Обратно слезать было очень страшно, но тем не менее мы это сделали.
Следующей остановкой был огромный храм Ангкор Тхом. Там наиболее запомнился храм Байон. Огромные изваяния лиц Будды из камня. И огромное количество фотографий.
Самым последним был Ангкор Ват. Это самое большое культовое строение в мире. Храм является индуистким и посвящен богу Шиве. В храме мы потеряли одного из наших, на его поиски ушло минут 20 наверное.
Все стены храма усеяны фресками из Рамаяны. В храме пробыли часа полтора, на самом деле, там можно застрять и на 2 дня.
C Воздушным шариком нам не повезло, в небе ходили тучи, и хозяева не разрешили нам подняться в небо. Но очень хотелось, как-то видели фотографии у знакомых.
Вернувшись в отель мы немного отдохнули и, пообедав, поехали на границу. На обратном пути процедура прохождения чуть быстрее, где-то за 20 минут пролетели. Опять же спасибо гидам, у них все документы уже были готовы заранее.
В Паттаю мы вернулись где то под вечер в 22 часа вроде как.
Камбоджа останется в памяти надолго. Не знаю, вернусь ли еще туда, но воспоминания только самые теплые. О стране в целом, о людях и вообще обо всем.
Огромное Спасибо нашим гидам, лучше гидов мы еще не встречали,(на Квай когда ездили Данила из Натали разве что тоже молодцом был), и все было просто супер!!! Вам РЕСПЕКТ . Считаем что нам с вами очень повезло. К тому же в отзывах про вас и тут кто то писал, и на других сайтах встречали.

Фото огромное число имеется после поездки, попробую загрузить самое лучшее позже, еле разробрался как тут и что.
Об отеле

Где же фотки?
прошу подождать, скоро выложу
пока нет времени
я потихоньку отбираю лучшие
Ваша поездка впечатляет, выкладывайте фото
я в своем отзыве положил основное, вот от друзей скоро выложу!!!Может и у вас есть чем похвастаться
Мечтаю о Камбожде, спасибо за отзыв!
Скажите, а сколько ехать до Сием-Рипа из Банкока?
ой, а я не знаю точно, думаю 3-4 часа
, да примерно 3 часа, из Паттаи где то столько же
yorik (Минск)
20.11.2009 00:12
отлично!
завидуем Вам !
а вывозить те камни с золотом можно?
не зывидуйте:) езжайте!!!
камни да вроде можно. Мы купиили браслетов и сережек с кольцами + 2 камня не обработыных. привезли проверили все нормально оказалось.
Сколько стоила экскурсия на 2 дня?
ой, помойму 10000 бат, около 300 долларов где то
это дешево, для такого уровня я считаю. Там гиды просто супер.
TVT (Phnom Penh)
08.01.2010 18:07