Dolce vita по-швейцарски
18.11.2009
Dolce vita по-швейцарски
Были с подругой в экскурсионном туре по Швейцарии в июне 2007 года. Выбирала тур с максимально возможным охватом посещаемых городов, в результате нашла тур от фирмы Мегаполюс турс под названием Dolce vita по-швейцарски на 10 дней с посещением Женевы, Туна, Интерлакена, Люцерна, Берна, Цюриха и Лугано. Прилет из Москвы в Женеву, вылет обратно из Цюриха в Москву. При этом была возможность дополнительно забронировать 1 день либо в Женеве в начале, либо в Цюрихе по окончании программы. Мы решили, что дополнительный день в Женеве нам не помешает.
Индивидуальный трансфер при этом мы не заказывали, и правильно сделали, т.к. добрались из аэропорта в отель Cornavin 4* в Женеве за 10 минут на электричке. Заселились быстро, номер нам достался окнами на вокзал и ж/д пути, но так как окна были закрыты наглухо, то никакого шума не было. Самая большая странность в номере – перегородка между комнатой и санузлом (коридора нет в принципе, т.е. заходишь сразу в комнату) была сделана из матового полупрозрачного пластика, т.е. все, что ты делаешь в этом закутке, видно в подробностях соседу по комнате. Это мелочи, конечно, но просто поразило. В номере был и чайничек с пакетиками чая и кофе, и холодильник. Мы, как и большинство русских туристов, неугомонные и любознательные, так что, распаковавшись и выпив чая, решили, что нечего сидеть вечером в номере, можно и осмотреть окрестности. Вышли из отеля, было часов 9 вечера, везде огни, красота. Сориентировавшись по карте, минут через 15 вышли к набережной Женевского озера, полюбовались на знаменитый фонтан, немножко побродили по улицам и наконец вернулись в отель.
1 день
Этот день был полностью в нашем распоряжении, т.к. наша группа должна была прибыть только вечером. Часов в 8 утра вышли из отеля и пошли осваивать город с путеводителем в руках. В такое раннее время на улицах не было практически не души – такая красота, шли куда глаза глядят, вышли к Роне, дошли до собора Сен-Пьер, послушали колокола, вышли к Стене Реформации и Университету, забрели в район частных вилл - тишина, ни машин, ни людей, стоят аккуратные домики все в цветах, просто завидно стало как живут люди! Потом вышли на набережную Женевского озера, посмотрели знаменитые цветочные часы, прогулялись к фонтану (можно подойти достаточно близко) и решили совершить экскурсию на кораблике по Женевскому озеру – прелестные виды, маленькие городки в зелени и цветах, так и хотелось сойти на пристани и поселиться там. До самого вечера опять гуляли по Женеве, наслаждаясь тем, что никто никуда не торопит.
2 день
Утром уже вместе с нашей группой сели в автобус и поехали на обзорную экскурсию по Женеве. Посетили все достопримечательности, которые мы видели накануне, теперь сопровождаемые рассказами гида Клары и отправились дальше – в Лозанну. Лозанна – это громко сказано, на самом деле в программе было предусмотрено только посещение Олимпийского музея и в основном, его парка, т.к. за отведенный час успеть в сам музей нереально, только зашли посмотрели холл. Виды из парка на Женевское озеро открываются великолепные (это потом мы уже привыкли, что в Швейцарии просто нет других), фотографировали постоянно.
Потом поехали в городок Веве, осмотр его также был очень кратким – дошли по набережной до памятника Чарли Чаплину, каждый сфотографировался с ним в обнимку и пошли обратно к автобусу. Далее – Монтре, в котором была остановка на обед и немного свободного времени для прогулок по набережной. Там мы полюбовались на тихий респектабельный отдых европейских пенсионеров, которые неспеша прогуливаются вдоль озера со своими собачками.
Дальше наш путь лежал в знаменитый Шильонский замок. При входе в замок нам выдали буклет на русском языке с информацией по залам, очень удобно. Конечно, первым делом спустились в подземелье, описанное Байроном в своей поэме, посмотрели на условия содержания преступников в далекие времена, но, наверное, был слишком солнечный день, и подземелье не показалось мрачным. Сам замок внешне как игрушка – небольшой, аккуратный, какой-то уютный, очень понравился.
Заключительным пунктом программы в этот день должен был быть Интерлакен, но помешали обстоятельства. Через пару километров после Шильонского замка наш автобус сломался прямо на автотрассе, все мы вышли и расположились на холмике неподалеку в ожидании. Через некоторое время у некоторых товарищей из нашей группы не выдержали нервы и они начали выяснять отношения с Кларой на повышенных тонах, дошло до того, что ей сказали, что в Москве ее бы давно уволили за такое отношение к туристам. Она тоже повела себя не очень корректно, на замечание кого-то, что можно было бы от имени фирмы хотя бы принести извинения за этот инцидент, сказала, что ей извиняться не за что, что европейцы подобные вещи воспринимают с пониманием и улыбкой, а русские все время скандалят. И вообще, почему это мы требуем к себе отношения как к VIP туристам? (как мы выяснили в дальнейшем, наша гид Клара сама из Белоруссии, бывшая оперная певица, лет 10 назад переехала в Швейцарию, и в течение всех 10 дней тура ненавязчиво давала нам понять, как хорошо она здесь живет – разговаривала по сотовому в автобусе о продаже ненужной ей яхты, например). Ну ладно, на это мы особого внимания не обращали.
Через час автобус починили, и Клара нам предложила компромиссный вариант – мы после деревушки Грюйер сразу едем в гостиницу в городе Тун, а завтра все желающие могут съездить в Интерлакен. Против никто не возразил. Ехали в Грюйер опять среди потрясающе красивых пейзажей, добрались туда уже в седьмом часу вечера, прогулялись по единственной улице, нафотографировались, потом нас завели в лавочку, где все желающие могли купить знаменитый сыр. Я вместо сыра купила баночку душистого меда, чем и была очень довольна. До Туна добрались уже в сумерках, но все равно, распаковав вещи, отправились гулять по городу. Поразило, что примерно в 9 вечера народу на улицах не было абсолютно, а те люди, которых мы встречали, при ближайшем рассмотрении оказывались туристами с нашего же автобуса. Впервые меня подвело чувство ориентации на местности и, возвращаясь в отель, мы забрели в какие-то закоулки у реки, темнота, никого, редкие фонари. Но при этом в Европе почему-то никогда не испытываешь страха, как у нас к примеру, даже днем в безлюдных районах бывает страшно. Ну впрочем, дорогу в отель мы нашли быстро, т.к. городок маленький и заблудиться невозможно.
3 день
С утра, как и было обещано, поехали в Интерлакен. Погода в этот день не радовала, моросил дождик, вершины гор были скрыты в тумане, поэтому нам не удалось полюбоваться самым знаменитым видом Интерлакена – на гору Юнгфрау, оставалось только поверить на слово, что она действительно имеется за довольно густым туманом.
Первым делом нас завезли в магазин для покупки швейцарских часов (как же без них), мы с подружкой покрутились там немного, показалось, что представленный ассортимент дороговат, и мы отправились бродить по Интерлакену самостоятельно. Через некоторое время набрели на маленький магазинчик, зашли туда и были встречены любезным хозяином, который принялся нам демонстрировать весь имеющийся у него ассоритмент. В результате подружка купила себе одни часы, а я аж трое – двое себе и одни маме в подарок. Часы фирмы Jowissa, с надписью Swiss made, все как положено, кожаный ремешок, стоимость каждых примерно 2-3 тыс. руб. Своими часами я очень довольна, ношу их с тех пор постоянно.
В качестве лирического отступление – не знаю, кому как, а мне в Швейцарии больше всего понравились две вещи (особенно важно для удобства туристов):
1. Из любого фонтана можно пить воду. Достаточно купить воду один раз, а потом можно спокойно наполнять бутылку из фонтанов на улице или из-под крана в гостинице. Единственный встреченный фонтан, из которого воду пить нельзя (попался в Люцерне и был снабжен предупреждающим значком) был воспринят как личное оскорбление.
2. Туалеты. Они попадаются на каждом шагу, совершенно бесплатные, с кафельными стенами и всем необходимым (бумага, жидкое мыло) даже в самых отдаленных закоулках. И само собой, никакого запаха. Просто зависть берет!
Во второй половине дня осталось время для осмотра Туна, мы поднялись к красивому белому замку 12 века, обошли его снаружи (внутрь попасть не удалось – он закрывался в 5), потом пошли на прогулку по берегу Тунского озера. Вдоль берега проложена пешеходная и велосипедная дорожки, стоят скамейки, а сразу возле дорожек стоят дома в окружении живых изгородей, как всегда в цветах, все чисто, аккуратно, чинно и благородно. Пройти далеко нам не удалось, ноги уже не несли, да и надвигалась гроза, поэтому мы повернули обратно в отель. Лучше всего конечно, взять велосипед, можно увидеть намного больше, да и все условия для такой прогулки имеются повсюду.
4 день
В первой половине дня было предусмотрено посещение столицы страны Берна. Начали, конечно, с посещения «медвежьей ямы», посмотрели на вальяжно расхаживающих по вольеру медведей, купили сувениры рядом в лавочке и поехали в центр. Город просто очаровал с первого взгляда – улицы в центре с тротуарами-галереями, на каждом шагу живописные фонтаны в виде различных скульптур (правда, на самый известный фонтан «Пожиратель детей» удалось полюбоваться только издалека, т.к. наш маршрут лежал в другую сторону, Клара просто махнула рукой по направлению к фонтану). На окнах практически всех домов цветущая красная герань (хотя Клара сказала, что сейчас цветов стало меньше и жители Берна ленятся и предпочитают заплатить специальный налог, чем потрудиться над выращиванием цветов). После осмотра достопримечательностей Берна нам было предоставлено немного свободного времени, мы с подружкой решили посетить местный рынок овощей и фруктов возле собора. Купили по корзинке клубники, малины и черешни. Я хотела еще купить абрикосов, но швейцарка-продавщица сказала, что лучше не брать, они еще зеленые (в нашей родной стране тебе продали бы и гнилые с удовольствием).
После Берна мы поехали в Люцерн, по мнению путеводителя самый красивый город Швейцарии. Люцерн стоит на берегу Фирвальдштетского озера, окружен горами, самые известные из которых Пилатус и Риги. Сначала посетили известную скульптурную композицию в скале «Умирающий лев», потом осмотрели музей, в котором выставлены предметы интерьера и быта швейцарцев 19 века. После краткой экскурсии с Кларой с осмотром крытого моста Капелльбрюкке, барочной церкви иезуитов, городских улиц с росписями было где-то 4 часа свободного времени, которое не удалось в полной мере использовать, т.к. набежала черная туча и стеной хлынул ливень, причем ощутимо похолодало. До дождя мы успели немного походить по улицам с очень живописными домами и подняться на крепостную стену Музегмауэр, с которой открываются виды на город, озеро и окружающие горы. Конечно, на осмотр Люцерна нужно гораздо больше времени.
5 день
В первоначальной программе тура на сайте Мегаполюса было предусмотрено 2 ночи в Люцерне, поэтому, увидев в Домодедово в выданной нам программе 2 ночи в Гриндельвальде, огорчились, подумали – что делать в горной деревушке, там же никаких достопримечательностей! Как оказалось впоследствии (и многие из нашей группы решили так же) именно Гриндельвальд был самым лучшим, самым незабываемым пунктом нашей поездки. Так как приехали туда вечером, было темно, то в тот день не составили себе понятия об окружающей нас красоте. Зато утром, подойдя к окну, я была потрясена открывающимся видом на зеленые живописные горы с заснеженными вершинами. Позавтракав, пошли осматривать окрестности. Пройдя где-то километр по главной улице, обнаружили фуникулер, с помощью которого поднялись на ближайшую гору. Как мы потом посмотрели на карте, в Гриндельвальде в разных концах деревушки есть 3 фуникулера и наш оказался самым коротким, если можно так сказать – мы поднялись всего метров на 300 на гору. От станции фуникулера на горе расходятся пешеходные маршруты, по одному из которых мы и направились. Вот где не хватит ни одной карты памяти в фотоаппарате –потрясающие виды на каждом шагу, за каждым поворотом – только и успеваешь вертеть головой в разные стороны. То и дело нас обгоняли туристы с рюкзаками за спиной и даже группы швейцарских школьников в одинаковых кепочках. В общем, день прошел великолепно в общении с природой, так что мы даже пожалели, что провели здесь всего один день, нужно было бы хотя бы дня 3, а еще лучше недельку.
6 день
С утра пришлось расстаться с чудесными альпийскими видами – мы направлялись в Цюрих. В Цюрихе сначала была обзорная экскурсия (Большой Кафедральный собор, Церковь Фраумюнстер с витражами Марка Шагала, вид с холма на город) , включающая в себя помимо основных достопримечательностей и краткую остановку у дома, где какое-то время жил В.И. Ленин с Крупской. По дороге к этому дому проходили мимо какого-то кафе, гид сказала, что именно здесь Владимир Ильич любил с утра выпить чашечку кофе, на что народ заметил, что лучше бы он этой чашечкой и поперхнулся, тогда и вся наша жизнь была бы другой.
После всех швейцарских красот Цюрих мне как-то не глянулся, может, слишком мало времени было на его осмотр, всего часа 2 на все про все. После обеда (порции огромные, невозможно все съесть) поехали в городок Шаффхаузен на границе с Германией, для краткого осмотра городка и, главное, для осмотра Рейнского водопада. Водопад впечатляет – шум воды, брызги, долетающие до смотровой площадки внизу, полный восторг. На сам Шаффхаузен оставалось полчаса – прошли по главной улице, фотографируя каждый дом, т.к. дома очень живописные, с живописными изображениями на фасадах.
На ночь мы вернулись в Цюрих, отель Park Inn 4* был оригинально расположен практически в аэропорту, шум самолетов напрягал, но ночью они не летают, и то хорошо. Отель потряс отсутствием ванной комнаты, т.е. туалет был в отдельном закутке, а душевая кабинка и раковина стояли прямо в коридоре, т.е. после душа надо было выходить одеваться в коридоре. Зато кровати были с пультами управления для регулирования высоты спинки.
7 день
В этот день часть нашей группы (примерно половина), должна была возвращаться в Москву, т.к. у них был недельный тур. Расставшись с ними, мы отправились на юг, в кантон Тичино. Дорога была очень живописной, мы проехали по знаменитому Сен-Готтардскому туннелю длиной 16 км, всю дорогу не успевали поворачиваться от одного окна к другому, настолько завораживали открывающиеся виды – высоченные горы, долины с маленькими деревушками, водопады чуть ли не на каждом шагу. Уже при подъезде к Лугано пошел настоящий ливень, так что не стало видно дороги. Гид предложила по такой погоде поехать в какой-то магазин за городом, где продаются вещи известных марок по привлекательным ценам. Мы подумали, что в такую погоду осматривать достопримечательности не очень увлекательно и согласились. Потом большая часть поехавших была очень разочарована из-за потерянного без толку времени, довольной осталась одна наша Клара, прикупившая туфли и сумочку (кстати, поездка была за доп. плату 5 франков). Ладно, будем считать, что это наука на будущее.
8 день
С утра была запланирована поездка в Мелиде в парк «Швейцария в миниатюре», мы все собрались на пристани в Лугано, сели на кораблик и поплыли по Луганскому озеру, любуясь очередными бесподобными видами. При входе в парк миниатюр всем раздали листочки с перечнем этих самых миниатюр, чтобы значит, осмотр достопримечательностей был со смыслом. Никогда раньше не была в подобных парках, поэтому, прочитав в программе тура, что нас ждет поездка туда, особых эмоций не испытала. А зря! Попав туда, все мы превратились в детей, с восторгом разглядывая всякие разные дворцы и соборы, типичные швейцарские домики, развалины замков, движущиеся фуникулеры, паровозики и кораблики, игрушечные деревья и маленькие фигурки людей. Просто не оторваться, так и думаешь – ведь можно было бы и у нас устроить что-то подобное, страна то огромная, всех достопримечательностей в жизни не осмотришь, а тут сделали бы у нас на юге такой парк с дворцами Петербурга, Красной площадью, вулканами Камчатки! Мечты, мечты…
После пешеходной экскурсии по Лугано осталось свободное время и мы решили поднять на фуникулере на гору Бре. Это оказалось не самой лучшей идеей, потрясающие виды, конечно, были и тут, но все-таки лучше было бы подняться на гору Сан Сальваторе, с которой, говорят, в хорошую погоду виден Милан. Мы подумали, что туда успеем и завтра, но не сложилось. Так что есть повод вернуться. Вечером гуляли по набережной Луганского озера, любовались огнями отелей и фонтаном в озере, поменьше, чем в Женеве, но тоже красиво.
9 день
На этот день в программе стояла экскурсия в долину Верзаска, но Клара сказала, что сначала мы посетим столицу кантона Тичино город Беллинцону, поэтому поездка займет целый день. В Беллинцоне основной достопримечательностью являются три замка разной степени сохранности, живописно раскинувшиеся на склонах зеленых гор. Мы посетили только один, поднявшись туда на лифте, вырубленном в скале, вдоволь пофотографировались на фоне зубчатых стен, поднялись на башню, пофотографировали открывшиеся виды. Спустившись обратно в город, посетили местную мэрию, точнее ее внутренний дворик и галереи по его периметру. Во дворике как раз была выставка дизайнерских стульев, один из них был обмотан колючей проволокой, а внизу была табличка с именем Анны Политковской. Видимо, все это должно символизировать нашу свободную страну. Опять же каждый сфотографировался с понравившимся ему стулом, как же без этого.
По пути в долину Верзаска с дороги открывался вид на озеро Маджоре в окружении гор, очередная красота! Дорога в долину представляет собой узкий серпантин в горах, аж дух захватывает, временами просто страшно смотреть вниз. Добрались до конечного пункта поездки – крошечный городишко с живописным мостиком 16 века через реку. Мостик узкий, без перил, так что если кто-то боится высоты (как я), то лучше пройти его быстро не глядя вниз, а любоваться им и фотографировать можно со стороны. Под мостиком течет речка невероятного бирюзового цвета, а по берегам – огромные валуны, с которых некоторые местные жители (наверное) прыгают в речку. После перекуса с бокалом вина в местном ресторанчике «гротто» отправились назад. По пути остановились на осмотр высоченной плотины, с которой некоторые экстремалы прыгают вниз, посмотрели на один такой прыжок, просто жутко. Возвратились в отель уже затемно.
10 день
В программе тура было написано, что у нас будет до 15.00 свободное время, а потом на комфортабельном поезде мы поедем в Цюрих в аэропорт. Обещания разошлись с действительностью. Никакого поезда, а все тот же наш автобус. Клара сказала, что на перевале Сен-Готард могут быть пробки, поэтому, чтобы успеть на самолет, нам надо выехать в 12. Выехали, через некоторое время Клара сказала, что мы поедем по другой дороге, которая длиннее, но на ней нет пробок. В результате мы ехали 6 часов и приехали в аэропорт, когда регистрация уже началась. Положительный момент в этом путешествии тоже был – за 6 часов вдоволь насмотрелись пейзажей восточной части Швейцарии, горы, озера и водопады; озера, водопады и горы; водопады, горы и озера. Глаз не оторвать!
В принципе и все, только добавить, что рейс задержали на 2 часа и в Москву мы прилетели в 2 часа ночи.
Подводя итоги:
Минусы были незначительные и связаны с организацией тура (частичная замена программы, обратная дорога в аэропорт не на поезде, гид Клара, которая слишком высокого мнения о себе (или, вернее, слишком низкого о нас)).
ПЛЮСОВ множество, влюбилась в Швейцарию сразу и навсегда, теперь, когда бывает плохое настроение, достаточно открыть швейцарские фотографии – такое сочетание зелени гор, синевы озер, голубого неба, снежных вершин, аккуратных домиков в окружении цветов (картинки как в детской книжке), что сразу на душе становится легче и радостнее.
Так что если кто еще думает, стоит ли ехать в Швейцарию, ответ будет однозначным – КОНЕЧНО!
Об отеле
4.9