Время поездки:
20 сентября – 1 октября 2009 г.
Прилет-улет:
Летели авиакомпанией Globus (авиакомпания принадлежит аэропорту Домодедово). Все четко, без задержек. По прилету в Монастир ждал сюрприз – ОГРОМНАЯ очередь на паспортном контроле… Видимо, прилетело сразу несколько самолетов. В итоге, час времени был потерян…
Вы увидитесь, но на обратном пути, уже в Домодедово, нас ждал такой же сюрприз… В 2 часа ночи в Москве тоже одновременно приземлились 2 рейса,  и все столпились на паспортном контроле, где работали всего 3 спящие сотрудницы…
Встречающая сторона/трансфер:
Гид встречал в аэропорту и провожал потом. Доехали до отеля минут за 30. Все быстро и без проволочек. Туроператор – Нувель транс http://www.nuveltrans.com/
Всем ОЧЕНЬ рекомендуем эту фирму! Дело в том, что фирма небольшая и поэтому очень дорожит своими клиентами. Как правило, у крупных туроператоров идет сплошной поток и они не столь отзывчивы и внимательны к клиентам.
Отдельно хочется поблагодарить и отметить гида, который был у нас в Тунисе и, кстати, тоже работает в фирме Нувель транс. АНТОН ПРОСТО СУПЕР!!!!! На все у него есть ответ, оперативно решает все вопросы, очень интересно рассказывает (ездили с ним в Сахару на экскурсию), выдает очень большой поток информации.
Отель:
El Muradi Club Selima 3
Расположение: 20-30 минут пешком до Порта Эль Кантауи – это очень симпатичный порт с турзоной (кафе, магазины) 20 минут езды до города Сус (типичный курортный город, с большой набережной, магазинами, кафе), 30 мин на машине до аэропорта Монастир. 5 минут пешком до торгового центра с едой, питьем и сувенирами.
Отель практически полностью соответствует заявленной категории. Если вы не привередливы, то смело езжайте в него. Нам же лично отель напомнил советский дом отдыха и желания ехать в него еще раз нет.
В трешку точно больше не поедем! Может, в Европе трешки и ничего, но в арабских странах – нет. Когда ехали в Тунис (первый раз, кстати, до этого были в Турциях и Египтах в 5 и 4 звездах),  Купились на более большие по размеру бассейны, нежели в 4 и 5 звездах, более хорошую еду и бунгало (думали, что за счет бунгало будет меньше народу в отеле).
Начнем с плюсов:
-большая зеленая территория
-ежедневная уборка
-приличная еда (много мяса, фрукты)
-открытая веранда с видом на море в столовой
-нормальный номер с двухспальной кроватью
-хороший пляж
-хорошие бассейны (не сильно хлорированы)
-анимация на уровне (вечером в отеле не скучно)
-биллиард за 2 динара
Минусы:
-в баре стоят 4 бутылки – вино (красное, розовое, белое), местная водка, местный ликер и пиво. Честно говоря, мы были просто в шоке!
-в столовой всегда куда народу, место ели найдешь
-ужасное обслуживание в столовой – можно сидеть минут 10 с остывающей едой, официанта не дозовешься…. Если ты дал ему чаевые – то никаких проблем, было бы за что давать только…
-публика – старые немцы и французы, постоянно орущие и пердящие
-лежаки вышеназванная публика занимает с раннего утра или вечера, так что найти нормальное место почти нереально
-общее потрепанное состояние всего
-пляж не убирают вообще (об этом ниже)
Погода:
Нам повезло! Мы стали свидетелями уникального стихийного бедствия, которого не было в Тунисе лет 7 точно. 3 дня лил дождь…. На море шторм, купаться нельзя. Мы жили на первом этаже, нас чуть не затопило…Потом погода наладилась, но море все равно всю оставшуюся неделю было грязным…Зато погода улучшилась – доходило до +30.
Вечером же в Тунисе не так жарко, как в Турции или Египте, хочется кофточку одеть.
Пляж:
Хороший песчаный пляж, бесплатные лежаки (у бассейна тоже бесплатные). В первый день в прозрачной воде совсем у берега видели осьминога! После шторма на берег вынесло просто ГРУДЫ водорослей и мусора! ЖУТЬ!!!! Их никто не убирал! Начали убирать только к нашему отъезду (т.е. через неделю после шторма). Прикол в том, что в Тунисе, оказывается, есть спец. служба, которая убирает пляж в таком случае (персонал отеля типо напрячься не может. Неужели непонятно, что народ едет на море?!) и эта служба сначала убирает 5-звездочные отели, потом 4, а потом уже 3 (т.е. наш). НО!!! Что еще более отвратительно! Грязь почти неделю была и в море, так что купаться в нем было «одно удовольствие»…Зато никаких медуз
Так что если вы едете в Тунис за типично пляжным отдыхом, несколько раз подумайте, прежде чем ехать, может так же не повести с погодой…В Египте и Турции, к примеру, мы с таким еще ни разу не столкнулись.
Экскурсии:
Отметим, что они недешевые в Тунисе и купить их можно (кроме морской прогулки) только у вашего гида. Цены где-то от 50-60 динар.
Прямо в Порт Эль Кантауи брали 2-х часовую поездку на катамаране. Заплатили 30 динар за двоих (обязательно торгуйтесь, они сбивают цену). На борту было 10 человек, покатали по отктытому морю, искупались и все. Можно было бы, на наш взгляд, и часа 3 сделать прогулку.
Сахара:
Все пишут, что обязательно надо съездить на эту экскурсию, подтверждаем – это чистая правда! Езжайте – не пожалеете, только вот детей мы бы не советовали с собой брать, т.к. им будет утомительно.
В кратце расскажем об экскурсии, остальное увидите сами.
Первый день – колизей в Эль Джеме, традиционные жилища троглодитов, национальный обед в одной из пещер, лунные пейзажи, поездка на верблюдах, бассейн с артезианской водой в отеле, ужин и ночевка в отеле 4+ и пустыня, пустыня, пустыня
Второй день – ранний подъем, завтрак в отеле, соляные озера, экстремальная поездка на джипах (или на поезде в каньоны) по пустыне к декорациям фильма «Звездные войны», финиковая плантация, г. Кейруан и четвертая святыня мусульман.
Стоит экскурсия на двоих где-то 150 долларов, плюс отдельно надо платить за верблюдов и повозки в финиковой плантации.
По поводу покупок:
Все пишут, что самые дешевые сувениры в Кейруане. Да, это так. Но выбор там не так велик, да и цены где-то всего  максимум динар на 8 ниже (на рынке можно вполне тоже доторговаться до нормальной цены). Так что если вы что-то заприметили, берите лучше сразу и торгуйтесь!
Финики действительно можно приобрести только на соляных озерах или на финиковой плантации. На озерах они дешевле. Наверняка финики можно купить и на Медине (базаре) в Сусе, но мы «поостереглись» восточного базара.
В целом везти из Туниса кроме фиников и сувениров нечего. У них приличная керамика и ковры. Вещи – ширпотреб, хуже Турции.
Вывод:
Думаем, вряд ли мы еще когда-нибудь поедем в Тунис. Наверное, если бы не наш замечательный гид Антон и поездка в Сахару, впечатления вообще были бы ужасными. Еще надоели уже арабские страны, все в принципе там одинаково. Смотреть особо нечего. Да и погода в Тунисе переменчивая. Песчанные пляжи, конечно, хороши для детей, но если в море плавают (как говорят) медузы и после шторма неделю грязь, то, наверное, надо всерьез задуматься о поездке с детьми…