Путевка была куплена через Транасэротурс за месяц с 4 по 14.11.09. Нареканий никаких. А вот к самой авиакомпании Трансаэро - очень даже много... Пилот огромного 2-х этажного Боинга не смог посадить самолет в туман в Москве и все 350 человек были вынуждены просидеть в аэропорту Пулково в Питере около 12 часов... Не были предоставлены ни горячее питание, ни гостиницы... вместо этого нас заставляли дважды регистрировать на самолет, дважды в Пулково получать и сдавать свой багаж и в результате, изрядно подпортить себе нервы в конце отпуска.
Об отеле: Отель полностью соответствовал всем предъявляемым мною требованиям. «4» я поставила только за сервис – уж больно ребята все медлительные… Но к этому ритму жизни и сам быстро привыкаешь. Очень грамотно и правдиво все описано в отзыве другого посетителя отеля - Fox77 (без его разрешения я размещу его отчет ниже своего). Повторяться не буду. Скажу лишь, что на острове - прекрасная тень, мини-тропики на такой маленькой площади. Солнце появляется только тогда, когда выходишь на пляж. Мой муж очень порадовался. Зонтики на пляже не нужны совершенно, сгибающиеся пальмы здорово выполняют эту функцию по периметру всего пляжа. Мы с мужем лежали всегда рядом, в то время, как он все время находился в тени под пальмой, а я на солнышке.
Брали питание HB, остались оч довольны, так как в обед ну совершенно в 30 градусов не хотелось идти в ресторан. В номере (beach бунгало) были чайники с чаем, кофе, сливками и сахаром. Помимо этого, для нашего питания, чай, кофе на ужин были бесплатными, а в Coktail cafe помимо чая и кофе с утра и до вечера можно было брать соки (растворимые Юпи, но - все же... ). Для небольшого перекуса брали из Москвы печенюшки и конфетки - оч пригодились:)
С погодой жутко не повезло. Причем вся история с дождями началась за две недели до нашего тура, я была уверена, что уж к нашему приезду все нормализуется... ничего подобного, более того, мы когда уезжали, прогнозы также были неоптимистичными... Правда, из нашего 10 дневного пребывания, 4 денечка солнечных выцепить удалось.... но это уже не то. Так что, могу лишь порекомендовать в ноябре не рисковать и ехать уже либо в конце месяца, либо в декабре...
Мы на Мальдивах были в первый раз, считаю, что для первого раза этот остров-отель - самое то - недорогой и очень качественный за свои деньги. Замечательно то, что с одной стороны острова - прекрасный песочный заход в море на несколько десятков метров, а с другой - через 2-10 метра - завораживающие кораллы и подводный мир. Нас поселили на первом этаже (из-за питания HB, как я поняла) и недалеко от техпирса. Но это совершенно не напрягало, так как вся подводная жизнь была у нас под носом. Без коралловых тапочек не обойдись, лучше их покупать в Москве, в Спортмастере они стоят по 250 рублей, на острове - 35 долларов. Маска, трубка, ласты - все везите с собой!
На острове есть свой сувенирный магазинчик, цены - дешевле, чем в Дьютике в Мале! Выбор, конечно, рядом не лежал, но если что понравилось - берите, не задумываясь, останетесь в выиграше!
Плохая новость - с острова убрали все гамаки, якобы, пальмы из-за них жутко гнутся.... но, один все же висит, рядом с центром водных видов спорта.
Кокосы уже с пальм не падают, хитрые уборщики убирают их еще с утра и ... продают вам за 5 баксов за кокос.... Кокосовое молоко жутко не вкусное, мы понабрали трубочек и отверток и были жутко разочарованы. А вот коричневые кокосы (маленькие) - очень вкусные, сама мякоть.
На острове прекрасный СПА-центр мирового уровня. Цены - соответственно. Балинезийский массаж и горячими камнями - очень даже.
Думаю, что сомнений ехать на этот остров в принципе возникнуть не должно. С нами отдыхала пара, которая пару лет назад была в столь любимом многими русскими Sun Island. Говорят, что тот отель по-своему хорош, но если Сан Айлэнд - это большой и веселый остров, где есть и асфальтированный дорожки, то Ранналхи - милый, тихий и спокойный отдых, именно такой, каким он и должен быть на Мальдивах! Прекрасного отдыха всем!
Рекомендации:
- надувная подушка для шеи в самолет (Метро, Ашан)
- коралловые тапочки
- матрас
- вино в пакетах
- 1-долларовые купюры для чаевых …
- на остров берите только шлепки, и то, только для ресторана. Я ходила и туда босиком.
Да, немаловажное добавление: на острове НЕТ доктора! Поэтому, все лекарства, от ушных капель и таблеток от аллергии до лекарств от ваших хронических заболеваний - все берите с собой!!! Не забудьте зеленку и пластырь - очень пригодится после неосторожного плавания снорклингом (кораллы царапаются:))
Если возникнут какие-либо вопросы - пишите, отвечу с удовольствием!
Мой примитивненький видеоклип про отель на 20 минут:
Обещанный отчет Fox77 от 22.10.09:
Неделю назад вернулись с этого замечательного острова!
Великолепная природа, прекрасный домашний риф, хорошее обслуживание, спокойствие..... больше ничего и не надо (именно за этим и ехали).
Hомера простые, но со всем необходимым - фен для волос, холодильник, кондиционер, сейф, чайник и набор кофе и разного чая, телевизор (совершенно лишний на Мальдивах)... Кстати, были и две русские программы - за две недели мы однажды на 5 минут его включили.
Мимоходом..... мы были не первый раз на Мальдивах, и поэтому критерии таковы:
остров небольшой - чтобы не было никаких дорог и никакого транспорта, даже велосипедов, хороший домашний риф со своей подводной жизнью, хорошая кухня и All, т.к... цены на воду и все остальные напитки очень высокие... Жилье - стандартное, ведь в номере человек проводит минимум времени, лишь спит, принимает душ и переодевается перед обедом-ужином :-))
Номер убирают 2 раза в день - утром их вечером, полотенца (в том числе и пляжные) меняют по вашему желанию.
Еда была разнообразная и вкусная... Несколько раз был копченый лосось и другие виды рыб, разные сыры, в том числе и Roquefort, каждый день на обед и ужин суп, много зелени и фруктов (манго, папайя, ананасы, арбузы, дыни, маракуйя, яблоки, бананы, фиги...), каждыйк вечер несколько видов рыбы, мяса, курица, спагетти и др... макаронных изделий с разнообразными соусами, очень много всякой сладкой выпечки, мороженое..... к сожалению, иногдат и МcDonald´s (hotdogs, hamburgers) :-((
На обед и ужин можете заказать белое или красное домашнее вино, пиво, Cola, Sprite, Fanta (если у вас All) или все что угодно по желанию, подписав счет, которыйк оплатите уезжая.
Поскольку у насу был All inclusive, то цены ни на что не интересовали..... кроме diving-a... Все инструкторы говорят по английски, есть и немецкоговорящий (er ist ja wirklich ein toller Kerl!).
Домашний риф неописуем!!! Неповторимое разнообрание подводного мира с черепахами, мантами, муренами, лобстерами, цветнымих рыбкамих всех оттенков и огромным количеством кораллов (совершенно живых и здоровых!) ..... сноркать можно бесконечно, не забывая одеть футболку и нымазавшись кремом! :-))
На острове только песок, никаких асфальтовых дорожек, в том числе и в баре, и на рецепции, а поэтому обувь совершенно не нужна - достаточно пляжных тапочек в ресторане.
Короче, советуем каждому, хотя бы раз посетить этот райский уголок, гдер забываешь о реальности и просто погружаешься в пространство, сотканное из голубых небес, песка цвета снега и изумрудной, прозрачной воды!
И просто наслаждаться красотой природы и подводным миром, забыв о всякой цивилизации (телевизорах, телефонах, Инете, асфальтовых дорогах, обуви, деньгах...), ведьо может быть для ваших внуков уже такой возможности не будет... т.к... Мальдивы уходят под воду..............
P.S.: english для общения на острове обязателен (никто от вас не требует прекрасных знаний, но достаточных для того, чтобы объяснить, что вы хотите и что вас интересует)... Оплата всех услуг карточкой (лучше всего VISA, MASTER CARD)... Мы расплачивались за diving и покупки при check-out (около 3.000$) и никто заранее не требовал предоплаты.
Те, кому не хватает тусовок, анимации, шопинга их т.п... - Мальдивы не для вас ( вам к туркам или в Египет)!