Была в Египте впервые. Провела там 10 дней (c 10 по 20 ноября 2009 г.).
Выбирая отель, прочла много хороших отзывов. Хочу также поделиться впечатлениями. Впечатления от отдыха только положительные!
Про заселение.
Мне повезло и я попала в отель как раз в пору заселения. Мне не пришлось ждать и всё было быстро.
Про сервис.
Очень хорошо организованный и внимательный персонал (это не означает, что бросаются бегом, но вежливость и деликатность во всём), чистота кругом, никаких проблем с уборкой в номерах. Практически все говорят по-английски и некоторые понимают по-русски.
Про отель и номера.
Отель состоит из 2х корпусов, разделённых бассейнами. В маленьком корпусе вид на бассейн и растительность. В нём в основном селят иностранцев (то есть тех, у кого в ваучерах написано, что нужен не просто стандартный номер, а специальный вид). Второй корпус, в котором находится зона ресепшн, лобби бар, ресторан имеет номера на 2 стороны. Одна - на стройку, вторая - на соседний отель. Мне дали номер с видом на стройку, это сразу сильно напрягло, но потом даже сама не стала переселяться. Никто в номере всё равно не сидит. Даже когда находишься в номере шум практиески не слышен.
Номер большой, с ванной комнатой. В номере есть кондиционер, телевизор, холодильник, сейф, фен и стандартный набор мебели. На супер не тянет, но и претензий никаких нет.
Вообще месторасположение очень удачное. Отель стоит на горке и город прямо под ним. Лестница ещё не окончательно достроена вниз, но ходить это никому не мешает. Сверху и снизу круглосуточно стоят охранники.
Про пляжи и бассейны.
Пляжей у отеля 2: один песчаный, до него 10 минут ходу или 5 минут езды - через каждые 30 минут бегает отельная маршрутка. Он не большой (на нём к тому же не менее, чем из 3х отелей народ) и если не прийти до 8 утра, то лежаков не хватит. Полотенце носите из отеля с собой - получаете у бассейна. Меняют полотенца ежедневно. Никакой анимации на пляже нет. Довольно далеко мелко - хорошо для тех, кто с детьми. На пляже только платный бар, есть души, делают массаж и есть агенство по продаже путёвок.
Второй пляж - коралловый и на него тоже возят, но меньше рейсов за день и первый отъезд в 9 утра - то есть 2 часа солнце уже упущено (в 7 утра уже можно загорать вовсю). Вот там много и рыбок, и кораллов. Нет душа, туалета, негде купить воды.
Кто-то предпочитает проводить время у бассейна. Их 2 - тёплый и холодный. Вот там-то и анимация, и бар с буфетом. Лежаки тоже занимать надо часов в 7-8. Персонал, исходя из только им ведомых соображений (возможно за дополнительную плату или на всякий такой случай) занимает полотенцами лежаки, на которые в течение всего дня может никто не прийти.
Про анимацию.
Анимация слабенькая. Но тем, кто не против немного повпадать в детство - понравится. Водное поло, водная гимнастика, разучивание танцев, настольный теннис - это всё не плохо. А вот волейбол категорически противопоказан - мячи переклеенные на много раз, руки разбивают до гематом, площадка посыпана песком сродни бетонной пыли и щедро сдобрена гравием.
Про разное.
Массаж делают на пляже и у бассейна. Цены разные. На пляже прекрасные массажисты + можно сторговаться практически в 2 раза дешевле, чем у бассейна в отеле.
Вот дискотеки нет никакой - тут в описании отеля перебор. На дискотеки народ спускается из отеля вниз - в Наама Бэй. Это 3-5 минут. Аниматоры обычно тоже подключаются к походу туда (при этом их на это специально руководство мотивирует). Насколько я поняла, местные сопровождающие так и ходят за счёт туристов.
В отеле есть магазинчик с аромомаслами. Продавец Хасан как бизнесмен не ахти и можно уламывать на минимальные цены. В Нааме и Олд Маркете тоже магазинчиков таких много, но в отеле ничуть не дороже и спокойнее.
Про еду.
Кормят очень хорошо - разнообразно и вкусно. Не понравилось только одно - завтраки на вынос. Это к выездам на экскурсии дают. Так что лучше самому позаботиться дополнительно - наделать бутеров и прихватить фруктов.
Про экскурсии.
Я ездила с Пегасом в Израиль. Отдала 210 баксов. А вот на нашем же песчаном пляже в экскурсионном офисе можно купить за 80. Разница весьма ощутимая. Пегас объясняет это тем, что вам дают помимо гида ещё сопровождающего и страховку. Тут уж каждый сам решает, чего и как выбрать. Но, так как вы принимаете решения зачастую при первой беседе со своим отельным гидом- лучше не спешить и спросить в 2-3 местах. Поездка в Израиль очень утомительна физически. Обязательно с собой иметь настоящую тёплую вещь. Но сама экскурсия была великолепна. Вообще их очень много - есть из чего выбрать.
Про отельного гида.
Нашего зовут Сурен. Весьма своеобразен. Вежлив, холоден, не заинтересован в общении. Но при этом очень даже политкорректен. Основная задача - не мы с вами, господа туристы, а продажа путёвок на экскурсии.
Про атмосферу.
Очень безопасно. Именно такое ощущение испытываешь там. Огромное количество секьюрити всех мастей и назначений. Их практически не замечаешь, но это и есть высший пилотаж. Всевозможные словесные заигрывания аборигенов - не в счёт. Ни один даже рот не откроет, если ты сам не поддержишь это.
Про туроператора.
Никаких претензий к Пегасу. Отлично всё организовано - и по времени и по технике передачи туристов "из рук в руки" - прямо как эстафетную палочку! Начиная со встречи в порту и заканчивая сдачей туда же.
Вот коротко и всё. Ещё раз - очень понравилось и поеду туда обязательно ещё раз!