Тур "Австрия - Швейцария - Бавария" с DSBW- Tours август 2009
28.11.2009
Тур
Конечно, хорошо провести недельку-другую в отеле на берегу моря, путешествовать по маршруту номер-пляж-ресторан! Я сама это очень люблю. И не хочется во время такого отдыха покидать даже на день уютный мирок, жалко терять возможность поплавать, погреться на солнышке, съесть что-нибудь вкусненькое в ресторане... И вот поэтому для себя я решила разделить отдых и туризм. В этом году выбран был очередной туристический маршрут по Европе, захватывающий три страны, даже четыре, если считать и Лихтенштейн,- Австрию, Швейцарию и Германию(Баварию). Такой тур существует в двух вариантах:проезд из Москвы до Бреста на поезде, дальше на автобусе, и перелет из Москвы до Мюнхена, ну и обратно таким же образом. Для экономии времени и сил я выбрала авиа-тур. Это стоило немного дороже, но давало выигрыш по времени пребывания в Мюнхене, куда очень хотелось попасть. Кто бывал в автобусных турах знает, как утомительно проезжать Польшу-Германию почти транзитом туда и обратно. Почему выбрала этого туроператора - уже ездила с ним однажды и не было никаких замечаний, кроме того отели выбираются DSBW в центрах городов, что очень удобно при самостоятельных прогулках, все интересное в пешей доступности, можно транспортом не пользоваться.
В Мюнхен прилетели в 7 утра, встретил нас представитель ДСБВ, быстренько погрузились в автобус и покатили в город. Первая обзорная экскурсия по Мюнхену была до заселения в отель. И это очень помогло ориентироваться в городе в дальнейшем. После обзорки разместились в отеле, немножко передохнули и снова отправились знакомиться с Мюнхеном, уже самостоятельно с картой. Много чего интересного, надо это видеть и пробовать!(Это я про пиво)
Утром следующего дня познакомились с гидом-сопровождающим и остальной частью группы, что приехали поездом. После завтрака, очень хорошего, что к слову везде было, расселись по своим постоянным местам в автобусе и отправились в Швейцарию. Первым швейцарским городом был Берн. Что сказать-спокойствие, достоинство,ощущение безопасности, какого-то умиротворения дарит этот город. Во второй половине дня желающие ездили в небольшой средневековый городок Грюйер на дегустацию традиционных швейцарских блюд фондю и раклета. Весьма своеобразно, довольно вкусно и сытно.
На следующий день ездили знакомиться с Женевой, проехали вдоль Женевского озера, прогулялись по Швейцарской Ривьере, городок Монтрё- красота несказанная, хоть и погодка в этот день была пасмурной. Как гид нам сказала, в горной стране погода меняется часто и быстро, чему мы и были свидетелями. Желающие посетили Шильонский замок, который за свое существование был и жилым, и тюрьмой, а сейчас привлекательный туристический объект. Ночевать вернулись в Берн.
На следующее утро распрощались с Берном. Впереди нас ждал Люцерн. Дорога проходила по нереальной красоты местам Бернского нагорья вдоль озер Тунского и Бриенцского. В одном озере голубая вода, в другом изумрудного цвета. Никогда такого не видела. Останавливались в городке Интерлакен, оттуда можно было подняться в горы на вершину Шильхторн, но в этот раз помешал дождь. Подъем на канатной дороге в два этапа. Ну что в дождь и туман там увидишь?! К большому сожалению отказались от подъема, но у всех такое желание осталось. Забегая вперед, скажу, что сделать удалось это на следующий день. Запланирована была прогулка по озеру на кораблике, а вместо неё решили, большинством голосов,подняться в горы. Ура! Как пел Высоцкий:...весь мир пред тобою, ты счастлив и нем...
Но в предыдущий день подъем не состоялся, мы, надышавшись чистейшего горного воздуха, прибыли в Люцерн. Вот этот город мне больше других понравился. Уютный, компактный, старинный, очень красивый. Из Люцерна на следующий день выезжали в Цюрих, по пути осматривали водопад на Рейне. Впечатляет! Такая сила и красота! Ночевать возвращались в Люцерн и вот на обратной дороге и поднимались на Шильхторн.
В силу своего географического положения Швейцария страна многоязычная, и немецкий, и французский, и итальянский на определенных территориях в ходу. После Люцерна мы отправились в Австрию, по пути посетили два города. Белинцону-маленький городок, совершенно итальянский. Одна из достопримечательностей этого городка крепостная стена точь-в-точь кремлевская, т.к. тем же архитектором создана. Ну и последний швейцарский город-Лугано.Впечатление типичного курортного места, весь в цвету, на берегу озера. Были там недолго. По нашему маршруту перед Австрией расположилось государство-крошка, княжество Лихтенштейн. Совсем ненадолго остановились в его столице Вадуце. Потратили там оставшиеся франки на всякие сувениры.
На ночлег остановились уже в Австрии в городке Фельдкирх. Только вечер был у нас для осмотра, да и город крошечный, но прелестный. Полно народа на улице допоздна, отдыхают в кафешках, прогуливаются...
Утром отправились в Инсбрук, столицу Тироля. Немного смазало впечатление реконструкция главной улицы, но тем не менее, город красивый, много старинных зданий, окружен горами. К вечеру прибыли в Вену. В Вене вечерней прогулки не получилось, т.к. именно в Вене отель был далековато от центра, надо было ехать на трамвае. А день у нас был очень наполненный, решили тупо спать, чтобы восстановить силы к утру.
Весь следующий день провели в Вене, мало, конечно для этого города, зато есть повод приехать "на подольше". Посмотрели все основное, да еще два дворцовых комплекса Бельведер и Шёнбрунн. Наутро уехали в Зальцбург. Все в этом городе связано с Моцартом, на каждом углу что-то с ним связанное обнаруживается.
Чувствую, расписалась я слишком, надо быстренько закругляться. Из Зальцбурга вернулись в "родной" Мюнхен. Круг замкнулся. Поселились в том же отеле, где жили. Утром была последняя запланированная поездка по Альпийским предгорьям Баварии с посещением замка странного короля баварского Людвига П , знаменитого Нойшванштайна. Замок просто сказочный и снаружи, и внутри, и все вокруг него. После этого та часть группы, что возвращалась поездом, отправилась в свой долгий обратный путь, а мы, "самолетные", вернулись в Мюнхен, где замечательно провели время до вечера следующего дня. Самолет наш улетал в 21.30.
Что в итоге. Поездка не тяжелая, переезды короткие, свободного времени много, отели приличные с очень хорошими завтраками, организованно все четко, ну а впечатлений через край. Фото кое-какие выложены на моей страничке, кому будет интересно. Прошу прощенья за длинное повествование!
Об отеле

Очень интересно написано. А во сколько обошлась поездка? Если не секрет...
28.11.2009 22:38
Не секрет, конечно! 2500евро за тур за двоих. Остальное как кто тратит. 1500евро ушло наверно.
28.11.2009 22:47
Я тоже ОЧЕНЬ люблю этого туроператора. Ездила с ними очень много раз. Будет возможность, ещё поеду! Обожаю в Мюнхене пивной ресторан "Хофбройхауз", хотя и не очень люблю пиво, но атмосфера там просто великолепная! Красиво, интересно, весело, даже днём живая музыка и девочки-баварки в национальных платьях, продающие солёные калачи! А рулька!!! Это нечто!!! Ни в одном московском ресторане после Мюнхена я не нашла ТАКОЙ!!! А чего такого в фондю? Я его и дома часто делаю! И всё-таки, за одну поездку лучше смотреть одну страну, максимум, две... А в Вене у Вас, случайно, был не отель "Кайзер Франц Иосиф"" 4*? У меня тоже по Мюнхену, в частности про Баварию, тоже интересный отзыв. Прочтите!!
28.11.2009 22:55
В Вене жили в отеле "Сенатор", это новый такой, очень неплохой. В национальных одеждах очень часто встречали, говорят на праздники практически вся Бавария так одевается!
28.11.2009 23:04
Обязательно! У любой баварки в гардеробе имеется, как минимум, 4-5 национальных платьев!
Наталья (Natalina)
28.11.2009 23:35
Чудесный отзыв! Вспомнилась мне и Бавария с ее прекрасными замками, и Зальцбург, и Альпы! Спасибо!
А в Мюнхене Вы в каком отеле останавливались?
28.11.2009 23:56
В Мюнхене останавливались в отеле "Mirabell"
Спасибо...очень интересно!
knopka (Москва)
29.11.2009 11:39
Ой,как же здорово вы всё описали!!! Я вот тоже три с половиной года назад ездила в ЕВРОТУР,но описать сию эпопею всё никак не возьмусь...Да и подзабылось кое-что местами....
А ваш отзыв-как возвращение в прошлое...так приятно...ностальгирую...))))))))))))
29.11.2009 12:40
Спасибо за ваши комменты! На меня тоже отзывы навевают или ностальгию, если я там уже бывала, или цели обозначают, если нет. Я первый раз на отзыв решилась, хоть и были другие интересные поездки)))
Натали (Тверь)
29.11.2009 14:58
Нина, такие как у Вас длинные повествования очень интересно читать!
Здорово!Только очень дорого.Очень хороший и полезный отзыв.Сразу захотелось в Европу.
Valeri
15.04.2010 13:18
Прекрасно Вас понимаю!
люся (москва)
20.02.2011 14:55
Я прямо зачиталась Вашими рассказами!!!