2008 год мы ездили встречать в Чехию. Готовились к этому событию заранее, специально ездили выбирать мне вечернее платье, мужу, соответственно, подобрали костюм. Предстояло встречать Новый год в замке и для нас это было ново и романтично. Выезжали 28 декабря, а возвращались 3 января. Летели Чешскими авиалиниями, туда полёт был замечательным, а вот обратно нам пришлось немного понервничать. Всё шло по графику, посадили нас в самолёт и тут пришлось сидеть больше часа, после чего нам сообщили, что обнаружилась неисправность в самолёте и её устраняют, в это время стюардессы просили всех убрать всю ручную кладь на верхние полки. Учитывая, что вся верхняя одежда, подарки и сувениры находилась на полках и место там было всё забито, всех просили убрать ноутбуки, дамские сумки и если кто-то сопротивлялся, то просто их выхватывали и впихивали в любую более или менее свободную полку, народ был в бешенстве, воды пить не давали. Потом предложили всем желающим отказаться от полёта и за свой счёт покупать обратный билет. Одна пара с ребёнком отказались лететь, подписали соответствующие документы, их проводили из самолёта, потом целый час искали их багаж, в целом все были на взводе. Полёт наш прошёл достаточно спокойно и приземлившись в Московском аэропорту все радостно хлопали в ладоши. Было понятно, что хорошо ещё, что о неисправности выяснилось на земле, но поведение стюардесс всех просто потрясло, мы например, больше никогда не полетим Чешскими авиалиниями. Но хватит об этом…
Выбрали отель AMIGO 4*, как можно ближе к центру Праги. Отель очень даже приличный, уютный, правда на завтрак постоянно не было сока или чая. Номера тёплые, с регулятором температуры, можно было подключить ноутбук и интернет. До места встречи с гидом ходили пешком, минут 20, наверное, но многие добирались достаточно долго на транспорте. В наш тур входило 2 экскурсии, на первой по центру города мы гуляли, наверное, часа 3, потом поездка на теплоходе, там мы согрелись и учитывая наличие бара повеселели. Вторая экскурсия была на следующий день, мы уже не пошли, прошлись по магазинам, там как раз скидки, накупили обуви, подарков и остались довольны. С 1 января все скидки закончились, так, что если устраивать шопинг, то только до нового года. На Староместской площади, на улице жарили огромные окорочка, пройти мимо просто не возможно, на свежем воздухе мясной обед с глинтвейном, это запоминающее событие, вроде бы ничего особенного, но в атмосфере украшенной улицы и вкусных ароматов это здорово. Честно говоря, мы думали, что будет не холодно, но ошиблись, может по градусам и не много +2, наверное, но ветер дует хорошо. Муж на первой же экскурсии купил не достающие тёплые вещи (шапку и перчатки).
31 декабря, когда ехали в замок для празднования Нового года, до места встречи с гидом, вызывали такси в отеле, обошлось нам это примерно 35 евро, тогда там ещё были их местные деньги. Выбрали встречу Нового года в замке, можно было в пивоварне, но нам показалось здесь интереснее (но и дороже). Собирали нас достаточно долго, было ветрено и стоять пришлось около часа, ждали 2 пары, основная масса народа прибыла во время. Потом над нами смиловались и посадили в автобус, но мы и здесь минут сорок просидели, последняя пара появилась с руганью и даже не извинилась, а наоборот, со скандалом, что-то их в номере не устроило. Если эти мелочи отбросить, то мы всё равно приехали часам к 22.00 в замок и успели проводить старый год. На 2 этаже в залах расположены столы и за каждым был уже забронирован номер стола для гостей, стол человек на10. В одном из залов был накрыт шведский стол, достаточно богатый, но многие блюда, такие как креветки и икра, подавалась единожды, остальные подносили ещё. В центральном холе, где расположена лестница, проходила увеселительная программа. Напитки все на банкете платные, так что не забудьте прихватить деньги. Встречали Новый год 2 раза, один раз по местному времени, второй по Московскому. После первой встречи выдали всем по маленькой бутылке шампанского в подарок. После боя курантов во второй раз все вышли на улицу и наблюдали за симпатичным фейерверком. Потом была дискотека и в 3 часа ночи автобусы нас повезли обратно. Было достаточно интересно, своеобразно и необычно, кстати, одеты все были разнообразно, вечерние платья встречались достаточно редко, но моему мужу было приятно, что на мне вечернее платье и этим подчёркивалась атмосфера праздника.
Ездили на экскурсию в Карловы Вары, путь достаточно долгий, а времени там остаётся не много, пока прогулка с экскурсоводом, свободного времени часа 2, в кафе остановились пообедать, пока подождали, пока поели, остался час, и забегая во все источники подряд направляешься к выходу. Весной и летом конечно там намного красивее и не только в Карловых Варах, но и вообще в Чехии. Но зато только здесь мы видели, лежал на земле снег, в Праге снега мы так и не дождались. В целом поездка удалась, мы бы ещё съездили на Новый год куда-нибудь в Европу, да и в Чехию тоже, только там уже побывали, надо расширять кругозор.