Острова Сиамского залива КАМБОДЖИ
5
Нормально
09.12.2009
написано
Острова Сиамского залива КАМБОДЖИ
Острова Сиамского залива Камбоджи

30 октября 2009 года, после посещения Кох Принса, обследовали два острова группы островов Кох Танга. Названия на кхмерском у этих двух островов (на снимке) Кох Пи (Два острова) По русски буду называть Первый и Второй. На Первом острове обнаружена стена из камня длиной около 30 метров, шириной 150 см. и высотой от 150-180 см. Собрана без применения связывающих (цемента) материалов. Смотрится внушительно. Очевидно строилась как оборонительное сооружение, пока не понятно кем, и когда. На Втором острове выстроен жертвенник в буддийском стиле.

На острове Кох Танг интересное природное явление. Практически на пятачке в 100 - 150 кв. метров, на берегу находится пресное озеро с горячим источником (температура на дне озера около 40 градусов Цельсия) возможно в разное время температура меняется как в меньшую, так и большую сторону. Очевидно где то в глубинах идет вулканический процесс? Странно и удивительно, но в горячем на половину озере обитает какая-то мелкая рыба, видели всплески на поверхности. Рядом с озером, уже в островных джунглях, обнаружили старый каменный колодец с пресной холодной водой, (улавливается слабый запах сероводорода) Вода пригодна для питья, пока после кипячения. Лабораторных анализов не проводилось, или информация неизвестна...
Подробности посещения острова Кох Танг.

Группа 15 человек, проведя весь день возле острова Кох Принс (погружения, подводная охота, снорклинг - кому что интересно) двинулись на к острову Кох Танг, месту предполагаемой ночевки. Около 17.00 подошли к острову, в тропиках в это время уже начинает темнеть. Подойти на большом боте прямо к острову невозможно. Бросили якорь в 150 метрах и на моторной лодке (брали с собой) группами по 3-4 человека высадились на остров. Кто-то занялся поисками сухой древесины для костра, кто-то чисткой рыбы подстреленной на подводной охоте. Кто-то, а именно я обследовал рядом находящееся озеро с пресной горячей водой.

Каждый принимал решения для себя сам, была возможность ночевать на острове или вернуться на бот и заночевать там. В итоге, когда уже стемнело - десять человек остались на острове, пять вернулись на бот. Уха и жареная рыба к 20.00 часам была готова.

Отдельное спасибо нашему повару, на «кухне» он занимался процессом сам и делал это профессионально ! Не буду описывать, как проходил ужин. Отмечу только, что всё было очень вкусно! Повара в ресторанах на берегу "отдыхают"
К 21.00 часу «островитяне» укладывая на берегу захваченные с собой пляжные матрасы, начали располагаться на ночлег, и через максимум час, все уже спали. Ласковое плескание волн, комфортная температура воздуха +28 и абсолютная темнота располагала к приятному сну после проведенного дня под солнцем.

Надо отметить, что все легли под открытым небом. В 150 метрах от нас стоял бот на якоре, на котором другая группа пожелавшая провести ночь на воде, наверное тоже готовилась ко сну.
Я проснулся от прикосновения к ногам чего – то постороннего. Быстро вскочив, увидел убегающего в сторону лохматого зверька напоминающего кошку. Ни один я проснулся, рядом, кто-то тоже заметил зверька. С нами в группе были двое ребят, которые уже ранее бывали на острове и ночевали здесь. Они почему-то спали в «гамаках»???. Один из них, очевидно проснувшись от нашего шума, сделал объявление, что это просто БАМБУКОВАЯ КРЫСА. Очевидно, он предполагал, что мы (в основном все из Москвы), знакомы с этим видом юго-восточных грызунов… фотографировать ночью было нечем. Это я потом нашел фото БАМБУКОВОЙ КРЫСЫ, и впечатлился размерами этого создания. И сообразил, почему ребята спали в гамаках.

Длинная тропическая ночь еще не кончилась, ещё несколько раз бамбуковые крысы предпринимали попытки атаковать спящих. Не знаю с какой целью, возможно пытались отобрать у нас бамбук который мы натаскали для костра? А может просто знакомились с «москвичами»…В перерывах между атаками крыс, подползали морские крабы и пытались тоже, что-то отхватить от голых ног. Пришлось одеться и обуться.

Спать все же хотелось…. Ближе к полуночи над нами стали летать еще одни божьи создания называемые в этой части света – крыланы (летучие лисицы). Очевидно привлек незнакомый запах. Также впечатлили размеры этих летающих монстров.

В третьем часу ночи, внезапный порыв ветра и капли дождя разбудил сразу всех. Через минуту уже поливало как из ведра и дул ураганный ветер. Наш бот, на котором мы приплыли и стоявший на якоре в 150 метрах от нас, вдруг понесло в сторону берега. Как то странно работал двигатель и по палубе бегали люди. Дождь и ветер между тем усиливался. Островитяне, т.е. мы пытались кто как и куда то укрыться, но увы...надо было все делать заранее, укрыться было некуда. Бежать в островные джунгли под деревья желающих тоже не нашлось… В результате десять мужиков стояли держа над собой специально взятый с собой брезент от дождя. Ветер пытался вырвать его из рук, дождь спокойно поливал нас со всех сторон. Мы тупо стояли и держали свое, так называемое укрытие от дождя. Со стороны смотреть на нас было бы очень смешно...

На боте продолжалась, какая-то непонятная нам возня. Пираты что ли их захватили? Бот то заводился, то глох, всё это происходило практически у берега в метрах тридцати. Мне даже сначала было показалось что на боте видя наше бедственное положение решили нас эвакуировать… связи не было, телефон там не работает, рации почему то мы не взяли… Кричать было бесполезно ветер, дождь и волна создавали жуткий шум, который невозможно было перекричать… Вдруг бот словно очнувшись, заработал ровно и стал …нет не приближаться к нам… а очень быстро удаляться...
Десять мужиков с брезентом над головой наблюдали как бот, вырвавшись из объятий прибрежных островных вод, ушел примерно на один километр и отключил все осветительные приборы. Думать можно было что угодно…что мы и усердно делали, стоя под проливным дождем.

Но все же есть на свете счастье, и оно внезапно пришло. В одну минуту прекратился дождь и ветер, стало тихо и тепло. Только очень сыро и мокро… Время было 03.00 ночи, все же надо спать…. Бросив брезент, народ снова начал готовится ко сну. Не знаю, кто как, но я насквозь мокрый, потому что был одет во всё, что было со мной, плюхнулся на мокрый матрас и сам не ожидая, стал замерзать. В тропиках? Такое впечатление, что спал в гидрокостюме. Если лежал на спине, то спине было немного тепло, остальное все замерзало. Так продолжалось до 04.30, и вот задребезжал рассвет. Помня, что накануне мы обнаружили озеро с горячими источниками, я полез в это озеро и испытал настоящее блаженство. Впечатление было такое, что я залез просто в горячую ванну… Согревшись, вылез из горячего озера, и так как уже посветлело, решил исследовать ту часть острова на которой мы ночевали. Ранее, на берегу, слышал от друга, что где то рядом находится каменный колодец, с пресной водой, больше информации никакой.

Прогревшийся в горячей воде и надышавшись очевидно испарениями от озера, вдруг возомнил себя первооткрывателем на острове, и этаким «Индианой Джонсом» Оделся в свою мокрую одежду и полез один в островные джунгли в поисках, нет не ковчега, просто колодца. Как ни странно удача, как мне показалась улыбнулась мне, и колодец я нашел практически сразу, удалившись в джунгли. Сначала напившись колодезной воды, (очевидно надышался испарениями озера), а потом подумавши, (уже надышался кислородными джунглями), что этого не стоило бы делать, двинул в манящие темнотой джунгли.

Трава была высокая и тропинок никаких не было. Потихоньку продвигаясь и смотря под ноги заметил яму укрытую ветками. Похвалив себя за внимательность, решил перепрыгнуть эту ловушку. На здоровье не жалуюсь, и прыгаю с места далеко … оттолкнувшись от земли и пролетая над укрытой ямой, меня уже в полете внезапно посетила мысль, а что там интересно за ямой……полет не заканчивался, и я понял, что лечу уже ниже уровня предполагаемого приземления. Так и есть …бац…обдираясь и ударяясь я попал в другую яму, которую невозможно было разглядеть, от того места с которого прыгал. Она было ни чем не укрыта…. Обругав себя за очевидную оплошность, пулей начал выкарабкиваться из этой ловушки….ощущая на ногах липкое прикосновение каких-то обитателей этой ямы. Дух «Индианы Джонса» внезапно покинул меня, и очнувшись я быстро рванул в сторону нашего лагеря на берегу…

Пробираясь через заросли низкой и мокрой после дождя травы, еще раз хорошенько вымок. Когда подошел к нашей стоянке-лагерю, народ уже проснулся и пытался найти что-нибудь съестное. Кто-то пытался развести костер, чтобы заварить чай. Мокрый бамбук никак не хотел гореть. Сухой бамбук, который натаскали с вечера, куда-то пропал….все подозрения в краже были адресованы бамбуковым крысам. Наверное это они ночью, крутясь возле нас, возвращали свой родной и вкусный для них сухой бамбук, думалось мне (шутка). А может просто все промочил ливень….скорее всего так и было.
Наш бот, удалившийся на расстояние почти километр стоял без движения. С такого расстояния трудно было рассмотреть какую либо жизнь на палубе.

Тем временем, народ нашел пакет с хлебом, чудом не промокшим, и быстро всё уплёл. Чайник, стоявший на мангале, был окутан дымом от сырого бамбука и почему-то не закипал? Огня не было... от дыма вода не закипит, догадался я...и решил пройти вдоль берега….

Попадая на остров, тем более необитаемый, получаешь хорошую дозу адреналина.
Острова притягивают, своей удаленность, неизведанностью, может где-то даже таинственностью. Что здесь было десять, пятьдесят, сто лет назад? Какие животные на острове? Что обитает в прибрежных водах? Почему Кох Танг называют островом контрабандистов?

Пришла в голову идея, что надо обязательно вернуться сюда и соседние острова. Желающие принять участие в исследовании островов сиамского залива мне думается, найдутся. Что для этого требуется? Возможно основное, это желание. Собирается группа человек десять, арендуем лодку для доставки на остров, оборудование (подводное снаряжение, металлоискатель и прочее) и всё…никаких тебе гостиниц и прочих атрибутов городской курортной жизни. Три-пять-семь дней на острове, а может и больше и память на всю жизнь. Этакое островное экстрим-шоу «Остаться в живых», помните такое, на ТВ? Тем более время, проведенное время на островах можно посвятить чему-то полезному. Например, составить подробную географическую карту, с флорой и фауной каждого необитаемого острова сиамского залива Камбоджи.

С этими мыслями я двигался вдоль берега. Под ногами скрипел песок, и хрустели кораллы, огромное количество которых вынесло из воды. Разбегались, видя мое приближение, десятки, сотни крабов, обитавших на берегу. Подбирая понравившиеся мне крупные, и не очень раковины и веточки кораллов, незаметно для себя опять повернул в сторону островных джунглей, которые начинались в этом месте сразу около берега. И вот опять джунгли вокруг меня...какие то странные плоды попадаются под ногами, очевидно упавшие с веток, похожие на крупную сливу, но внутри типа крупного ореха. Пробовать не стал…эксперименты потом, в следующий раз.

Боковым зрением замечаю какое-то движение в зарослях на земле, подхожу ближе… Рассматриваю…вижу крупные норы,.. да это же колония сухопутных крабов. Площадка около десяти квадратных метров, и вся насквозь усеяна норами, в которые попрятались эти создания. Впечатлило, очень…представьте себе целое поселение со своей инфраструктурой, «домами-норами», «дорожками» и куда-то бегающими по своим делам гигантскими крабами (в сравнении с береговыми).

Удаляюсь от этого места, и вижу очертания какого-то сооружения квадратной формы. Подхожу ближе, рассматриваю, точно это ДОТ (долговременная огневая точка) из бетона и кирпича. Хорошо сохранившаяся, не обстрелянная. Кто строил, когда, зачем. Зашел внутрь, темно...показалось что-то есть живое внутри…. Фонаря нет, не стал исследовать. Сколько таких сооружений на острове? Посчитаем и нанесем на карту, уже на автомате думал я.
Ладно, всё пора выбираться, а то опять найду какие-нибудь приключения. Иду к лагерю. Народ бродит вокруг, занимается каждый своим делом. Вода наконец-то закипела, чай заварен и разливается в посуду.... а это очень приятно.

Наш бот также без движения, на удалении километра, стоит на якоре. Время на часах уже 07.30, пора бы и нас забирать. Докричаться невозможно. Находим длинный бамбук, метров десяти, привязываем красную футболку, поднимаем и пытаемся привлечь внимание….бесполезно. Рядом с ботом появился какая-то рыболовная шхуна, похож на вьетнамского браконьера. Наблюдаем…..стоят, какое-то время возле нашего бота, потом уходят. Думаю, всё киндец, забрали наших тепленькими….Свистим, махаем, кричим и ещё много выполняем всяких телодвижений. Бесполезно…..
Чудеса с ночи, еще не закончились, и вот от нашего бота к острову идет моторная лодка, на которой мы высаживались. Подходят к нам…. что происходило ночью, спрашивать бесполезно…на лодке два кхмера-матроса, не говорящих (можно так сказать). Загружаем матрасы и прочее. На втором заходе я ухожу к боту.

Там и узнаю ночную историю:
«Бот встал на якорь, моторная лодка на длинной веревке, привязанной к борту, болталась рядом. Когда внезапно задул ветер и начался ливень, бот сорвало с якоря и понесло на камни к берегу. Капитан проснувшись, запускает двигатель и пытается уйти от острова. Но не видит моторную лодку с веревкой. Веревка попадает в винт, накручивается и глушит мотор. Бот продолжает нести на камни, капитан ныряет и под водой успевает освободить винт от веревки. Какие-нибудь минуты, а может и секунды и бот мог налететь на камни. Капитан молодец, почёт и уважение. Освободив винт, капитан запускает двигатель и уходит подальше от берега. Затем все падают спать, все просто, устали»

С острова всех забрали и уходим на два соседних маленьких Кох Пи…..
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Sharm (Красноярск)
04.12.2009 18:41
Супер!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
04.12.2009 19:10
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
все отлично, но вот воде Х в слове остров не читается