Хоть и находится Иордания сразу на другом берегу от Иордана, пересекая мост можно сразу увидеть разницу в устрое жизни людей. Ни в коем случае не скажу, что Иордания хуже, но совсем иная нежели Израиль. Другие нравы, отношение к тому что вокруг, другой стиль возделывания земель, да и люди другие. Абсолютно всё иное. После долго процедуры на границе, мы сразу поехали в Джараш, город, оставшийся еще со времен Александра Македонского. Красиво и величественно и как то совсем чуждо если сравнивать стиль стоящего совсем рядом современного иорданского города.Мы вошли в восстановленные ворота и проследовали мимо арены,на которой должно было пройти представление в стиле (почему то) римских соревнований. Стояли актеры (иорданцы), одетые в форму римских легионеров и совершенно бесплатно и с улыбкой позволяли фотографироваться с ними. Прошли мимо центральной площади города и храма (если не изменяет память) Зевса. Юнеско вроде бы собиралось исключить Джараш из списка исторических объектов, по тому что иорданцы "посмели" восстановить некоторые фрагменты города. А по мне так приятней смотреть на целые здания чем на разбросанные тут и там фрагменты этих зданий. Так что мое личное мнение - Юнеско не право. Далее храм Артемиды практически полностью собран - красиво. А перед  ним лестница - если подниматься по ней, то вид на храм то открывает то вновь исчезает - но это надо видеть. Жарко было - очень жарко, без головного убора нельзя ни в коем случае. От храма спустились по этой лестнице и проследовали по античной мостовой на которой до сих пор осталась колея от давно почивших колес колесницы...
Обед был в небольшом кафе (ну или как это там называется). Персонал очень улыбчивый и услужливый, даже без чаевых. Хотя не оставить на чай, по моему, просто верх жлобства. Обед стоит порядка 10-15USD, но на эти деньги можно наесться от пуза. Всё безумно вкусно и красиво. По восточному ароматно и заманчиво. Шведский стол. Хумус, салаты, мясо - это обязательно присутствует и без этого просто невозможно представить восточную страну. А арабские хлеба это просто отдельная песня. Горячие лепешки, выпекаемые на ваших глазах не оставили даже меня (противницу мучного) равнодушной. Просто не возможно пройти мимо.
После Джараша мы пустились в долгий путь практически через всю страну на юг в Петру. Дорога заняла 5 часов на автобусе. Сразу на границе в наш автобус сел вооруженный военный - для охраны. Он пробыл с нами все 3 дня, безмолвно сидя в конце автобуса. По пути мы проезжали мимо военных расчетов на "натовского вида" Хамерах, вот только Хамеры эти были вооружены до зубов. От такой картины как то не по себе. 70% территории страны - это пустыня. Иногда мы проезжали какие то города и городишки, но в основном пустыня и песчаная буря. Гид наш постоянно рассказывал о политическом и экономическом устройстве страны и чаще всего вспоминала я поговорку: всяк кулик своё болото хвалит. Побывала в июне 2009 года в Иордании. Тур брала с размещением не конкретно в одной только Иордании, а комбинированный Израиль+Иордания. Про Израиль писать не стану - люблю его и этим все сказано. А про Иорданию напишу. Была трехдневная экскурсия по стране с посещением таких мест как Джараш, Петра, гора Нэбо и Аман.
После Джараша мы пустились в долгий путь практически через всю страну на юг в Петру. Дорога заняла 5 часов на автобусе. Сразу на границе в наш автобус сел вооруженный военный - для охраны. Он пробыл с нами все 3 дня, безмолвно сидя в конце автобуса. По пути мы проезжали мимо военных расчетов на "натовского вида" Хамерах, вот только Хамеры эти были вооружены до зубов. От такой картины как то не по себе. 70% территории страны - это пустыня. Иногда мы проезжали какие то города и городишки, но в основном пустыня и песчаная буря. Гид наш постоянно рассказывал о политическом и экономическом устройстве страны и чаще всего вспоминала я поговорку: всяк кулик своё болото хвалит. О том, что школа в любом селении и как много университетов в Иордании к концу экскурсии мы знали как «отче наш» ))). По дороге в Петру останавливались на обед – опять очень вкусно, да и не может быть восточная пища не вкусной.
Уже в темноте мы въехали в город в предместье Петры, проехали мимо источника Моисея и направились по крутым склонам в отель. Отель “Diamond” 3 звезды и с виду очень приятный и внутри. Сразу на входе всем предложили стакан свежего апельсинового сока, раздали ключи и сообщили о времени ужина. Чистый и удобный номер, совсем не 3 звезды, я бы сказала, что в Иордании соответствие звезд и устройства очень странные. В Израиле 3х звездочный отель достаточно сильно уступал трёшки, даже, в предместье Петры, про отель в Амане напишу позже. Ужин в мой тур.пакет не входил да я и не ужинаю. Но чай сходила попила – мило и уютно. Ресторан на третьем этаже (по моему) и вид на долину открывается бесподобный. Спала как убитая, утром звонок по местной линии – звонили с ресепшена – будильник на завтрак. И все так чётко и точно. Завтрак стандартный. Но пить кофе и смотреть на розовые горы – это  удовольствие неописуемое. После не долгих сборов сели в автобус и поехали в Петру. Билеты, не большой проход по магазинчикам, WC кому надо – ибо экскурсия оооочень продолжительная. И вот можно отправляться  в путь. В Петру можно дойти пешком, сначала пройдя по пандусу достаточно не малое расстояние, а можно на 3-5 USD проехаться на лошади до входа в каньон. Есть и повозка с ослом или лошадкой до самой Петры, но это уже лишнее. По тому что сам путь к Петре это не сказанное удовольствие и фонтан эмоций. Я решила до каньона доехать на лошадке. Сказка, люблю лошадей. Фото на лошадке конечно же тоже подарок. И вот мы стоим перед разломом в скалах – в розовых скалах. На улице жара и даже в ранние часы утра. Но войдя в каньен чувствуешь дуновение ветра, ни жары ни пекла одни только скалы. Гладкие от обильных дождей минувших времен, а еще если память не изменяет, скалы эти когда то были дном то ли моря то ли океана и тогда рельеф их становится более объяснимым. Идти до самой Петры надо 1км по каньону. И ни на минуту не закрываешь рот, открытый в восхищении от всего что вокруг. Удивляет и восхищает развитость давно уже сгинувшего в Лету народа, когда то построившего этот город и создавшего коммуникации, и фрагменты смытых фигур божеств на скалах, да и природа… И вот после не малого перехода (фанфары) нам открывается всем известная картина храма. Это бесподобно, описать словами просто не возможно, нужно стоять там и видеть это. Что бы обойти всю Петру надо минимум 3 часа, чтобы залезть на небоскребы древних набатеев, взглянуть на амфитеатр (высеченный из породы) уже, правда, римской эпохи, пройти до конца по иссохшему руслу, пообщаться с бедуинами. Мы умудрились попасть на чай в бедуинскую палатку, чай потрясающе вкусный – но это для тех кто каждую минуту не думает о свином гриппе и других вирусах и бациллах ))) При выезде из предместий Петры, водитель сделал остановку у источника Моисея, дав нам возможность и воду попробовать и сфотографироваться.
После Петры нас ждал очередной долгий переезд уже в столицу Иордании – Аман. Снова песчаные бури, снова пустыня, дети в мареве песков, гоняющие футбольный мяч, иногда попадающиеся оазисы (искусственно созданные). Выпытать у гида на чем же зиждется экономика Иордании мы так и не смогли. Только везде портреты короля Абдалы во всех мыслимых и не мыслимых образах. Любят его там видимо. В отношении одежды – я была просто кричащим верхом бесстыдства – бриджи и майка с открытыми плечами, та это просто шок. Даже в самую сильную жару мужчины там в костюмах, про женщин я вообще молчу. Но при этом меня не остановила полиция, как могло бы произойти в ОАЭ. Не произошло и слава богу. Может по тому что была всегда в компании таких же «кричащие бесстыдных» соотечественников… Аман меня не впечатлил, а вот отель в который нас поселили шокировал!!!! Была как то в 5 звездах в Турции, но эти три звезды на много круче 5ти турецких. Нет там прилегающей территории нет, сразу под окнами проезжая дорога. Но внутри это просто восточная сказка. Amaken Aman просто потряс всех в нашей группе. Во первых номер состоит из 2х комнат и душевой. Войдя в номер, попадаешь в гостиную с телевизором, кухонных гарнитуром (с чайником и прочей необходимостью) с кожаным диваном и 2мя креслами, далее спальня с кроватью необъятных размеров – и это все для меня одной!!!!!!!!!???????? Я была в шоке, клянусь. После ночи в отеле мы отправились на экскурсию в музей близ Амана, побывали на смотровой площадке с видом на Аман. Потом поехали в Мадабу, посетили старый христианский храм. Этот город является центром производства различных мозаик – настенных, напольных – да каких угодно. А после на гору Нэбо. С горы открывался потрясающий вид на мертвое море в дали. На этой горе со мной произошел забавный случай: жарко было и одежда соответственно погоде. Но туда пришла группа арабских женщин с ног до головы упакованных в черные одежды. Дети в силу своей не посредственности обсмотрели меня со всех сторон, забегая то спереди то сзади и не стесняясь «глазеть», взрослые женщины тоже были «в восторге», но выражали свой интерес перешептываниями и мимолетными косыми взглядами. Изучили всё, понимаю теперь как себя ощущает микроб под микроскопом. И все таки я без обид – понятное дело другая страна другая культура. Но и париться я бы тоже в такое пекло не стала.
После горы Нэбо поехали снова на чек-поинт с Израилем где я и провела остаток чудесного отпуска….
P.S. БЕЗ ВОДЫ НИ КУДА!!!!!!