Долетели туда без задержек, обратно задержались на полчаса, в общем обычный чартер. Могу отметить, что взлет и посадка были очень мягкие, так что работой летного экипажа очень довольна, это кстати отметили многие. А вот обслуживание в салоне могло бы быть и полюбезней.
На самом деле отель называется Redisson Blu, хотя в ваучере написано SAS.
Сам отель вполне соответствует тем описаниям, которые я прочла на этом сайте прежде, чем выбрать отель. Все довольно спокойно, питание приличное, сервис не навязчивый, анимация есть, вечером кое-какие шоу показывают. Я полностью видела только одно, танец с юбкой просто заворожил.
Отдыхала я одна, надеялась, что в отеле никто приставать не будет, а выйти некуда, надеялась спокойненько провести время. Однако за пару дней до отъезда ко мне в номер настойчиво стучал мальчик из обслуги, (но не уборщик) время было около шести вечера, я не сразу открыла, он что-то стал лепетать, продвигаться в номер и говорить bed... bed... В общем я сказала, что его не понимаю и выставила за дверь. Больше меня никто не доставал.
При нас случилось не очень приятное событие прямо на пляже умер мужчина. Могу сказать только одно - действия персонала были не слишком организованы. Они пытались его откачать, ставили кислородную маску, но очень не умело, в итоге до приезда скорой человек не дожил.
Так как отель выбирала чтоб поехать на экскурсии в Израиль и Иорданию, то остановлюсь на них по подробнее. Начитавшись здесь про местных агентов, полазив в интернете, списывалась с Ибрагимом, но по приезду в отель, так и не решилась с ним связаться. Решила ехать с русскими туроператорами. Так как приехала с Пегасом, то и взять решила у них, но мне не подошла дата экскурсии, я хотела поехать сразу по приезду, а потом отдыхать на пляже. Пегасовцы (Рома и Вадим) ни в какую не хотели мне продать на интересующую меня дату (хотя могли, сразу спрашивали "Вас сколько?", и когда узнавали, что я одна, то сразу теряли интерес и говорили, что не могут уже вставить меня в список). В итоге связавшись через друзей с Интуристом, поехала с этой компанией, они и в список внесли и все документы на визу успели подать, хотя экскурсию я заказала в 4 часа вечера, а в 23 часа меня уже должны были забрать из отеля.
Забрать должны были в 23, но видимо у них в дороге накладки вышли, так как вся группа была из Шарма, меня забрали только в 12, при этом мне несколько раз присылали смс с сообщениями о задержке и благополучно забрали около 12 ночи. Организация Интуриста мне очень понравилась. В Египте в автобусе раздали эмиграционные карточки, вклеили марки, довели до границы. Переход прошел организовано. На Израильской границе все шутки в сторону, обязательно кто-нибудь попадает под выборочную проверку. У меня каким-то прибором проверяли фотоаппарат, у девушки рядом мобильный телефон и быстро отпустили. Основная группа быстро прошла, а двоих у нас из группы проверяли около часа, что смотрели не знаю, но в конце-концов и их пропустили. В Израиле нас встречала компания R V, всем приклеили наклейки кто в какой группе еще в Египте, в Израиле только рассаживали по автобусам в зависимости от цвета наклейки.
Гид по Израилю попался ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, зовут Александр. Отвечал на любые вопросы, шутил, в общем все время что-то интересное рассказывал. Поспать дал только на переезде от границы до Мертвого моря. Остановка на Мертвом море была около получаса на завтрак и покупку косметики, всем выдали талончики на бесплатный чай или кофе.
В Иерусалиме на смотровой площадке были около 8 утра. Было холодно, всего 14 градусов, моросил дождик. Экскурсовод Нона, все время заставляла нас повторять за ней, чтоб мы лучше запомнили. Потом завезли в лавку для покупки свеч, икон и прочего для освящения в Храме Гроба Господня. Около 9 утра мы были в Храме, нам повезло, очереди к не было. Приложившись к святыням, потрогавши пуп Земли, мы пошли на крышу Храма, а потом и к стене Плача. После чего посетили Вифлием, Храм Рождества. Гид Александр вручил нам сертификат поломника, поздравил с обновлением.
На обратном пути искупались в Мертвом море, солнышко уже садилось, было прохладно. Надо заметить, что если в Иерусалиме было 14 градусов, то на Мертвом море 24.
На границе с Иорданией мы были около 7 вечера, быстро прошли границу, нас отвезли в отель в Акабе. Отельчик так себе, мы поужинали, немного прогулялись и завалились спать. Надо отметить, что нас осталось в Иордании 8 человек, остальные вернулись в Египет. Больше нас в Иордании ни с кем не соединяли. Мы были малой группой и это очень здорово. Петра потрясает. Хотелось бы отметить нашего гида в Иордании Хамид, можно звать Славиком. Бывший тренер сборной Иордании по футболу. Учился в Киеве с 1979 года, по русски говорит с акцентом, но когда привыкаешь, все очень интересно. Кто попадет к нему на экскурсию побольше задавайте вопросов и внимательно слушайте. Расставались с ним, как с хорошим другом.
Обратно границы прошли довольно быстро. В Израиле нас опять встретил Александр, сопровождал от границы с Иорданией до границы с Египтом, рассказывал про Эйлат. В общем впечатления об экскурсии самые положительные.