По следам Графа Дракулы
5
Нормально
30.01.2010
написано
По следам Графа Дракулы
Tury.ru – отличный сайт, т.к. полезен он в первую очередь обилием часто адекватных отзывов об отелях, экскурсиях, стране в целом, турфирмах, и конечно же, фотоотчетами.
Как и у большинства туристов перед новогодними каникулами, всплыл вопрос: куда податься. Давняя, не менее 3 лет подряд, мечта посетить загадочную Румынию замаячила на горизонте, обещая сбыться. Просмотрев множество фильмов, герои которых имели отношение к этой стране («Дракула», «Кровавая графиня Батори» и пр.), перечитав «Историка» Костовы, выбор пал на экскурсионный тур: захватить по максимуму все достопримечательности с пояснениями гида. С учетом негативных отзывов на данном сайте по Румынии от самого крупного оператора по стране пришлось отказаться и с выбором стандартного тура «По следам Графа Дракулы» помог оператор «ВАНД». По фирме никаких нареканий: оперативная работа менеджера, встречающая сторона в лице молодого и энергичного гида Виорела, билеты, вылеты… все отлично.
По стечению обстоятельств групповой тур стал индивидуальным (2 туриста в легковом авто и гид за рулем), что очень обрадовало. По прилету в Бухарест нас поселили в Best Westand 4* до утреннего выезда. В отеле все вполне соответствует звездности: завтрак, чистота, тапочки, халаты, полотенца, мини-бар.
На след. утро мы с вещами выехали на обзорную экскурсию по Бухаресту и окрестностям, с посещением музея Села. Несмотря на снежную погоду, в самом Бухаресте, как и в любом промышленном городе, достаточно слякотно, так что популярные нынче угги не подойдут. Лучше вообще одеваться теплее и в непромокаемую одежду, т.к. высокая влажность дает о себе знать чувством зябкости.
В остальные дни по плану был трансфер в Предял (или Тимиш). По дороге посещение монастыря Синая, постройка конца XXVII века. Посещение замка графа Бран (Дракулы) (хотя его замком Бран и не был), но для любознательного туриста любая легенда о Дракуле интересна и занимательна, тем более, что все в округе там построено на культе легендарного Графа, вампиров, ведьм и пр. Сказывают, жила в этих краях Эржебет из знатного, древнего рода Батори. Слыла Эржебет то ли ведьмой, то ли вампиром. Убивала она своих молоденьких служанок, распаляясь от их страданий. Пила девичью кровь, купалась в ней, забирая красоту и юность своих жертв. Также в замке есть своеобразный музей существования вампиров, генеалогическое древо Дракулы, образцы его костюмов и пр. У подножия замка куча сувенирных лавочек с изделиями из кожи, глины, шерсти, меха, ткани и т.д. Все за вполне разумную цену. Для любителей местечковой экзотики можно купить там в качестве сувенира копченый сыр и самогон.
Следующие 3 дня мы провели в горах, в отеле Sinaya 3*. Очень приличный отель, со стандартным завтраком, бассейном (абонемент на 3 дня стоил 130 руб), прекрасным видом из окна, обилием вокруг местечковых лавок, магазинов, ресторанчиков. Все желающие в дневное время суток могут совершить подъем на высоту 1400 и 2000 м для фотостопов или катания.
В крепость Рышнов по плану мы не попали, там якобы, произошел сход лавины и "не судьба". Также как и не попали мы в г.Буштень, не поднялись на гору Карайман из-за снежных заносов. Так что осмотр природных изваяний - Румынского Сфинкса и Грибов, остался у нас на след. визит. Далее была экскурсия с посещением фортификационных церквей в селениях Херман и Прежмер, памятников XIII века. Крепости несколько схожи между собой и устроены по одинаковому принципу.
В городе Брашове мы провели целый день: Брашовский замок, Собор Св. Николая, Черная Церковь. На гл. площади стояла новогодняя елка, можно было посмотреть новогоднее представление, сфотографироваться с постановкой из восковых фигур «Рождение Христа».
Посещение города – крепости Сигишоара, находящейся в списке Всемирного Наследия Юнеско, тоже было достаточно продолжительным. Ведь это город, где родился сам Дракула! Дом его рождения, в котором сейчас находится отличный ресторан.
Вообще, самое время рассказать о еде. Румыния очень неожиданно и приятно удивила качеством местной кухни и соотношением его по стоимости. В любом баре или ресторане можно было спросить, к примеру, «чистую телятину без прожилок средней прожарки без костей» и можно было не сомневаться в том, что заказ будет именно таким. Стоимость данного запроса варьируется от 100 до 250 руб. на русские денежки. Желающим попробовать «местные» деликатесы тоже добро пожаловать! За 5 дней пребывания мы не нашли испорченных продуктов и пр. прелестей сервиса. На обеде распространена чорба – жирный суп с мясом курицы, свинины, телятины, баранины (на выбор), может быть с бобовыми, картофелем или капустой, но обязательно со свежим хлебом и сметаной. Стоит это удовольствие в зависимости от места посещения от 80 до 150 руб. на наши деревянные. Вот такая нехитрая, но очень сытная арифметика.
В последний день был осмотр замка Пелеш, бывшей летней резиденции королей Румынии, который поражает богатым внутренним убранством и масштабами постройки.
Было даже жаль возвращаться в Бухарест. Гид сказал, что в этот раз мы посетили лишь 1/10 часть всех достопримечательностей. Так что еще 9 поездок в Румынию и можно будет сказать, что приблизительно я что-то знаю об этой стране.
Кстати, Румыния давно стандартная европейская страна, ничего не осталось в ней для глаз туристов от режима Чаушеску. Так что очень долго я пыталась найти подтверждение распространенному выражению «цыгане, грязь, гуляш», но не нашла ни в городах, ни в селах. Румыны очень дружелюбны, а темноволос и темнокож лишь каждый десятый. Никакой разительной разницы во внешности не наблюдалось, вот с языком проблемы: про русский можно забыть, даже английский знают не везде. Так что проще румынский выучить
Кому-то может показаться данное путешествие ребячеством, выдумкой, но именно зимой румынские Карпаты так мистически красивы. Ведь все фильмы о Дракуле снимались именно зимой, когда на равнине заснеженная земля и небо одного цвета, а горный серпантин с погостами на обочине держит путников в постоянном напряжении. Все легенды и рассказы всегда имеют хоть каплю правды, поэтому не нужно относиться к ним скептически. В любом случае, Румыния очень интересная самобытная страна с большой историей, так что удачи всем путешественникам!!! Не пожалеете!
Об отеле «Sinaya 3*»
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличный отзыв, тоже был очарован Румынией, хотя ехать на экскурсионку наверное лучше все же летом. Зимой в Синаю и на горные лыжи с вылазками по окрестностям.
Цыганистые темные румыны из ужастиков встречаются восточнее, в гористой малонаселенной местности ближе к Молдавии.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Румыния, действительно сказачно красивая страна!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
20.10.2010 16:56
Обалденный отзыв!!! Жаль, что я только сейчас его обнаружила. Хочу на Новый год в Румынию, а со мной никто не едет... Так печально... Буду и дальше проводить агитработу. И фотографии у Вас просто прекрасные!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Прочитав Ваш отзыв, тоже захотелось в Румынию!
И как я раньше не видела такой интересный отзыв? Хорошо, что его вывели на первую страничку.
Оля, скажите из какого города лучше добраться до "замка Дракулы" ?
Olga D (Москва)
24.03.2012 21:57
Ирина, спасибо!
Замок Бран находится в одноименном городке Бран (как правило, осмотр включен в экскурсионку)
Ну а самостоятельно ближе всего из города Брашов, это 30 км расстояния