Отдых в Сонесте в декабре 2009 г.
22.12.2009
Отдых в Сонесте в декабре 2009 г.
Перелет
Летели мы компанией Трансаэро, вылет, как и полагается, был из Домодедово точно по расписанию. Следует учитывать, что зимой количество рейсов не снижается, и гейты, которые расположены на первом этаже, также функционируют. А это значит, что до самолета вас повезут на автобусе (неотапливаемом), и потом придется некоторое время бежать по трапу. Если на улице будет серьезный минус, то учитывайте это и держите при себе теплую куртку даже после того, как вошли в здание аэропорта.
Самолет был Боинг-747, здоровый, почти на 500 человек, что впоследствии создало известное ожидание при получении багажа. Полет продолжался примерно 4 ч 20 мин., кормили весьма неплохо – макаронами с курицей, после обеда еще раз дополнительно разносили воду.
По прибытии в аэропорт всех также погрузили в автобусы и повезли. На входе перво-наперво всем раздали листовки с просьбой указать ваши ФИО, паспортные данные, и отель, где вы будете в Египте. На обратной стороне требовалось перечислить, не наблюдалось ли у вас в последнее время кашля, головной боли, повышенной температуры и так далее. Если вы не хотите, чтобы в вас заподозрили переносчика свиного гриппа, и у вас действительно нет всех этих симптомов, ничего там не отмечайте.
Разумеется, отсутствие у многих авторучек и откровенное незнание английского языка соотечественниками (надписи вроде “Pussian” – это еще цветочки) спровоцировало гигантскую очередь, поскольку заполненные листочки надо было сдавать другому сотруднику аэропорта, который пропускал туристов дальше, на визовый контроль.
Дальше у всех появлялся выбор. Либо подойти к стойке с табличкой вашего туроператора и там вам предприимчивые арабы шлепнут визовую марку в паспорт, а также заполнят за вас маленькую карточку (туда и вписать всего-то ФИО и номер паспорта, кажется), и попросят за это 20 долларов. После чего на паспортном контроле таможенник с невероятной скоростью эту марку проштампует. Либо купить визовую марку в отдельном окне (и вроде как без очереди, но заполнять карточку, вероятнее всего, придется самому) всего за 15 долларов.
Как уже было отмечено, чемоданов вместе с людьми приехало дофига, и поимка багажа заняла достаточное время. Так как в декабре в Египте темнеет рано, то когда мы вышли на улицу, было уже темно (а было это около шести часов вечера по местному времени – отстает по сравнению с московским на час). Тезтуровских автобусов было дофига, да и вообще автобусов там стоит дофига, и в темноте не сразу разберешься, куда нужно идти.

Заселение и номер
Начитавшись отзывов про маленькие и ужасного качества номера, мы попросили на ресепшене дать нам номер типа 1000-2000, которые дальше от моря, но новые. Но так как денег при этом впихнуть не удалось, нам выдали номер 232, уверили, что все номера 1*** - 2*** заняты и ни одного свободного нет. Прежде чем ругаться, мы все-таки решили пойти посмотреть, что нам впарили. Номер оказался в здании практически рядом с ресепшеном, на втором этаже – маленький, но уютный. Ни на какую келью монаха он не похож (впрочем, в кельях мы не бывали, так что всякое может быть). В номере наличествовали: приличная сантехника (включая душевую кабину), здоровая кровать, кажется, человек на трех, большой балкон и довольно уютная обстановка. Мебель конечно же старовата, например, зеркало в ванной находилось в обрамлении тяжеловесной деревянной слегка потрескавшейся рамы, однако уж на это можно было точно забить.
Помимо этого в номере есть мини-бар (полностью платный!), сейф (инструкция к нему прикреплена на внутренней стенке шкафа), софа (если вы пригласите к себе поспать четвертого человека ))), телефон, фен, телевизор (старенький и 14-дюймовый), сплит-система оригинальной конструкции, работающая как на обогрев, так и на охлаждение.
В целом же домик, где мы жили, очень понравился. Во-первых, второй этаж – это круче, чем первый, когда балкончик находится на одном уровне с землей. Во-вторых, посреди домика, во внутреннем дворе, растет дерево. И вообще наличествуют всякие интересные архитектурные штучки типа дуговых арок, круглых элементов потолка, цветных стеклышек в стенах, которые красиво освещаются при рассвете и закате. Опять же в противоположность высказывавшему в отзывах мнению, что потолки слишком низкие, хочется заметить, что мне, с моим ростом около 2 м, проходить было вполне удобно )).
Вечером, часов в 10, через несколько часов после заселения, нам позвонили с ресепшена и спросили, как нам номер, нравится ли он и нет ли каких-либо проблем. Мы, естественно, ответили, что все отлично.

Море и пляж.
Море даже в первой половине декабря продолжает оставаться теплым, градусов 25. Единственное, что отличает от летнего времени – холодно вылезать, поскольку обдувает совсем не жаркий ветерок. Небольшим спасением является наличие на берегу душа с теплой пресной водой.
Прозрачность моря потрясающая, особенно до обеда. Цвет – светло-бирюзовый, дно видно даже на большой глубине.
Заход в море песчаный, сама пляжная коса – чистый и мелкий песок, где постоянно играют маленькие дети. Метров 25-30 от входа в море глубина не превышает метра, а около буйков всего лишь метра 2-2,5. На дне, как все знают, камни и остатки кораллов (на которых, кстати, нарастают новые, живые образования). Собственно, когда они заканчиваются, и начинается более-менее нормальная глубина с песчаным дном. Мягкие тапки для плавания (покупаются прямо в отеле, стоят долларов 10) – обязательны!
На пляже отеля имеется понтон, откуда можно спуститься практически к буйкам по лестнице. Также оттуда здорово наблюдать за рыбами, из-за одних которых стоит приехать в Шарм-Эль-Шейх.
Рыб в море гигантское количество. Думаю, одновременно можно наблюдать сотни полторы рыбин разных видов. Тусуются они, в основном, у понтона, так как там их прикармливают русские туристы, несмотря на висящий у входа на пляж плакат, который гласит, что кормить рыб запрещено Законом Египта 1983 года. Правда, на русском языке аналогичной надписи нет, поэтому наши соотечественники и игнорируют предписания законодательства этой солнечной страны.
Рыбы вас нисколько не боятся, можно плавать в окружении их стаи, и они не будут предпринимать попыток вас съесть. Вам тоже лучше воздержаться от реализации желания поймать парочку или схватить за хвост, так как можно получить весьма болезненный (а возможно и немного ядовитый) укол плавником или укус зубами. Лучшее, что с рыбами можно сделать, - это сфотографировать или снять на видео, чтобы потом, купив в магазинчике плакат с фотографиями и подписями всех видов, сопоставлять, кого вы еще видели, а кого – нет.

Питание и рестораны.
В отеле два основных ресторана – Citadel и Le Dome, причем Le Dome расположен близко к четырехзначным номерам, а Citadel – к трехзначным, и находится в одном здании с ресепшеном, рядом с главным входом в отель. Ходить есть можно в любой из ресторанов. Le Dome, так как построен на новой территории, выглядит поновее и покруче, народу там очень мало, и обслуживание побыстрее. Мы там были всего один раз, и нам показалось, что выбор блюд там поменьше, чем в Citadel, который более шумный и, так сказать, более демократичный.
Кормят вообще хорошо, постоянно есть мясо и рыба, несколько видов. Мясо вечером делают на гриле. Были и морепродукты, типа креветок в авокадо или салатов с ними же. Что было всегда – так это макароны – их они любят особенно и предлагают в огромных количествах. С гарнирами там точно проблем нет.
На завтрак идет стандартный континентальный набор – яичница, омлет, блинчики, тосты и все в таком духе, кроме, пожалуй, бекона. Выпечки на завтрак – дофига и больше, просто глаза разбегаются. Чай и кофе разносят официанты, самому можно налить соки вполне приличного качества, воду и Несквик. Соки в автоматах слегка разбавлены, а если вы попросите принести вам сок официанта, он будет разбавлен чуть меньше. За дополнительную плату вам обязательно предложат свежевыжатый.
Фруктов было не сильно много – постоянно предлагались бананы, финики, мандарины и апельсины. Несколько раз была гуава. Это, пожалуй, все.
В одном из баров, прямо рядом с рестораном Citadel, два раза в день, примерно во время ланча в 10:30 и полдника в 15:30 появляется выпечка. Чай и кофе доступны там всегда, причем учтите – кофе значительно поразбавленней того, что разносят официанты в ресторане.
Выбор коктейлей в барах неплохой. Порядка десятка алкогольных (Пина Колада, Куба Либре, Дайкири, Лонг-Айленд и т.д.) и столько же безалкогольных.
Есть ресторан а-ля карт, записываться надо за два дня, но мы там не были, и потому ничего не знаем.

Обслуживание.
Сервис в отеле ненавязчивый, все с тобой здороваются, улыбаются. Фанатами уборки арабы не являются – у нас в номере убирались каждый день где-то после обеда, часа в 3.
Официанты в ресторанах – ребята веселые, обязательно что-нибудь пошутят, развеселят ребенка (всем детям они очень нравились), и, если вы им понравитесь, то вам будут приносить напитки быстро и без всяких чаевых. Понравитесь – это значит ответите им что-нибудь и слегка поболтаете, а не будете сидеть с кислой миной типа “ну ты достал” или гнуть пальцы “типа, а ну принеси быстро пива, понял?”

Территория.
Территория, не побоимся этого слова, огромная, очень красивая. Обойти ее реально можно минут за 20, не меньше. Много всяких деревьев, цветов, клумб, и вечером все это светится и радует глаз. Много всяких магазинчиков – и с сувенирами, и с аксессуарами, и с одеждой. Где-то принимают только египетские фунты, а где-то и фунты, и доллары. Поменять евро и доллары на фунты можно прямо около ресепшена, в обменном автомате, который, правда, гадским образом округляет сумму в меньшую сторону, чтобы не выдавать монеты. Т.е. если у вас вышло 64 фунта, он вам выдаст 60, так как в его запасе есть только купюры на 100, 50, 20, 10 и 5 фунтов.
Прямо за отелем, перед выходом на пляж, можно прогуляться по набережной Наама-Бэй. Пытаться залезть в воду после заката солнца не стоит – везде на пляжах дежурит охрана, которой вовсе не улыбается спасать пьяных русских туристов. Вдоль набережной также дофига магазинчиков.
Касаемо тренажерного зала. Его в Sonesta Beach нет, но есть в Sonesta Club (это через дорогу от отеля, и пройти чуть-чуть направо). Зал небольшой, хорошо кондиционируемый, но с минимумом тренажеров. Одна беговая дорожка, один велотренажер, и по одному на ноги, мышцы спины, груди и плеч. Небольшая стойка с гантельками.
На территории отеля находится дофига бассейнов, причем один из них – с подогревом, но, как написано на табличке рядом, пользоваться им могут только те, кто живет в номерах 100-300.

Анимация.
За всю неделю пребывания всего пару раз видели, как кто-то на пляже приглашал во что-то играть. Кажется, это называлось боча, но мы, не зная, что это такое и опасаясь местных извращенных игр, играть не пошли. А вообще мы (авторы) сегодня выпили немного больше положенного, поэтому про анимацию больше писать не будем ))) Даже если она и была, то мы про нее ничего не помним )).
Об отеле «Royal Holiday Beach Resort & Casino 5*»