Снова на авто в Черногорию. Лето 2009.
24.12.2009
написано
Снова на авто в Черногорию. Лето 2009.
С 9 по 21 августа, с компанией друзей и родственников решил снова посетить благодатные места Черногории.
С весны занимался визами, выяснял, что изменилось и в какую сторону — лучшую или худшую. Выяснилось, что для Россиян все стало проще: виза только румынская (транзитная) а в Хорватию можно поехать только имея при себе паспорт (как говорится: «Милости просим, - лишь бы деньги у вас были и побольше»). Для молдавских родственников визы пришлось делать на все границы: и для Румын, и Сербам и Черногорцам. Да и попасть с Черногории в Хорватию им нельзя.
Итак, на двух машинах быстро долетели из Москвы в Молдову, отдохнули пару дней с вином и шашлыками. Кстати про нее (Молдову) пишут мало да и то в основном про Приднестровские курорты, а ведь как приятно в жару посетить винные подвалы в Криково или в Милештах, «надегустироваться» разных вин, шампанского и, прикупив на тысячу другую рублей половину багажника машины, поехать продолжать отдых на природе со свежайшим шашлычком, приготовленным своими руками, или пожарив пару килограмм «мититей», купленных у мастеров мясного дела. Ну да ладно, рассказ не об этом.
Тронулись мы в путь через север Румынии, дороги почти доделали (пару лет назад многие мосты и участки дорог были с реверсивным движением, а это замедляло движение, чего сейчас совсем мало), пейзажи Карпат были запечатлены прежде всего своими глазами, посмотрели г.Клуж-Напоку, Доехали до гг.Арада, Тимишоары и все же решили ночевать в Сербии –до границы оставалось 70 км.
Тут надо рассказать о пересечении границ. Вообще таможни России и Украины стали почти цивилизованными (по крайней мере, в Глухове). «Бычатся» уже больше наши. Хохлам мой респект! Таможня Украины и Молдовы это отдельная песня. Здесь все хотят денег. Просто за то, что они есть. Дай, и все! Отшивать просто. Вежливо, но с твердостью в голосе отвечать, что в следующий раз, или что не впервой и никогда! с других возьмешь. Проходит. Правда, нужно иметь Зеленую Карту на авто по Европе – уважают. Раньше, особенно неопытных водителей, разводили поборами от «проезда по мосту Дружбы» до экологии и фитосбора. Сейчас таможню прижали, и этого уже нет. Таможни Молдовы и Румынии и тем более чем дальше в Европу, отличаются все большим порядком и быстротой прохождения. Только загранпаспорта, вопросы о том, куда и сколько человек. Даже багажник не приходится открывать, и ты уже поехал…..
Ночевали мы в г. Вржац гостинице «Сербия». Номер на троих 60 евро. Пиво в этом городе после 23часов можно пить только на заднем дворе гостиницы, а так, как я понял, запрет и в кафе только «чай, кофе, потанцуем». Дальнейший наш путь был по трассе Белград—Ниш, далее на Подгорицу по красивейшим каньонам рек Тары и Морача с остановкой на 1 мин. на таможне: «О русские – вам так можно!» Вперед! С закатом нас встретила жаркая Будва +28 (кстати по дороге было +15, дождь и все грустили).
Поселились мы в апартаментах виллы «Антро-люкс». У всех номера по 40-50 квадратов. Поселение через «Нева-тур». Организовывал все Коля – по моему, чуть ли не ген. директор представительства Невы в Черногории. Познакомился я с ним через сотрудника по работе, который с ним же и учился. В номерах: кондиционер, отдельные комната дочери, нам с женой, комната отдыха с кухней, холодильником, балкон – чего еще желать, если на рынке арбузы по 20 кг, фрукты, непередаваемый вкус пршута и черногорского вина! Кстати, за ним можно съездить вот таким путем: выехать по побережью Адриатики мимо Св. Стефана (он закрыт на реконструкцию) до г. Бар, затем, подъехав к границе с Албанией полюбоваться на Скадарское озеро к северу и Албанию к востоку. Проехать по живописной, но для некоторых «стремной» дороге вдоль юго-западного побережья озера и закупить вино в погребке, специально организованном для туристов в месте, где возят по озеру на лодочках. Затем обратно вернуться более короткой дорогой через Бечичи, но перед тем поужинать в харчевне в середине подъема на перевал (к сожалению, название не помню, а бараний суп и негушутскую отбивную запомним навсегда! см.фото). Вино и красное и белое в Черногории стоит пить! И домой взять бутылочку-две по 3 литра стоит. Осенью, с пршутом, так будет приятно вспоминать отдых, запивая все терпким Вранаком. Я кстати закупил 2 ляжки по 8 кг. И ем до сих пор. А стоило мне это около 100 евро.
Городской пляж к 12 становится просто грязным и мутным. Отдыхали мы на пляже Могрен. Вход 1 евро. Все дни, причем в самой его дали. Там обычно много «наших». Причем с утра, а не к обеду, когда за +35. Тут у нас Итальяшки и местные Сербы идут жариться. Мы же делали променады, обедали или ужинали в кафешках на пляже. Стоимость обедов не зашкаливала за 30 евро на троих. Приятно вспомнить, что пиво было холодным, еда сытная, а компания отличная.
Поездка в Дубровник понравилась всем, вот только вонища в городе из-за канализации и мочи в подворотнях (а мы неприминули облазить все) расстроила, да еще у моих друзей фотоаппарат украли в конце прогуки. Цены в Хорватии на 20-30 процентов выше, чем в Черногории, а порции на 30% меньше.
Обратная дорога была не менее интересной. Первая ночь в Румынии в г.Тимишоара. Гостиница Аурелия перед въездом в город на трассе Е70. Номер на троих 38 евро. Ужин в 23-00 только для нас, хоть все и хотели уходить. На следующий день Крапаты, но южнее через сердце Трансильвании г. Алба-Юлю, и оз.Лакул Рошу. Непередаваемый вкус козонака , красота ущелья и……вперед домой!
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Москва)
03.06.2012 20:58
Ну, вы молодцы ! На машине ! Респект !