Всем здравствуйте, и с наступающим Новым Годом!
Хочется написать об этом замечательном отеле.
Заселение.
Не помню во сколько прилетели, может это было и после 14.00, но как только мы сдали анкетки, наши вещи подхватили и предложили следовать за ними. ...К автотранспорту. Довезли на гольф-каре. Такое ощущение – заселили минут за пять. Конечно, у основного здания – подальше от моря, но зато рядом с рестораном! И конечно же таким заселением, нас не испугаешь. Мы пуганные! Будем испуганно сидеть в номере, не скандаля. Скоро, очень скоро администрации отелей прочитав отзывы наши и другие начнут назло заселять русских поближе к морю, а мы будем ругаться! Такая смешная шутка получилась!;)
Наш ареал обитания.
Территория отеля достаточно обширная, и для облегчения жизни отдыхающих, по ней снуют машинки для гольфа. В какое-то время, вроде как каждые пол-часа, машинка отходит от главного здания в сторону пляжа. А на обратном пути захватывает следующих обратно. Если есть свободные места, можно поднять руку и тебя с радостью подвезут. Иногда, точно такие же гольф-кары, которыми пользуется служба быта-сервиса, останавливалась рядом с вами, бредущими с пляжа в этот зной и добродушный араб приглашал прокатиться. Ради такого быта-сервиса и двух долларов не жалко. И естественно, не менее добродушное, непременно русское «Спасибо!». Иногда оно может быть дороже двух долларов. Но! Дешевле четырёх! )
Территория очень красивая. Невероятно много самых разнообразных растений: цветы, деревья, кастарнички и в какие-то все необычные. Только тут очень часто было ветренно. Днем – это плюс. А вечером, идя на представление брали кофты. Я не стал заваливать местный эфир всеми фотографиями, думаю будет перебор. Но и по тому что выложил - всё и так ясно.
Про пищу.
Ну про питание отдельная тема. Какое бы оно не было, у нас там появился замечательный друг! Повар, может быть даже ШЕФ-повар – он выглядел как-то по-главному, что ли. Зовут его, естественно Мохамед. Супруга только что сказала, что он был главным!.На фотокарточках он есть. На завтрак он обычно делал блинчики, омлет-яишку. На ужин/обед макарошки. Женя очень любит различные изделия итальянской кухни. Не помню, как мы подружились, так сказать, но с русским языком у него было чуть получше, чем у нас с арабским, а в английском мы были одинаково никак. И мы общались в основном жестами! Представьте, стоим в очереди, небольшой! – два-три человека за блинчиками, ну это естественно – их же надо жарить. Он нас видит – подмигивает. Подходит наша очередь, подходят свежие блинчики. Он их накладывает, стоящим за нами, а для нас начинает жарить более свежие!!! Плюс есть время пообщаться, со своими московскими друзьями. Болтали обо всём, о том, что вот эти специи - это египетская виагра, о том на сколько раз ее хватает и всё такое, в общем обо всем! Конечно, блинчики были очень вкусны! Но, поверьте, через три дня мы наелись ими. Стали менять репертуар. Идем мимо Мохамеда, он видит наши полные тарелки и искренне обижается, мол как же так, а блинчики?!!! Мы подходим, показываем отметку на горле, что совсем перебор, ну не лезет! Он радостно смеется – всё нормально. Иногда, специально брал блинчики, кое-как ел, Вы должны меня понять – дружба дороже! Одним словом с питанием тут всё было нормально, меню уже не очень помню. У нас было «Всё включено», у многоих иностранцев, было, что-то попроще – может быть «Полный пансион», и воду в литровых бутылках они покупали, нам же давали бесплатно. И мы немножко не до конца поняли систему питания, все-таки присутствет языковой барьер. Как-то, мы пересидели на пляже и очень сильно захотели в номер, в прохладу. МЫ часто обедали в пляжном фаст-фудном ресторанчике-кафешке. Но тут, Екатерина совсем устала и закапризничала. Тогда мы решили заказать питание в номер - пиццу и шаурму с напиточками. Мы долго общались с барменом, он показывал, что это отдельное меню – не шведский стол, а с фиксированными ценами – мы согласились. Подождали, нам приготовили, упаковав всё это в фольгу. Я спрашиваю сколько, а он говорит, это бесплатно. Жена мне только, что объяснила! У нас была система «ALL», для нас это было бесплатно, а для Полу-пансионщиков, оказывается за те самые цены! Вот! И на балкончике, в номере мы устроились, совершенно расчудесно!
Море. Пляжик.
Может кто-то и выбирает Египет по иным параметрам, но нам в первую очередь интересно оно. Море. Когда первый раз прибыли на пляж, закончился отлив и мы увидели какую-то грязищу метров на 40. Мы не знали, что так бывает. На фотографиях видно. Но уже очень скоро мы поняли, что это отлив, а чуть дальше есть и кораллы и рыбки. Мы успокоились. Пирс коротенький, как раз на зону отлива-прилива. На самом деле там не грязь, а обыкновенный песок. А в прилив, там хорошо было брести по щиколотку в воде.
При заходе с пирса глубина по-пояс и песочек. Проплыв метров десять, слева начинается коралл, а справа продолжает быть песочек. Еще метров двадцать и глубина будет по-шейку. Если плыть над границей коралла вдоль берега, глубина там будет около трех метров и над кораллом – это комфортно. В сторону открытого моря идет постепенный песчаный спуск.
Мир морских обитателей, тут очень разнообразен. Фотографий сделал очень много, но так как это был мой первый опыт – по сравнению с 2008-2009 г.г. ничего особо достойного. Еще один минусик, временами поднималась какая-то муть, может быть это был планктон. Наблюдать за рыбками было возможно, но снимать никак. В основном муть присутствовала, когда были волны. Сильных волн – когда запрещают купаться не было. Более того, когда они были приличные и не хотелось плыть на глубину, стояли по пояс и радостно прыгали через надвигающися валы. Тем же самым, позади нас занималось пару иностранных семей. Было очень весело. Течений не заметили. В общем – всё замечательно, но вот только муть эта иногда. Может это из-за того что у берега много песка, а может и планктон. Как-то проплывая у коралла заметио скопление разных рыбок, про них можно было сказать, что они «стояли и смотрели в сторону». Реально, несколько абсолютно разных рыбок стояли кучкой, повернувшись в одну сторону. Я тоже туда развернулся. И увидел плывущий жирненький блин с хвостиком. Истественно нырнул к нему – фотографироваться. Как потом оказалось, это был электрический товарищ. Единственный раз вжизни, здесь я увидел кальмаров! Так интересно! Они подплывают к кораллу, видимо подкормиться. Но близко я их не смог снять – это очень пугливые спринтеры. Но когда встретил одинокого кальмара – он подпустил меня достаточно близко, но потом хорошо стреканул. Когда идет отлив, по песку носятся крабы, веселенькие таки. А вот когда прилив на лесенку пирса, у которого паркуются кораблики, каким-то образом забираются более серьезные крабы. Жена их фотографировала. Одним словом – мы морем довольны!
Развлекуха.
Была. Но помнится с трудом. Видимо так, без изысков. Вообще, отель очень спокойный. А, вспомнил, по вечерам на площади между отелем и бассейном была живая музыка. Чуть дальше продавалось много ковров, совершенно разных и очень красивых. Специи. Какие-то деревянные, чисто египетские сувениры. Только, что вспомнил про анимационные представления в амфитеатре – ходили несколько раз. А потом всех приглашали на дискотеку. Но мы, к тому времени, видимо уже уставали. Не бойтесь – не заскучаете!
Заключение.
Летали Тез-Туром. Отельный гид – Юля, москвичка, очень отзывчивая девочка, замечательно помогала. Когда заболела супруга, без проблем вернула деньги за экскурсию на гору Моисея, хотя до нее оставался один день. Были в Луксоре. Кто не бывал, настоятельно рекомендуем. По впечатлениям и историческому насыщению не уступает «Каиру», но добираться туда попроще. Раз я нахваливал Тез-тур, вспомним и гида-историка Майкла, который нас возил в Луксор. Мы всегда брали экскурсии у оператора – наверное это надежнее. Так вот, Майкл - редкая умница, я себя чувствовал учеником на уроке истории. Всё было очень интересно, он регулярно задавал вопросы, проверяя, закрепляются ли его уроки. И всё это, в очень непринужденной, игровой форме и с пониманием славянского брата. Именно славянского. У нас в группе были и хохлы и россияне. Пусть не обижаются жители Незалежной, тем более у меня тетя живет в Чернигове, да и среди москалей, поганых достаточно, но именно хохлы отличились в этой поездке. Что в автобусе, какие-то выкаркивания, что в ресторане, во время обеда к нему подходит мальчик, предлагая приобресть по сходной цене напитки. Кому надо покупают, кому нет, произносят волшебнейшую фразу: «Нет, спасибо!» и добрый торговец исчезает. Всё правильно – фраза-то волшебная! Но, к сожалению, товарищ напротив нас, изрек целую тирраду о том, что ему нужно поесть, что ему мешают поесть, что НАДО ИМЕТЬ СОВЕСТЬ и НЕ МЕШАТЬ ЛЮДЯМ КУШАТЬ!!! Браво! Нам, сидевшим напротив было очень приятно есть. Не будем продолжать – это не очень интересно, тем боле мы говорили о Майкле-экскурсоводе. Представляете, араб, египтянин, дважды, не помню разных людей или одного и того же поставил на место! Без повышения голоса, без оскорблений, просто спокойно, вежливо, твердо – поставил на место! Мы с женой были в восхищении. А в конце экскурсии ,когда все уже порядком замотались, им была устроена викторина, по усвоенным знаниям, где за три места были вручены призы. За первое, я помню был большой каменный, скарабей, с кулак – такой стоит 5-10 долларов. Такого на экскурсиях я еще не видел.
P.S.
Я приехал в отель с температурой – два дня болел. Супруга уезжала с ней же.
Желаем позитивного и ЗДОРОВОГО ОТДЫХА!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А на счет отзыва: сразу видно, кто едет отдыхать, а кто только минусы в отле искать. Побольше бы таких позитивных людей)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе