Отдыхала в Arabia Azur в период с 21 по 28 ноября 2009 года. Не привыкла брюзжать, но поскольку есть с чем сравнивать, то хочется сказать, что отдохнули на четверку с боооольшим минусом. Может от части в таких впечатлениях виновата погода (весь отпуск дул сильнейший, причем холодный ветер). Но и сам отель совершенно не впечатлил. Оговорюсь сразу, что до этого отдыхала 4 раза в Макади, собственно с ним постоянно и сравнивала (хотя Арабия, конечно, находится в другом ценовом сегменте, и сравнения, возможно, не уместны).
Начну с самого большого разочарования – это коралл. Собственно из-за него изначально пал мой выбор именно на Арабию, т.к. насмотрелась в Макади множество кораллов с их изумительным и разнообразным подводным миром, захотелось усилить впечатления, но при этом находиться по определенным причинам в пределах Хургады. Просмотрев в Интернете кучу фото и видео и начитавшись отзывов, я изнемогала от предвкушения «супа из рыб» в море возле отеля и красочных неповторимых кораллов. При первом погружении все надежды рухнули сразу. Кораллы огромные, но полумертвые (или полуживые, кому как больше нравится), соответственно о буйстве красок сразу пришлось забыть. Разнообразия рыб тоже особо не наблюдалось. В огромном количестве снуют рыбы хирурги, попугаи, бабочки, всё остальное непримечательная мелочь. Да, почти каждый день видела мурен (причем достаточно больших, метра по 2), два раза натыкалась на рыбу фугу, но, вот, пожалуй, и всё из экземпляров, достойных внимания.
Второе разочарование – это сам отель. Коротенько по основным пунктам. О разнообразии еды особо говорить в рамках этого отеля не приходится. Это бы, наверное, не бросалось в глаза, если бы то, что имелось в наличии, было вкусно приготовлено. Есть, конечно, можно, но, скажем так, без удовольствия. Рыба и мясо максимум двух видов, настолько невзрачные на вкус, что поражаешься, как так можно было испортить продукты. Из морепродуктов 1 единственный раз (!!!!) были кальмары. Из фруктов были в наличии только 3 вида – яблоки и апельсины ежедневно, а третий вид менялся каждый день, причем это были либо бананы, либо гранаты, либо гуава. Всё! Для Египта, я считаю, это позор! Нарезанные кусочками в сладком сиропе дыни вперемешку с яблоками не в счет, т.к. во всех нормальных отелях ту же дыню всегда подают свеженарезанной хотя бы на ужин (не говоря уже об арбузах). То что в Арабии называется пиццей, на самом деле слабо имеет к ней отношение. Выпекание происходит минуты 3, не больше. Тесто конечно тонкое и, слава богу, пропекается, но начинка совершенно не успевает подвергнуться термической обработке (даже сыр иногда не успевает расплавиться!!!).
Если говорить о пляже, то у корпусов мне он понравился больше, чем на Марине (хотя мы чаще отдыхали на Марине, поскольку заныривать сразу на глубину можно только оттуда). У корпусов приятный песчаный плавный заход, лежаки поновей. Марина же представляет собой забетонированную площадку, слегка присыпанную песочком (что само по себе не очень приятно, т.к. нет ощущения именно пляжа). Лежаки на Марине металлические, доисторическо-ржавые и ужасно тяжеленные. Поражала бесцеремонность граждан немецкой национальности (а их там процентов 95, причем преимущественно под 50-60 лет), которые помимо тех лежаков, на которых лежали сами, использовали ещё лежака 3-4 для сооружения из них загородок от ветра. А учитывая, что на Марине к 9 утра со свободными лежаками напряженка, это было просто хамство с их стороны. Коснувшись вопроса национального состава отеля, хотела отметить, что разницы в отношении персонала в зависимости от гражданской принадлежности, не наблюдалось (арабы были одинаково милы как с немцами, так и с русскими, по крайней мере, с нами). А вот сами немцы (причем, опять-таки замечу, глубоко пенсионного возраста) иногда поражали своей бесцеремонностью, граничащей с хамством. Может это и есть разница менталитетов, но я и до этого отдыхала в отелях, где был преимущественно немецкий состав, но такого никогда не замечала.
Что касается номеров в Арабии, то я ожидала худшего варианта. Когда нас поселили в корпус В, мы немного расстроились, т.к. в номере не было сейфа. Но поскольку нас устраивало расположение (вид на бассейн, второй этаж, близко к ресепшену и ресторану), менять ничего не стали. В сейф на ресепшене ничего не сдавали, т.к. у меня чемодан был на кодовом замке, я всё складывала туда. Второй ключ действительно не дают (даже под залог). Это было очень не удобно особенно нам – троим взрослым людям, проживающим в одном номере. Сам номер очень просторный и уютный, шкафы и тумбочки огромные с большим количеством полок и ящиков (в Макади было потесней). Вместо душевой кабины установлена мизерная ванна (сама ванная комната большая). Уборку производили качественно, но никаких «кренделей» из полотенец не крутили, не смотря на оставление чаевых через день в размере доллара. Один раз только какого-то уродского крокодила слепили и всё. Мини-бар пополнялся ежедневно, тут тоже никаких нареканий.
Анимации по большому счету не видели, изредка слышались какие-то слабенькие призывные кличи об участии в игре в бочу, волейбол и т.п., но не более того. Понравились тренажерные залы, много всего на разные группы мышц. Правда в том зале, который на втором этаже, половина не работало, а учитывая достаточно приличную востребованность, приходилось ждать, когда же освободится необходимый тренажер. Свободно и бесплатно можно поиграть в сквош (залов предостаточно). Вечерок в отеле можно скоротать за игрой в бильярд (кривыми киями и шарами одного цвета при игре в американку ), либо в баре у респшена за прослушиванием живой в большинстве своем заунывной музыки. Из шоу были только на танце живота, который совершенно не впечатлил, в силу отсутствия самого танца – мадам в национальном наряде бегала по рядам в зале и вытаскивала на сцену зрителей, а потом пыталась вместе с ними танцевать, причем у многих зрителей получалось гораздо лучше танцовщицы. Несколько вечеров довелось провести в Танго-баре. Первый раз ушли оттуда в шоке от атмосферы беспробудной немецкой вечеринки 70-х годов. На следующий вечер отель покинула огромная партия немцев, и мы пришли в полупустующий бар, где нам поставили нормальную дискотечную музыку (что-то в стиле D-FM-радио). По ходу диско народ подтянулся и получилась очень даже клёвая дискотека. На следующий вечер всё повторилось, а вот уже через вечер бар снова был наполнен немцами-пенсионерами и звучала музыка 70-х – 80-х гг. Два раза были на дискотеке в соседней Арабелле. Вход был 50 фунтов или 10 долларов, музыка вполне сносная, вот только народу почему-то мало (хотя для туристов, отдыхающих в Арабелле вход бесплатный).
Ездили на 3 экскурсии. Кстати, забыла написать в начале, туроператор у нас был Пегас, к ним никаких претензий, всё было четко. Первой экскурсией было мотосафари. Единственным косяком было то, что на всех туристов не хватило квадроциклов (двое из троих несчастных были мои подруги). Инструкторы сказали, что девушки плохо ездят, поэтому должны пересесть вторым номером к ним. На самом деле девушки уже не первый раз были на данном мероприятии и управляют квадроциклом не хуже других (причем обе имеют права и водят машины). В итоге получилось, что они заплатили деньги, а удовольствия от езды, точнее от управления квадроциклом, не получили. Летали также на экскурсию в Каир. Не смотря на то, что Луксор меня поразил больше, всё равно нужно отметить, что организовано всё было отлично, гид был замечательный, сама экскурсия интересная, короче ни разу не пожалели, что заплатили по 240$ за каждого. И под завершение нашего отдыха взяли экскурсию на остров Утопия. Тоже всё очень понравилось. Особенно кораллы в двух местах высадки в открытом море (в районе Сафаги). Вот там действительно было чем полюбоваться и насладиться – и разнообразием рыб, и подводными красотами! Сам остров особо не впечатлил, ещё к тому же и омрачила поездку трагедия – из нашей группы утонула женщина .
За день до нашего отъезда ветер в Хургаде достиг видимо своих максимальных пределов, потому что, реально, зайдя в тень или даже на пляж Марины, хотелось натянуть на себя все самые теплые вещи. При этом в лагунах было практически безветренно, но там практически все лежаки были заняты.
В общем пусть не обессудят на меня фанаты этого отеля за такой отзыв, контрастный по сравнению с большинством других. Видимо, повторюсь, дополнительный негативный отпечаток на впечатления от отдых наложила погода, по вине которой собственно и подводный мир, возможно, не оправдал ожидания. Но даже если откинуть эти погодные нюансы, я бы не хотела вернуться снова в Арабию Азур. Как было чётко подмечено в одном из отзывов, размещенных ранее, мы тоже оказались чужими на этом празднике жизни. В отличие от того же Макади, где с первого посещения чувствуешь себя как дома - уютно и беспечно, где в каждом движении ощущаешь заботу персонала, и в который тянет вернуться снова и снова.
Оценка отзыва: 2 - скучно