Город, в котором стоит побывать хотя бы раз
Плохо
Декабрь 2009
14.01.2011
Город, в котором стоит побывать хотя бы раз
Город замечательный, буквально все пропитано историей и традициями. Все посмотреть за неделю невозможно.
***Перелет
Мы предпочли British Airlines, хоть и время рейсов не очень удобное. Возникли некоторые проблемы с регистрацией на рейс (необходимо регистрироваться через автоматический терминал). Самолеты не первой свежести, конечно, но все достойно - кожаные кресла в эконом-классе, мониторы, приличная еда, соки, вода и вино в неограниченном количестве, русских немного, тишина и покой.
***Виза
Для получения визы одним из важных документов является выписка с банковского счета с движением средств за последние 2-3 месяца. Необходимо личное присутствие в консульстве.
***Погода
Если бы не дожди, поездка была бы намного приятнее. Только 2-3 дня были солнечными. Такие дни идеальны для прогулки по паркам, не забудьте покататься на London Eye.
***Отель
Если вы спросите, что не понравилось в нашем путешествии, я отвечу - отель. Можно было хорошо сэкономить, выбрав отель 3* и не расписывать здесь все недостатки Jolly. Так что считайте, что моя оценка поставлена отелю, а не поездке в целом.
Бесспорным плюсом отеля является наличие смесителя и его расположение, правда, в следующий раз я бы выбирала отель, расположенный около станций метро, находящихся на пересечении сразу на 3 веток.
Отель расположен в нескольких шагах от метро, но к нашему удивлению, наша станция (как выяснилось потом, полностью 2 ветки - Circle line и District line) не работала все выходные, что доставило нам немало проблем при попытке добраться до места встречи с гидом.
Уже при входе в отель чувствуется «запах старины» – может быть, кому-то это и понравится, но нас не впечатлило. Зайдите в комнату пожилого человека – именно такой специфический «аромат» распространен на весь отель. Номера тесные, стандартные номера не соответствуют фото на сайтах. В окна лучше не смотреть – «вида на город» нет.
Номер, в который мы попали, поразил нас в плохом смысле этого слова: из окон дует, одна кровать шатается так, что на ней невозможно не то что спать, а просто сидеть, мебель старая и обшарпанная, сидя на кровати открывается «прекрасный вид» на выемку в потолке и вставленный туда кондиционер с проводами, прикрытый металлической сеткой, в сан.узле побелка местами отошла, унитаз, извините, тоже шатается, все скрипит и отваливается.
Решили поменять номер, правда новый номер тоже нас не обрадовал, разве что кровать была одна и унитаз стоял устойчиво )). Зато дверь можно было без особых усилий выбить плечом, поэтому из-за отсутствия сейфа мы решили носить с собой все документы и деньги. А так все такое же старое, расшатанное, потрепанное (мебель, окна, шторы), ремонт просто необходим.
Также в номере нет холодильника, вернее есть заполненный мини-бар, закрытый на ключ.
Насчет розеток: переходник не потребовался – пользовались розеткой в ванной.
***Питание в отеле
Если у вас еще осталось желание поселиться в этом отеле, расскажу дальше. В ресторане отеля завтраки вряд ли отличаются от среднестатистического шведского стола: омлет, бобы, жареный бекон, сосиски (только не те, к которым привыкли мы), йогурты, хлеб, ветчина, сыр, фрукты, чай, соки, кофе. Посуда плохо вымыта, но посетители ресторана будто не замечают этого.
Вечером в баре приятно посидеть у камина, если найдете свободное место. Но вот только бармены какие-то не просвещенные - первый раз слышали про коктейль Б52. Приготовив его под нашим чутким руководством, вытаращили глаза, видя, как мы его пьем горящим :)).
***Питание в городе
Везде – фаст фуд. Везде – это слабо сказано! Люди едят сэндвичи и пьют кофе на ходу - на улице, в метро, в автобусах. Для Лондона – это норма.
Из всех кафе быстрого питания нам понравилось Pret a Magner – треугольные бутерброды с разными начинками и свежевыжатый сок в маленьких бутылочках, неплохие десерты, недорого.
Fish & chips (запеченная в кляре рыба и картофель фри) мы попробовали в пабе, где удалось также отведать подобие супа, что для Лондона - редкость. Рядом сидящие англичане обедали парой бокальчиков пива, в то время как наш стол был заставлен едой. Кстати, в пабах вас не будут встречать. Подходите к барной стойке, делаете заказ, оплачиваете и несете сами свои напитки к столику, чаевые не нужны.
В одном ресторане тайской кухни мы оставили около 50 фунтов и не съели ничего, кроме напитков – еда была очень специфичной.
Если есть желание сэкономить, можно зайти в супермаркет Tesco или Marks&Spencer - там продается готовая еда на вынос, соки, йогурты, выпечка и фрукты.
***Цены
В целом выше, чем в мск. К примеру, 8минутная поездка на такси обошлась нам по счетчику в 13 фунтов (более 600 руб.). Дешевле и удобнее передвигаться на метро или автобусе по недельному проездному (25 фунтов + залог 3 фунта). Перекусить можно за 20-30 фунтов.
***Способы оплаты
Пластиковые карты принимаются в большинстве магазинов. Только в одной точке у нас не приняли карту – требовалась карта с чипом.
В ресторанах, как правило, чаевые включены. В этом случае лучше всего расплачиваться картой, чтобы не пришлось ждать сдачу, т.к. в некоторых местах лишние 5 фунтов воспринимают как дополнительные чаевые.
***Шопинг
Хорошо сэкономить можно преимущественно на детской одежде. 5-8 фунтов за модную кофточку или 20 фунтов за детскую шубку/куртку - таких цен вы в мск не найдете. Нам по душе пришлись магазины Next и Marks&Spencer. Tax free на детскую одежду не распространяется.
***Ночная жизнь
Удалось сходить только в один клуб Pacha – при входе необходим документ с фото. Дресс-код, можно сказать, отсутствует. Сочетание живого вокала, барабанов и клубной музыки приводит в состояние эйфории :)))
Мы удачно сэкономили на входе в клуб (мелочь, а приятно). Стоящий недалеко от очереди мальчик, представившийся ди-джеем, предложил флаер за 10 фунтов (без флаера вход 20 фунтов). В мск такое сложно представить.
***Tax free
При оплате картой налог невозможно вернуть наличными. Возврат на карту так и не перечислили.
***Что поразило
-Ухоженность парков (либо никто не мусорит, либо кто-то ежедневно вылизывает парки; а самое главное сложилось впечатление, что у птиц, извините за подробность, специально отведенное место для туалета)
-Обилие исторических мест и сохранение традиций (одна смена караула у Букингемского дворца чего стоит)
-Количество практически ручных белок и птиц в парках
-Одетые не по погоде люди (сочетание пуховика с шортами на мужчинах или классических брюк с туфлями на босу ногу на женщинах, видимо, является нормой). Народ одевается как попало
-Все бегают (в смысле занимаются спортом)
-Смешение рас (обычное дело увидеть семью европа+африка/азия с соответствующим потомством)
-Вежливость прохожих (в людном месте самое употребляемое слово «sorry», причем неважно наступили на ногу вы или вам)
-Чистота автомобилей даже во время проливного дождя
Путешествие получилось интересным и разнообразным. Хотелось бы еще раз посетить Англию, весной или летом.
О курорте «Большой Лондон»
Об отеле «Jolly St. Ermins 4*»
4.2