Отдых на Крите
08.01.2010
Отдых на Крите
Отдыхали в Греции на острове Крит с 14.08.2009 по 24.08.2009. Отель «Palmera Beach» (три звезды на базе двухразового питания). Туроператор - Пегас.
14.08.2009 вылетели прямым рейсом Нижний Новгород – Ираклион на остров Крит. Летели «Оренбургскими авиалиниями» на Боинге 737. Обслуживание на борту понравилось, стюардессы вежливые и улыбчивые.

Прилетели на Крит около 3 часов ночи. Паспортный контроль прошли быстро, далее заселили в отель. Пальмера бич расположен на первой линии (пляж городской), море максимум в 50 метрах. Сначала нас поселили в ОЧЕНЬ маленький номер, но мы были настолько уставшие после дороги, что решили оставить эту проблему на утро. На следующий день нас переселили в большой номер и двумя широкими кроватями, с балкончиком, с которого открывается прекрасный вид на море. Если встать пораньше, можно было наблюдать рассвет не выходя из отеля.

Море. Это просто песня! Крит омывается 4 морями, мы жили на стороне Эгейского моря. Очень чистое, прозрачное, такого я не видела даже на экзотических курортах. Пляжи в Херсониссосе городские, песчано-галечные. На пляже можно арендовать лежак с зонтом, и в довесок дают таз с водой, чтобы вымыть ноги. Расстроил заход в море, у берега лежат каменные плиты, такая же картина наблюдалась и с южной стороны Крита (в Матале). Так что заходить нужно очень осторожно, я все чаще заплывала на матрасе. В море изредка втречается живность, мы даже осьминога поймали.

Питание. Завтрак достаточно скудный: яйца, хлопья, йогурт, сыр с булками, напитки типа Юпи, чай, кофе. Так что после такого завтрака всегда хотелось есть. Ужины вкусные, всегда было, что выбрать. Обедали мы в прибрежных кафе, наслаждаясь чудесными видами. Ужин на двоих 25-35 евро. В эту цифру входит салат, второе с мясом и напиток (вино или сок). Один раз брали за ужином греческое вино SAMOS за 22 евро… потом увидели эту бутылку в супермаркете за 7 евро… Пробовали национальные греческие блюда. Знаменитый греческий салат, жареный сыр Саганаки, мусаку. Особенно понравился жареный сыр. Вина особо не впечатлили. Единственное вино, которое понравилось, это единственное в своем роде Византо. Купили его на острове Санторини, где его и производят за 25 евро. Вино делают из подвяленного винограда, поэтому получается необыкновенный вкус. Вино сухое (9%), но сладкое, вот такой нонсенс. Уже на Крите искали что-то похожее, но не нашли: все Византо было 12-15%.

Аренда машины. При аренде машины особое внимание нужно обратить на страховку, трудно придется тем, кто не знает английского языка. Обратились в местное агентство «Carera», предваритель обсудили все нюансы, посмотрели прайс, выбрали Сузуки Джимни за 50 евро в сутки. Сотрудники агентства уверяли, что за эти деньги будет Фул Иншуренс (полная страховка), доплачивать ничего не придется. Попросили почитать образец договора, сказали что завтра утром все оформим. В итоге мы заплатили 50 евро и получили квитанцию. На следующий день пришли за машину, стали опять спрашивать про страховку. Оказалось, что нужно еще доплатить 25 евро, либо они блокируют на кредитной карте энную сумму денег. На вопрос, почему об этом не было сказано вчера, сотрудник делал большие круглые глаза и настаивал на своем. Мы захотели отказаться от машины и попросили вернуть нам депозит. Нам сказали, что ДЕПОЗИТ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!! В итоге, мы заплатили 25 евро и в подпорченном настроении двинулись в наше путешествие. К слову сказать, сутки у Кареры считаются на 24, а 12 часов! Так что советую брать машину в международном агентстве типа HERTS. Там аналогичная машина строит 119 евро, но зато все условия написаны в прайсе и на русском языке.

Остров Санторини. Эта экскурсия нам понравилась. Очень интересна дорога на огромном катамаране. Он действительно Огромный, на первом этаже помещаются несколько десятков машин. Места надо занимать быстро, иначе есть риск остаться без него и 2 часа провести стоя. При входе каждого фотографируют с греками в национальных костюмах, на обратном пути эти фотки можно было купить. Была наслышана про качку, поэтому взяла таблеток «Драмина» от укачивания. Качало реально, катамаран просто подпрыгивал на волнах. Насладиться видом на палубе тоже не удалось: слишком ветрено и стоять в сухом виде было невозможно даже несколько секунд, т.к. каждая волна просто окатывала с ног до головы людей, стоявших там. Сам остров действительно красивый, но как-то там неуютно. Мои впечатления: очень жарко и тесно. На Санторини чрезвычайно узкие улочки и много туристов. Времени на осмотр достопримечательностей было мало. Наверное, лучше приезжать сюда дикарем и осваивать места, не хоженые туристами. С островом Санторини связано множество легенд, одна из них говорит о том, что он является частью Атлантиды. Не знаю, правда это или нет, но доподлинно известно, что извержение вулкана на острове Санторини привело к гибели минойской цивилизации на Крите. Вот такой силы было извержение!!!

Поездка на лошадях. В один из дней, увидев рекламу мы решили покататься на лошадях (тел. 306945924112) Просто звонишь по телефону, и за Вами приезжают. Сама поездка длится не помню точно или 30 или 60 минут. Едешь на лошади, а рядом едет инструктор. Маршрут простирается по береговой линии. Достаточно интересная прогулка для тех, кто любит лошадей. Мне же она удовольствия не принесла, наверное потому, что ездок из меня никакой, и большую часть поездки я думала о том, как с этой лошади не упасть.

Остров Спиналонга. Брали эту экскурсию в уличном агентстве (на русском языке). Очень понравилось. Сначала ехали на автобусе до местечка Элунда, расположенного в бухте Мирабелла. Элунда является фешенебельным местом Крита, очень сильно отличается от Херсониссоса и Ираклиона, здесь расположены самые дорогие отели. Природа сказочная, но и цены на отели соответствующие. Оттуда отправлялись на остров Спиналонга. На острове расположена древняя веницианская крепость, куда раньше поселяли прокаженных. Этим прокаженным можно позавидовать, очень живописные виды открываются отсюда. Море здесь переливается разными цветами от зеленого до темно-синего. Далее поехали на другой остров, здесь был песчаный пляж и никаких камней на входе. На пляже мы загорали и купались около 2 часов, а потом на нашем катере нас ждал обед (шашлык, греческий салат и вино). После этого мы отправились в Агиос-Николаос. Посередине города расположено красивое озеро Вулизмени, глубиной 64 метра. Здесь было немного свободного времени, мы немного погуляли и купили сувениров.

Плато Ласитти. Экскурсия тоже очень понравилась, в полной мере насладили горными пейзажами и бескрайними равнинами. На Крите почти нет растительности, но от этого он не становится не привлекательным. Повсюду можно увидеть огромные ветряные мельницы, виноградники, оливковые деревья. Оливковых деревье на Крите более миллиона, поэтому они встречаются повсюду. Здесь было несколько остановок. В одной из них (на гончарной фабрике) можно было слепить себе вазу на настоящем гончарном круге. Процесс лепки контролировал мастер гончарного дела, без него ничего бы не получилось. В конце поездки посетили пещеру Зевса. Чтобы добраться до пещеры, нужно было взбираться в гору минут 15-20. Желающие могут арендовать осла. Стоимоть осла нам показалась слишком высока, поэтому мы пошли пешком. Для этой экскурсии обязательно нужна удобная обувь, боссоножки на каблуках здесь точно не подойдут.

Матала и Фес. Сюда мы ездили самостоятельно на арендованной машине. Фес и Матала находятся на южной части острова. Ехали по карте. На Крите очень путаные дороги, ориентироваться было сложно. Кроме того, если пропустишь нужный поворот, то ближайший будет минут через 20 в лучшем случае. Вообще сама поездка очень понравилось, мы были практически одни на горных догогах, лишь изредка попадались машины. Маршрут мы планировали сами, ориентируясь по указателям. Даже заезжали туде, куда сначала не планировали. Посетили несколько монастырей. В одном из них старенький монах хотел угостить нас водкой с печеньем. Мы деликатно отказались, немного посидев с ним под виноградными гроздьями. В дороге мы не встретили ни одного горного козда кри-кри, зато впечатлили гигантские алое, растущие по обочине, таких я больше нигле не видела! Порадовало, что машина была с кондиционером, иначе совсем бы изжарились.
В Фесе находятся руины дворца минойской цивилизации. Осматривали достопримечательности под палящим солнцем и пением цикад. Надолго меня не хватило, но в целом достаточно познавательно. Мне это место понравилось гораздо больше, чем искусственный Кносский дворец.
Матала находится на самом юге Крита. Главной достопримечательностью являются древние пещеры, которые в 20 веке облюбовали хиппи. Самих хиппи мы тоже видели, они пели пести и торговали фенечками. Здесь мы покупались и полазили по самим пещерам. Пещера представляют собой отверстия в скале. В древности эти оверстия использовались для погребений. Народу в Матале очень много, все оборудовано для людей, есть парковка и множество кафе.

Ираклион и Кносский дворец. Ездили самостоятельно на автобусе с одной пересадкой. Гуляли по Ираклиону, посетили порт, местный рынок, красивую церковь в центре города, веницианский фонтан на площади. В конце посетили Кноссий дворец, где по легенде находится Лабиринт Минотавра. Кносский дворей не впечатлил: все подкрашено и слишклм отрестравровано, как то все не натурально.

Аквапарт. Ездили самотоятельно в один из аквапарков. Очень много людей, так что большую часть времени мы просто лежали у бассейна. Понравилась забава, когла тебя помещают внутрь огромного шара, и ты в нем бултыхаешься. Стоит 5 евро, мне понравилось. Воздуха хватает на 5 минут, за этим строго следят инстукторы.

Шубы. В самом Херсониссосе на центральных улицах посетили 3 шубных магазина. Выбор был не слишком широкий, а может быть, я была слишком требовательная. Я искала черную шубу до колена, с капюшоном, шубу маленького 40 размера. В последний день мы проехали 1 остановку на автобусе в сторону Ираклиона, там были шубные магазины побольше. Далее с нами познакомился один из шубников и на своей машине провез по другим магазинам. В итоге, нашли шубу за 85000 рублей (у нас такая же из Блэк ламы около 200000 руб.). Долго мучалась, купить или нет. От покупки отказалась, подумала, что все равно зимы сейчас теплые, одену 1-2 раза. Правда, декабрь со своими морозами под 25 градусов совсем растроил, неправильное я приняла решение:))

Сувениры. Из поездки привезли оливковое масло, раки (местный алкогольный напиток), тапочки из овечьей шерсти и разные магнитики, ракушки и проч.
Об отеле