Отзыв несколько запоздалый, но все же, вдруг кому-то пригодится.
В Шарме были с 3 по 12 января 2009 года.
Летели в первый раз. Из Екатеринбурга прямым рейсом а/к Владивостокавиа. Сильно напрягло то, что самолет А-320 не приспособлен для полетов высоких пассажиров – расстояние между креслами ну просто мешало комфортно лететь (а лететь нужно было 6 часов – почему-то раньше добирались за 4 часа, но, видимо а/п Кольцово сдвинул расписание на 2 часа раньше, а Шарм-эль-Шейх оставил, как есть – не менять же ему свое расписание в угоду Кольцово!).
Прибыли в Шарм в 9 утра по местному времени. После процедуры заполнения иммиграционных карточек (оказывается, там все просто – нужно списать всё со своего паспорта, и никаких услуг вездесущих арабов по их заполнению не потребуется! Но мы это поняли только после того, как получили заполненные ими карты и оплатив наличными по 20$ вместо 15$).
У выхода из аэропорта нас встречали гиды TEZ-tour’а, рассадили в фирменные автобусы, очень напрягло, когда водитель стал буквально наваливать чемоданы и сумки друг на друга, как грузчики в наших аэропортах, хотя пассажиры пытались сами аккуратно все разместить. Просто ему не хотелось открывать второй отсек для багажа, но пришлось – в первом не хватило места :).
Публика в автобусе была из разных отелей, так что смогли посмотреть своими глазами, а не в Интернете, как выглядят хотя бы снаружи некоторые отели. Довольно много оказалось «наших», из Альбатрос Аква Парк (теперь уже Aqua Blue).
Когда заехали на территорию отеля – оказались как будто на территории какой-то съемочной площадки – везде (кроме новых корпусов) башенки, здания, похожие на замки.
И все это на огромной зеленой территории! И в дополнение ко всему – различные скульптурные композиции.
Но… как оказалось, это еще не все – от reception, оказывается, не все видно! Мы оставили свои сумки (так как время до заселения было еще 2 часа), и пошли обходить это подковообразное здание. Очень впечатлили композиции водных горок и бассейнов – вот они-то и скрывались от нас за зданием reception! Но о них потом, поподробнее.
Номер.
Стандартный номер – на первом этаже подковообразного здания. Выход был прямо к горкам через террасу – что очень даже радовало – не надо было обходить кругами, так сказать, «с корабля на бал». В номере был холодильник, куда каждый день ставили питьевую воду 0,5 л в бутылках (вода из-под крана довольно необычная для питья – наверное, хлорки мало сыплют :), пить не советую), сейф с кодовым замком, телевизор с русским каналом (хотя мы часто смотрели вечерами перед сном какую-то передачу типа нашего МТV, но с египетскими клипами), большой встроенный шкаф, телефон.
Уборку делали каждый день, даже когда нас не было в номере и на двери висела табличка «не беспокоить» :). Чаевые оставляли каждый день по 5-10 фунтов. Из вещей и из сейфа ни чего не пропало!
Пляж.
Отель стоит на 2-й линии, поэтому собственного пляжа нет. Но можно совершенно бесплатно пользоваться пляжем отеля Beach Albatros. Дорога до него не столь утомительная, как писалось в некоторых отзывах. К тому же, каждые полчаса от reception ходит небольшой автобус. Мы на нем ездили всего 1 раз – в первый, чтобы посмотреть, куда надо идти. А так – минут 10 – и ты на пляже! По выбору места – выбирайте лучше справа от лифта – там, где расположен треугольный понтон с мостом – все ближе к бару :). Пляж песчаный, по всей территории сделано нечто типа каменной дамбы, но через 15-20 метров имеются ступенчатые спуски в воду. Дно моря – это песок на подушке из старых кораллов, скорее всего, т.к. иногда попадались коралловые скелеты, хоть и не острые и не опасные(но всё таки рекомендуется специальная обувь). Самый хороший спуск (особенно кто с детьми едет) – у мостика – там постепенный вход в воду по песку.
По пляжу можно практически без опаски ходить босиком, но я не раз вытаскивал из песка блистающие под египетским солнцем стекла – видно, наша русская братия не может без битья посуды! Так что лучше все-таки в тапочках, которые можно купить в разных магазинчиках прямо на пляже (слева от лифта), кстати, там же куча всяких других разностей – от сувениров до пляжной одежды и снаряжения для просмотра чудес Красного моря (очки, трубки, ласты, фотоаппараты для подводной съёмки и т.п.).
Честно сказать, больше рыбок мы насмотрелись не на экскурсии(батискаф), а утром на пляже, когда кормили рыбок на треугольном причале у мостика – надо просто утром из ресторана взять с собой несколько вареных яиц. Оказывается, под этим причалом столько рыб! Не раз замечали плавающих рыб-игл.
Горки.
Про горки писать что-то сложно – лучше один раз прокатиться и почувствовать, как захватывает дух! Найдется для каждого то, что понравится больше. Единственный минус здесь – кататься можно только на специальных надувных кругах или на резиновых ковриках, которых не много. Были свидетелями того, как эти круги чуть ли не воруют друг у друга. Но мы так не поступали, ждали когда освободятся. У каждого комплекса горок с утра до вечера дежурят смотрители, все подскажут – главное спокойно обратиться – понимают, в принципе, и по-русски и по-английски! И не поддаваться нашей русской привычке – что взяли – то мое до вечера. Делиться надо! :)
Вода в бассейнах кажется прохладной, но даже в январе месяце мы не замерзли – солнце пекло прилично.
Экскурсии.
Из всех экскурсий выбрали только батискаф. Экскурсия, мягко сказать, не совсем удачная. И неудачность ее в том, что посмотреть толком мало что удается. Сразу же возникла мысль – почему бы ради привлечения рыбок не осветить дополнительно прожектором или не осуществлять прикорм рыбок? Все больше бы было их. К тому же мы думали, что батискаф погружается под воду полностью. В общем экскурсия не понравилась.
Питание.
Питание довольно приличное. Единственное, на чем мы осеклись – это ресторан в главном (подковообразном) корпусе – там очень уж много добавляли какой-то странной египетской приправы! Все остальные дни мы питались только в ресторане у комплекса горок с Бронтозавром.
Было все, что душе угодно (если, конечно, кто-то не приехал только для того, чтобы поесть (или …) нечто супер-пупер). Большое разнообразие выпечки, различных тортиков и пирожных(очень-очень вкусные). Из фруктов были мандарины, финики, яблоки, бананы, дыни, гуава, сливы и др.... На завтрак можно было перекусить омлетом, различными салатиками, сосисками, блинчиками, хлопьями. Омлет, кстати, можно заказывать каждому свой – он готовится с разными наполнителями. Также на завтрак повар готовил вафли, оладушки, с различными джемами, - очень понравились. На обед и ужин было мясо(курица, говядина, печень). Разнообразие поразило!(ну может конечно только потому, что мы в первый раз отдыхали за границей :)). В общем голодными не оставались, а наоборот, после каждого обеда и ужина не могли встать из-за стола.
Очень смутил сотрудников ресторана мой вопрос «Где можно взять майонез?» - по-моему, «на уши» подняли всех, включая шеф-повара, который в итоге принес такую до боли знакомую стеклянную баночку, которую в последний раз, по-моему, я видел только в СССР(!), но майонез действительно был хороший - провансаль(жаль, что не с фотографировал :)).
Вечером два раза в ресторане арабами разыгрывалось некое действо с песнопениями – оказалось, у кого-то из туристов в этот день был День рождения. Довольно необычно.
Пиво не очень понравилось. Виски был неплохой. Англичане предпочитали пить именно его. Кола, Фанта вполне нормальные, не почувствовали что они разбавлены, как писали в некоторых отзывах. А вот соки действительно напоминают Юпи.
Бары.
Посещали только 4 бара:
В здании, где питались, только на втором этаже, есть довольно хороший бар, где бармен под два метра ростом готовил довольно хорошие коктейли;
В одном из концов «подковы» - у бассейна с искусственной волной довольно недовольные :) арабы очень не любили подавать бесплатные напитки, однако, после перехода на английский язык без рязанского акцента, делали это уже с большей охотой :).
Лобби-бар – здесь выбор небольшой, да и внутри здания сидеть не хотелось;
На пляже – пару раз оставались пообедать; на много скромнее, чем в ресторане, но перекусить хватало – картофель фри, овощи, пицца, фрукты – в принципе хватало довольно хорошо перекусить.
Деньги можно обменять в отеле. Но мы это сделали в Bank of Egypt – находится недалеко, если выйти из отеля через вход, через который заезжали, то надо свернуть направо, пройти по улице до перекрестка с улицей «Банковская» (Bank street) – там несколько банков, вывески видны, служащие уже, по-видимому, привыкли к русским, по крайней мере слово «маленькие» (банкноты) уже выучили!
Совет один – выучить хотя бы пару фраз, чтобы просто попросить то, что хочется. Думается, не сложно это. Хотя по-русски они понимают тоже, но преподносить это надо с небольшой улыбкой – вы же все-таки просите, а не требуете! Просто надо понимать, что обслуживающий персонал – это тоже люди! :)
Если будут вопросы пишите на почту :)
Удачного Всем отдыха! Мы обязательно ещё вернёмся в Шарм-эль-Шейх и скорее всего в этот же отель! :)
Отель (территория) и горки - оценка 5
Номер (стандартный) - оценка 5
Питание - оценка 4+
Пляж - оценка 4
Экскурсия батискаф - оценка 3(ближе к 2)
Потому что нельзя кормить рыб! Сколько раз уже это сказано, но все-равно не до всех доходит! Рыбы должны есть кораллы! Иначе природный баланс нарушится и не останется ни рыб, ни коралов.