Итак, тур Вся Италия. Хочу сказать, что тур довольно дешевый. Может быть не сезон.Расскажу по порядку, все-таки тур экскурсионный, поэтому довольно-таки насыщенный.
День первый. Вылет из Домодедово, вовремя, прилет в Римини, встреча. Сразу же поехали в Сан-Марино. Понравился городок-государство. Видела итальянскую свадьбу. Боже как трогательно. Погуляли, дали немного времени свободного. И сразу же купила некоторые обновки, о чем впоследствии не пожалела, времени и возможности больше не было. Да и цены порадовали (sale). В Сан-Марино нет НДС поэтому покупки лучше сделать тут. Приехали в Римини, разместились в отеле Hotel Ducale. Не знаю как здесь летом - не была, но вот этот отель я бы не советовала своим друзьям. Хозяйка русская надменная особа. Было холодно, я попросила пульт от кондиционера на что она громко сказала что пришел счет на 4000 евро и пульт она не даст так как русские!!!!! не умеют им пользоваться. Понятно что на ужине напитки платные но она с таким видом у каждого спрашивала что те будут пить, что многие отказывались и тогда еще более разочарованная хозяйка отеля одаривала вас надменным взглядом. А какой там душ! Может быть полтора на полтора метра. Из стены торчит сам душ, рядом туалет, рядом раковина, есть только шторка, но как можно всем этим пользоваться - не знаю и не стала. Благо, это в этом отеле только две ночи - первая и последняя, перед вылетом.
День второй. Едем в Рим. Дорога не близкая, приехали в Рим около часу дня. Нас сразу разместили в отеле Hotel San Marco. Отель находится недалеко от ж\д вокзала и метро. Очень было удобно. Отель очень понравился, советую, тем кто едет в Рим. Буквально бросили вещи и поехали на пешеходную экскурсию по Риму. Подкачала погода - был дождь, а также начало темнеть, поэтому всех красот древнего Рима - форум, колизей и проч - мы так и не смогли нормально рассмотреть не то чтобы сфотографировать. Неприятно. Гид по Риму была Римма. Мне не понравилось как она вела экскурсию. Наверное летом этот тур был бы лучше. Ужинали в бедноватом ресторанчике недалеко от отеля. Так сказать не изыск но вроде и не голодна. На всякий случай прямо на вокзале внизу есть небольшой супермаркет, а также недалеко от отеля супермаркет побольше. Цены на продукты в принципе как у нас, а то и дешевле. Номер в отеле у меня был просторный с большой ванной комнатой, настоящая душевая кабина, что для меня не маловажно. Отель был тройка (как и все отели по нашему туру), но я бы дала ему четверку. На ночной Рим я не поехала вовсе. (цена 25 евро).
День третий.Ватикан. Завтрак и едем в Ватикан. К дождю уже начали привыкать. Ватикан вообразил своим великолепием и доступностью одновременно. (вход 14 евро). Далее было целых полдня свободных в Риме. Гуляла под дождем, заходила в магазины, это была предрождественская неделя и народу было везде очень много.
День четвертый. Помпеи-Неаполь. Это была экскурсия однодневная из Рима. (55 евро + 11 евро вход в Помпеи). Везувий просто великолепен, возвышается над поселениями людей и думаю ждет своего очередного часа, так как второй кратер уже подрастает. Я знала куда я еду, что это раскопки, мертвый город, но я не знала что он настолько был большой и как все-таки там было все продумано (это в те-то годы). Еще не раскопана 1/3 города. На платный обед я не ходила, погуляла вокруг. Далее едем в Неаполь, эх, дали всего час. Ну что там можно увидеть за 1 час. Пицца там отменная!!! Надо приехать сюда еще раз. Даже впечатлений не осталось - так было мало времени. Вернулись в Рим.
День пятый. Сиена. Пиза. Монтекантини. Уезжаем из Рима, до свидания нормальный душ.... День оказался очень насыщенным. Сиена очень понравилась, тихий городок с огромной покатой площадью, где устраиваются периодически скачки (смотрели фильм по дороге). Эх, попасть бы на них, вот где зрелище. В Пизу платно (20 евро) хотя за что не понимаю - это площадь на которой храм башня и недалеко кладбище - все!!!, людей которые отказались от этой экскурсии высадили где-то на заправке сказали гуляйте 1,5 часа. Представляете! Благо хоть мы успели до заката и смогли еще при дневном свете рассмотреть башню и площадь. Между Сиеной и Флоренцией был платный обед в деревне у семьи фермеров. Там же все покупали вино и оливковое масло, купила и я. После Пизы уставшие приезжаем в Монтекантини уже затемно. Отель Massimo D`Azeglio. Боже я надолго запомню этот ужасный отель. Номера просто убогие, холод страшенный, не знаю как выжила вообще, душ как в Римини из стены, ужас!!!! Только одна ночь и ее хватило за глаза - утром была разбита напрочь, завтрак убогий. все прочь отсюда....
День шестой. Флоренция. Лидо Ди Езоло. Флоренция тоже понравилась, времени дали свободного много, можно было хотя бы не спеша пройтись по улочкам. Гид Александра сопровождающая нас всю поездку в основном рассказывала истории из своей жизни а не Италии. Пыталась быть приятной в общении но было понятно как ей все это надоело и водила в те магазинчики где у нее бонусы, так что нередко она заходила в автобус с покупками. Была экскурсия Палаццио Питти (26 евро) - я не ходила. Приехали вечером в Лидо. Красивый городишко. Отель Hotel ANNY достаточно ничегошный, по крайней мере было тепло, но душ опять такой же из стены, кормили хорошо. К морю пойти не рискнула, холодно. Думаю летом здесь неплохо и рядом Венеция.
День седьмой. Венеция. Нам повезло. Было солнце, прилив был маленький, погуляли, насладились красотой города каналов мостиков улочек - красота, надо летом обязательно сюда приехать. Я вижу первый город без машин!!! Очень чудно, очень. Катались на гондолах. Кстати хочу сказать все и сразу если не хотите переплачавать покупайте поездки прямо там в Венеции на улице там полно гондол, катеров, у гида дороже и по времени меньше и собственно говоря это просто поездка без экскурсий. дворец Дожей был за 26 евро, гондола 25 евро. Это дорого я так считаю. Обязательно мы оплачивали катер 13 евро до Венеции. Обратно мы тоже плыли часа полтора до нашего автобуса и поехали обратно в Римини. Опять этот ужасный отель. Приехав были удивлены В Римини гололед и холод. Холодный номер.
День восьмой. Домой. Уже утром мы поняли будут проблемы с вылетом - гололед. В аэропорту нет машин чтобы чистить полосу. Немцев уже развезли по отелям. Мы уже ждем час, потом одну русскую группу увезли в другой город, мы опять ждем еще час, люди начали паниковать, многие уже не успевали на свои самолеты. В общем четыре часа ожидания. Наш самолет приземлился в другом городе высадил людей (бедные они три часа болтались в небе их никто не принимал!!!!) и сначала нам сказали вас повезут в тот город (не помню названия) ехать 4 часа туда потом видимо прикинули 300 человек плюс багаж это ж сколько денег уйдет на переезд и наш самолет пустой летит за нами в Римини. Замечу это был единственный самолет который приземлился и улетел в этот день из Римини! На балконе мы с замиранием сердца смотрели как он приземляется потом посадка в полной тишине взлет по ледяной полосе. Ура, взлетели, ура мы домой. Задержка 4 часа, но живые и здоровые дома.
P.S. Извините за знаки препинания, спешила.
Пишите если есть вопросы!