Отдых начался с 12-ти часовой задержки самолета. "Спасибо" Трансаэро, которая позволила провести день в аэропорту, всегда об этом мечтали(действительно, что может быть прекраснее металлических кресел и кофе из автомата). В результате вместо 5 вечера мы прилетели в 5 утра в Египет. Нас запихали в номер на первом этаже, с видом на обратную сторону лестницы, плохо закрывающимся/открывающимся замком и с прекрасным коричневым тараканом, мы решили номер поменять, в чем нам было отказано, т.к. номер ночью они не меняют и мы решили провернуть смену номеров на следующий день. Что, могу сказать сразу, у нас получилось. Итак:
Отель.
Твердые 3 звезды. Не больше и не меньше. Встретившийся нам в первый день таракан был единственным тараканом, которого мы видели. Персонал очень дружелюбный (повар в ресторанчике мог посоветовать, что сегодня "вкуснее"), большинство понимают русский язык, на ресепшене почти все говорят по-русски... Рекомендуем взять сейф в отеле, это не дорого- 4 доллара в неделю (при этом даже если Вы будете брать на 1, 2, 3 дня, все равно счет предъявят на 4$), на наш взгляд заплатить 120 рублей (в переводе на российские) за то, чтобы документы, деньги, страховка были в ценности и сохранности можно. Рубли не берут, с удовольствием берут доллары, но лучше сразу поменять на фунты- выгоднее. Кормили "без фанатизма", но хорошо, всегда были сыты. Повара пару раз готовили шашлыки и люля-кебаб на улице (единственный минус, что дымом на нашем 3-м этаже попахивало). "Вкусняшки" были на высоте, всегда свежие!!!. Номера убирали исправно, но чаевые, по совету отельного гида, все же лучше оставлять, но не каждый день, мы потратили всего 3 бакса на чаевые, т.е оставляли раз в 2-3 дня. Не во всех номерах хорошие душевые кабинки, но для 3* в принципе нормально, мыться можно. (знаем об этом, т.к. когда меняли номер просмотрели номеров 7. Кстати, если вы все же будете менять номер, то зовите отельного гида, если он не придет к Вам на помощь пробуйте сами. Номер меняют чаще всего баксов за 20, но нам поменяли бесплатно, "истеричный" рассказ моей подруги об "огромном" таракане (который в ее описании был размером с кошку), настойчивое "сидение на ушах" с требованием срочно поменять номер и прекрасные глаза не оставили равнодушными администратора на ресепшене, отельный гид нам не помог).
Пляж.
Находится от отеля в 5-7 минутах ходьбы. Пляж небольшой, песчаный. Его делят между собой несколько отелей. Для туристов предусмотрены полотенца и бесплатные лежаки. Сумку с мобильником, деньгами, фотоаппаратом и т.д. лучше сдать на стойку при входе на пляж(Вы будете отдавать там квиток на полотенца, который Вам выдадут в отеле), чтоб не думалось. Сумка запирается на ключ, единственный минус, что если администратор выйдет на "пару минут", то придется его ждать или искать, но максимальный срок нашего ожидания был минут 10. Туалета на пляже нет, нужно выйти из пляжа перейти через дорожку и в ближайшем баре есть туалет, которым Вы сможете воспользоваться (туалет бесплатно). Рыбки есть, но их мало, коралловый риф находится правее, там и можно поплавать с маской. Территория на море огорожена буками. Вот к ним подплывать не советую. Видимо соль, различные выбросы в море, и кораллы создали на обратных сторонах буйков какую-то колонию населенную кусачими водяными жуками, которые кусают именно тогда, когда цепляешься за буйки или подплываешь вплотную к ним. Из нашего отеля "покусанных" было трое! Конечно это не смертельно, но крайне болезненно и неприятно, как будто тебя укусила медуза или отхлестали от души крапивой. (опять же все проверено на личном опыте, подруга плавала с маской и решила отдохнуть у буйков, в результате чего получила 3 укуса). Недостатком на мой взгляд является так же, что на этой территории проводятся обучения дайверов, и вроде все ничего, ну плавают люди себе на глубине и плавают. Но меня шокировало их всплытие, рядом с тобой начинает шуметь вода, под тобой появляется что-то черное, которое двигается на тебя... ну и так далее-я думала научусь ходить по воде, смеялись мы все и пловцы и группа дайверов, которая поднялась "со дна морского". В остальном ни каких претензий к пляжу нет. Персонал ходит и убирает, в 5 часов вечера пляж закрывается и организуются ресторан, выравнивается песок, застилается все коврами, ставятся столики. Приготовления начинаются с 4 вечера, но до 5 Вас никто не выгонит.
Отельный гид.
Абдул. Хорошо говорит по-русски, можно задать вопросы, постарается все прокомментировать, но большой помощи мы от него не получили. С заменой номера он нам не помог. Соседи жаловались, что когда у них пропали деньги они были вынуждены сами вызывать полицию, а отельный гид отказывался переводить.(вообще было 2 версии-одни говорили, что туристы забыли деньги у банкомата, другие, что у туристов деньги украли...где истина-мы не знаем..) Но, соседи позвонили в Одеон или Корал и отельного гида нам заменили. (хотя стоит сказать, что при Абдуле расписание вылета было вывешено и почти всегда в рабочее время его можно было застать на месте,а при Хасане мы бегали по отелю, искали гида и выясняли во сколько нас будут забирать). Опять же плюс Абдулу, что при прибытии в отель нас ждал легкий ужин в виде тарелочки с колбасой, булочками, маслом, немного фруктов и бутылочки с водой, которые он заказал для всех поздно прибывших туристов.
Экскурсия (Каир-Гиза(пирамиды))75$.
Ездили через Одеон. Абдул (см. выше) заверил нас, что при покупке в другой фирме страховка не будет действовать, и если с нами что-нибудь случится Одеон "умывает руки". Но мы не пожалели, что взяли путевку в отеле. Экскурсия начиналась в 12 ночи и в 12 ночи нас привезли обратно, общее количество в пути 14-16 часов туда и обратно. В автобусе было 2 водителя- один вез в Каир, другой из Каира-что, несомненно, плюс. Экскурсовод хорошо говорил по-русски и умело шутил. Был отличный обед, единственно в обед не были включены напитки, так что заранее запаситесь водой. Кстати в автобусе нас поили Пепси, Спрайтом, Фантой, водой. Не забудьте заказать завтрак с собой (хотя за нас это сделал отельный гид).
Дискотеки.
Отель находится в отличном месте, до дискотек рукой подать, было бы желание. Хард Рок кафе, Маленький будда. Лучше ходить компанией, по крайней мере для девушек, так безопаснее.
О знакомствах.
Египтяне улыбчивы и конечно вовсю стараются либо познакомиться, либо зазвать на дискотеку, либо познакомится поближе. Это кто как хочет. В отеле сразу все "местные" знают кто, куда и зачем. Так что, смотрите сами. Если пойдете в номер с "местным" жителем, то здесь могут возникнуть проблемы с охраной, которая будет выяснять, кто, куда, и почему они пошли вместе. (знаю из опыта других :):):):)))
О страховке,
к сожалению не помню наших страховщиков, но сработали на славу. Когда мы позвонили по поводу укусов, то через 15 минут нас забрал доктор, увез к себе в клинику, намазал всеми возможными средствами, сделал уколы, дал лекарства с собой и отвез обратно, так что 5+ И денег не взяли :)
Ну вот вроде все рассказала. Отдых мне понравился. Жаль только первые дня почти были потеряны. А так все было отлично.