Вопрос о поездке на авто в страны Балтии решился сразу после того, как стало ясно, что горнолыжка Закопане отпадает по причине запрета использования шипованной резины в Польше (еще есть несколько стран, где запрещено).
Пришел кстати совет приятеля, что все не так страшно – забронировать отели на букин ком в инете и поехать в путешествие на своей машине. Для бронирования необходима Виза или Мастеркард поддерживающая услугу оплаты в интернете.
Неспешная подготовка началась за 2 месяца, в начале ноября. Сбор информации – прежде всего. Ее то и оказалось мало. Прежние отчеты в небольшом количестве датировались 2005-2007 годами, по прохождению границы и наименованию таможенных пунктов, состоянию дорог – тоже мало информации. Очень помогли рекомендации и советы участников клуба ASTRACLUB.ру Спасибо всем!
Поэтому, результатом поиска явилось следующее.
1.Как сделать визу самому в Эстонском посольстве, ньюансы, подводные камни (отработаны варианты: 1. Для взрослого, 2. Для ребенка)
2.Список отелей Пскова, Печоры, где можно забронировать и остановиться
7. Таможенные правила
На экскурсию
Адрес: Псковская область, г. Печоры, ул. Мира, д. 10, тел. (81148) 2-10-61
Поганкины палаты
11.00 до 18.00, кроме понедельника.
Тел.:(8112)66-33-11 .
Печерский монастырь: Справки по работе пещер и экскурсиям в них - 8-81148-22145
В машину взял 10 литров незамерзайки (привез все назад, хватило одной заправки бачка.. Видимо, из-за мороза) Комплект для ремонта безкамерных шин. Трос. Ну и стандартный набор.
Выехали из Перова 3 января в 8.00 и взяли курс на М9. Машин мало, трасса в хорошем состоянии. Скорость 120-150 кмч. На 371 км сделали часовую остановку на заправке ТНК «Загородный дом»-слева по ходу. Завтрак на троих обошелся в 110 р. Достаточно приятное место и вкусно готовят. На трассе есть пара мест в Тверской области, где пришлось снизить скорость до 60 из-за ремонта дороги и моста, но участки достаточно короткие.
С М9 ушли направо на Опочку и Псков. Начались населенные пункты, порадовала нас Псковская область.. Грибы, Кисели, Барабаны, Опочка)) Встретили 2 экипажа ГАИ. Скорость снизилась до 120-80 км. В 16.15 навигатор привел нас прямо к дверям 3 х зв. Отеля «Транзит». Пробег 765 км.
Отель находится возле аэропорта. Но кругом тишина- у самолетов выходной. Достаточно ухоженный отель. Не супер, но чистый. Номер 15 м, с у – типа евроремонт, приятно, но очень холодно, 3 кровати, шкаф все необходимое – без изысков. Завтрак включен. Это удовольствие стоит 2300 р. за ночь Персонал дружелюбный и готов помочь. Инет вай фай нашел , но так и не заработал.
Вечер решили скоротать, посетив Кремль. Он был закрыт, но рядом работал магазин народных промыслов. Вот это Клондайк!!!!!!!!! Накупили сувениров. За 300-500 р можно купить приличный подарок.
По дороге искали КИПЯТИЛЬНИК) Купили в Эльдорадо. При первом включении выбило пробки в комнате. При вскрытии оказалось – больной имел беспардонное КЗ, нахально скрученные провода каким то китайцем. Сдать сей девайс стоило нам час нервов, лучше б выбросили. Вобщем, не забудьте с собой кипятильник. Очень пригодится.
Утром посетили Кремль, впечатляет. К нашему счастью попали на службу , которую вел Архимандрит Псковский. Такого пения я никогда не слышал. Это не передать!
Далее наш путь лежал в Печоры, ближе к границе. Безусловно, хотелось посетить Псково-Печерский монастырь. И мы сделали это! Можно нанять экскурсовода 400 р час. Мы услышали много интересного об этом монастыре. С экскурсоводом очень повезло. Дал визитку. Обошли все. И в конце упали на хвост экскурсии в дальние пещеры! Эта экскурсия заказывается заранее-телефон выше.. В день обращения в дальние не поведут. Очень советую посетить это Святое место, единственное, где на протяжении более полувека не прекращаются службы ни на день. Возмите бутылку - наберёте святой воды из колодца.
Напротив монастыря, возле стоянки – кафе Бриз. Можно пообедать. Вкусно и недорого.
До границы около 5 км, туда мы и поехали. Пробег от Транзита до границы с заездом в Кремль и Печоры – 80 км/ Автомобильные границы пересечения - Койдула, Лухамаа, Мурати. Наша была - Койдула
…с горы очень хорошо видна очередь желающих покинуть родные пенаты, словно паломники все собрались. 8 часов ожидания, пачка семечек, пачка сигарет скоротали время. Рядом есть заправка и кафе с WC. Потом узнал, что можно за 2-3 т. рэ купить очередь – местные подрабатывают. Заранее подошел к домику КПП, оплатил 150 р платной дороги до границы и взял несколько листов декларации. 2 раза переписывали))) Неспеша. На границе спрашивали медстраховку , Грин карту. (Грин можно купить на месте), и нормы алкоголя и сигарет которые везем. Крепкий алк – 1 л на чел , сигареты 40 шт или 2 пачки на чел. Багаж не проверяли, посмотрели на сумки и пощупали целоф пакет с сувенирами из Пскова. Есть дютик – алк, сигареты и косметика. Задал таможеннику вопрос по провозу бензина. Провозить в канистре нельзя!
Местный водитель подарил мне отражатель, без него нельзя выходить из авто при остановке – штраф 50 евро, если попадешься. Бывают наклейки, ленты на рукава или жилеты. Радар-детекторы пользовать нельзя- большой штраф. За превышение штраф 200 евро. Так же он рассказал, что его авто как то пускали на просвет на вопрос что перевозит без выгрузки багажа-рентген просвечивает железо и сумки легко)). Попадались экипажи, просящие пропустить вперед – с маленькими детьми. У нас – не знаю, но со стороны Латвии когда проходили границу, таможенник сказал , что есть закон позволяющий проходить без очереди границу, если в авто дети до 7 лет.
В 00.40 по Эстонии выехали с таможни. Навигатор, безупречно работавший в России, стал выдавать хрень. Карты скачаны с форума навитель ру неофициальные, ес-но и не работающие нормально. Навигатор – xdevice Monza с программой Навитель пробки.
Вскоре начался снежный буран. С верой в Бога, с потухающим энтузиазмом и надеждой на европейские дороги и разметку мы доехали до Тарту. Сказать , что дорога была трудной – не сказать ничего. Валил снег, дул ветер, поток в лобовое стекло – создавалось впечатление «звездного мешка», кто летчик, тот поймет. Вобщем, летишь где-то.. сам снежинка и вокруг снежинки..сознание сдвигается с небесам. Народу=0, машин=0. В хуторах темень. Все вымерли. Чуть не сбили косулю, выскочила внезапно. Ориентировался по непонятному навигатору и указателям, очень внятные указатели везде, проехали по узким улочкам Тарту и выехали на Таллинн- дорога стала веселее. Встретили несколько авто и фур. По обочине часто попадаются пункты контроля скорости, типа телефонных будок. Ехали не выше 100 кмч 4 часа до отеля.
В Таллинне ночью спят. Людей нет. Машин встретили 2-3. Спросить не у кого. Мой навигатор показал, что мы находимся в паре км от берега в заливе.
Нашли возле отеля таксиста, он объяснил, как проехать. И через 5 мин мы были на месте. Пробег от границы до отеля 295 км.
HOTEL ORU.
http://www.tury.ru/hotels/35947.html' target='_blank'>
Находится возле парка Кадриорг, где живет в Петровском дворце Президент Эстонии. Изумительно красивое место. Рядом музей искусств.
На другой стороне дороги памятник броненосцу «Русалка». Место тихое – недалеко дорога, но она не загружена и не мешает. Вобщем, почти как на Рублевке)
Номер где-то 20-25 м, обстановка отличная. На этаже есть сауна, в такой сауне я ни разу не был. Обстановка, отделка нас очень впечатлила. Кормят на 5. Попробуйте омлет-шикарно)
Персонал очень дружелюбный! Всё и все на своих местах. Катрин Калде – управляющая – очень милая дама. Показала нам номера покруче, с сауной. Реально здорово!!! Он стоил 40 евро….1700 руб по нашему… а в Пскове мы отдали 2300 р. за не пойми что получается.. Наш же номер стоил 27 евро)))) И почему то с нас не взяли плату за экстра бед. Вобщем , 81 евро на троих с завтраком за 3 ночи. Стоянка бесплатная. Вайфай тоже.
Очень рады были знакомству и встрече с Сергеем (Хес), Светой и их детьми, а также с Зафиркиными)) Еще раз большое спасибо за время, которое провели вместе, за экскурсии по городу))
Описания Ратушной площади, старого Таллинна и Риги можно найти в инете.
Нам понравилась сама обстановка, окружение. Пряничные домики, узкие улицы, елка, рынок, магазинчики, красивые готические костелы, шпили)) Рекомендуем магазин вязанных вещей, напротив рынка возле Виусских ворот.Были на Рахукохту самой узкой улочке Таллинна. Все, как в сказке. Посетили ресторан Пеперсак . Места бронировал в Москве у
Kristin Bezborodkina
Tallinn 10140 ESTONIA
e-mail: peppersack@peppersack.ee
www.peppersack.ee
www.daube.ee
Были в Олде Ханза, Бир Хаус, я теперь понял, что такое пиво!!! В Бир Хаус за столик так и не попали – не было записи до 10 января, но разливного пива купили. Очень удивили официанты в некоторых ресторанчиках-они не записывают заказ)))пишут на память)))
Вообще, общее впечатление такое: там сделано все для людей. Высокая культура поведения, обслуживания. Очень вкусно и качественно готовят. Там вкус продуктов – другой!
Имейте ввиду, что стандартный обед вы просто не осилите)))) и половину оставите на столе. Там порции – ВО!!! Ну вы поняли)
И на все это абсолютно приемлимые цены – намного ниже , чем в Москве.
Если по чаю: большой чайник (1л) и тарелка с плюшками на двоих, то ср счет 300 руб. на двоих.
Если ужин с алкоголем, то ср счет 600 р на чел. Этим ужином можно накормить двоих. Это в ресторане.
В кафе намного дешевле. Будьте внимательные с парковками. Там с этим очень строго. Прежде, чем поставить авто в ваших интересах самим узнать кому и где платить. Все парковки в центре платные.
3 дня на этот город маловато, впрочем, как и для Риги. Идеально – 4-5 дней. Тогда можно все посмотреть неспеша. Сергей с семейством устроил нам вечерний променад на своей машине, посмотрели вечерний Таллинн, залив, съездили к памятнику нашему Солдату. Возле него много цветов, место хорошее и красивое. Пробег по Таллину составил 55 км.
Отужинав с семейством Хеса перед дорогой в уютном кафе, скорректировали маршрут с помощью Виталия из Риги. Спасибо ему! Хес любезно провел нас до трассы, научил , как заправлять по кредитке авто. Едем дальше.
Пробег до Риги занял 300 км. Отличная дорога, но под 100 кмч хочется спать. Разметка, столбики – на протяжении всей трассы… все для людей. Завидую.. Пункты контроля скорости уже другие. На обочине на платформе стоит типа наша небольшая электроподстанция – будка, с камерой и кучей антенн. Только камера направлена в тыл авто))
В Риге на светофоре спросил таксиста – где отель. «Езжай за мной» - через пару минут были на месте! Мое спасибо ему за отзывчивость)))
HOTEL LAINE. http://www.booking.com/hotel/lv/laine.ru.html
Очень удобное расположение, в шаговой доступности весть центр!!! Находится в тихом месте. Во дворе, есть бесплатная стоянка. Напоминает старый московский двор, что есть в центре Москвы. Вход с улицы под узкую арку.
Обстановка отеля, мебель в стиле «арт-нуво». Номер большой, все есть. Вайфай рулил бесплатно. Счет за 3 ночи 180 евро на троих, ( в том числе 25 евро /сутки экстра бед)
Рядом Храм Рождества Христова, Опера, музей искусств, памятник Райнису, большой парк.
Рига тоже очень понравилась. Центр город разбросан пошире , чем Таллинн. Посетили основные соборы, ходили на концерт орг музыки (5 лат/чел), были на смотровой площадке, обошли не раз все площади в центре. Рекомендуем ресторанчик «b-bars» http://www.turizmlatvija.ru/info/restaurants_bars_cafes_bistro_riga/b-bars.html возле Домского собора, магазин Эльфов, возле св. Петра, чайную Апсара на Скарну, 22. Музей Солнца возле дома Черноголовых – туда хорошо идти с детьми, можно их оставить на попечение на час полтора за сущие копейки рисовать солнышки. Посетили местные магазины. Приятно удивили ассортимент и цены на косметику и одежду.. На Ригу у нас было всего 2 дня-это очень мало. Удалось съездить в Юрмалу. Тихий городок, спящий. Движухи нет. Посмотрели море. Много снега и лыжников вдоль берега. Ужинали в армянском ресторане «Nojan Tapan» по совету местных жителей пересечение проспекта АСАРУ и ул. Стацияс. www.tapan.lv Цены и размер порций – московские. Первое перченное. Но вкусно. Обед на троих 28 лат. Около 1700 р.
На обратном пути заехали в гипермаркет, взяли с собой местный сыр и бальзам. Оказалось, что цены на бальзам одинаковые что в центре, что здесь. Цены , конечно , ниже московских.
Магазины закрываются в 18-1900. Стокманн 1 этаж (аксессуары, сумки, шарфы и косметика) до 22.00 остальные до 21.00. Мы пролетели из-за этого с шопингом т к поздно вернулись из Юрмалы. До Юрмалы около 30 км от отеля. Честно говоря, зимой там делать нечего.
Выехали из Риги в Москву в 8.45. Маршрут Отель – ул Краста – ул. Маскавас- Огре-Екабпилс-Виляны-Резекне-Виляны - Зилупе (терехово-бурачки) Скорость часто 60-80. Ориентир трасса А6/Е22 до Екабпилса, потом А12/Е22. Но интересно было посмотреть на природу, хутора, ехали вдоль Даугавы. Много гнезд аистов. На границе были в 13.00. Пробег от отеля 320 км.
На границе потеряли 6 часов. WC нет, кафе нет, заправки нет. Очередь купить никто не предлагал. На первом КПП узнал, что у сотрудника таможни уже есть список очереди авто! Когда переписать успели??!! И кто вне списка появляется – отправляется в сад.
И вот тут началось… Латвийская таможня просит опять показать грин карту и мед страховку, вытащить документы водителя и паспорта из обложек и портмоне. В руках образуется беспорядочная куча документов ( на троих участников). На нашей таможне еще вытаскиваю ОСАГО. И вот момент! Наши просят заполнить декларацию в 2-х экз . Причем, заранее бланк не дают, и заполняешь в машине, держа очередь! Правила заполнения неизвестны. Заполняем – как понимаем. Неправильно. Мне исправляют ошибки – и по новому. Мы убили на это 20-30 мин. Латвийские таможенники, улыбаясь, отправляют нас с вопросом о дикой очереди « к своим». Теперь понятно. Выкладываю скан декларации, сделанной на переходе Терехово-Бурачки. Надо делать так. Не надо указывать ваши журналы, деньги, мобильники и ноутбуки.
Водитель из Вильнюса сказал, что сейчас (в 18.00) мы были бы уже в р-не Голицино, если бы поехали через Белоруссию. Там для русских зеленый коридор и практически не досматривают.
В 19.45 по мск были на Статойле на стороне России. Уже холодный гамбургер, уже 1 стул на все столы, уже нет WC.. пипец.. началась Россия-матушка.
Дорога на Москву отличная, 120-150 свободно. В Пустошке без габаритов экипаж ГАИ с радаром ждет подарков со стороны Латвии. На 245 км от границы знакомый нам «Загородный дом» и заправка. Неприятное место с мостом и ремонтом дороги на 5 минут тряски и летим дальше.
Прилетели часа в 3 ночи. От границы до дома 655 км.
Впечатление от поездки отличные. Летом опять собираемся по этому маршруту. Ездить на авто надо! Это удобно, это очень бюджетно. Сравните стоимость билетов на поезд и расходы на бензин. Надо рассчитывать время прохода границы, чтобы не попасть в очередь (праздники, выходные) На Псков и Печоры нужно 2 дня, чтобы не спешить и все посмотреть по минимум по 4 дня на Таллинн и Ригу.
Общий пробег = 2600 км.
Необходимые траты на эту поездку:
виза – 35 евро,
гринкарта – 1600 р,
медстраховка – 250 р,
проезд платной дороги до Печор – 150 р,
бензин по России – 3000 р (1500 км),
бензин по зарубежью – 100 евро (1100 км),
отель Псков – 2300 р,
отель Таллинн – 81 евро (3 ночи),
отель Рига – 180 евро (3 ночи)
Итог: 25 000 р.
Кафе, рестораны, экскурсии, шоппинг и сувениры – зависит от возможностей и желаний - отдельная статья.
По мелочи нужно: кипятильник, небольшой электро чайник,(чай, кофе), для водителей семечки – прогоняет сон, кредитную карту, чтобы не заморачиваться с местной валютой, много денег не меняйте – мне пришлось возвращать латы-потерял на курсе,ВОЗЬМИТЕ ПИН-КОД. Иногда, не везде на терминале просят ввести пинкод карты, навигатор по Европе (советовали Igo)-выключайте запрос пробок в роуминге, или вообще вытаскивайте симку, возле границ на мобильном переходите в ручной режим и выбирайте свою сеть, ибо зарубежная сеть может перебить родную, и окажитесь в роуминге, даже на территории России. Пополните свой скайп, везде есть вай фай звонок в Москву стоил 0.071 доллара.
Ехать можно и одним днем – не напряжно. Не забудьте купить Вана Таллинн и рижский бальзам со смородиной.
Курс лата – 1 евро=0.7 лата.. 1 лат=61 руб (кофе с плюшкой= 40-50 руб, комплекс обед = 300-500 р –порции на слона)
Курс эстонской кроны примерно 1 кр= 3 руб
Бензин стоит чуть больше 1 евро. На заправках видел только дизель и 95.