РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В СКАНДИНАВИИ. Часть 1. ОЧАРОВАНИЕ СТАРОГО ГОРОДА
5
Нормально
17.01.2010
написано
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В СКАНДИНАВИИ. Часть 1. ОЧАРОВАНИЕ СТАРОГО ГОРОДА
Зима, снег, мороз…что холодно?!
Куда же отправиться на Рождественские праздники, как ни в Скандинавию – туда, откуда и приходят к нам трескучие морозы, холодные ветра и сама Снежная королева, я уже не вспоминаю про Йоулупукки и всех его добрых помощников…Все, решено – едем… Для начала остановимся в Таллинне, а оттуда на пароме посетим Хельсинки и Стокгольм (ну как же, быть совсем рядом и не увидеть столь привлекательные места!).

Программа составлена и утверждена и, наконец-то, наступает долгожданный день поездки - 4 января. Летели мы эстонскими авиалиниями и должна сказать, перелет неприятно удивил тем, что, не говоря уже о еде, даже напитки не входили в стоимость, пришлось взять две чашечки кофе за 5 евро. Но эта «мелочь» не могла испортить нашего новогоднего настроения и предчувствия рождественского праздника. Рейс задержали на 3 часа, поэтому, когда прилетели, была уже глубокая ночь.

Tere – здравствуй, Таллинн! Город встретил морозом и снегом, мы с интересом смотрели в окна и замечали модные магазины, стильные рестораны, современные отели. Да, не зря еще в советские времена Таллинн называли самым европейским городом, этот дух присутствует и сейчас, не зря месторасположение города на пути из варягов в греки во все времена придавало ему интернациональности и привлекало множество стран…

Таллинн много повидал на «своих веках» и это не могло не отразиться на внешнем облике города. Старый город – это город в городе, в центре современного Таллинна – средневековый город, сохранивший неповторимую архитектуру, совершенно непохожие один на другой игрушечные домики, готические шпили, рынок и этот неповторимый колорит исторического прошлого, что кажется - находишься в сказке. Но в этом сказочном городе медленно, без суеты течет жизнь. Историческая справка: город сформировался между 13 и 16 веками в условиях Ганзейского торгового союза. Таллинн постоянно находился под угрозой захвата. В результате чего, начиная с 13 века, город воздвигал высокие толстые стены, смотровые башни и крепкие ворота. Сегодня почти 2-х километровая крепостная стена и 26 башен охраняют старый город.

Экскурсоводы, начиная экскурсию по Старому городу, обязательно рассказывают легенду о состязании в стрельбе из лука в Попугаевом саду. Стрелки благородного происхождения соревновались, кто попадет в деревянного попугая на высоком шесте. Попал лишь юноша из бедной семьи Тоомас, которого определили в стражу и до конца дней он доблестно служил городу. Флюгер на 64-метровом шпиле на Ратуше в виде солдата напоминал таллиннцам героя-стража и его назвали в его честь – Старый Тоомас.

Легенды и предания Старого города, Домский Собор, сад датского короля, Собор Александра Невского, 500-летняя аптека, крепость-замок Тоомпеа, история братства Черноголовых, легенды о таллиннских привидениях – это лишь часть того, что мы узнали об этом удивительном месте.

Затаив дыхание, прохаживаемся по 800-летней Ратушной площади, средневековому рынку, интригующим внутренним дворикам. На Ратушной площади – Рождественская ярмарка и она заполнена лавочками с сувенирами, магнитами, елочными игрушками, играет средневековая музыка. Заснеженная елка в центре площади, снег падает на игрушки из дерева, аксессуары и обувь из фетра, вязаные шапочки-шарфы с помпонами, варежки, свитера с неповторимым узором ручной работы и над всей площадью плывет запах корицы и жареного миндаля, горячего пряного вина – это тоже визитная карточка Старого города. Множество ресторанчиков и кафе приглашает в гости, но во многие не так-то легко попасть в эти рождественские дни.

В Рождественский вечер мы нашли на улочке Пикк, в стороне от Ратушной площади, ресторанчик Wirulane, который привлек внимание сказочной елкой с мерцающими огоньками. В этом небольшом камерном ресторанчике, стилизованном под 30-е годы прошлого столетия, мы отведали национальные эстонские кровяные колбаски с клюквенным соусом, карбонад, национальный десерт «Кама» (клюквенный джем и взбитые сливки с корицей), жареный сыр бри. Вкуснятина! Мне пришелся по вкусу глинтвейн с корицей, изюмом, орешками и лимоном. Согревает в зимний вечер и действует умиротворяюще. В Таллинне невероятно вкусный хлеб, в ресторанах всегда подают корзину с хлебом разных сортов и в счет не включают. Нам подали серый Sepik и белый Asia. От серого хлеба я не могла оторваться, чем-то напомнило праздничное тесто куличей. Трапеза сопровождалась соответствующей старинной национальной музыкой. Приятная, расслабляющая обстановка, а за окнами падают снежинки и все искрится под светом фонарей. Неповторимое очарование Старого города.

Еще одно из мест, где можно ощутить атмосферу 30-х годов, самое старое в Таллинне кафе Лакомка на Pikk 16. Мебель, прилавки, касса, витрины – все еще то, старинное, буржуазно-элегантное, ну а шоколад и сладости, кофе и ликеры – самое настоящее и поверьте, стоит того, чтобы его попробовать! На углу этой же улицы находится магазин-мастерская марципана, существующий с 1806 года, где можно понаблюдать, как детки, а то и взрослые, раскрашивают фигурки зверят, елочек и фруктов собственноручно и увозят домой свое симпатичное творчество и память о подаренной сказке.

На Ратушной площади (да, все дороги ведут именно туда) находится самая старинная (с 1422 года) действующая аптека в Европе. Характерный знак – змея и чаша - над небольшим входом и, ведущие вниз ступеньки. Средневековые врачи лечили снадобьями из жженых пчел, экстрактом из овечьей шерсти, порошком из рога единорога, но на себе мы это не решились проверять!

Побывали на концерте органной музыки в музее церковного искусства Нигулисте. Тийт Кийк, органист, исполнял произведения Эльбертуса Леонинуса (1150-1201), Франца Люкса (1820-1895), Д.Шостаковича и т.д. Не скажу, что я завсегдатай органных залов, но музыка в таком месте завораживает…

Историческая справка: в 13 веке у одной из самых старинных церквей города, посвященной покровителю мореплавателей Св.Николаю (так переводится Нигулисте), было множество функций: и церковь, и торговый склад, и даже крепость. Однако не это и даже не органные концерты представляют главный интерес для посещения церкви, а уникальное, дошедшее до нас из средневековья оригинальное полотно любекского мастера Бернта Нотке «Пляска смерти». В церкви есть музей серебряных изделий Братства Черноголовых и отдельные экспонаты, датируемые 12 столетием!

Поднявшись выше от Нигулисте, оказываешься на смотровой площадке Kohtu и можешь смотреть с Вышгорода на Нижний город. Открывается чудесный вид на крыши и башни старого города. Эту панораму часто используют кинематографисты. Отдельно хочется вспомнить две небольшие круглые башни, стоящие как два стража в основании улицы Виру – Вируские ворота. Когда-то их было шесть, они – символ города, главные ворота возле которых назначаются встречи, свидания, начинается выход в город к современной бурлящей жизни, супермаркетам, транспорту. Именно из этих ворот мы вышли к отелю Radisson и с высоты 23 этажа (впрочем, почти 24-го) кафе отеля смотрели на Таллинн и фотографировали, фотографировали панораму города.

Проживали мы в 15 минутах ходьбы до Старого города в отеле Meriton Conference&Spa Hotel. Перед тем, как ехать, я советовалась по поводу выбора отеля и хотя, отель неплохой, а кого интересуют спа-процедуры – чудесный (бассейн и сауна включены в стоимость проживания), есть WIFI, бесплатный и без кода доступа, однако, все-таки далековато (впрочем, как и писали в отзывах). Приятнее жить рядом со Старым городом – всегда в центре событий. Да и скользко спускаться-подниматься по горке, хотя мы с удовольствием проходили мимо прекрасного городского парка, где дети катались на санках с горок. Оттуда открывается прекрасный вид на городские стены и башни Старого города.

В первый свой выход в Старый город мы пошли за группой туристов, которые шли к Ратуше и они заплутали в Старом городе (и это не мудрено, если проходил лишь однажды). Вместо 15 минут мы шли к Ратуше 35 минут. Затем, проделав этот путь несколько раз, мы укладывались в норматив. Кстати карты города любезно предлагают в отеле, и путь нарисуют, куда вам идти. В торговом центре Sokos существует такая же бесплатная услуга. По этому торговому центру с переходом через дорогу мы плавно попадаем в торговый центр Kaubamaja. Поход по этим центрам не оставит равнодушным. Тем более мы попали на рождественские скидки. На 0 этаже – продукты и отдел спиртных напитков. Достаточно демократичный по ценам магазин RIMI на улице Aia в Старом городе.

На память о городе покупаем книгу – это главное (!), ликеры Vana Tallinn (в классическом варианте 40%, а также в шоколадном и сливочном), чудесный шоколад Kalev (с черникой и орешками) и сувениры с видами Старого города.
Недели, проведенной в этом чудесном месте, не хватило, чтобы посмотреть все в Старом городе, посетить все музеи, побродить по всем улочкам и посетить все кофейни. Хорошо, что мы приехали на Рождество!
Об отеле «Meriton Conference and SPA Hotel 4*»
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Просто прекрасный отзыв. Сами собирались в Таллин на Рождество, но не получилось. В следующий раз - обязательно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Замечательный ,"вкусный" в стилевом плане отзыв
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
17.01.2010 13:54
спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей
31.01.2010 10:49
Спасибо за прекрасный "зимний" отзыв! массу эмоций и полезной информации!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей
31.01.2010 10:49
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
большое спасибо за прекрасный отзыв
еще больше захотелось в Таллинн
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей
04.04.2010 18:44
Читаю и все нравится, здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Алексей (Киев)
18.04.2010 13:35
BRAVO!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень интересно, спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Алла, какой замечательный, добрый, познавательный отзыв! Как будто снова побывала в Таллинне! Спасибо!