«Святая земля»

    Израиль посетила я в качестве экскурсии, пока отдыхала в Египте в Шар-Эль-Шейхе.

    Это был первый раз, когда границу я пересекала по земле) – вот тут я понимаю настоящая транзитная зона, а не условная, с дьюти фри))) От границы с Египтом полтора часа езды до Мертвого моря. Мы спустились на -400 метров от уровня мирового океана и увидели настоящее чудо. Голубая вода Мертвого моря, а вокруг скалы, которые, как говорят, потихоньку сближаются – через некоторое время они соединяться, и мир лишится такого чуда, как Мертвое море!) – так что спешите))) Вода очень соленая, мне маленькая капелька попала в рот – так я сразу побежала полоскать рот))) очень уж она жжет! Вода сама по себе маслянистая и несмотря на температуру воздуха в +13 градусов, была теплая, примерно 22-24 градуса, так что мы с радостью купались – точнее «висели» в этой удивительной по свойствам воде)

    Там же продают косметику на основе лечебных составляющих Мертвого моря и различные грязи – это все конечно здорово, но будьте аккуратны: они могут конкретно завышать цены, и внимательны будьте с кредиткой – не проводите ее два раза и следите, сколько денег они снимают – одного туриста из нашей группы кинули на 700 долларов, а времени разбираться уже не было, платите желательно наличкой.

    Дальше через час нас привезли в Иерусалим. И кто говорит, что Москва стоит на семи холмах?))) По сравнению с Иерусалимом, Москва – равнина! А Иерусалим – город в горах! Грязный город, везде мусор, дома все белые невысокие…одним словом, не создает впечатления уютного для жизни города. Наверно, чтоб привыкнуть к нему – надо там родиться. Люди (по сравнению с арабами) абсолютно другие – настороженные, кажется, все в себе.

    Весь Иерусалим пропитан религией. Ну собственно ничего удивительно. Нас сначала привели к Стене плача – ее я первый раз увидела по ТВ, и очень хотела увидеть своими глазами – да и желание загадать – проблема в том, что места, куда можно было бы запихнуть бумажку, нет вообще, пришлось изощряться, как только можно)

    Дальше мы забрались на крыши Иерусалима посмотреть, как живет беднота израильская – но погода холодная и дождь испортили всё впечатление. Вообще здорово походить по узким улочкам центра Иерусалима.

    Потом по программе Храм Гроба Господня – там мы посмотрели голгофу, поставили свечи за здравие и упокой, освятили ценные для нас вещи на камне миропомазания, посетили гробницу Христа и Богоматери.

    После обеда посмотрели Гефсиманский сад, посетили католическую церковь и православную. И обратно к Мертвому морю на ужин.

    Отныне я паломник)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Ксения (Москва) (18.01.2010 18:30)
    ...Да....смешно даже...при нас с мужем..деньги..которе мы собирались оставить как пожертвование..еврейский священик..стоявший рядом с коробочкой..положить туда не дал...а взял..чуть-ли не насильно из рук..и засунул к себе в карман..О какой бизнес! Выгоднее МММ.."Паломники"....Хм..Паломники ездят туда на пасху..на Рождество...В момент явления чуда..А остальные сделали из этого места "музей"..магазин...и средство для наживы...Что очень наруку евреям..А стена плача..Вы сами то знаете что это вообще за стена???...Про записочки допустим конечно интересно...Как в школе с подружкой..А то что Иудеи на эту стену никакого права не имеют - исорически - это не только их памятник...Для них это как витрина магазина..продают глупым туристам всякую фигню....СЧАСТЛИВЦЫ отдхающие на Синае..у Вас под носом действительно святое место..Гора Моисея...Вот от чего захватывает дух..по-настоящему..Волей не волей становишься паломником..терпишь лишения..холод...трудности ..пока поднимаешься...
    cc (Волгоград) (18.01.2010 18:46)
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!
    Ксения (Москва) (18.01.2010 18:49)
    ....Я понимаю СС что Вам там понравилось...(там вам будет интересно и комфортно.) ...видимо знаете что советуете =)) Но я обойдусь без Ваших советов...судя по тексту Вас пока ещё не долечили....=))
    Девочки,не ссорьтесь!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Господа грех ругаться , НЕ ТА ТЕМА!!!!!!!!!!!!!
    Скажите,пож.я еду на неделю с завтраками,есть ли там где перекусить?
    Лера (Москва) (18.01.2010 19:07)
    Ирина, к сожалению, не подскажу, была там только полдня и то в центре города только.
    Ксения (Москва) (18.01.2010 19:13)
    Да там очень много всяких кафешек....Лучше выбирайте заведения покрупнее...Там приличне туалеты и санитарные условия...Цены в Израиле ВЫСОКИЕ! не только в ресоранах и кафе...но и в магазинах..Продукты супер качества но дороже чем в Москве))
    cc (Волгоград) (18.01.2010 20:52)
    Дорогая Ксения, знаете понравилось.
    конечно не всё отлично и есть куда стремиться.
    но многому нам стоит у них поучится (для меня не важно у кого учится у еврея русского или китайца, если есть чему).
    вполне верю что есть еврейский жулик с коробочкой так же как и русский жулик "ммм" (который намного по круче) но я не соглашусь ни с одним иностранцем что в россии все жулики даже если здесь будет 100 "ммм".
    и как это не имеют право на стену плача если она находится в их стране и является частью их
    храма. а с другой стороны мы туда ходили и никто не говорил нам это наше , не подходи.
    и если уж то Гора Моисея это их .с кем говорил Моисей у этой горы?.
    в аэропорту допросами не задолбают а сделают всё возможное что бы какой нибудь арабчёнок
    не подорвал самолёт и вы смогли бы в следуюшем году по совету брата поехать в соседнюю иорданию.
    мне брат тоже рассказывал где очень хорошо и он остался очень доволен но вас туда посылать я
    всё таки не буду.
    если будет интересно могу прокоментировать и все другие ваши пункты.
    P.S.
    ни какие стены и храмы в израиле мне не принадлежат.
    просто стараюсь быть честным россиянином и относится к другим народам так как хотел бы
    чтобы относились к нам.
    и тогда нас будут уважать.
    Haba-Haba (Москва) (19.01.2010 00:55)
    Нда, вот флуда-то навели... А отзыв неплохой, хотя достаточно краткий, но фотографии компенсируют все сполна!
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Замечательные фотографии!
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Эллен (Москва) (19.01.2010 13:07)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    По поводу ворюги еврея я лишь скажу одно - бог ему судья! но мы то туда едем за историей, ради того, чтобы увидеть истоки веры...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина