Конечно, а как же еще назвать те самые плюс  три килограмма, которые появились за неделю активного катания, развеселых танцев après-ski, трех посещений бани и трех сеансов массажа. «Дружба»,  привет! :)
Все начиналось с Внуково. Регистрация прошла точно по расписанию, паспортный контроль тоже, последние закупки в дьюти-фри и вот мы у выхода. Нас грузят в автобус и начинают катать по летному полю. За окном мороз и солнце, но где-то через 20 минут в радостное ожидание закрадываются сомнения. И точно! Привезли обратно в аэропорт. Рейс отложен на полтора часа из-за того, что не успели подготовить борт к взлету. Ок, это мелочи, решаем мы и погружаемся в лёгкое журнальное чтиво.
Самолет. Весьма пошарпанный и видавший виды боинг, зато с кожаным салоном и веселыми бортпроводниками. На вопрос «Что будете пить?» хором отвечаем «Мохито, ром-кола, лонг-айленд, и кофе» :) В ответ получаем заливистый смех и 4 стаканчика минералки. Томатного сока нет. В принципе. Хотя это наш любимый сок в самолетах. Эх! Взлетели, ланч – холодный сэндвич с четырьмя слоями хлеба и тоненьким слоем ветчины и сыра. Класс! :) На подступах к туалету встречаем развеселого пьяного дядьку а-ля «новый русский», который жаждет новых знакомств и собутыльников, щедро наливает виски и пытается понять, что делать нормальным пацанам там, куда летит он с женой и дочкой дабы понять почему «вся Москва катается в чем прикол то?»
Попрад. Приземлились плавно. С самолета прямо на летное поле и пешочком к маленькому строению. Для того, чтобы понять насколько оно маленькое – поясню. Чтобы сфотографироваться на фоне аэропорта трем миниатюрным членам нашей компании, и чтобы при этом было видно буквы Попрад на крыше – пришлось немало постараться. Багаж получили быстро, сопровождающие нас уже ждали, что было приятно и без лишней суматохи рассадили по автобусам и повезли.
Погода. Вокруг все было грязно-серое, как у нас в начале декабря, а с неба сыпался дождь со снегом. Пейзаж, прямо скажем, не радостный, особенно после как никогда снежной в этом году Москвы. Грязь под ногами, голые поля, уныние. Но чем выше в горы, тем снега становилось все больше, дорога становилась все уже и извилистей, ёлок все больше, и сосны всё зеленее. А по приезду на место нас вообще ждала сказка! Красота неописуемая! Все в снегу, чистейший воздух, громадные ели и снег-снег-снег!
Отель. Junior 3*. Стоит прям на горе, что огромный, просто громадный плюс. Особенно в сравнении с Штребске Плесо. Вышел из отеля, встал на доску  сразу вниз с горы, к подъемнику, ведущему на основную гору (LUKOVA). Сам отель очень интересен с точки зрения архитектуры – этакий корабль, Титаник. Достаточно старый, я полагаю, ему не меньше 20-25 лет. Номера нормальные, староватые и тесноватые, но жить можно. Забавные лифты, в которых нет внутренних дверей, и чтобы выйти из которых внешние двери надо открывать самостоятельно. Непривычно однако :) В отеле есть сауна (неплохая, но больше 80-90 градусов не нагревается), купель и бассейн (маленький, только оплескаться). Стоит это удовольствие 6 евро с носа на 3 часа. Есть массаж. Проблема только в массажистах. Не понимают ни по-английски, ни по-русски. Только по-словацки. Но договориться можно. Молодой массажист Миша, с вполне сильными руками, даже делает обертывания. Стоит это 9 евро за 20 минут. Полный общий массаж – 40 минут и 19 евро. Кроме этого в отеле есть ночной диско бар. Вход бесплатный. Коктейли примерно по 5 евро. Музыку диджей ставил неплохую – так что мы зажгли танцпол. И бар сделал месячную выручку :) Еще бы! Кроме нас в количестве около 15 человек там сначала вообще никого не было. Кстати, говорят, что именно в нашем отеле с точки зрения вечерней программы самая лучшая дискотека. Но заверить не могу – в других отелях мы просто не были. 
Ресторан в отеле JUNIOR. Завтраки – шведский стол. Стандартные. Голодными не оставались. Сосиски и сардельки соевые, яичницы не было, соки разведенные. Но очень понравилось ежедневное наличие апельсинов и грейпфрутов, а также мандаринов и яблок. А однажды были даже киви! Один раз ходили на ужин в наш ресторан – который а-ля карт, и тоже не разочаровались. Салат был – «ум отъешь»: руккола, хамон и т.д. Стейк из говядины вообще стремился к совершенству. Прожарка именно та, что нужно. Вообщем , вкуснее стейки мы ели только в «Гудмане». Цены – как везде. Не дороже, чем в других ресторанчиках (как правило, они всегда при отелях) – ну и безусловно во много раз дешевле, чем в Москве. 
Отель SNP. Расположен через дорогу (вернее через лыжную трассу) от JUNIOR. Равноудаленно от основного подъемника на LUKOVA и от подъемника при отеле ГРАНД. Выглядит новее, чем JUNIOR. Номера больше, просторнее и светлее. Мебель новая. В санузле присутствует настоящая ванна! Вобщем поприличнее, чем наш, хоть и в той же ценовой категории.
Отель ГРАНД. Это уже 4*. Выглядит достойно. В номерах и ресторане не были, но лобби впечатлил. Пользовались там бесплатным интернетом. Для детей там стоят игровые автоматы и приставки. Для взрослых винотека, уютные столики со свечами и живая музыка.
Собственно ЕДА. Кушали мы, в основном, в ресторане отеля «Дружба» и были безмерно счастливы. Жалели только о том, что у нас было всего 6 дней и мы не успели попробовать все меню. Кстати, присоединяемся к отзывам многочисленных туристов – ресторан ДРУЖБА – лучший ресторан в Ясне! Меню у него целых два: до 16.00 (сокращенный вариант) и после 16.00. Вечером свободный столик найти проблематично – на большие компании абсолютно точно нужно бронировать заранее. А так достаточно просто приходить чуть раньше часа пик – около 6, и столик найти без проблем. В обед весьма хорош традиционный чесночный суп с сыром и гренками (он есть в любой забегаловке и на горе, но там он из себя представляет бульонный кубик с сухариками), глинтвейн (хороший, без сахара. В отличие от той же горы. Сахар можно самому добавить по желанию), салат «Фитнес» (огромный, с курочкой гриль! И кучей овощей) и вареники с мясом или брынзой или с салом :) На ужин рекомендуем попробовать классическое «печено колено» (на двоих), свиные ребрышки, «обед дровосека», потрясающую сковородку с картошечкой, запеченной с куриным мясом и грибами в сливках (бесподобно!) и куриную печенку с картофельными оладушками и овощами гриль (слюноотделение не сдержать!). Ну и , безусловно, кнедлики с тушеной капустой и мясным рагу. Как мы ни старались, счет за ужин на четверых с пивом, вином (сколько сможешь выпить) и татранским чаем не превышал 70 евро. В среднем счет за ужин 20-25 евро на двоих ( с алкоголем). Обязательно попробуйте «Татранский чай» - это вовсе не чай, а настойка из трав (бывает 52 и 72 градуса). Сама не пила, но мужчины в восторге – намного вкуснее, чем «Бехеровка» и «Демановка». Вобщем «ДРУЖБА» - виват! Хозяевам – респект (русские кстати). Поварам – поклон!
Однако это не единственный хороший ресторан в Ясне.  К сожалению, сами мы не смогли в него попасть из-за погодных условий – так как отложили пиршество на последний день – но близкие друзья там кушали и рекомендовали. Якобы вкуснее чем в «Дружбе». Хотя на наш взгляд такого уже быть не может! Ресторан находится на вершине LUKOVA, после двух открытых подъемников. Прямо под подъемниками полукруглое строение. В нем два зала. Вам нужен синий. Именно там потрясающая дорада на гриле и суп из морепродуктов с килограммом мидий, гребешков, креветок и кальмаров внутри. Приятного аппетита!
Погода. Первые 4 дня было минус 6-8 градусов мороза. Вполне комфортно, хотя на открытых подъемниках нос мёрз конкретно. Солнечный день был только один, в остальное время шел снег. Что тоже неплохо! Потом два дня было около минус 3 градусов, ну а в пятницу после обеда зарядил настоящий дождь. И ливень не прекращался до самого нашего отъезда. До воскресенья. В пятницу мы как раз решили устроить перерыв в катании и поехали  в термальный парк с утра. Вернувшись и увидев дождь, немного расстроились, но пошли на вечернее катание. Вымокли все до нитки, но, как ни странно, сама трасса была еще ничего. В субботу был наш последний день – и не кататься просто не могли – сердце рвалось на части. Пошли к ГРАНДу, в крытые подъемники – кабинки, народу мало – только несколько таких же отчаянных сноубордистов (лыжники сидели в номерах) – но съехав пару раз, лично я поняла, что приятного мало. Дождь в лицо – с очков течет, ничего не видно. Да и доска по мокрому снегу не летит, не едет, а тащится, как в замедленном кино. Один из нас наточил канты и напарафинил – и у него летала, может быть в этом дело. 
Развлечения. Вот с этим там плохо. На горе есть только отели и рестораны в них. Так что все своими силами. Ближайший магазин в городке Лептовски Миколаш – туда ехать на рейсовом автобусе от отеля ГРАНД 30 минут. Город словно вымер. Даже ресторана, в котором можно покушать не сыскать – если только бары, чтобы выпить. Есть большой спортивный магазин и супермаркет, где куча всякой всячины и замечательные горячие вафли с карамелью на входе. В Попраде есть аквапарк, но мы там были в прошлый раз. Потому в этот раз поехали в термальный клуб «BESENOVA» - довольно маленький и уютный. Стоимость билета на 3 часа – 24 евро (это VIP, который включает и термальные бассейны на улице, и сауны и спа-комплекс (травяные, ментоловые, соляные и пр. комнаты). В целом остались довольны, но уж очень неудобно добираться. От отеля на автобусе до Лептовски Миколаша, оттуда 10 мин на электричке до станции со смешным названием, оттуда или 30 мин пешком или на такси. Этот вариант стоит 8 евро на человека туда-обратно. Ну или такси от отеля – 30 евро на человека.
И, наконец, собственно КАТАНИЕ. Горки замечательные. Очередей на подъёмники практически нет. По сравнению с Штребске Плесо горок много :) Отличная длинная трасса от отеля ГРАНД и очень комфортабельный закрытый подъемник. Она синяя, с небольшим красным участком. Для начинающих прекрасная горка возле наших отелей, пологая и широкая. Если заезжать на самый верх на LUKOVA – оттуда начинается несколько интересных трасс. В начале они красные и черные, далее – в зависимости от направления. Очень понравились трассы на ZAGRADKA – там 3-4 очень интересных синих трассы с красными участками. Единственный минус – возвращение оттуда в наш отель для новичков проблематичное. Так как примерно километр трассы идет вдоль обрыва, он очень узкий, без ограждений, с камнями и вытертым до земли снегом и льдом. Поэтому когда народу много – лавировать очень сложно и даже страшновато. Но когда натренируешься – даже интересно! Подводя итог , можем сказать – это лучший курорт в Словакии! Безусловно, это не Андорра и не Австрия, но для эконом варианта – лучше не придумаешь!!!
P.S.Ах, да. Дорога обратно. Думали, что сутки в аэропорту не забудутся никогда :) Из-за погодных условий и недостаточной оснащенности аэропорта Попрад наш рейс был задержан на сутки. Но здесь спасибо SKY EXPRESS! После 6 часов, проведенных в аэропорту, без зала ожидания, дьюти-фри и какого-либо горячего питания, нас разместили на ночь в отличнейший отель FORTON 3*плюс в Татранской Ломнице – полностью отреставрированный, с красивыми номерами, с отличнейшей сантехникой, мебелью и шикарным постельным бельем – вобщем 5 звезд можно присвоить смело. Накормили ужином и завтраком - вкусно :)и спали мы там, как младенцы. Жаль, что на утро снова пришлось ехать в аэропорт и снова 6 часов ждать вылета в Москву.