Отель расположен в Марса-Аламе, в 20 мин от аэропорта.
Отель тянет на твердую четверку: с неба звезд не хватает, но свои четыре оправдывает полностью.
А если по порядку, то:
1) Море, которое, собственно, и послужило основным критерием выбора.
Отдыхали в новогодние каникулы, поэтому выбор пал на самый южный из красноморских курортов. Не прогадали, море действительно было теплое (примерно 23-24 градуса)и вполне купабельное на протяжении всего отдыха. Волны были, пирс периодически закрывали, но на этот случай в отеле есть небольшие вырубленные в коралле купели - одна, поглубже, на итальянской части пляжа (вода там показалась слегка мутноватой), и другая - ближе к горе. Купаться там было можно даже в не очень сильный отлив.
Кораллы в отеле особого желания поплавать с маской не вызвали - с пирса видно, что по большей части они мертвые и не отличаются особым разнообразием. Если перебраться через гору, то на пляже в районе плато коралловая плита поуже, а сами кораллы поживее, но из-за волн подобраться к ним проблематично.
Для желающих насладится подводными красотами в Абу-Дабаб ежедневно, раз по пять в день, курсирует шатл. Бесплатно. Там имеется арендованный отелем пляж.
Вообще же, море живое и близ отеля - дельфины курсируют вдоль рифа, утром и вечером скаты подплывают к самому берегу. Много рыб.
2) Пляж
Пляж, как и вся территория отеля, разделен на две части - большая часть, вроде как, общая, предназначается для спокойного лежания-загорания. На ней всегда имеются свободные зонтики-лежаки, вообще очень просторно.
Меньшая - негласное итальянское гетто. Там все тесно-скучено, постоянно гремит музыка. У них отдельный бар и собственная анимация от оператора. Конечно, неитальянцам туда путь не заказан, но, в силу специфических особенностей этой нации, думаю мало кто долго там продержится.
Суммарная длина пляжа более километра, так что место по вкусу найдется для каждого.
3) Территория
О-о-очень большая. Да еще прибавьте сюда территории двух соседних отелей - Калимеры и Амарайи. Мы так и не смогли все это обойти. Территория ухоженная и зеленая, что не удивительно, ведь Кахрамана - отель, первым открывшийся на побережье. Все цветет. По газонам бродят цапли. Траву, к слову, поливают в основном ЧИСТОЙ водой, так что туристам там тоже можно гулять без опаски.
Ночью отель, пожалуй, красивее, чем днем: администрация не скупиться на подсветку. Но и днем домики в национально-бедуинском стиле смотрятся мило.
Учтите, что у отеля есть номера двух типов - Sea View и Garden View (соответственно Kahramana Beach и Kahramana Garden), причем если первые все без исключения имеют какой-никакой, но вид на море, то Garden - это такой клочок отдельной территории, расположенный между рецепцией и Амарайей, и отгороженный от моря горой.
Нет смысла возмущаться, если по вашему ваучеру, где четко прописано Garden, вас селят без вида на море.
4) Собственно, номера
Большие. В одноэтажных бунгало больше и с купольным сводом из необлицованного кирпича, что уюта не прибавляет. В противоположность уличному освещению, с освещением в номерах туго - даже если зажечь все допустимые источники света - все равно темновато. Зато светильник на террасе отключить невозможно - так и будет всю ночь светить в окно и мешать спать.
Имеется холодильник, телевизор, диванчик, который при необходимости превращается в extrabed.
Душ - опять же темный, неудобный. Допотопный фен.
В общем, как и было сказано выше - номера какие-то неуютные. Но все нестарое, чистое, работает исправно, и придраться, вроде как, не к чему.
В двухэтажных бунгало номера поменьше, другоq планировки и более уютные.
5) Обслуживание
Персонал вежливый и предупредительный без назойливости. По-русски не говорит никто, по-английски не все и с трудом. Румбой убирал исправно, но лебедей из полотенец не крутил ни с чаевыми, ни без них. Правда, разок принес цветы.
В ресторане официанты расторопные - со стола убирают, напитки приносят. То же касается баров.
6) Питание
Еда была!
Напитки - это больное место отеля. Отвратительно все - начиная от традиционно пакетированного чая и растворимого кофе и кончая алкоголем. То, что в Кахрамане подают под видом коктейлей - отрава даже по египетским меркам. В итоге, к концу отдыха я приучилась брать только содовую или питьевую воду.
Рыбный ресторан - так, ничего особенного, но посидеть вечерком под шум волн приятно. Если решитесь туда пойти, рассчитывайтесь наличными, в противном случае при выезде вы рискуете обнаружить, что в подписанном вами чеке сумма чудесным образом увеличилась (путем нехитрого исправления цифр и приписывания лишних блюд, причем по-арабски и даже ручкой другого цвета).
Есть еще итальянский ресторан, который почему-то носит название Арабиата и ливанский ресторан на территории соседней Калимеры - там всегда пусто.
7) Развлечения
Их нет. То есть, нет культурной программы, если не считать итальянских анимационных шоу по вечерам - но это искусство, понятное только самим итальянцам.
Однажды проводился арабский вечер на пляже. Удивило, что за участие требовали двадцатник. А я-то, наивная, полагала, что за все уплочено)) В другой раз агитировали приходить на дискотеку, тоже за деньги, которая кажется, так и не собралась.
Имеется шиша-бар, общий для трех отелей - между прочим, там очень даже неплохо, но из-за неудачного расположения - в самом медвежьем углу, под горой, - всегда пусто.
Так что с культурными развлечениями негусто. По вечерам делать просто нечего. В итоге, даже такому убежденному мизантропу, как я, стало скучно.
А вообще, если умеете себя занять, или просто устали, отель вам подойдет. Для спокойного отдыха это место подходит как нельзя лучше.
Рекомендую не полениться, и влезть на гору - оттуда открывается чудесный вид, погулять по плато, дойти до соседних отелей. Съездить на Нил, в Асуан и Эдфу, или на верблюжий рынок Шалатин, что на границе с Суданом. Советую, если нет проблем с языками, не зацикливаться на экскурсиях от оператора - в соседней Калимере есть пара турагенств, где выбор экскурсий намного больше, а сами экскурсии значительно дешевле. Поверьте, что и от (слабо)русскоговорящего гида ничего интересного, кроме его идиотических домыслов, вы не почерпнете.