Египет для геолога или Парк Мелового периода
5
Нормально
2000
дата поездки
14.05.2010
написано
Египет для геолога или Парк Мелового периода
Когда мы думаем о древнем Египте, мы представляем величественные храмы и красиво украшенные гробницы. Некоторые из нас также думают о средневековых Исламских мечетях, с их замечательными геометрическими узорами и даже крепостях, таких как Цитадель. Но немногие из нас думают о значительно старшем Египте- о его геологической истории и тех феноменальных памятниках "чудес природы", запечатавших в себе тайны эволюции планеты, ее "геологической молодости", что надежно укрыто от излишнего любопытства обывателей барьерами дюн и кажущейся не комфортностью знойной пустыни. Но кто однажды здесь побывал- обязательно вернется. Еще раз насладиться безмолвием знойного пространства и , очистив сознание от суеты бесконечных мыслей, услышать. наконец, пьянящую музыку ветра, наполняющего движением и вибрациями мягкую поверхность дюн, поднимая струйки шуршащего песка для своих творческих замыслов. Соприкасаясь с грубым камнем ветер ваяет сказочные фигуры, веками бережно отшлифовывая и утончая, создавая на огромном пространстве парк феноменальных скульптур, восхищающих и завораживающих...Мир беспредельной фантазии природы...Парк Абсурда...

Итак, попорядку. Как обещала , о геологии.

Парк мелового периода.

Миллионы лет тому назад здесь бушевали волны мирового океана.
Приблизительно 250 - 35 миллионов лет назад, мировой океан покрывал значительную часть поверхности современных материков. В те далекие времена территория современного Египта была охвачена Морем Tethys. В результате эрозии африканского континента в море оседало большое количество пластов геологических осадков. Когда скалы сформировались, они содержали остатки различных морских разновидностей, формируя богатое собрание окаменелостей и мощные пласты известняка.О роли известняка в жизни планеты, говорит уже один только тот факт, что целая эпоха в эвалюционном развитии планеты названа меловым периодом ( прибл. 20 млн лет).В течение миллионов лет огромное множество раковин погибших моллюсков и кораллов образовало колоссальные скопления известняков, среди которых по породообразующим организмам различают коралловые, ракушечные, нуммулитовые, мшанковые, водорослевые и др. Все эти разновидности известняков дают богатейший материал не только для геологии, но и для других наук, изучающих историю Земли: палеонтологии, палеоботаники и пр.
Поскольку Море Tethys отступило, слои осадочных отложений остались открытыми воздействию атмосферы. В течение миллионов лет трещины в твердых скальных породах служили каналами для воды, стремительные потоки которой растворяли связующие минералы. Трещины, медленно расширялись водой и ветром, уносящим ослабленные частицы. В результате сформировался уникальный ландшафт из белоснежного мела, контрастных черных вулканических пород, и сформированных в результате воздействия потоков лавы на пласты известняка изумительные по красоте пещеры со сталактитами, раскошные кристалические горы с причудливыми гидротермальными структурами.

Кристалические горы, гидротермальные структуры, пещеры. сталактиты.

Начнем с кристаллической горы ( коментарий геолога):
Началось всё с известняка - эта порода образуется в море при осаждении скелетиков морских организмов (в основном планктона) и по химическому составу почти полностью отвечает CaCO3 (так как из этого вещества состоят скелеты)
Известняк существовал себе спокойно до тех пор, пока не начались активные вулканические процессы. Происходило смятие пород, где-то по соседству образовывались вулканы, вобщем стало жарко.
Теперь пара слов про главный в нашем случае процесс - гидротермальный- гидро (вода) и термо (тепло). То есть грубо говоря гидротермальные процессы - это процессы происходящие под воздействием горячей воды.
Собственно говоря при практически любых тектонических (смятия пород) и вулканических (излияния лавы и иже с ней) поцессах возникают и гидротермальные, так как выделяется много тепла. А вода есть практически везде (даже в простом известняке, в том числе и нашем), главное её нагреть - и пойдут гидротермальные процессы.
И представьте себе: вот у нас жил был известняк и через него в какой-то момент начинает по трещинам протекать горячая вода. Естественно эта вода будет растворять известняк и насыщаться СаCO3. А поскольку эти растворы двигаются дальше и в основном направлены от тёплых мест к холодным, то они унесут с собой и CaCO3. И вот когда они попадают в какие-то более холодные места, то из раствора начинают кристаллизоваться минералы, а поскольку у нас целое море CaCO3, то кристаллизуется целое море кальцита (у него формула как раз CaCO3). При этом новые кристаллы кальцита будут гораздо больше тех что были в известняке (он кстати тоже в основном состоит из минерала кальцита).
Образующиеся кристаллы будут заполнять различные трещины, раздвигать при кристаллизации их ещё шире. Могут заполнять те пустоты, откуда до этого весь известняк был уже растворён.
В итоге получается сложная картина различных переплетающихся жил, прожилков, каких-то крупных и не очень объектов неправильной формы заполненных кальцитом (это и называется гидротермальные структуры).
А дальше проходит много-много лет, вулканы потухли, породы перестали сминаться, гидротермальные растворы остыли и вода утекла или осталась в небольшом количестве в породе. И теперь в силу вступает третий фактор - разрушение горных пород, которое потихоньку удаляя верхние участки земли в конечном итоге выведет на поверхность все наши жилы кальцита и то что с ними вместе образовалось. Кальцитовые тела медленно разрушаются - происходит растрескивание сплошной массы по границам отдельных зёрен - это хорошо видно на фотографиях. А если на поверхность выходит крупная жила кальцита, то это и будет кристаллическая гора.



Ну и наверное необходимо добавить несколько слов об отеле, уже не в первый раз приютивший меня.Меня устраивает здесь все: и его расположение- в самом центре города,в его наиболее красивой и ухаженной части, где можно прогуляться вечером по променаду, посидеть в одном из многочисленных кафе, покурить кальянчик, посетить Литтл будду- для постояльцев Синдбадов туда вход бесплатнй. Нет вокруг строек, грязи , мусора, торговцев- прилипал как в других районах Хургады.Недалеко есть супермаркет "Метро", где по очень приемлемым ценам закупаю фрукты, например зимой клубника по 5 фунтов за кг(1 дол).

В остальном- питание сервис, пляж- тоже претензий особых не возникало.
Недостаток- летают МУХИ и КОМАРЫ. нужно брать с собой средства от комаров.
Об отеле «Sindbad Beach Resort 4*»
Оцените отзыв
4.6
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я уже это читала где-то
Оценка отзыва: 2 - скучно
Haba-Haba (Москва)
29.01.2010 22:59
Вы не написали самое главное - как туда попасть?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 3 - средне
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия ( sun-city)
30.01.2010 14:44
очень интересно!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
СУПЕР!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
roza1 (Дубна)
31.01.2010 15:18
здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
31.01.2010 16:56
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Mira
01.02.2010 14:44
Мила:Я уже это читала где-то
Оценка отзыва: 2 - скучно
Если для Вас это скучно- наверняка Вы не увлекаетесь геологией. Как впрочем не интересовало это и меня . РАНЬШЕ. Но увидев все те чудеса, которые способна сотворить природа, решила "докопаться" до истины. для этого специально зарегистрировалась на геологических форумах , где можно выложить найденные необычные камни или минералы и спросить " что это".Например, очень подробно и доступно мне объяснили все процессы в геол. сообществе http://vkontakte.ru/topic-420178_22364948
Если у кого-то есть более глубокое понимание вопроса, буду рада Вашему коменту.
Более подробно о Белой пустыне ( без геол. подробностей) был написан ранее отзыв "Белая пустыня" или когда в пустыне появляется снег...Экспедиция 2008", в коментах к нему можно найти детали по туру. что ч собой взять, как и куда поехать
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
allev (Moscow)
04.04.2010 21:04
Очень интересно, но причем тут Альбатрос?
ЮЛИЯ (Обнинск)
14.05.2010 13:22
А где отзыв об отеле?
Mira
14.05.2010 18:18
отель прекрасный!
*Юлия* (Москва)
23.06.2010 12:32
Оч интереснаые фотографии и информация к ним.Спасибо.
с
12.10.2010 15:42
Клевые, необычные фотки !
Анна (Гродно)
13.10.2010 12:21
Отличный комент и фотографии просто завораживающие! СПАСИБО!!
Катя (Москва)
25.11.2010 21:39
фотографии красивые, о геологии много, но вот всё же сайт-то о размещении и непосредственно об отелях, про отель- очень мало. только поэтому 4:)
Я бы не сказала, что сайт этот только об описании отелей и сервиса. Так тут многие, почему-то, считают (см. предыдущий комментарий). Это, думаю, сайт об отдыхе вообще. И тут туристы описывают свой отдых, кому что интересно!!! Кому геология, кому дайвинг, кому еда и напитки, кому мужики (бабы) горячие, а кому и отельные зарисовки.... Какждый в отдыхе ценит то, что ему ближе. Так что не надо устанавливать свои рамки и правила. Это я все к тому, что этот отзыв своеобразен, но очень интересен! А фотки, так это вообще - шедевр!
Таня (Москва)
03.07.2012 12:55
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!