Я отдыхала на Кубе с 30 октября по 14 ноября 2009 года. Почему мой выбор пал именно на Кубу? Сама не знаю… может, захотелось почувствовать дух острова свободы, а, может, просто захотелось вернуться в коммунистическое прошлое во имя светлого будущего. В любом случае, что бы это ни было, я ничуть не пожалела, что выбрала именно Кубу для поездки! В ноябре там как раз заканчивается сезон дождей и начинается рай на земле! Лететь на Кубу 13 часов, я летела «Аэрофлотом». В общем-то неплохо. Не лимузин, конечно, да и за 13 часов ноги отекают, но, поверьте, Куба этого стоит! Самолет приземляется в Гаване, и потом Вас везут 3 часа до курорта Варадеро. Я отдыхала в отеле «Barlovento» - 4*, все включено. О том, что все было включено, ни разу не пожалела, Куба – это не Турция, после которой приходится 3 месяца сбрасывать набранные килограммы в спортзале! Еда есть, но она довольно простая, однообразная, т.е. для людей непривередливых в питании или заботящихся о стройности фигуры – самое то! На завтраке дают свежевыжатые соки из ананаса, гуавы, папайи…. Только будьте бдительны – во все соки кубинцы обязательно сыпят сахар, делая Вашу и без того сладкую жизнь приторной. Но если хотите сок без сахара – нет проблем! Любой каприз… Мой отель располагался практически в самом начале Варадеро, в 15 минутах езды от города Матансас. Хотя некоторые русские туристы, узнав, в каком отеле я живу, говорили мне, что я живу в самом центре! Может, так оно и было, но для меня это было всего лишь начало пути. Сам отель мне понравился – номер, правда, обычный, комната как и везде, 2 кровати, тумбочки, столики, мини-бар. Ванная комната довольно чистая, с ванной, а не с душем. Но отель хорош не номером. В отеле отличная анимация и есть какой-то свой дух.. Даже не знаю, чего, дружбы, или свободы… или ощущения полного отрыва от окружающего мира… Не знаю. Но очень классно! Русских в отеле было мало, много канадцев, немцев, были даже англичане, финны, итальянцы и португальцы. И вот вся эта разнонародная масса людей собиралась вечерами перед бассейном с аниматорами и все зажигали! Оказалось, говорить на английском языке – еще не предел. Мой испанский язык после 2-х стаканов мохито плавно перетекал в итальянский, а после пинаколады еще оказывалось, что я говорю и по-французски. Короче, если Вы еще не полиглот – Вам сюда! В отеле нет собственной дискотеки, но зато после вечернего шоу аниматоры собирают разношерстную толпу и все едут на дискотеку Internacional или еще какую-нибудь. После ужина в отеле начиналось танцевальное шоу – каждый вечер разное и на определенную тему. Признаюсь Вам, что это шоу мне понравилось даже больше, чем знаменитое шоу Тропикана в Гаване. Тропикана показалась мне вычурной, и слишком американизированной, тогда как в моем родном «Barlovento» в каждом танце чувствовался национальный характер. Но – каждому свое, так что попасть в Тропикану я Вам все же рекомендую. Для сравнения.
Пляж отеля очень чистый, народу мало, лежаков много, гуляй – не хочу! Больше всего на Кубе меня поразила красота природы… Я человек, который довольно скептически относится к любителям природы и юным натуралистам, которые встают ни свет ни заря, чтобы сфотографировать очередной восход. Или бродят вечером по пляжу в ожидании заката…
Однако Куба меня изменила!!! Как завороженная, каждый вечер я выходила на пляж и бродила вдоль берега, чувствуя ласковые прикосновения океана и дуновения вечернего бриза. Особое удовольствие доставляло мне, пристроившись на лежаке, наблюдать закаты солнца – словно глянцевые открытки виды сменялись один за другим, и я создала такие шедевры фотографического искусства, что любой профессиональный фотограф бы заплакал, увидя их!!!
На Кубе я брала три экскурсии – в Гавану с посещением Тропиканы, на яхте плюс купание с дельфинами и на остров Кайо Ларго на самолете. Обо всем по порядку.
1.	Гавана – очень советую, в Варадеро невозможно ощутить национальный дух Кубы, это все лишь рай для туристов. А в Гаване поражает контраст между самой архитектурой и обшарпанностью многих зданий. Да и коммунистическое детство нет-нет да и всплывет в памяти…особенно при виде пионеров. Но, в сущности, кубинцы такие же, как мы! Я до слез умилилась, когда мы зашли в Гаване в 5* отель, и при входе там лежала…….картонка… потом что шел дождь. Наверное, это мы их научили, подумала я, и стала относиться к кубинцам таки с материнской любовью. Все-таки они наши меньшие братья…и картонка это подтвердила.
2.	Поездка на яхте плюс купание с дельфинами – мне очень понравилась! Главное, чтоб погода была хорошая…Однако купание с дельфинами я бы не назвала купанием – так, потрогали дельфина за брюшко, за плавники, он Вас поцеловал и все! Но, в общем, поездка очень позитивная.
3.	Поездка на остров Кайо Ларго на самолете просто замечательная! Только, уважаемые, не попадайтесь – ни за что не берите эту экскурсию, если идет холодный фронт и не ожидается солнце. Даже со скидками! Замерзните как цуцики! Но экскурсия классная! Самолет летит всего 40 минут и все – Вы в счастье! Остров Баунти в Вашем распоряжении. Сначала Вас везут на остров игуан, где Вы кормите этих зверюг тем, что сами недоели на завтраке, т.е. белым хлебом. Потом купание в море. Увидите кучу огромных раковин и морских звезд! Их можно даже поковырять, потому как мелко и руками достаешь все, что душе угодно. После этого Вас отвезут на самый лучший пляж с белым, как манная крупа, песком. Ощущения – нереальные! Все время хочется трогать песок руками, закапываться в него и рыться-рыться-рыться… Кстати, что интересно – песок не нагревается, какая бы сильная не была жара.. Я пожалела, что не взяла с собой стеклянную бутылочку – с удовольствием бы набрала этого песочка, чтоб бороться со стрессом в Москве.
Одним словом, господа, Куба рядом и она Вас ждем! Viva la Cuba!

Для нас важно то, что Вам понравилось.
Анна Филатовская,
Директор по маркетингу ICS Travel Group