Отзыв о путешествии
4
Так
себе
01.02.2010
написано
Отзыв о путешествии
Время отдыха – с 15 по 29 января 2010 года.
На Пхукет мы собирались уже в третий раз, в первые два раза не получалось с авиабилетами Трансаэро Москва-Пхукет (в мае 2009 года за 2 недели до тура оставались только билеты премиум класса (на 100 долларов с человека дороже), в октябре 2009 года за 2 недели до тура все билеты, в т.ч. премиум, уже были раскуплены), поэтому покупали тур за 2,5 месяца до вылета. До этого уже отдыхали в Тайланде в 2008 году в Паттайе, считаем, что в отдых зимнее время наиболее комфортен в Тайланде (теплее, чем в Египте), к тому же не очень дорог.
Отель. Выбрали отель Ката Кантри Хауз, потому что он был самым дешевым (67 тыс. руб. на двоих на 14 ночей через туроператора «С 7 ТУР») и отрицательных отзывов по нему отсутствовало. Наши надежды попасть в тихий, немноголюдный отель оправдались: одно- и двухтажные небольшие корпуса утопают в цветущей зелени, источающей восхитительные ароматы и препятствующей проникновению шума с дороги, ресторана, соседних отелей. В зелени щебечут птицы, вечером поют лягушки, гудят цикады, цокают ящерицы (очень громко, особенно если залезут в комнату).
Нас поселили в одноэтажном корпусе прямо рядом с прудом, ставшим уже знаменитым по отзывам отдыхавших в этом отеле туристов. Пруд действительно очень украшает территорию отеля, создает ощущение деревенского стиля («кантри») и спокойствия, плещущиеся в нем сомы завораживают своими размерами (почти до 1 метра) и количеством (если подкормить хлебом). Но обратная сторона этой прелести – КОМАРЫ, тучи комаров. Предупрежденные побывавшими в этом отеле туристами, мы прихватили с собой фумигатор и антикомаринные таблетки к нему, но они не спасали от комаров. Мы купили таблетки местного производства (может к нашим тайские комарики (они очень маленькие) не чувствительны?), купили еще один фумигатор с жидким наполнителем, включали их оба на одну нашу маленькую комнату, не помогало – комары кусали и через какие-то щели умудрялись залетать в комнату даже при закрытых дверях и окнах. От их укусов я чесалась и ночью, и потом еще несколько дней. Мой молодой человек вообще не чувствовал укусов этих комаров, но через пару дней весь был в красных точках от них. В итоге приноровились спать под включенным кондиционером, накрывшись с головой пододеяльником с затычками в ушах (кондиционер старый и очень шумный). Интересовались у наших российских туристов из соседнего номера (также расположенного рядом с прудом), беспокоят ли их комары, сказали, что у них нет никаких комаров. Наверно, комариный рассадник был только в нашем номере .
Больше в этот отель не поедем только из-за комаров, хотя в остальном претензий нет: убирали ежедневно, постель меняли раз в неделю, полотенца – ежедневно, наверное; ежедневно оставляли по 2 бутылки воды на номер бесплатно, дополняли мыло, шампунь, гель; завтраки однообразные, включали овощи (помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец), фрукты (арбузы, ананасы, бананы), рис, иногда лапшу или тушеные овощи, омлет, яйца вареные и жаренные, мяса не было (колбаса и сосиски не считаются), чай, кофе, молоко, тосты, иногда оладьи, в общем достаточно, чтобы плотно позавтракать; на ресепшене выдавали пляжные полотенца.
Пляжи и море. Отдыхали на пляже Ката (в 15 минутах ходьбы от отеля), были на близлежащих пляжах Карон, Ката Ной, Патонг. Ката понравился больше всего только потому, что на нем растут деревья, создающие приятную прохладу и тень даже в самый солнцепек и позволяющие оставаться на пляже целый день. На других пляжах, где мы были, деревьев нет, под зонтиками невозможно жарко уже после 11 часов. На пляже Карон приятно поразил скрипящий, как снег, желтый песок, о котором писали уже все, но истинное представление о скрипучести каронского песка получаешь, только потоптавшись по нему, а если пошаркать по песку ногами, издаются звуки, как будто стрелами из лука стреляешь. Море на всех пляжах обалденно прозрачное, если спокойное.
В Паттайе в море велика опасность порезать руки-ноги об острые ракушки на камнях, раскиданных везде вдоль пляжей, которые не видны из воды, особенно при приливе. На Пхукете такой проблемы нет, но есть другая напасть. Это МЕДУЗЫ. В отзывах писали, что встреча (непосредственный контакт) с большой медузой чреват ожогами, оставляющими шрамы. Думали, что такая встреча возможна крайне редко. Но мы не только почти каждый день видели больших (с футбольный мяч или больше) розовых медуз, выброшенными на берег или дрейфующих близко от берега, но и неоднократно были ими ужалены. Я наплыла на здоровенную медузу в метрах 50 от берега и обожгла себе грудь, живот, левые руку, бок и бедро. Жгло ужасно сильно, аж дыхание сперло, думала, лишь бы доплыть до берега, все сразу сильно покраснело, жутко жгло еще часа 3, потом потихоньку ослабевало, ожог я ничем не лечила, на утро болела только грудь и рука, на которой оставались еще красные царапины, но в течение пары дней все покраснения исчезли, я легко отделалась. Впоследствии еще дважды обжигала руку, место ожога проходило через сутки. Моему молодому человеку повезло намного меньше: он стоял по грудь в воде (даже не плыл!), болтал в воде руками и «зацепил» одной рукой медузу, предплечье сразу покраснело и стало опухать, через несколько минут отчетливо проявилось несколько синюшных следов в виде царапин. Мы подумали, что на утро ожог, как и у меня пройдет. Однако то ли медуза была слишком «кусачей», то ли аллергичность какая-то на медуз, на утро рука отекла, предплечье утолщилось в полтора раза, в аптеке приобрели 2 мази (на утро и на ночь) и 2 вида таблеток (пил по 4 шт. 3 раза в день 3 дня), 2 дня не мог купаться, т.к. от воды рука еще больше вспухала, отек стал проходить только на 6-7 день, до сих пор следы ожога украшают руку. Все подробно так описываем не для того, чтобы пугать, а чтобы предупредить о вполне реальной угрозе, о которой мы сами недостаточно были осведомлены (теперь знаем, что ожоги медуз надо лечить противоаллергическими и противовоспалительными средствами, хорошо помогают кортикостероидные средства, если ожог не сильный – средства после укусов комаров; на будущее, уезжая на Пхукет дополним свою аптечку подобными средствами, т.к. в местной аптеке все эти лекарства дорогие и неизвестно еще из чего изготовлены, какие побочные действия).
Питание. Дороже, чем в Паттайе раза в 2: салаты 100-130 бат, супы 80 бат, суп на кокосовом молоке - 150 бат (не понравился, т.к. овощи в нем почти сырые), все порции не большие. Понравились блюда креветки/курица с кешью - 100 бат (много мяса и орехов), «Pacific boat» («Тихоокенская лодка») – 120 бат (жаренные с рисом морепродукты, кешью, ананас, оригинально оформленные), брали в ресторане нашего отеля. Баловали себя мороженным Magnum (в Тайланде оно намного вкуснее, чем у нас в России). Рекомендуем также попробовать блинчики с наполнителями и шашлычки, которые готовятся на улице в передвижных на мотороллерах лотках – тут же приготовленные, вкусные и недорогие (блинчики – 35-40 бат/шт., шашлычки – 20-30 бат палочка (3-4 кусочка)). Фрукты брали в лотках (до рынка на Кате далеко), для Тайланда дороговаты (манго – 150 бат/кг, мандарины 100 бат/кг, ананасы 50 бат/шт (не такие вкусные, как в Тайланде в апреле, кисловатые), кокосы 30 бат/шт (на пляже – 40)).
Транспорт. Тоже намного дороже тук-туков в Паттайе. На такси (тук-туке) передвигаться в пределах Каты (или Патонга) 200 бат, от Патонга до Каты – 350, до водопадов на Пхукете – 1000 бат. Есть общественный транспорт, но с Каты на нем можно добраться только до Карона или города Пхукет (30 бат), с города на другом автобусе можно доехать до Патонга (с Каты, Карона нельзя – т.к. эти автобусы не могут преодолеть горные дороги между Кароном и Патонгом). Перемещение на этом транспорте хоть и недорогое, но длительное и утомительное, не для туристов. Мотороллер в аренду обойдется 250 руб/сутки, но ездить опасно и не привычно (левостороннее движение).
Связь. Пользовались сим-картой DTAC, предложенной принимающей стороной, звонки в Россию обходились 16 руб/мин. В Паттайе мы пользовались сим-картой 1,2 Call, стоимость звонков в Россию составляла 5 бат/мин. Здесь тоже купили сим-карту 1,2 Call за 99 бат (баланс 0), звонки выходили уже 10 руб./мин. Возможно, такая разница была потому, что номер мы набирали не через 009, а через +7, с этим так и не разобрались. Интернет стоит 10 бат первая минута, последующие – по 1 бату.
Экскурсии. Побывали на экскурсии «Остров Джеймса Бонда и пещеры на каноэ», купили её за 2000 бат на двоих на улице, средство передвижения по морю выбрали «большую лодку», чтобы не укачивало, ехали около часа до порта, потом по морю часа 1,5 до острова Бонда. В 7.45 забрали из отеля в 17 с лишним привезли назад. Если исключить из экскурсии остров Бонда (толпы туристов, сувенирные лавки, трата времени на доставку до берега и обратно с нашего корабля на тарахтящей дизельной лодке), то экскурсия была бы более удачной: пещеры, по которым передвигались на каноэ, произвели яркие впечатления, выпустили адреналин, поразили красотой лагуны, скрывающиеся внутри скал. Обед на корабле был отменный, команда – доброжелательная и веселая.
Экскурсия «Као Лак сафари» – полное разочарование, как уже писали на этом сайте в отзывах, «высосана из пальца»: на слонах ездили 15 минут по истоптанной заброшенной плантации «латексных деревьев», а ни по каким ни джунглям (в нашем отеле и то больше джунглей, чем на этом слоновьем треккинге), пункты экскурсии с добычей латекса (пока ожидали посадки на слонов, гид поковырял рядом стоящее «латексное дерево», чтобы показать, как из него течет белая жидкость), водопадом (ручей с небольшими порогами), прогулкой по джунглям (тоже кстати заброшенная латексная плантация), военным кораблем – памятником цунами (сувенирная лавка), с черепаховой фермой (в море животные интереснее, чем на этой ферме) – притянуты за уши, информативной или впечатляющей нагрузки не несут. В общем, уплаченные за экскурсию 3300 бат на двоих оказались зря выкинутыми деньгами, взамен которых мы получили только усталость от езды до Као Лака и обратно (2,5 часа в одну сторону).
Довольны остались поездкой на «банджи джамп» - прыгали с тарзанкой (резиновый трос, привязанный к ногам) с высоты 50 метров вниз головой с касанием воды руками. Заплатили в уличном агентстве 2000 бат за трансферт на двоих туда и обратно и прыжок на 1 человека. При этом, если приехать самостоятельно, только сам прыжок будет стоить 2100 бат (для сравнения – в Паттайе такое же развлечение стоило 1800 бат с высоты 60 метров), потом мы еще дополнительно заплатили 800 бат за второй прыжок с катапульты (снизу вверх на натянутом резиновом тросе). После нас прыгать с тарзанкой пошел норвежский парень, заплатил 3000 бат (прыжок + видео + фото), 15 минут стоял наверху, держась за поручни, но так и не решался прыгнуть (деньги в таких случаях не возвращаются).
Ездили на Патонг, посетили гоу-гоу шоу (500 бат/чел) – разочарование и пустая трата денег, если уже посещали такие шоу в Паттайе, там они экзотичнее и более впечатляющие.
Под конец отдыха мы совсем расслабились, за что и поплатились. В день отъезда пошли на пляж Ката пораньше к 7 часам, оставили вещи и вместе пошли поплавать, вышли на берег, а сумку нашу «сперли», вместе с ней одежду, телефон, фотоаппарат, ключи от сейфа и от номера. Хорошо, что документы, оставили в сейфе на ресепшн. В отеле за утраченные ключи с нас потребовали 9500 бат, из них 500 бат за ключ от номера, 9000 – от сейфа, якобы за работу мастера, которому надо взломать сейф, чтобы открыть, а потом починить его. Понятно, что нас «раскручивали на бабки», отель всегда имеет запасные ключи. Мы сказали, что деньги у нас тоже украли, вылетаем мы через несколько часов, паспорта лежат у них в сейфе. Тогда нам предложили, чтобы за нас расплатился гид. Гиду Максиму (принимающая сторона Антил) мы объяснили нашу ситуацию, сначала он отказался даже приехать помочь нам в переговорах с отелем, сказал, что это наш штраф, нам с ним и разбираться, хотя всем было понятно, что отель, пользуясь нашей безвыходной ситуацией, вымогает у нас деньги. Через некоторое время гид нам перезвонил, речь шла уже о 3500 бат, за которые отель согласился вернуть нам документы. Мы настаивали, что эта сумма все равно неоправданно высока, сделать копии утраченных ключей можно дешевле в разы, просили гида договориться с отелем о приемлемой сумме. Гид же не пытался больше защищать наши интересы, сказал, что в Тайланде так принято, хотя сам же он при разговоре проговорился, что его туристы, также потерявшие ключ от сейфа смогли, оплатив 300 бат, получить доступ к нему, но только на следующий день. Получается, что для нас заложников отсутствия времени (трансфер в аэропорт через час), ставка выросла в 10 раз! В итоге после оплаты вымогаемой суммы пришел работник отеля со связкой ключей, без проблем открыл нам сейф, мы получили свои паспорта. Так что услуга сейфа на ресепшине условно бесплатная.
Восток – дело тонкое, Тайланд – место райское, мы туда не раз еще вернемся, главное в любой ситуации не терять бдительности и благоразумности – тогда проблемы обойдут вас стороной.
К сожалению, не могу выставить фотографии, они достались тому ловкачу на пляже, умыкнувшему наши вещички.
PS. Выражаем признательность и благодарность всем, кто оставляет свои отзывы о поездках, они очень помогают отдохнуть комфортно и интересно.



Об отеле «Kata Country House 3*»
Оцените отзыв
4.6
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Натали (Тверь)
01.02.2010 12:33
Вы отказались от поездки на Пхукет потому что билеты остались только в премиум-класс?! Да ... Люди дерутся за эти билеты!
Оценка отзыва: 4 - интересно
Спасибо! Очень информативно!В Тайланде действительно просто надо уметь отдыхать, тогда эта страна останется в сердце на всю жизнь! Тайланд- супер!!!!!!
Оценка отзыва: 4 - интересно
01.02.2010 14:22
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Как в песне: комары кусали, медузы жалили, вещи украли, деньги вымогали- "А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо":))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
согласна с Натали, люди дерутся за премиум...потому что он дешево стоит по сравнению с бизнесом...
Потому мы и взяли тур за 2,5 месяца, чтобы за билеты не драться и не переплачивать - всем известно, что этот премиум мало чем отличается от эконома. И вообще при полете, поскольку были свободные места в премиуме, именно там мы и сидели, хотя билеты были на эконом.
это хорошо, что в премиуме свободные места... переживаю, что посадят в обычный эконом...
Svetlana
02.02.2010 19:26
==Пользовались сим-картой DTAC, предложенной принимающей стороной, звонки в Россию обходились 16 руб/мин.Возможно, такая разница была потому, что номер мы набирали не через 009, а через +7, с этим так и не разобрались.==
По советам соотечественников, пользовавшихся данной связью, мы вначале звонили через 009 - получалось 6 или 7 батт за минуту. Потом внимательно прочитали про IP-телефонию в инструкции к симке и стали звонить через 004 далее 7 и номер сотового без восьмерки. Стало выходить еще дешевле! Где то 4,5 батта за минуту и посекундная тарификация.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе