«Главное,что море на старом месте!»

    С почти полугодовым опозданием пишу отзыв.Приобрели тур в Цитадель с 28 августа по 8 сентября 2009 года.Забегая вперёд,скажу,что это было несколько опрометчиво с нашей стороны: температура часто была под 40!Лучше было бы чуть попозже.Туроператором был ИНТУРИСТ,извозчиком - ТРАНСАЭРО.Без претензий.
    Отель выбрали по отзывам,по-моему,это чуть ли не самый обсуждаемый отель в Хургаде в последнее время.В основном отзывы достаточно объективны,отель и правда хорош,поэтому не буду присоединяться к уже опубликованным панегирикам,и описывать,как акын,всё,что только попадалось на глаза.Хотя краткую характеристику отелю всё же дам.
    По уже укоренившейся привычке перед покупкой тура,связался с несколькими счастливцами,кто уже побывал в Цитадели.По совету одного из них, списался с отелем, и в результате мы получили тот корпус,который и хотели,пятый,то есть самый дальний от "цивилизации",да ещё и дальнее его крыло.Зато рядом был дикий пляж с шикарными рыбами,осьминогами и полипами,и лагуна,где могут плавать неуверенные в себе пловцы.( Про осьминогОВ,я,пожалуй,погорячился,он всего один был,маленький такой.)Жаль только,что кроме двух дней,всё остальное время на море было изрядное волнение.
    Начну с въезда на территорию.Сразу стало ясно,что слухи о том,что отель строился в течение пятнадцати лет недалеки от истины.Там,похоже,просто срыли горы!Или взорвали,а потом этим камнем облицевали здания,опорные стенки,некоторые номера,пустили на ландшафтную архитектуру,даже вымостили дорожки.Последнее,кстати,встречается не везде,и слава богу,поскольку камень не ровный, ходить в обуви на тонкой подошве и на каблуках,как и возить детские коляски не очень удобно.Это,пожалуй,единственное неудобство,а так и территория,и архитектура зданий замечательные.Зелени достаточно для нового отеля,уход за ней есть,да,и потом,где вы видели ЦИТАДЕЛЬ цветущую,как ботанический сад?!
    Ресепшн поразил многочисленностью русскоговорящих служащих,кроме очень доброжелательных и отзывчивых Юлии,и,кажется,Екатерины,были ещё две "говоруньи" - египтянка и,как гласит легенда, девушка из Прибалтики.Да,и египтяне мужского пола на великом и могучем вполне сносно объяснялись.
    Причиной этому скорее всего послужило то,что около 80% отдыхающих - это наши соплеменники,с каких бы территорий они не приехали.Раньше мы с женой с такой "критической массой" не сталкивались,хотя это была наша пятая поездка в Египет,но иногда было грустно наблюдать за теми,кто в детстве читал сказки Пушкина Александра,Толстого Льва,прозу Чехова Антона,Гоголя Николая,и,куда денешься,Достоевского Фёдора в отрочестве.Ну,да,ладно.
    Номер нам предложили отличный,какой мы и хотели,без всякой доплаты.Если не ошибаюсь - 5025.Просторный,с той самой арочной террасой,как на фотографии сайта отеля.Вечером никто не ходил мимо,звуков с площадки,где играла живая музыка не слышно было вовсе.А вот во втором корпусе,где жили наши знакомые,слышно было практически всё.Дальние походы за пищей телесной были не утомительны даже днём,поскольку мы шли преимущественно по коридорам,иными словами насквозь через весь отель.Уборка в номере делалась хорошо,румбой хоть и не крутил нам лебедей,(а то мы лебедей не видели!),но напитки в минибаре пополнял,и даже "перенаполнял",за что был поощряем согласно стандартному тарифу.Когда у нас сорвался крепёж занавески в ванной,ремонтник прибежал через пять минут и всё исправил.Его тоже материально поддержали без сожаления.
    Вообще,хочу сказать,и даже неоднократно повторить,что,в основном, арабчата нам неплохие попадались,правильно люди пишут,интерпретируя по всякому древнюю эскимосскую мудрость - "как аукнется,так и откликнется"!Конечно,были и мизантропы среди барменов и официантов,не без того. Но мы раскололи причину их недовольства,как нам кажется.Менеджер Махмуд,когда мы его спросили,до какого возраста работают в отелях официанты и бармены,ответил,что до 30.А когда мы продолжили допрос,и спросили про менеджеров,сказал,что до 40.Вот всё и стало ясно.Иди,"старый перечник",на улицу,ищи работу,в стране,где её у половины мужиков нет!Мы после этого даже к вечно недовольному бармену из бара на самом дальнем конце пляжа по другому относиться стали.Почему этот арабский Печкин злой такой?Потому что умрёт скоро голодной смертью!Жалко ведь!Или я преувеличиваю?
    Кстати,в продолжение темы.Мы как-то сдружились с одним официантом по редчайшему для Египта имени Мохаммед,очень улыбчивый и расторопный такой парняга лет 22-24,и всё время материально подтверждали свою к нему симпатию чаевыми.Так однажды жена обратила моё внимание,как один из официантов предпенсионного возраста выговаривает нашему Мохаммеду,что это он,дескать,перед русскими так стелется.А чаевые,между прочим,им велено складывать в общий сундучок на выходе.
    Питание.Оно неплохое было.За десять дней не приелось,вполне разнообразно,к качеству претензий не было,как и к количеству.Жена,правда, посетовала на сравнительно небольшой для Египта выбор сладостей,но это на любителя.Обычный шведский стол,нормально,если не ждать телячьего бланкета под соусом бешамель.Бывает,что не хватает свободных мест,а официанты не справляются с уборкой столов.Но ждать приходится недолго.В обед попробовали пиццу,неплохо,хотя в Москве её не едим.За обновлением вкусовых ощущений можно отправиться в рестораны а-ля карт.Мы были в бразильском "Эль Гаучо",там почему-то играла мексиканская музыка марьячес,и в итальянском.В бразильском мне понравилось,особенно мясо "медиум",хотя соусы мне показались пресноватыми,ну и переел,конечно,они же подносят блюда,как боеприпасы на передовую,пока не взмолишься,что - хватит.Кстати,по арабски,это будет - ХАЛАС! В итальянском было вкусно всё,и рыба и мясо,и паста,но попался неадекватный официант,хорошо говорящий по русски,и в нашем же стиле хамящий.Мы просто поднялись и ушли,не попробовав всего,что собирались.
    Анимация как-то мимо нас прошла,мы не играли в игры на такой жаре,не посещали амфитеатр,не ездили на экскурсии,поскольку в предыдущие приезды посмотрели,что хотели.Но люди по вечерам ходили на представления,и по рассказам знакомых,было это,как в Египте обычно и бывает.
    Но главное,это - МОРЕ!Точнее,дикий пляж.Нигде,даже в Шарме,мы не видели таких рыб!Может потому,что отель новый,и их ещё не распугали.Я в первый раз увидел шикарного кардинала,а такого разнообразия рыб-попугаев мы не видели и в Шарме,видели мурену с головой размером с собачью, и ещё мы были,как всегда,в восторге от рыб-хирургов!Там же и осьминог попался на глаза.
    Ещё!Просьба!Соплеменники! Не ходите ногами по здоровенному круглому камню под водой,покрытому чем-то белым,напоминающим мозг! По нашим подозрениям,это - региональный мозг Красного моря в Хургаде!Там на суше-то его не хватает,про море уж и не говорю,а вы по нему - ногами! Не надо! И напоследок - совет: за каракатицами не гоняйтесь,не поймаете,я пробовал.
    Соседями по пляжу у нас была немецкая семья: папа с мамой средних лет,и дочь лет 12-13.После отлива девочка ходила по кромке воды,собирала в пластиковый стаканчик выброшенных на песок медуз, и ...хоронила их в песочке около мамы.Фрау мама,когда это заметила,велела их эксгумировать,и перезахоронить подальше от семейного лежбища.Что фрёйлен девочка и сделала.Я вспомнил Эльзу Кох, знающие историю Второй мировой поймут. А медузы самостоятельно уплывали,когда мы с женой их обратно в воду относили.Ну,мы-то - из юнатов.
    Что в конце хочу сказать.Оценку я бы поставил среднюю между 4,5 и 5.Хорошо в Цитадели,в принципе,но что-то ещё не отшлифовано до конца, в основном,это я про людей,как с одной стороны,так и с другой,хотя перспективы у отеля огромные.Задумка,по крайней мере, впечатляет.

    5
    Об отеле «Albatros Citadel Resort 5*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (28)

    С каким удовольствием читается про отель, из которого только что вернулись! Особенно когда мнения совпадают!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Алена (Пенза) (05.02.2010 11:02)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Инна (Москва) (05.02.2010 12:00)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Fox SPb (05.02.2010 12:45)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (05.02.2010 14:01)
    вот под чем подпишусь - так это под тем, что в Цитаделе - ХОРОШО!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Отличный отзыв.Хочу тоже в Цитадель!!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо за отличный отзыв! Похороны медуз, Эльза Кох - супер!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    СУПЕР!!!Отзыв просто жесть!Отличное,позитивное настроение,читала с большим удовольствием!А про мозг Египта и похороны медуз полный улёт!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Алла (Курган) (08.02.2010 17:26)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    подскажите , а как можно списался с отелем?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Николай, спасибо! Все, как всегда, информативно, и главное, с бооольшим юмором!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Николай,спасибо огромное,хохотала до слез)))))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Николай,спасибо за отзыв! Смеялась до слез)))))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Похороны медуз и юнаты, а также история ВОВ- шедеврально))))))))).
    gabi33 (Галина) (26.03.2010 00:24)
    Я вот тоже давно уже заметила,что в Хургаде(не имею ввиду городские отели)разнообразие и количество рыб больше,чем в Шарме.Подтверждение тому Цитаделевский риф и Премьерский.Сами рифы-да,в Шарме красивее и живее( правда,тоже не везде).В Сахл Хашише видела таких рыпок,которые в Шарме лучшим рифам и не снились.
    Николай,я рада,что мои советы Вам пригодились.На будущее готова и впредь помогать в выборе отелей.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Отзыв - супер!!!
    Рассматривал этот отель как претендента на поездку. После такого отзыва, рассматриваю как ГЛАВНОГО претендента.
    Лиза (Киев) (27.09.2011 21:24)
    Здравствуйте) Собираюсь в этот отель в начале ноября. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность нормально плавать, т.е. на большие расстояния? Это для меня критично в выборе отеля, т.к. люблю делать заплывы на 1 км несколько раз в день (подойдет и протяженность открытого моря вдоль пляжа 200-300м), просто из отзывов понятно, что есть относительно небольшие лагуны и всё. Следственно мой вопрос - можно ли (без криков спасателей) нормально выплыть на линию открытого моря в разумной близости от пляжа и там совершать заплывы? Заранее благодарю за ответ :)
    Лиза,добрый день! Всё о чём Вы пишете - возможно. я сам видел таких марафонцев. Другое дело, что стоит ли так рисковать? По поводу спасателей и их криков и свистков, скажу так - эти ребята не перетрудятся никогда.
    Согласна с отзывом!! А я жила в номере 3220 и дикий пляж нашла только в конце отпуска))))) т.к отель вытянут в длинну , в другой конец отеля идти не хотелось ))) как оказалось позже зря.... Отель красивый, архитектурная задумка и правда впечатляет, но второй раз не поехала бы, хотя многих этот отель приводит в восторг и люди возвращаются снова и снова...
    Эллен (Москва) (26.09.2012 19:13)
    Как это я, большая любительница Египта, пропустила в своё время, столь замечательный отзыв?!! Сама не понимаю, однако, исправляюсь...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия