Жаль, что совсем нет отзывов об этом отеле. По приезду решила написать.
Путевку купила в Пальма- Туре ( Чистые пруды). Внимательные девушки подобрали тур исходя из моих пожеланий и материальных возможностей.
Итак, мое путешествие во Вьетнам было в период с 20.12.2009 по 04.01.2010г. Летели из Домодедово авиакомпанией Трансаэро.Задержка рейса на 2 часа. Видимо это уже норма. Боинг старенький, тесный. Телевизоры в проходах демонстрируют карту полета. Душно. Стюардессы стараются облегчить путешественникам тяжелый перелет. При подлете к Вьетнаму перед посадкой над головами пассажиров полилась вода. Сидели как в душевых кабинах с пакетиками над головами. Смешно и грустно одновременно. Вот такими старыми самолетами летаем. Радовало только одно- долетели живыми. Аэропорт в Хошимине современный, большой.
Таможня, пограничники все как и везде. Менять валюту выгодно в аэропорту. Несколько пунктов, следует выбрать самый выгодный курс. Обратите внимание на комиссию. Я обменивала 1 доллар- 19,5 тыс. ( далее по тексту тысячи писать не буду) донгов без комиссии. В принципе, везде принимают доллары. Но выгода обмена и осуществление расчетов в денежной единице страны пребывания становится очевидной после совершения больших покупок и сравнения потраченных средств с туристами, рассчитывающихся валютой. В Муй Не такого курса я не нашла. Самый выгодный был 1 к 19-ти у одного торговца.
Нас посадили в автобус и повезли к отелям. Удобнее индивидуальный трансфер. Маленькие микроавтобусы могут ездить с большей скоростью чем большие автобусы. Добирались до места долго. Часов 6. Расстояние от Аэропорта до отеля небольшое. Но автобусы ездят с черепашьей скоростью ( 40-60 км в час). Превышать скорость нельзя. В автобусе спали многие. Дороги чаще однополостные ездят много на байках. Сигналят все. И автобус и байкеры. По пути была получасовая остановка. Подкрепиться, оправиться. Тут впервые попробовали горячий и вкусный суп Фо. Рассчитались донгами. Выгодно. Взяли фруктов в дорогу.
Отель.
Жить и отдыхать будете в местечке под названием Муй Не, сразу за Фантьетом. Там и расположены все отели.
Подъехали к отелю, было уже темно. Темнеет рано и как-то стремительно. Заселили нас в номер повышенной комфортности. Эти номера расположены в отдельном корпусе. Этот корпус стоит отдельно от основного и представляет собой двухэтажное строение соединенное большой общей террасой на каждом этаже. В основном, номера с видом на море. На террасе перед каждым номером столики и кресла и сушилки. Номер порадовал. Большой, уютный с видом на море. Там было все необходимое и даже больше, для туриста. Телевизор, кондиционер,сейф, холодильник, шкаф, стол и кресла, большое зеркало со столом и пуфик... удобная кровать с белоснежным бельем и такими же белоснежными полотенцами. Фен, чайник и чайные приборы. Заварка, кофе и сахар- комплимент отеля своим гостям. Мебель сделана из цельного дерева. Все новое.
Русских в отеле было 50%. Но не чувствовалось, что рядом соотечественники. Не было криков и пьяного ора.
Все чинно и пристойно.
В отеле есть доступ в интернет ( бесплатно WI-FI). Брали с собой ноутбук. Постоянно переписывались с родными и слали фотографии. Искали в интернете информацию по экскурсиям и достопримечательностям. Ноутбук пригодился.
Девушки живущие в стандартном номере в соседнем корпусе с видом на улицу сказали, что им не понравился номер из-за шума. Еще бы! По улице снуют машины и бесконечные мотобайки, каждый считает своим долгом посигналить. Зато номер дешевый.
Советую все же не экономить и брать номер с видом на море. Слышать будете только шум волн и под него засыпать.
Завтраки в отеле хорошие. Голодным не останется никто. Свежевыжатые соки и фрукты были всегда. Омлеты, оладьи, суп фо, бекон, сосиски, колбасы, каша, картофель, рис, жаренная лапша, выпечка, нарезки, овощи. Из напитков предлагают чай, кофе, молоко, какао,соки.
Море рядом с отелем. Лежаки, зонтики, матрацы- всем хватало. Полотенца для пляжа меняли ежедневно. Все бесплатно.
По пляжу ходят торговки фруктами и жемчугом. Их гоняют охранники отеля. Фрукты иногда мы покупали. Арбуз несладкий. А вот памело и мандарины были вкусными. Маленькие бананчики сладкие.
В отеле убирали каждый день. Меняли полотенца, белье, ставили флакончики с мылом и шампунем, питьевую воду ( бутылку на человека в день) и чай. Все это делали вне зависимости от чаевых. Чаевые давали. Клали в пепельницу- не брали. Кидали мелочь на постель- взяли.
Вечером и ночью досаждают комары. Откуда только берутся? Но использование фумитокса сделало свое дело. Лучше брать с собой спираль фумитокса, чем пластинки.
Сам отель расположен очень удобно. До рыбацкой деревушки близко, до грязевых источников- рукой подать.
От отеля пройти в сторону центра поселка 15 минут. Собственно мы так и гуляли по вечерам.
Встречаются на тротуарах и горы мусора. Однако, мы не обращали на это внимание. Трудолюбивые вьетнамцы конечно все убирают. Но то ли еще не привыкли каждый день вывозить мусор то ли менталитет такой- не видеть мусор если он не дома. Не знаю. Но заметно другое, что стараются они сделать свою страну лучше, красивее. Делают для туристов многое, чтобы привлечь их сюда как можно больше. Страна сделала ставку на туризм. Это заметно. Сами вьетнамцы очень дружелюбны. К россиянам относятся тепло. Советско- вьетнамская дружба все же имела место быть.
Еда.
По пути бесконечные кафешки и магазинчики. Заходите, кушайте. Все вкусно и недорого. За 1 доллар можно проехать от отеля до начала поселка к чешскому пивному ресторану на мотобайке. Пиво там вполне достойное. Кормят вкусно и по местным меркам дорого. Но все же чешское пиво лучше пить в Чехии. Есть в поселке бар- ресторан СНОУ ( снежок)- русский. Цены тоже московские. Сравните цены на суши. Поймете сразу.
Мы любили покушать в рыбацкой деревне. Пройти следует в противоположную от центра сторону. Пусть не смущают вас дешевенькие пластиковые стулья и простенький навес. Зато морепродукты и рыба свежайшие. Показывайте в аквариуме на рыбу, крабов, креветок и проч. Вам тут же приготовят. Пробовали розовую телапию, угря, крабов, устриц,гребешков, улиток, морских языков и даже акулу. Телапию и угря -гриль. Остальные отваривали. Устриц так и не решилась попробовать сырыми с лимончиком. Все очень вкусно и недорого. Есть смысл иногда и поторговаться.
В первые дни советуют не налегать на морепродукты во избежание расстройства желудка. Я ела все, что пожелала- обошлось. Но были и случаи отравления среди знакомых по отелю - слишком велик соблазн попробовать все что предлагает местная кухня. Туристы с удовольствием поглощают и лягушек и змей и крокодилов, страусов и каракатиц и проч, проч... Помогает смекта и отварной рис. Понравился бар на пляже недалеко от отеля. Там отдыхают любители покататься на кайте. Вкусно кормят и дешево, порции большие. На улицах стоят лотки с фруктами. Постоянно покупали разные фрукты. Прекрасному полу советую там покупать листья алоэ- вера. В номере отрезаете небольшой ломтик и проводите по лицу. Натуральная маска. Кстати, помогает и при солнечных ожогах.
Массаж.
В поселке множество СПА. Выбирайте любой. Цены приблизительно одинаковы. Спектр услуг - тоже. Ходили в дорогие СПА и не очень. Вывод- все одинаково. А если одинаково- зачем платить больше ( как в известной рекламе).
Каждый день ходили на массаж. Перепробовали множество из предлагаемых услуг. Обертывания, массаж горячими камнями, тайский, массаж стоп и головы. одновременный массаж двумя массажистами. Остановились на ежедневном общем массаже за 10 долларов. Массаж лица делать не рекомендую. Делают очень сильно. Не понимают, что нужно едва- едва прикасаться. Лицо и живот местным массажистам доверять не следует.
Экскурсии.
В Муй Не обязательно на мотобайке съездите на Розовый ручей и Красные и Белые Дюны. Фотографии будут очень красивыми. Никаких экскурсий заказывать не нужно. С байкером обязательно поторгуйтесь. За 100 донгов съездили на Белые Дюны и обратно. Но Белые Дюны далекова-то. А Красные- рядышком. А Ручей еще ближе. Напротив отеля есть грязелечебница. Пройти по дороге через шлагбаум метров 200. Там есть прайс на русском языке. Полежите в грязевой ванной, примите душ и минеральную ванную. Дают шорты и майки, чтобы не пачкать свои купальники. Идти компанией выгодней.
Из экскурсий понравился Далат. Съездить нужно обязательно. Красивые места. Парки, водопады,буддийские храмы. Покатаетесь на фуникулере, посмотрите на Далат сверху. Второй водопад будет даже интереснее по спуску- подъему. Все на "горках". Возьмите с собой деньги. Для билетов на фуникулер, горки. Не устоите перед покупками дешевого кофе и чая и вина и шелковых изделий на фабрике.
Экскурсия в Фантьет не понравилась многим. Из достопримечательностей только местный рыбный рынок. Я не решилась туда поехать. Знакомые поехали на экскурсию на крокодиловую ферму, грязевые источники. Им понравилось. Мы же ездили на экскурсию на острова. Не впечатлило. Во- первых очень далеко. Утомляет. А во- вторых смотреть особо нечего. Только красоты островов в море, как на Курилах. На самих островах- все для туристов. Небольшие шоу с животными, покормите животных за деньги и плывите дальше. Посетили три острова. 1-Страусовый + олений, 2-обезьяний и 3- парк. Там можно посмотреть красивые дорожки, маленький водопад, покупаться, позагорать, покушать.
Острова эти находятся рядом с курортом Нячанг. Посмотрели по пути Нячанг. Гораздо красивее и солиднее.Но и цены там тоже соответствующие. Захотелось назад в знакомую и уже родную деревушку Муй Не.
Да, забыла сказать, что экскурсии брали у Дика ( агентство "Чудеса света" напротив "Шведской деревни" в центре поселка).
Дик, парень свой, хоть и вьетнамец. И выпить нальет и скидки сделает. Претензий по экскурсиям к нему не было. экскурсовод у нас была вьетнамка Татьяна. Наверное, с русским гидом информации больше. Не спорю. Но про Далат мы почитали предварительно в инете. С Таней мы и торговались здорово в магазинчиках и подарков набрали и на кофейной плантации остановились, собрали зерен. И сумели взять черенки орхидей для дома, купили дешевых фруктов. Затем, по дороге домой пили изумительное далатское вино ( которое нам дали в подарок) и пели советско-вьетнамские песни. Везде есть свои плюсы и минусы. Что для вас лучше- решайте сами.
Покупки.
Кофе, какао и чай советую покупать в Далате. Ну уж если не получилось, закажите Дику, привезут со следующей экскурсией.
Шелк. Что-нибудь очень красивое, эксклюзивное ( вышитые картины, изделия с ручной вышивкой)- покупайте на шелковой фабрике.Постарайтесь поторговаться и там. Обычное- в Муй Не, в центе, торгуйтесь.
Жемчуг. Смотрите сами. Красивый, ровный и крупный жемчуг стоит дороже соответственно. Я брала набор из черного жемчуга (ожерелье, браслет и серьги) у торговцев в центре поселка за копейки ( 16 баксов). А ожерелье с ровными, крупными жемчужинами в магазине за 100 баксов. Жемчуг этот выращен искусственно. Сажают в раковину жемчужницу маленький пластиковый шарик и ждут когда она покроет его перламутром. Нужен он вам или нет- решайте сами. Хотя носить натуральный жемчуг по цене хорошей бижутерии соблазнительно.
Есть в поселке и магазин с изделиями из кожи питона, крокодила. Недорого. Продавец русскоговорящая девушка. Торговаться обязательно. Я купила очень красивую сумку из кожи питона ( за 85 долларов), хотя на ценнике было написано 120 долларов.
Для женщин советую приобрести местные маски для волос и лица. Дешево и все натуральное.
Сувениры. Лаковые шкатулки, картины из шелка, тарелочки- забиты все полки магазинов.
Вообще без покупок и сувениров ,я полагаю, из Вьетнама не приезжает никто. Слишком много соблазнов.
Для любителей потусить по ночам. Муй Не - спокойное место. Часам к 23 здесь все замирает. Некоторые находят дискотеки, которые работают до 3 ночи. Но нам этого было не нужно. Дискотек и ночных клубов достаточно много и в Москве. Хотелось встать утром и искупаться в море. Провести световой день с пользой, а не спать после ночной дискотеки. Молодые девушки жившие в нами в отеле говорили о том же. Солнце- море, фрукты, морепродукты, впечатления от страны- вот зачем мы ехали туда.
Новый год в отеле.
В принципе мы и не строили больших ожиданий. НО! Стол был богат и разнообразен. Давали лобстеров, крабов, креветок, кальмаров и всякой рыбы. Горячее- жаренный рис и лапша и мореподуктами, фрукты, торты, салатики и нарезки. Чтобы угодить русским туристам администрация отеля предложила "русский салат" подобие оливье с вареной морковью. Было вино и шампанское и пиво. Давали местное рисовое вино в больших кувшинах с соломинками для питья. Один кувшин на стол. Звучала музыка. Артисты исполняли танцы. Местный танец и танец " счастливого Будды" в золотистых нарядах. После 24 часов была дискотека.
Мы же взяли вино, свечи, бегальские огни и еду и ушли отмечать с компанией приход нового 2010 года на пляж. Было очень необычно и красиво. Некоторые даже переоделись в купальники и решились искупаться в море. Мимо проходили иностранцы и поздравляли нас с Новым годом. Было весело.
Прочее.
Погода была все время замечательная. Температура воздуха от 25-30. Днем достигала 30 С. Температура воды 24-27. Было очень комфортно. Не забывайте пользоваться кремом от загара. Солнце очень активное.
Несмотря на предупреждения гидов мы брали в прокат мотобайк. Понравилось кататься. Ездили сами в интересные места. Но сразу оговорюсь что делать это небезопасно. Местные ездят как им "Господь на душу положит" и еще сигналят постоянно. Реально неуютно и можно совершить аварию. Если что-нибудь с нами случилось бы страховая не оплатила точно.
Отель всем советую. Хороший. Соответствует своим 4 звездам вполне. И чтобы не разочароваться - берите номер повышенной комфортности с видом на море.
Вьетнам не разочаровал. Вот только двух недель мало. Там есть что еще посмотреть. Хочется вернуться вновь.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе