Общее впечатление от отдыха – супер. Сейчас постараюсь передать настрой. Буду вдаваться в подробности только для тех, кто туда собирается.
Отдыхали в Sultan Gardens с 5.02.2010 по 12.02.2010, т.е. только что вернулись. Шесть полных дней. Два взрослых и дети 7 и 11 лет. Приехали в отель после десяти вечера. Хорошо, что в самолете покормили, т.к. в отеле с 22 часов до 7 утра найти нормальную еду не получится, только спиртное и соки. Если я правильно понял, то и бесплатное спиртное с 24 до 10 утра нигде нет.
У нас был Family Room. Приняли доброжелательно, расселили быстро. Номер в 50 метрах от главного ресторана и ресепшена. В Египте все здания не выше 3 этажей. В отеле все двухэтажные. В номере все чисто и красиво. Видно, что недавно сделан ремонт. Но видать с деревом у них проблемы, потому что все, что сделано из дерева портило интерьер. «Усталые» шкафы, тумбочки и двери напоминали о том, что отель не новый. И от них еще исходит легкий запах советской гостиницы. Так что жить с постоянно закрытыми окнами не получится. Да, отель не новый, и поэтому кругом много зелени: деревья, пальмы, фикусы, кусты, цветы, кактусы, травка зеленая. Птички чирикают с утра до вечера. Настоящее лето. В реальность происходящего первое время тяжело поверить. У нас настоящая зима, а там настоящее лето. Средняя температура воздуха +25. Но это еще не все. Оказывается, что там еще и море есть. Теплое море. В феврале примерная температура воды +24. А в этом море масса всяких разноцветных рыбок. На пляже практически невозможно лежать, хотя лежаков хватало всегда. Мы постоянно рассматривали рыб, и постоянно находили каких-то новых. Жалко что, книжку про рыб Красного моря купили только под конец отдыха, чтобы понять, что наглая красивая рыбка называется на самом деле «Рыба хирург», а дико раскрашенная рыбка на самом деле не рыба-клоун, а «Красноморский ринекант Пикассо». Во как. Ну и так далее. А черная красивая рыбка, над которой я несколько раз проплывал и даже было желание ее потрогать, в последствии оказалась «Крылаткой», так что я практически был на расстоянии вытянутой руки от бооольших неприятностей. Про рыб, море и кораллы можно говорить очень долго. Это надо обязательно увидеть. Только ради этого стоит ехать в Египет.
Море возле Sultan Gardens устроено так: на берегу крупный песок, который дальше в море продолжается примерно на два метра в длину и до метра в глубину – для булькания детей до 5 лет. Дальше идет плавающее ограждение и начинаются кораллы. По кораллам проложены с помощью плит две дорожки. И один плавающий понтон. С дорожек удобно рассматривать рыбок тем, кому плавать нельзя. И можно там же кормить этих рыбок с рук зелеными водорослями, которые прилипли к веревкам и поплавкам. Тут вы обязательно познакомитесь с Хирургом и местными «окушками». :) С плавающего понтона можно рассматривать рыбок и нырять в море. Берем полотенце, трубку с маской или очки и вперед – плаваем вдоль кораллов и наслаждаемся. Кстати, полотенца можно взять возле каждого бассейна и моря. И там же сдать. Они большие, синие, махровые и не заношенные. Очень часто были теплыми, только что «из печки» :)
Погода в первые дни не баловала. Было +20 днем и ветер. Поэтому первые два дня на пляже было мало людей. Но в Шарме температура в среднем больше на 1-2 градуса, чем в Хургаде, и от ветров место больше закрыто за счет гор, что зимой очень актуально. Но тепла нам хватило.
Что мы делали в Sultan Gardens кроме общения с рыбами и плюхания в море?
Очень понравился мини-гольф - когда рыбы и пляж надоели, можно подняться на горку и поиграть с детьми.
Играли в большой теннис – за прокат ракеток берут $10 в час, но если у вас есть свои, то бесплатно.
Плавали с утра в подогреваемых бассейнах – очень интересно, когда воздух с утра еще прохладный, а вода +28. Два подогреваемых бассейна и иногда один бассейн теплее, а иногда другой, закономерность не определили. :)
На территории есть «Сад постоянных гостей» и хотя мы еще не постоянные, но нам разрешили там посадить свое дерево – выдали полутораметровый фикус, кирки и на следующий день поставили табличку с нашими фамилиями. Процедура «посадки» дерева заслуживает отдельного восторженного рассказа с описанием доброты и гостеприимства арабского народа.
Еще участвовали в «походе в пустыню»: аниматор Саша отвел нас километра три в сторону гор и устроил потрясающее «огненное шоу». Кстати пустыня там не такая, как мы привыкли считать – твердый глинозем (назову это так), по которому можно топать как по асфальтированной площади в любую сторону. Если бы было больше времени, то один день посвятил бы прогулке до гор.
Еще съездили на одну экскурсию – катание на батискафе. Местные батискафы – это катера с прозрачным дном, которые плавают по местам с красивыми кораллами и большим скоплением рыб. Нам понравилось. Если вы с детьми, то зимой это, пожалуй, единственная стОящая экскурсия.
А теперь про обслуживание в отеле.
Мы кушали в основном в главном ресторане и в другие рестораны не ходили. В кафешках нам тоже не хотелось перекусывать. Хотя что-то вроде картошки фри и жаренных куриных ножек можно взять и возле бассейнов и на пляже. Но напитки (алкогольные и безалкогольные) брали везде – все одинаковое. Спиртное вполне можно употреблять. Самочувствие было в порядке. Портили картину разбавленные соки и разбавленное пиво. Мой выбор – розовое вино и чистый виски (только не сразу :)). В главном ресторане официанты и повара носятся «аки пчелки». Не надо идти к открытию – никакие виды деликатесов не заканчивались. Если заканчивалась еда в одном месте, то открывали емкости точно с такой же едой в новом месте. Если не справлялись с наплывом посетителей, то открывали второй этаж, который полностью дублирует первый этаж. Все было очень вкусно и менялось каждый раз. Из свежих фруктов помню дыню (хоть и зеленая, но вкусная), апельсины, мандарины, маленькие зеленые бананы, а еще какой-то фрукт похожий на грушу (внутри много белых косточек, которые съедобны). А физалис и особенно финики – это просто песня. Сладостей и выпечки хватало выше крыши.
«Хамоватость» видел только со стороны двух барменов. Да и вообще многие бармены настроены не очень положительно. Мое мнение, это оттого, что страна арабская и спиртные напитки они вообще не потребляют. Представьте себе, что вы живете в стране, где никто не курит, а вас поставили раздавать сигареты. Как-то так.
Русских было около трети. Еще были итальянцы и французы. Остальные незаметны. Основной язык общения – английский. На русском арабы говорят только на основные темы – вино, яичница, полотенце – чуть «в бок» и алес, переходим на любой английский или жесты.
Все. Надоело писать. Хочу сказать спасибо девушкам из Пегаса (особенно Ирине), девушкам из Guest Relations (очень милые, но имена я забыл) и Марине из Сыктывкарского Магазинагорящихпутевок.
А, вспомнил еще про интернет. Есть WiFi и в номере шнурок (сетевой) для подключения ноутбука. Но $6 за пол часа – я считаю, что это очень дорого. К тому же работает как-то глючно. Даже через шнурок. Одним словом минусы найти можно всегда. А в памяти останутся только плюсы.
И напоследок пожелание соотечественникам: пожалуйста, не орите под окнами в три часа ночи. Хочется поорать – идите к бассейну, морю или в кафе и орите там. Испытываешь неоднозначные чувства, когда половину отеля будят криками «Оле-оле-оле-олееееее россииия вперееед!».
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
После моей неудачной поездки с семьей в Египет, снова захотелось окунуться и насладиться красотами Красного моря.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
http://blogs.mail.ru/mail/bychok82/