Отдыхали в "Hesperia Ceturion" с 09 по 23 июля 2005 года.В принципе, отель хороший для четырех звезд. Обычно стараемся брать пять звезд, если приемлимо по цене, но в Коста Доураде пяти звезд нет.Этот отель выходит на пляж (без автодороги, что большая редкость для Испании).Все остальные отели, за исключением четырех на побережье находятся на второй линии через одну, а то и две автодороги! Не очень прикольно бегать в купальнике мимо проезжающих машин. По системе хорошо и недорого пытались по наставлению турфирмы попасть в трехзвездочный "Маритим принцисс"(тоже первая линия), мест не было, но мы не жалеем.Номера достойные (лучше, чем в Hesperia ), но сервис оставляет желать лучшего, и вообще он какой-то потрепанный . Обычно все агенства втюхивают Эстиваль Парк ("резиденция русских туристов", так называют этот отель гиды), но если вам не хватает соотечественников - туда прямая дорога. В бассейне не обойдетесь без разговоров об объединении России и Белоруссии.
Контингент в Hesperia иностранный, далеко не молодой, так что в одиночку там делать нечего, зато нет навязчивого русского панибратства, плохо, что спорта вообще никакого нет, что заставляет всгрустнуть на пляже. Хотя честно говоря, чувствовалось отсутствие общения (мы были двоем с мужем), приходилось скрашивать это насыщенными экскурсионными программами.Расположение отеля очень выгодное- не шумно, но в тоже самое время до центра Саллоу 15 минут езды (2.20 евро).Хорошие рыбные ресторанчики в Камбрильсе, но только не кушайте на самом берегу, цены в 2 раза выше и без скатертей и льняных салфеток, то есть сервис подкачивает. Пройдите чуть дальше набережной (напротив парковки яхт)и там можно в приличном рестре наестся морепродуктов на евро 30-40 на человека. Расположение отеля выгодно еще и тем, что на экскурсиях забирают первыми и привозят тоже. Конкретно по отелю: на номера на нулевом этаже не соглашайтесь ни в какую. Нам предложили номер (ну вроде номер, как номер), только я долго восхищалась, ка далеко ушла Европа, сделав подпорки в ванне для инвалидов-колясочников и рычаги возле унитаза, балкончик на улице с цветочкками: в ообщем остались довольны. Но с утра... Номер находится рядом с комнатой уборщиц, и в 8.00 начинается хлопанье дверьми, разговоры, переходящие на крик (испанцы не сдерживают своих эмоций), стук швабр и.т.д. Попросили поменять номер-поменяли через 3 дня. Переезжаем туда- там тебе не рычагов, не подпорок, и кондиционер на стене, а не на пульте. В общем нулевой этаж предназначен для инвалидов. Потом мы поняли, что русским всякую хрень подсовывают потому, что на испанском они ругаться не умеют, а английиский они сами не все знают. Номера очень небольшие, если третью кровать ставить для ребенка, то ходить придется по спальным местам. Убирают нормально, чаевые не берут, куда бы не положил. Полотенца меняют, если бросаешь их на пол.
По питанию: завтраки очень однообразные(яйца, ветчина, тосты и.т.д), в принципе, как во многих других странах, но ужины не повторялись за 14 дней ни разу, большой выбор морепродуктов и все очень вкусное. Отель соответствует своим четырем звездам, но не больше(по меркам стран исламских), но если сравнивать с другими испанскими отелями, то почти люкс.
По экскурсиям: не берите "архитетуру Гауди", лучше "Барселона обзорная" - то же самое+поющие фонтаны и дома Мила и Батльо вы в любом случае увидите только из окна автобуса (вход в один-с лестницей и крышей 16 евро, в другой почему-то 6 происходит по желанию и самостоятельно).Внутри Собора Святого Семейства вообще делать нечего, вам покажут наброски и эскизы Собора в его начальной стадии и конечный вариант, который будет готов в 2036, в принципе, все. По поводу корриды- разочаровалась ужасно! Представляла себе равный бой тореадора с быком, а получается просто убийство быка группой лиц, совершенное с особой жестокостью, проще быка на бойню завести (тореадор убил быка с восьмого раза: наверное, просто стажеров выпускают для туристов). Билеты у гида стоит 50-75-90 евро, в кассе 18-36-56 соответственно и причем в продаже без ажиотажа (получается вроде бы как трансфер дороговат). Из всех экскурсий брать у гида советую только музей Дали- замок Гала. Остальное-машину напрокат. Платишь 40 евро вечером, берешь Пежо-206, возвращаешь позлезавтра утром и объезжаешь все что нужно. В Реусе советую шопинг не совершать, едте в Андорру-будете приятно удивлены потому, что техника-копейки, косметика-даром и одежда-обувь тоже недорого.
Кстати, не советуем отель Саллоу-Парк, друзья поехали в ожидании обещанного турфирмой молодежного "движения". Отель оказался стареньким и обшарпанным и вместо молодежи семейные пары с детьми.
На счет Hesperia- на русском вообще никто не говорит, не все знают English, кроме рецепшен, и то с каким то правильным британским акцентом, а с уборщицами и с некоторыми официантами без знания испанского или французского приходится общаться на пальцах. А вообще, посмотрев на другие отели, когда есть с чем сравнивать, скажу что этот-один из лучших по испанским меркам отель. Рекомендую, но поставила 4 балла, потому что за те деньги, которые ты платишь, ожидаешь получить большего.