Демре-Мира-Кекова - одна из самых интересных исторических экскурсий!!!
Немного исторических фактов и об экскурсии...
Этот тур проходит по древнему государству Ликии, существовавшему в древности на территории Анатолии.(ЛИКИЯ, древняя область на юго-западе Малой Азии, граничила на западе с Карией, на севере с Фригией и Писидией, на востоке с Памфилией, с юга омывалась Средиземным морем. Береговая линия Ликии изобиловала бухтами, до внутренних районов доходят отроги хребта Тавр. Крупнейшая река – Ксанф (совр. Коджачай), в устье которой располагался город Патары. В области производились вино, фрукты, зерно и строевой лес. По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которым, судя по всему, неизменно удавалось поддерживать между собой добрые отношения. В эллинистическую эпоху конфедерация называлась Ликийским союзом, во главе которого стоял выборный ликиарх.)
В современном городе Демре находится необычный памятник - церковь Св.Николая Чудотворца.Именно в Demre, известном в древности под названием Myra, в IV в. жил и трудился Св.Николай, Санта Клаус, легендарный человек. Церковь признает Св.Николая подлинной исторической личностью, он был первым епископом Миры, где проповедовал до самой своей смерти в 325 году. Вскоре после смерти Святого Николая было отмечено несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху. Впоследствии Мира стала местом паломничества и святой веры.
Изначально Св.Николай был похоронен в этой церкви. Здесь и стоит его саркофаг. Однако потом его мощи были перенесены в храм в г.Бари. Но несмотря на это, саркофаг Св.Николая (по преданию) до сих пор обладает волшебными целительными свойствами. И если постоять несколько секунд и подержать на нем иконку Св.Николая, то она обретет силу и мощь.
Церковь Св.Николая в Демре является действующей (несмотря на полуразрушенное состояние), но службы в ней проводятся всего два раза в год: 6 декабря (в день смерти Св.Николая) и на Рождество.
Развалины Myra с амфитеатром и скальными захоронениями находятся примерно в километре от Демре и видны из любой её точки.
Поскольку Myra была не только городом землевладельцев, но и портом, Св.Николай первоначально считался покровителем моряков. Церковь Св.Николая, в которой, по преданию, он читал свои проповеди, не только христианская, но и мусульманская святыня. Турки называют Св.Николая "Ноэль Баба" (Рожденственский отец).Житие Николая сохранило для нас описание необычайного милосердия к бедным и детям, за что Святой Николай вошел в историю как покровитель детей и прообраз Санта Клауса.
Практически все побережье и береговые воды Кекова усеяны руинами, которые в прошлом давали укромное убежище пиратам и рыбакам, а сейчас составляют интересную археологическую зону, пользующуюся популярностью у туристов всего мира.
Кристально чистая вода, извилистая береговая линия, античные саркофаги, выступающие из воды, традиционные ресторанчики с рыбными блюдами — вот характерные черты острова, отделенного узким проливом от порта Калк Кей (в античности Симена).
На острове некогда располагался важный византийский прибрежный город, возникший на месте еще более древнего ликийского поселения, но в результате геологических изменений и сдвигов целиком ушедший под воду.Под прозрачной толщей воды можно увидеть руины затонувшего во время землетрясения города: загадочные камеры, высеченные в скалах, ступенчатые стены и целые комнаты...
В Терсане, в центре песчаной бухты, на северном берегу острова, можно увидеть прекрасно сохранившуюся абсиду византийской церкви...
Скажу сразу - нам ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО с ГИДом!!! Илим Нури (Анекс-Тур)не только хорошо владел русским, но и к тому же ещё историк по образованию, поэтому его рассказы, на протяжении всей экскурсионной программы, мы слушали открыв рты.
Ранним утром мы выехали из отеля (отдыхали в Side) и прибыли в Белек, где нас ждал экскурсионный автобус.
Дорога достаточная дальняя (проезжали Antalya, Kemer, Kumluca, Finike), к тому же большая часть пути лежит по горному серпантину (адреналина море!). Но если отвлечься от мрачных мыслей и посмотреть в окно, то увидишь какие морские пейзажи открываются! Сердце уже замирает не от страха, что едешь по опасным участкам, а от их красоты!!!
Естественно путь проходит через два фантастических тоннеля. Первый - тоннель исполнения желаний - 324 м. В тоннеле живут добрые и злые духи. При въезде полагается закрыть глаза, чтобы не увидеть злых духов и затаить дыхание, чтобы их не вдохнуть. При этом надо загадывать желание и громко хлопать в ладоши, чтобы разбудить добрых духов, которые это желание непременно исполнят. Мы с радостью все это проделываем)))
Следующий тоннель - искупления грехов. Он короче, 130 м, там надо просто вспомнить свои неблаговидные поступки и освободиться от воспоминаний от них. Но ГИД сообщает, что отпущения грехов носят временный характер: «На обратном пути свои грехи заберете» ))).
Хочется заметить (да и Вы это тоже знаете!), что дорога Анталья-Кемер очень красивая!. Справа - Таврические горы. Согласно легенде бог Таурус , полюбив девушку, спустился на землю и стал смертным - в честь него и названы эти горы. По другой версии, люди ему посоветовали - если хочешь стать земным, оставь что-нибудь после себя. Таурус оставил эти горы.
Слева - море. Турки называют Средиземное море Белым (Akdeniz), потому что рано утром оно молочно-белого цвета из-за большого количества минералов в воде...
Воды Кекова - это отдельный разговор! Поражает безумно бирюзовый цвет воды!!! Дно и берега тут каменистые, и нет почти водорослей. За счет этого цвет воды просто волшебный!!!
Плыть из Демре до о.Кекова, где находится затонувший город, примерно минут 40-45. В прозрачное дно яхты (своеобразные стеклянные столики) можно увидеть остатки разбитых амфор и фундамент зданий на дне, улочки, остатки домашней утвари...
После осмотра развалин мы заплыли в небольшую бухточку, где остановились на 30 минут, чтобы покупаться (входит в экскурсионную программу). Нас предупредили, что бы мы случайно не наступили на морских ежей, которые здесь обитают. Возвращаясь обратно заметили, что погода начала портиться: стало пасмурно, поднялся ветер и море изрядно заштормило... Яхту бросала из стороны в сторону, то поднимало на гребень волны, то резко опускало...Нас попросили собраться на середине яхты и дежаться за балки, поручни, даже собирались раздать спасательные жилеты, но к счастью мы уже приближались к Демре, а здесь шторм был не такой уж и сильный.
Когда причалили к берегу вся эксксурсионная группа рукоплескала капитану яхты Турано, что он нас доставил живыми и невредимыми! На что группа с соседней яхты (там были немцы) спросили у нашего ГИДа: что это с русским? И когда узнав в чём дело, тоже стали аплодировать своему капитану.
В программу так же входит посещение Ценра оникса. Здесь нам показали, как обрабатывается оникс, кратко рассказали о его свойствах, даже лотерею провели))).
В отель возращались уставшие, но довольные приключениями!
"
я не видела в Турции ни одного гида, который бы ни сказал, что он НЕ историк)
То ли открывать рот я не умею, то ли большинство гидов несет чушь, очень далекую от исторических фактов.
Я думаю, что большинство турецких гидов переплюнет наших писателей-фантастов)
Спасибо за сочувствие) именно Вашего мне не хватало)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Вам тоже спасибо и удачи!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе