"Руусский, даваАй, даваАй!"
в Таиланд прилетели впервые, рейсом Аэрофолота. Новенький Боинг, вылетев из промозглой столицы, 2 января утром landing (почему-то понравилось это слово в английском звучании) в аэропорту Бангкока, в жару и влажный воздух. Аэропорт огромный, но понятный. Деньги удобно поменять сразу в нем, на любой банковской стойке. В Паттайе будет не дешевле. Но еще более выгодно снимать непосредственно с Визы, несмотря на комиссию, в этом случае курс наиболее выгодный.
Нашли встречающего гида, русская девушка и тайская дама. Туристов много, автобусов много, отелей еще больше. Слепили они маршрут, сели по комфортабельным автобусам и поехали. Не все удачно, на полпути части туристов пришлось пересеть в другой автобус, у него маршрут был более удобен для них.
Через 1 ч 40 мин прибыли в Патайю, по дороге один раз остановились у заправки с магазинчиком, где приятно удивились ценам на напитки и мороженое.
Отель Сигма 3* - среди прочих на линии (пляже) Джомтьен, не мал и не велик, расположением удобен, хотя и далек от центра, но при этом и от шума. Рядом много кафе, где вкусно и безопасно можно поесть, (с каждым днем вопросы безопасности чего-либо уходили все дальше и дальше, там на самом деле безопасно все, если не лезть в бутылку). Номера все приличные, бар заполнен, воду ежедневно бесплатно в бутылках ставили в номер, вода была всегда, по ТВ куча каналов,в т.ч. русскоязыные Россия-планета и местный паттайский канал. Уборка -как положено, чисто, быстро и не отнимая времени гостя.
При отеле есть магазинчик с одеждой и мелочевкой, неплохой массажный салон, работают одновременно три массажистки, тайский массаж - 250 бат, масляный - 400 бат (за час). Сравнивал качество с другими салонами, и дороже и дешевле, в отеле понравилось больше. Прошу учесть, там именно массаж, без всяких там штучек-дрючек-клубничек. И чаем угощают :).
С персоналом можно общаться на простом, медленном, школьном английском, стоит ускорить темп - все, ступор. Из которого выведет только гид, который знает волшебные тайские слова, тогда эти реально милые люди перезагружаются, и все налаживается :)Успешные коммуникации с тайцами - вопрос времени и тренировки, спустя пару дней все приходит в норму, и все текущие проблемы по обслуживанию можно решить. Звездность отеля - вещь в себе: Если смотреть по номеру - то как кубинская 4*, лучше турецкой 5* и на голову выше египетской 4* и 3*. Олл инклюзива нет, и дальше сравнивать и нечего более.
На пляже проще, не слишком навязчивые разносчики фруктов, жареной вкусной рыбы и вареных креветок, сувениров, поделок и т.п. уже по закону капитализма освоили русские слова, которые и использую в заголовках: (Бодро, нараспев): - русский, давай, давай!
"Вкууснинька?"
Еда. Еды, там, по моему впечатлению, три:
1. Завтрак в отеле - американо-тайский. В ассортименте (если идти вдоль шведского стола слева направо): рис, макарошки, овощи по тайским традициям приготовленные,поджаренные тосты, джемов 2 вида, масло, омлет, глазунья, сосиски, ветчина, супчик. Удивился двум вещам: как они умеют из воды, пары рисинок, трех травинок, хвостов креветок варить такие супчики? и Второе - мясные изделия, в отличие от турецких и египетских - с нашим вкусом, есть можно!
далее - свежие овощи, фрукты (арбуз, ананас и манго), чай, кофе, и крашеные прохладительные напитки. Между отелем и пляжем расположен неплохой ресторанчик, и еда на любой вкус, и цены. Да и вообще он рядом :) Но в первый мы попали не в него :)
2. Вторая еда - это еда тайская. Она может быть в кафе, на пляже у разносчиков, в магазине, и на передвижных авто, мото и велолотках. Учитывая европейский вкус, она, по вашему желанию, готовится "ноу спайси" (якобы не острая) и, в соответствии, с местными канонами и понятиями. Надо пробовать, в любом случае, опыт и эксперимент безвреден, и знания и вкусовую гамму обогатит сильно.
3. Еда три - или подножная (точнее, надголовная) - это все многообразие местных неизвестных и знакомых фруктов. Обязательно все попробовать, цены тем более, копеечные. Едали желтый арбуз? Продавцы с удовольствием покажут, как фрукт вскрывается, употребляется, покажут описание фруктов на русском из местных туристических журналов. И дуриан совершенно нестрашный и невонючий, ибо продают его не совсем зрелым, отчего впечатление составить можно и без вреда для окружающей амброзии. Адреналину прибавляет :) Особенное удовольствие наблюдать, как его другие пробуют впервые. Над нами тоже немало прохожих по ночному пляжу посмеялись :)
Обслуживание в ресторанах искренне домашнее и непосредственное. Какой-либо порядок в подаче блюд отстутствует напрочь - десерт могут первым принести, перепутать заказ внутри одного столика, т п. мелкие несуразности. Даже в разрекламированном кабаке для русских "Толстая креветка" это достигло просто апогея. Но при этом еда отменная, вкусная, и все приборы гигиенично чистые. Цены на горячее нормально веса и размера - от 80 бат (79 руб.) до 350 плюс-минус. Опять же супчики местные ммммм. Пиво местное хорошее, крепкие спиртные напитки подкупают дешевизной и приятной употребимостью (в кафе бутылка 1 литр местного элитного виски - 600 руб! А есть и за 300 бат. В многих уличных кафе есть бесплатный вай-фай. Чаще всего ужинали в ресторанчике при отеле, и ближайшем направо, в сторону центра.
Подав блюдо, официант, в следующий раз пробегая мимо столика, всегда поинтересуется: - Вкууснинька?
Coconut - no fire, или "40 минут умирать"
Равлечения на всяк вкус, от ленивых до экстремальных. Всякие шоу на Walking street описаны, есть желание - надо пробовать, в любом случае, и в любой компании по этой улице стоит погулять, езды до нее - 15-20 мин и 20 бат на тук-туке. У гида пораспрашайте о принципах перемещения по городу, схема простая. Если в вашем телефоне есть навигация с нокиевскими картами, и купив местную симку - в стране не потеряетесь.
Экскурсии выгоднее приобретать в местных агенствах, может быть, кроме уж совсем мегапретензионных, как поездка на реку Квай. Днем на пляже - банан, серфинг, водный мотоцикл. Пляж городской, платный, 30 бат за место на лежаке под зонтиком. Тут же рядом в передвижных холодильниках напитки, чуть подороже, чем в магазине "Seven-eleven" или аналогичных, которых вдоль пляжа через каждые 300-500 м.
Экскурсии все достойные были, их описание есть в путеводителях, все прелестно. Любителям животных - просто невообразивая возможность почесать гиббонов, потискать сонного лори, пообниматься с маленьким слонишкой, дернуть кокодрила или макаку за хвост, послушать рассказ, как после укуса кобры "40 минут умирать", и запустить на ночном пляже, на обнаженом при отливе песке, большой китайский фонарик, который, из-за внезапно разыгравшегося ветерка, долго не разгорается, потом, отпущенный, летит прям на подсушенные пальмы вдоль пляжа, под истошные вопли продавца счастья: "Коконут - но файе!!!"
А были еще и острова, и шоппинг, и мешки сувениров, и дискотека в клубе, и много-много впечатлений.
Да, не ту страну назвали Таиландом - подумалась, когда мы проезжали по БКАД, мимо заводов Тойоты, Ниссана, Исудзу, ухоженных полей, коттеджных поселков, по пятиуровным развязкам. В этой стране, как нигде еще пока, очень комфортно себя чувствуешь.
Оценка отзыва:5-захватывающе