Болгария + Стамбул
Август 2009
20.03.2010
Болгария + Стамбул
Ездили в Болгарию в августе-сентябре 2009. Взяли DBL small studio в апарт-отеле Эмереальд Резорт 5* Равда. Летели до Бургаса российскими авиалиниями S7 (в итоге, билеты оказались дороже аренды). За 11 дней проживания в Равде заплатили не дороже 450 USD. Питание не брали, покупали все в местных магазинах и готовили в номере (была кухня со всем необходимым, включая приборы, пакеты для мусора и т.п.), либо в ресторанчиках – вышло экономичней и вкуснее. Апартаменты арендовали через «Русаэро». Сервисом особым оператор не порадовал. В следующий раз, если поедем в эту страну, будем арендовать квартиру напрямую у болгарской стороны.
В аэропорту Бургаса нас встретил водитель, без задержек добрались до поселка Равда, где нас оперативно разместили в апартаментах.
Немного слов о Равде – это очень-очень маленький городок вблизи Бургаса. Находится на побережье Черного моря. В таких местах хорошо отдыхать с маленькими детьми, семьей или просто «убежать» от суеты. Город состоит практически из одной улицы, идущей к морю, вдоль которой плотно разместились маленькие дома со сдаваемыми внаем апартаментами и механами (болгарскими пабами). Наш Эмеральд гордо высился на невысокой горе как раз в конце главной улицы. Он огорожен забором и имеет свой КПП )) Территория охраняется.
Климат в Болгарии, как сами знаете, схож с нашим Крымом и Кавказом (в районе Анапы). Поэтому проблем с адаптацией нет. Море в августе теплое, только цветет, и по берегам лежат зеленые водоросли. Вода – чистейшая (все задавалась вопросом, почему на российском берегу море действительно «черное»)! Пару дней дул ветер и слегка штормило, что не мешало нашим туристам прыгать в волнах. Пляж небольшой, песчаный, до него нужно спускаться по лестнице. Лежаки и зонтики платно за 2 лева. Мы предпочитали загорать на бесплатных лежаках у бассейна и спускаться к морю.
Отель: само здание построено качественно, из дорогих материалов. Стоит полукругом к морю. Территория ухоженная, зелень обычная (за забором сразу поле выгоревшей от солнца травы). Центральный бассейн огромный, есть пара небольших уютных бассейнов за главным корпусом, есть бассейн для самых маленьких с шарообразными тентами из тонкой лозы (дают тень) с мягкими подушками внутри. Все номера сделаны по принципу элитных квартир со встроенной бытовой техникой, ТВ, DVD, балконами и всем необходимым. Убирают в них 2 раза в неделю, чаевые не нужно оставлять. Часть номерного фонда давно раскуплена гражданами РФ и сдается в аренду. Здание заполнено людьми с конца мая по август, в остальные месяцы фактически пустует. Вторая неделя нашего отдыха выпала на начало сентября, который порадовал тишиной и пустотой в комплексе. Рестораном комплекса пользоваться не рекомендую – дорого и не очень вкусно. Тренажерный зал платный, посещение по абонементам. Есть СПА-центр, хороший, но очень недешевый (мы им не пользовались). Подогреваемый закрытый бассейн в здании не работал, его открывают только в конце сентября. На ресепшн есть обменник валюты, также можно взять на прокат велик или авто, заказать такси.
Питание: еды в Болгарии много, и она вкусная, и экологически чистая. На обед и ужин туристы питаются в местных ресторанчиках с живой музыкой (механах), а завтракают купленными йогуртами у себя в номерах )) Порции большие и сытные. Классический набор – это шопский салат (огурцы-помидоры с брынзой), шашлык и что-то наподобие кефира (кисело мляко). Было приличное пиво. Из понравившихся механ "Чучура". В паре мест была вкусная пицца и коктейли. Очень вкусно готовят сэндвичи из лаваша, мяса и овощей (да-да, типа шаурма). Дешевые и сочные фрукты – яблоки, груши, дыни, черешня, малина. М-м-м…
Экскурсии: ездили в Солнечный берег и Несебр на рейсовом автобусе, минут 15-20 от Равды. Народу там много, шумно, похоже на наш Сочи. Есть хорошие аквапарки.
Главная экскурсия этой поездки – Стамбул. Вместе с дорогой занимает 2 дня. Очень рекомендую! Стоимость порядка 120$. Мы были в группе с польскими туристами, гиды работали на двуязычную публику. Легко проходятся паспортные контроли на границах, все организованно и поставлено на поток. Главное, чтоб в вашей визе стояла отметка «2х кратный въезд в Болгарию». Поездка в Стамбул включала в себя посещение парка Софийского Собора, Голубой Мечети, одного из множества дворцов султаната, морская прогулка по великолепному Босфору, Гранд Базар и ночная обзорка по Стамбулу. Из минусов – размещение в очень дешевом 3* отеле, где были картонные стены, покрашенные в дико розовый цвет и отвратительные завтраки. Но мы там только ночевали, поэтому не сильно расстроились «домику Барби».
Стамбул прекрасен! Это не надоевшие курорты южной Турции. Здесь другие люди, вежливые, по-европейски образованные. Стамбул полон цветов и сладостей, разноцветных огней, кораблей из разных стран. Город, стоящий на границе Европы и Азии поразил своим величием и красотой.
Болгария остается для нас, русских туристов, по-прежнему открытым и доброжелательным местом. Отдых там позволяет экономично потратить заслуженные дни отпуска и показать море детям. А также самим насладиться солнцем и гостеприимством.
О стране «Болгария»
О курорте «Равда»
Об отеле «Emerald Resort (Эмеральд Резорт) 5*»